Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 29 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 154 человек, 165 выздоровели, один умер

Туризм в Бурятии

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

Новый год

Жители Бурятии в новогодние каникулы много общались онлайн и дарили друг другу смартфоны

Зурхай

Зурхай на 16 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

Подробности | Главное

Локдаун в Бурятии: Итоги первой недели

Актуально 23 Ноября 2020 г., 16:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятия стала первым в России регионом, где власти решились на повторный локдаун. По указу главы республики Алексея Цыденова с 16 по 30 ноября приостановлена работа общепита и торговли. Самой главной причиной принятия жёстких мер стала неутешительная статистика заболеваемости, которая с октября месяца имеет стабильную динамику, а в ноябре было поставлено несколько антирекордов. Как прошла первая неделя локдауна - в материале Восток-Телеинформ.

Об ограничениях стало известно за два дня до закрытия баров, кафе и ресторанов, а также торговых центров, развлекательных комплексов и салонов красоты – 14 ноября. В этот день глава Бурятии выступил с обращением, где сообщил, что эти две недели необходимы для перелома ситуации. В день выхода указа было зафиксировано 237 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией и прогнозы были неутешительными.

- Две недели длится инкубационный период. Нам нужно сейчас максимально разобщить людей, максимально снять напряжение в системе здравоохранения и системе тестирования. Рассадить по максимуму людей по домам, раздать всем лекарства и эту волну сбить. Нам надо переломить рост заболеваемости в сторону снижения. Я надеюсь, что у нас это получится. Мы не намерены продлевать ограничения более, чем на две недели, потому что дальше уже экономические последствия будут тяжелыми. Здесь уже вопрос не только системы здравоохранения, - отмечал Цыденов.

Новые меры он назвал вынужденными, поскольку система здравоохранения сильно перегружена – почти все лечебные учреждения, за исключением, онкологического и туберкулезного диспансера, перепрофилированы под «ковидные» госпитали. Для лечения больных COVID-19 уже задействованы и частные гостиницы, и некоторые социальные учреждения. А в работающих круглосуточно тест-лабораториях скопилось более 25 тысяч неисследованных проб.

Еще одной немаловажной причиной введения ограничительных мер Алексей Цыденов назвал подготовку к выходу образовательных учреждений на очное обучение. По словам главы региона, при выходе на очное обучение снова будет рост заболеваемости, так что нужен запас мест в больницах.

Первый день локдауна

Официально указ вступил в силу 16 ноября, с этого дня предприниматели, занятые в сфере общепита и торговли, должны были закрыть свои двери. Однако в понедельник бдительные улан-удэнцы «засыпали» сообщениями мобильные группы о том, что многие не стали закрывать свой бизнес. Соответствующие доказательства стали также распространяться в Интернете, где недоумевающие посетители торговых центров снимали на видео работающие магазины. Разъяснения поступили на следующий день – 17 ноября.

-Указом президента РФ закреплена норма о том, что системообразующие организации должны приостанавливать свою деятельность в том случае, если принимаемое в регионе решение согласовано с правительством РФ, - пояснила заместитель руководителя государственно-правового комитета Администрации главы и правительства Бурятии Анна Акчурина. - Ограничительные мероприятия, введенные указом главы Бурятии, принимались самостоятельно. Поэтому системообразующие организации, перечень которых утверждён на федеральном уровне, продолжают свою работу. То есть глава Бурятии принял соответствующее решение в пределах своих полномочий. 

Как пояснил заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников, речь идет о предприятиях, оборот у которых более 15 миллиардов рублей в год. Представители этих ритейлеров в Бурятии есть, их перечень определён списком, который размещен на сайте Минпромторга РФ в разделе «Розничная торговля».

Акчурина также отметила, что, кроме общепита, приостановлена деятельность СПА-салонов, массажных салонов, салонов красоты. На парикмахерские услуги ограничения не распространяются, подчеркнула она. После заявленных слов, владельцы салонов красоты были возмущены, а некоторые даже стали «переименовывать» свои заведения в парикмахерские.

«Митинги» и пикеты

Предприниматели торговых центров «Сибирь», «Гэлэкси», «Столичный», «Сагаан Морин», где базируются местные бизнесмены, 18 ноября вышли на «митинг» против двухнедельного локдауна. Они собрались около торгового центра «Столичный» и требовали, чтобы их открыли. Раздражающим фактором послужило то, что на федеральные сети указ главы не распространяется.

- Мы самое слабое звено, а федералы сильное. Мы стоим около закрытого «Столичного», а напротив открытый «Форум», куда активно заходят люди. Люди вынуждены оптимизировать всё, даже сотрудников. Мы возмущены тем, что мы не можем работать, а федералы могут. И они сейчас фактически монополисты. У федералов большие ресурсы по дистанционной доставки, у нас этого нет. Я не могу нанимать человека, который ездил бы по доставке, я не могу обеспечить людей достойной зарплатой, а за копейки работать никто не хочет, - высказывала недовольство предпринимательница Татьяна.

