Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

Подробности | Главное

О чем молчит Даши Доржо Итигэлов? ..

Общество 23 Июля 2012 г., 05:13

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В мире еще немало тайн и неразгаданных явлений. Одним из са­мых уникальных, безуслов­но, является возвращение в мир Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. В этом году ему исполняется 160 лет, из которых 75 он находил­ся под землей. В 2002 году по решению руководства Буддийской традиционной сангхи России тело Хамбо ламы Итигэлова было под­нято. И оказалось, что с мо­мента захоронения в 1927 году оно практически не из­менилось. Вот уже десять лет ученые изучают феномен Итигэлова, но так и не нашли объясне­ния этому явлению.

О резуль­татах исследований мы по­просили рассказать дирек­тора Института Итигэлова Янжиму Васильеву.

- С целью изучения фено­мена Хамбо ламы Итигэлова мы провели три международ­ные конференции и пришли к выводу, что это явление ве­личайшего уровня и масштаба. Раскрыть его характер и приро­ду человечеству еще предстоит. И задача нашего института вся­чески этому содействовать. Мы выделили три основных на­правления деятельности: про­светительское, исследователь­ское и духовное. В рамках пер­вого мы распространяем информацию о жизни и деятельности Хамбо ламы Итигэлова, рассказываем о том, что происходит с ним сейчас, не оставляя без внимания попытки ученых объяснить уникальное явление. Исследовательская работа -это, прежде всего, наблюдение за телом Хамбо ламы и сотруд­ничество со всеми научными центрами, которые участвуют в его изучении. Духовная дея­тельность предполагает взаи­модействие с растущим день ото дня потоком паломников.

- Феномен Итигэлова вы­звал огромный интерес со стороны ученых разных стран. Расскажите о результатах проводимых исследований?

- Да, посмотреть на нетлен­ное тело Хамбо ламы приезжа­ло много ученых: врачи, док­тора медицинских наук, физи­ки, химики. Но первое серьез­ное исследование наш институт провел в 2004 году совместно с российским центром судме­дэкспертизы, который нахо­дится в структуре министер­ства здравоохранения. Центр представлял заведующий от­делением идентификации личности профессор Виктор Звягин, самый авторитетный в этой области специалист. По согласованию с руководством Буддийской традиционной сангхи ему были переданы об­разцы тела Итигэлова: четыре волоса, которые упали с его го­ловы и отшелушившуюся кожу. Кроме того, профессор лично отрезал четыре миллиграмма ногтя с правой ноги второго пальца Хамбо ламы. В резуль­тате исследований, проведен­ных методом инфракрасной спектрометрии, было установлено, что образцы тела имеют признаки живого человека. Но объяснить, как это воз­можно, ученые не смогли. На пресс-конференции в Москве профессор Звягин заявил, что впервые сталкивается с подоб­ным явлением, назвав его «феноменом Итигэлова». После этого к нам никто не обращался с намерением что-то сделать. Уже пять лет на поро­ге исследований находится ин­ститут цитологии и генетики. Я просила представить гипотезу и программу исследований, но они хотят получить разрешение, а программу обещают написать потом. На вопрос, зачем и что они собираются делать, отвеча­ют невнятно. Обращался к нам и Курчатовский институт, но то­же пока никакой конкретики.

Как бы то ни было мы не стоим на месте. Нашим кон­сультантом по науке является директор института экономи­ки и менеджмента российско­го государственного химико-технологического универси­тета им. Менделеева профессор Александр Хачатуров. У него накопилось много материалов на эту тему и сегодня совмест­ными усилиями мы ищем но­вые подходы в изучении насле­дия Итигэлова.

- Существует мнение, что ментальное тело Хамбо ламы оказывает большое влияние на людей. Как это происходит?

- В 2006 году к нам обра­тились ученые Российской академии естественных на­ук с просьбой провести пресс-конференцию «Мировой феномен Хамбо ламы: проблемы бессмертия». Она состоялась в Российском гуманитарном университете, в ней приняли участие ученые разных направ­лений. Они и заявили о том, что размер ментального тела Итигэлова, то есть степень воз­действия составляет 22 - 24 тыс. км и огибает землю. При этом абсолютно не важно, где сто­ит человек, воздействие Хамбо ламы везде одинаково. Но каж­дый понимает это по-своему.

В Иволгинском дацане есть три чуда. Первое чудо это то, что Итигэлов пришел, ничего не сказал, не произнес ни сло­ва, однако весь мир о нем знает и говорит. Второе - Итигэлов пришел и никого к себе не зо­вет, но миллионы людей идут к нему. И третье - кто встретил­ся с Хамбо ламой Итигэловым, никогда не забудет этого, по­тому что другой возможности встретиться с человеком, кото­рому 160 лет, просто нет.

Чтобы понять, природу воз­действия Хамбо ламы на людей мы решили проводить анкетирование паломников. С полу­ченными данными работают социологи, в настоящее время часть анкет попросили ученые Санкт-Петербурга.

- У Диважин дугана в Иволгинском дацане есть доска, на которой каждый день вывешиваются послания Итигэлова. О чем они?

- Хамбо лама Итигэлов по­стоянно на связи с главным хранителем - Бимба ламой. Он каждый день передает инфор­мацию. Послания также есть на сайте сангхи России, их дешиф­руют преподаватели, доктора буддийской философии. И здесь тоже каждый переводит инди­видуально и понимает так же.

- Какова процедура допу­ска к телу? В какие дни его можно посетить?

- Все желающие могут по­сетить дацан, когда Хамбо ла­ма принимает участие в хура­лах. В следующий раз это бу­дет 23 июля на Майдари хурал. Вообще в течение года это про­исходит восемь раз на все боль­шие праздники буддистов. Вход в центральный храм «Согчен» Иволгинского дацана для покло­нения открыт с 9 до 19 часов. Для того чтобы избежать давки веру­ющим не обязательно приезжать первыми. Можно приехать часа в четыре, когда количество па­ломников станет меньше.

Тем, кто решил совершить поклонение, следует знать не­сколько простых правил. Прежде чем зайти в храм, необходимо совершить молитвенный об­ход по периметру дацана по часовой стрелке. Находясь в хра­ме, следует отключить сотовые телефоны. Также нужно снять с плеча сумку, чтобы она, когда вы подойдете к Хамбо ламе, не соскользнула и не отвлекла вас. Некоторые приносят с собой хадак (дарственный шарф) синего цвета, который можно подне­сти. Когда подходит очередь, то ламы, стоящие возле Итигэлова притронутся хадаками к ваше­му лбу, благословляя. Не надо стараться притронуться к рукам Хамбо ламы. Получив благосло­вение, следует пройти дальше, не мешая другим.

- Говорят, что следует по­лучить благословение не­сколько раз?

- Количество не имеет осо­бого значения. Самое главное -это внутренняя мотивация, с ко­торой люди приезжают в дацан.

- Какие мероприятия вы планируете провести в связи с 160-летним юбилеем Итигэлова и 10-летием с момента его воз­вращения в мир?

- Хамбо лама Итигэлов ро­дился в 1852 году на летнем стойбище, поэтому мы предпо­лагаем, что он родился летом. А возвращение Итигэлова прои­зошло в четвертый день второ­го осеннего месяца - 10 сентя­бря 2002 года. Но мы решили посвятить юбилею Итигэлова весь этот год, так как в ста­рину буряты отмечали свой день рождения с наступлени­ем нового года - Сагаалгана. Мероприятия, посвященные возвращению Итигэлова, на­мечены на 19 сентября.

Первыми с подношени­ем к 160-летию Хамбо ламы в Бурятию приехали представи­тели федерального агентства «Российского государственного архива кинофотодокументов». В ходе нашей совместной работы был проведен теоретический се­минар в Москве. Затем Госархив подарил Буддийской традици­онной сангхе России кинохро­нику об Иволгинском дацане и фотовыставку. Надо сказать, что фото и негативы в Госархиве вы­сочайшего качества, любую фо­тографию можно распечатать в формате два на три метра. А что касается хроники, то это только копия с оригинала.

Кроме того, в дар бурятскому народу сотрудники Госархива сделали подборку по искусству Бурятии, начиная с 1930 года. Фотовыставка состоит их двух разделов: первый посвящен столице республике - городу Улан-Удэ, второй - быту бу­рят. Все эти подарки замести­тель директора архива Римма Моисеева привезла накануне фестиваля «Подношение де­сяти драгоценностей», ко­торый состоялся 23 июня в Иволгинском дацане.

В настоящее время мы зани­маемся организацией четвер­той международной конферен­ции по феномену Итигэлова. На этот раз мы хотим обсудить это явление не только в университетах России, но и мира. Планируем также изучить воз­действие Итигэлова на все, что его окружает. Но это будет за­висеть от того, сможем ли мы найти для этого деньги.

- Янжима Дабаевна, рас­скажите, как Вы пришли в Институт?

- Институт работает на об­щественных началах. И тут очень важна мотивация. Я работаю, потому что мой дед, атаман Янгажинской станицы Гарма Цыренович Васильев был сыном старшей сестры Хамбо Ламы Итигэлова и это для меня очень важно. С первых дней явления Хамбо Ламы Итигэлова нам помогает Татьяна Базыровна Матханова. Она финансирует издание лун­ных календарей Института, типографские затраты на из­дание красочного альбо­ма «Благословенный Дворец Хамбо Ламы Итигэлова».

В целом команда наше­го института очень интерес­ная: есть католики, право­славные, мусульмане. С нами сотрудничает профессор из Ташкента профессор Гавхар Вахидова. Много ученых из Санкт-Петербурга. Есть офис в Москве, где с нами работа­ет ученый Валерий Минаев. В этом году была защищена первая кандидатская дис­сертация по философии по теме «Хамбо лама Итигэлов в традиции бурятского буддиз­ма». Работу защитила Туяна Бардуева, которая стала кан­дидатом философских наук.

Александра ШАГДАРОВА

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Ноября 2019

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

Лента новостей
20.11.2019

16:26 Город

Мэрия Улан-Удэ: Вопрос с катком от «Нивея» будет решен

16:18 Общество

Для жителей Бурятии субсидируют авиарейсы в семь городов России

15:58 Актуально

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

15:43 Общество

Школьники Бурятии смогут придумать версию будущего для энциклопедии

15:23 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:18 Происшествия

В Улан-Удэ таксист убил мужчину, второго ранил

15:17 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

15:03 Общество

Жители Бурятии, живущие в ветхих домах, отказываются платить за капремонт

14:38 Эко-Новости

Ученые выяснили, какой мусор чаще всего оставляют туристы в Забайкальском нацпарке в Бурятии

14:28 Общество

В Бурятии предприниматели оформляли электронные сертификаты на просроченные продукты

13:45 Общество

Фонд капитального ремонта спишет пени с жителей Бурятии

13:35 Экономика, бизнес

Бурятия вошла в ТОП регионов России, готовых к работе с Китаем

13:23 Общество

В Улан-Удэ ТЭЦ и котельные подключили дополнительное оборудование из-за холодов

13:09 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют станцию Зима

11:54 Общество

В Бурятии матери детей-дошкольников смогут бесплатно пройти профобучение

11:43 Происшествия

В Бурятии стали известны подробности гибели 6-летнего ребёнка на воде

11:33 Общество

Более 17 тысяч жителей Бурятии получили бонусы от ТГК-14

11:28 Экономика, бизнес

Держатели карт Сбербанка смогут получить до 100% бонусов на любых АЗС

10:53 Город

В Улан-Удэ еще на 17 зданий установили подсветку

10:42 Политика и власть

Руководитель АСИ: У Бурятии есть шансы улучшить свои позиции в Нацрейтинге

10:35 Эко-Новости

В Бурятии у «чёрных» лесорубов конфисковали автомобиль и трактор

10:21 Город

В Улан-Удэ за реконструкцией спортивной школы можно следить онлайн

10:07 Происшествия

19-летний житель Бурятии совершил кражу из гаража, разобрав заднюю стенку

09:54 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего общежития эвакуировали 154 человека

09:43 Происшествия

В Бурятии утонул ребенок, провалившись под лед

09:36 Погода

В Улан-Удэ днем до – 14, отмечается Всемирный день ребенка

09:24 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за машиной, набитой наркотиками

19.11.2019

17:22 Город

В Улан-Удэ открылись новые точки для сбора батареек и ртутных лампочек

16:38 Общество

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

15:38 Происшествия

В Улан-Удэ задержали семейную пару за незаконную продажу омуля



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus