Улан-Удэ, Республика Бурятия, 07.12.07 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Акция протеста, состоявшаяся в Улан-Удэ 5 декабря, проведена незаконно. Как сообщил 7 декабря заместитель министра внутренних дел, начальник милиции общественной безопасности Олег Калинкин, акция была несанкционированной.
Напомним, участие в ней приняли порядка 200 человек. Жители города собрались на главной площади Улан-Удэ, а затем с плакатами и транспарантами спустились по улице Ленина на «Арбат». Цель акции, как отмечали ее участники, - выразить свое несогласие с результатами выборов мэра Улан-Удэ.
Напомним, по итогам выборов мэром стал Геннадий Айдаев, занимавший пост градоначальника до этого. Он набрал 62,191 тыс. голосов, или 42,9%. У его ближайшего соперника - замгендиректора ООО «Бурятский цемент» Александра Толстоухова - 57,7 тыс. голосов, то есть 39,8%. Как сообщил глава городской избирательной комиссии Виктор Гущин, 7 декабря результаты выборов подведены официально, материалы направлены в печать.
Порядок проведения митингов, пикетов и других акций регламентируется в России федеральным законом №54. Чтобы провести акцию, нужно было заранее подать заявку в городскую администрацию, определить время и место проведения. Этого сделано не было, и, как отметил Олег Калинкин, в этом смысле организаторы митинга по отношению к населению поступили некорректно.
- У многих проигравших кандидатов есть недовольство результатами выборов. Это необходимо решать через суд, цивилизованным способом, а призывы «выходить на улицу» можно трактовать и как нарушение закона 114 ФЗ, о противодействии экстримизму в РФ, - отметил он.
Меры силового характера к участникам акции не применялись. Как подчеркнул замминистра, хотя закон о милиции позволяет использовать слезоточивый газ, дубинки и другие средства, МВД республики стремится не допустить в Бурятии таких событий, какие имеют место в центральных районах России. «Участникам митинга даже никто не объяснил, что существует 54-ФЗ, и что за нарушение этого закона не только организаторы, но и рядовые участники могут понести наказание. Сотрудники правоохранительных органов вели с людьми разъяснительную работу, многие из участников акции после этого просто ушли», - отметил он.
Тем не менее, милиция задержала двоих наиболее активных участников акций. Им вменяется статья 20.2 Административного Кодекса РФ (нарушение установленного порядка организации и проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирований). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа: для организаторов от 1 до 2 тыс. рублей, для участников – от 500 до тысячи рублей.
«Кто был организатором акции, мы можем только догадываться, документально это не доказано», - отметил Олег Калинкин.