- Мы согласны с главой Бурятии. Против указа мы не идём. Сказали две недели, мы готовы отсидеть две недели. Но накипело, то что федералам можно работать, а нам нет. Мы как будто второсортные. Мы несём налоги в Бурятию, а не в Москву. Мы в первую очередь должны работать, а не федералы, - высказался другой предприниматель.

19 ноября, стихийное собрание продолжилось. «Сегодня мы подписываем очередное письмо, адресованное главе республики. Мы требуем выпустить нас работать. В свою очередь, мы обещаем и впредь продолжать обеспечивать безопасную работу, как для работников, так и для покупателей. У нас есть все средства защиты, дезинфицирующие средства, мы соблюдаем все «антиковдиные» правила», - отметила участница собрания.

На улицы во второй день волнений вышли и представители ресторанного бизнеса. По их словам, проблемы есть, и они очень масштабные.

- В первую волну мы справились, а вторая очень сильно ударила по карману. Нам пришлось отпустить весь персонал в отпуск без содержания, а у них есть семьи, у них есть дети, кто-то снимает квартиру, мы хотим им помочь, но у нас нет возможностей. Мы вовремя платим налоги и хочется, чтобы была хоть какая-то помощь от государства, и она принесла результат. Мы сейчас в очень плачевной ситуации, все средства были вложены в общепит, а сейчас такая ситуация, что просто придётся закрыться. Мы сейчас работаем на доставке, но это мизер, - подчёркивал бизнесмен.

На пятый день локдауна и третий день протестов представители закрытых торговых центров вышли с одиночными пикетами на главные улицы города. Требования с первого дня «волнений» не поменялись - либо пусть закрывают всех, в том числе и федеральные сети, либо открывают местные ИП.

Однако на диалог никто не выходил. Ответственность взял на себя уполномоченный по защите прав предпринимателей Чингис Матхеев и предложил создать спецгруппу для диалога с властью. В субботу, 21 ноября, разговор все же состоялся. На встречу с бизнесменами пришли сам Чингис Матхеев, уполномоченная по правам человека Юлия Жамбалова, министр здравоохранения Евгения Лудупова, министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков, замминистра промышленности и торговли Алексей Оловянников, представители Роспотребнадзора и депутаты Народного Хурала.

«Разговор получился достаточно откровенным, местами эмоциональным», - написала Юлия Жамбалова в своем фейсбуке. По её словам, на встрече прозвучало порядка десяти предложений по решению сложившейся ситуации. Среди них – разработка региональных мер поддержки пострадавших отраслей экономики, включение в мобильные группы представителей бизнес-сообщества, а также рассмотрение вопроса открытия торговых центров в районах Бурятии с учетом эпидемиологической обстановки. Среди прочих мер – введение запрета несовершеннолетним самостоятельно посещать торговые центры.

- Из-за дистанционного обучения школьники начали слоняться по улицам, часами сидеть в ТРЦ и подвергать себя опасности. Предлагаем запретить им вход в торговые центры, либо же разрешать посещение ТЦ в сопровождении родителей, - говорили предприниматели на встрече.

Также местные бизнесмены вновь отмечали момент о несправедливости, и они готовы ещё на неделю простоя, но при одном условии – если федеральные сети тоже закроются. При этом, помощи от властей никто не просил – дали бы только работать. «Прозвучало много громких слов и о несправедливом решении по введению ограничительных мер. Но по ходу встречи страсти поутихли, диалог наладился, проблемы озвучены, пути решения их тоже обозначены. Предприниматели просят Хурал обратиться в федеральный центр с просьбой закрыть в Бурятии федеральные сети в этот период. Я проконсультируюсь с руководством Хурала по возможности такого обращения», - написал в социальных сетях после встречи депутат Народного Хурала Михаил Гергенов.

При этом будут ли продолжаться «митинги» после диалога достоверно неизвестно. Гергенов призвал предпринимателей в сложной ковидной обстановке не выходить на улицы и, по его словам, надежда на это есть.

Минздрав: эффект есть

Эффект от локдауна в министерстве здравоохранения республики начали замечать уже на второй день. 17 ноября на пресс-конференции министр здравоохранения Евгения Лудупова заявила, что несколько уменьшился рост больных и контактных и немного снизилось количество обращений в скорую помощь. Однако основной эффект от локдауна ожидается через две недели - именно столько, в среднем, длится инкубационный период у инфекции.

Поддерживают решение о локдауне и федеральные политологи. Как сообщает экспертная сеть «Клуб регионов», президент Российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов подчеркнул, что, когда губернатор берет на себя максимальную ответственность, это правильно.

- Я думаю, что глава Бурятии тщательно взвешивал потери, которые могут быть в связи с продолжением жизни в обычном режиме и при локдауне, - пояснил Куртов. - Уверен, что решение обусловлено не взятыми с потолка цифрами, а серьезными обоснованиями.

Политконсультант отметил, что губернаторы в нынешней ситуации повышенной ответственности не должны заниматься «приглаживанием статистики», а обязаны работать максимально честно и открыто.

Статистка в Бурятии и вправду отнюдь «неприглаженная». В понедельник, 16 ноября, было зафиксировано 269 новых случаев, 17 ноября – 272 человека, 18 ноября – 270, 19 ноября –  271, 20 ноября – 275, 21 ноября – 274 и 22 ноября – 272 человека. Всего за неделю умерло 67 человек.

С начала введения дополнительных ограничений приступили к усиленной работе мобильные группы. Первые нарушения были обнаружены в начале недели. В частности, в одном из «работающих» торговом центре Улан-Удэ продолжил осуществлять свою деятельность общепит. Вторая часть нарушений была связана с плохой дезинфекцией помещений. Но перекрыла все эти мелкие хулиганства «жаркая пятница» в гриль-баре «Фабрика».

В пятницу, 20 ноября, гриль-бар устроил подпольную вечеринку. Видео с «жаркими» танцами из заведения тут же разлетелись по социальным сетям, опубликовал видео паблик govorit_baikal. Гриль-бару скорее всего грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей, так как приостановление деятельности на 90 суток им не поможет, заведение и так официально не открывалось после первого локдауна.

В поддержку локдауна первыми стали высказываться врачи. Нейрохирург Республиканской клинической больницы скорой помощи Константин Эрдынеев отметил, что уже 15 лет работает в медицине, и сейчас самый сложный период для медиков, силы уже у всех на исходе, а ограничения помогут снять нагрузку. О снижении нагрузки сейчас молят и те, кто работает «в поле». Как поделилась с корреспондентом Восток-Телеинформ медсестра «ковидной» бригады Иволгинского района, для неё каждый день, как «день сурка».

- Я уже и не помню, когда у меня были выходные. Что воскресенье, что любой другой день недели. Работы очень много. Но самое ужасное то, что иногда, когда ты приезжаешь брать анализ на коронавирус, то некоторых просто нет дома! Поэтому об эффекте от локдауна пока говорить не берусь, люди сами в некоторых случаях ведут себя безответственно, - заключила она.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

17 Декабря 2020

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

11 Декабря 2020

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

Лента новостей
16.01.2021

13:12 Общество

В селе Курумкан Бурятии с нуля возведут сквер отдыха

12:52 Происшествия

Спецборт с пострадавшим от собак мальчиком из Улан-Удэ повредил шасси при посадке в Сургуте

12:39 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 29 мороза

12:35 Происшествия

«Громко мяукал»: В Бурятии кот помог пожарным спасти из горящего дома своего хозяина

12:28 Политика и власть

Глава Бурятии раскрыл подробности формирования новой структуры правительства

11:43 Политика и власть

В Бурятии ликвидируют должность министра по инвестициям

11:39 Общество

«Складывал за пазуху»: Улан-удэнец украл из магазина шоколад

11:33 Общество

Зурхай на 16 января от настоятеля Курумканского дацана

11:26 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 154 человек, 165 выздоровели, один умер

15.01.2021

17:34 Здравоохранение

«Временно в Сургуте»: Самолет, вылетевший из Бурятии в Москву с пострадавшим от собак мальчиком, оказался с неполадками

17:20 Общество

Почти три тысячи жителей Бурятии подали декларацию по ложной информации из мессенджеров

17:11 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

16:59 Город

В Улан-Удэ в поселке Забайкальский детей в школу будут возить на автобусах

16:55 Происшествия

В Улан-Удэ суд вынес приговор приставу, сбившему двух женщин

16:21 Общество

Расплакавшаяся перед Путиным волонтер из Бурятии выиграла грант в 7 миллионов рублей

16:20 Погода

По Бурятии в субботу облачно, снег и метели

16:00 Общество

15 общественных организаций Бурятии получат деньги из Фонда Президентских грантов

15:51 Политика и власть

В Бурятии внеочередная сессия по озверевшим собакам пройдет 26 января

15:41 Общество

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

15:40 Общество

В Улан-Удэ на ношение масок проверяют пассажиров общественного транспорта

15:30 Экономика, бизнес

На ВСЖД увеличат нагрузку на роботов

15:20 Общество

Более 103 тысяч граждан обратились в call-центр Минсоцзащиты в 2020 году

15:00 Общество

В Бурятии оштрафовали пассажиров трамвая за нарушение масочного режима

14:45 Общество

Около 2000 поездок на «социальном такси» совершили в прошлом году в Бурятии

14:22 Общество

В Бурятии более 800 ветеранов отметят юбилейные даты в 2021 году

14:15 Город

В Улан-Удэ отловили четвёртую собаку, которая покусала мальчика

14:11 Экономика, бизнес

ВСЖД получит 48 новых локомотивов

14:00 Политика и власть

Глава Бурятии прокомментировал отставку правительства

13:20 Город

В Улан-Удэ в Забайкальском, где собаки нападают на людей, увеличивают число автобусов

13:16 Политика и власть

В Бурятии отправили в отставку правительство



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus