Погода

В Бурятии усилятся морозы

Туризм в Бурятии

Бурятия попала в топ регионов, популярных среди иностранных туристов

Новый год

Сбербанк и «Рамблер» проанализировали, как россияне провели зимние каникулы

Отопительный сезон

Бурятстат сообщает о достаточном запасе топлива

Дежурная часть

В Бурятии ищут пострадавших от финансовой организации

Парламентское обозрение

Внеочередные выборы в Народный Хурал Бурятии могут пройти 13 сентября

Общество | Главное

Академик Арнольд Тулохонов: даже самые современные очистные не решают проблему сохранения качества экосистемы Байкал

Общество 5 Апреля 2019 г., 09:45

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов прокомментировал ситуацию со строительством очистных сооружений на Байкале. Напомним, в этом году Минприроды РФ должно утвердить новый документ, который определяет нормативы антропогенной нагрузки на экосистему озера и является основанием для разработки проектно-сметной документации для всех промышленных и гражданских сооружений. Эти нормативы должны определить также эффективность существующих и планируемых очистных сооружений, приводит слова ученого Восток-Телеинформ.  

«При всей сложности такие нормативы позволяют ввести в определенные правовые рамки масштабы хозяйственной деятельности на Байкале, - отмечает Тулохонов на своей странице в сети Фэйсбук. - Нижним пределом таких требований является среднее содержание химических веществ в природной воде озера. Иначе говоря, глупо очищать воду от естественных примесей. Верхний предел поступления загрязняющих веществ в водную среду озера, как правило, определяется техническими возможностями очистных сооружений, которые возводятся в бассейне озере Байкал, начиная со второй половины прошлого века».

Однако на сегодня в крупных населенных пунктах построено около 40 очистных сооружений, из которых, к сожалению, действует чуть более 70%. В программе ФЦП, а точнее в национальном проекте «Экология» выделено почти 9 миллиардов рублей, которые должны минимизировать загрязнение экосистемы озера. Однако вряд ли такая цель в ближайшее время будет достигнута, считает ученый. И дело здесь даже не в объемах выделенных средств, важно осознать, что строительство даже самых современных очистных не решает проблему сохранения качества экосистемы озера Байкал.

«В быту говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. А источников такого «сора» множество. Прежде всего, на виду всего «честного народа» расположены мусорные свалки и бытовые отходы, количество которого на берегах озера значительно возросло после увлечения массовым туризмом и в том числе за счет наших зарубежных гостей. Решить «мусорный» вопрос с помощью нормативов без участия местного населения нереально», - уверен ученый.

Следующая проблема, говорит он, это загрязнение с больших и малых судов в акватории озера. Кроме строительства судов для сбора жидких стоков, необходимо разработать и реализовать механизм учета и контроля полного процесса заправки и использования топлива и воды для всего туристического и маломерного флота. Особую сложность представляет сбор жидких отходов в малых населенных пунктах и в многочисленных туристических базах на побережье озера. «Чаще всего и не подозревали о необходимости соблюдения каких-то санитарных зон и других требований к строительству рекреационной инфраструктуры. Можно быть уверенным в том, что ни один из сотен существующих подобных объектов на берегах Байкала не может отвечать требованиям десятков различных нормативов и контролирующих органов и все они по закону подлежат сносу», - пишет Тулохонов.

Следует отметить, подчеркивает он, что на Байкале есть опыт строительства современных очистных сооружений на особой туристической зоне «Байкальская гавань», где подготовлена вся необходимая социальная инфраструктура для будущих резидентов. «К сожалению, по разным причинам и сегодня спустя уже пять лет здесь нет ни одного действующего объекта туризма, а очистные сооружения так остались в сухом состоянии и вряд ли смогут функционировать без капитального ремонта, - уверен академик. - Рядом расположен поселок Турка, для которого также планируется строительство очистных сооружений. Предложение использовать существующие очистные сооружения «Байкальской гавани» не реализуемо из-за высоких тарифов для местного населения. Такой пример свидетельствует, что планы строительства тех или иных природоохранных объектов, даже при наличии необходимых ресурсов, следует предварительно обсудить с точки зрения экономической и экологической целесообразности».

Общественность, констатирует ученый, как правило, предлагает вообще закрыть все заводы и предприятия, ограничить любую деятельность, имеющую хоть какое-то влияние на природу Байкала, построить для них самые современные очистные сооружения.

«С этим тоже можно согласиться, - подчеркивает он, - однако возникает естественный вопрос: что делать с конституционными правами местных жителей: на работу, на землю и быть похороненными на своей родине и где взять деньги? Наиболее легкий путь решения любых экологических проблем предполагает введение всевозможных запретов, ограничений, наказаний в хозяйственной деятельности общества, влияющего на состояние окружающей среды. Такой механизм реально осуществляется, и то не всегда, только на особо охраняемых территориях. Как правило, его сторонники - любители ярких публичных выступлений, которые приносят им финансовый и политический капитал. Для них очень сложно понять, что за внешним желанием таких экологов сохранить окружающую среду стоят судьбы и жизни жителей, столетия живущих на берегах священного озера и имеющих по Конституции те же права, что и москвичи в Садовом кольце. Более того, они умеют и знают, как жить в ладу с природой несравнимо больше всех депутатов, ученых и, тем более, «зеленой» общественности. Только их никто не спрашивает, а решают и «распиливают» материальные ресурсы в далеких от них кабинетах».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

28 Января 2020 г.

В Бурятии изъяли почти тонну наркотиков в 2019 году

895 килограммов наркотических средств было изъято из незаконного оборота в Бурятии за 2019 год. Также изъято 3158 граммов наркотиков синтетического происхождения. Как рассказал начальник отдела межведомственного взаимодействия УНК МВД по республике Николай Шмаков, за прошлый год отметилось незначительное снижение количества выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств на 3,2%, с 1358 преступлений до 1314.

28 Января 2020 г.

В Бурятии чаще всего в ДТП попадают по субботам

В Бурятии подвели итоги деятельности Госавтоинспекции за 2019 год. Как рассказала инспектор по особым поручениям УГИБДД Наталья Шагдуржапова, самым аварийным днём стала суббота. Всего за прошлый год произошло 1106 дорожно-транспортных происшествий. В состоянии опьянения совершено 180 ДТП, в результате которых 56 человек погибли и 268 получили травмы различной степени тяжести. С участием детей зарегистрировано 175 ДТП, в которых погибло 9 и получили ранения 193 несовершеннолетних участника дорожного движения, сообщает Восток-Телеинформ.

28 Января 2020 г.

В Кремле отметят Сагаалган

В Кремле отметят Сагаалган  

28 Января 2020 г.

В Улан-Удэ мошенники стали чаще обманывать в соцсетях

В Улан-Удэ мошенники стали чаще обманывать в социальных сетях. За 2019 год полицейскими было зарегистрировано 551 преступление, совершенное путём кражи денежных средств с банковского счета. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года подобные кражи участились на 227 фактов, рассказал оперуполномоченный ОСО УР Управления МВД России по Улан-Удэ Вадим Чимитов сегодня, 28 января, пишет Восток-Телеинформ.

28 Января 2020 г.

Бурятская таможня приготовилась к коронавирусу

Бурятская таможня приняла меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Так, в связи с регистрацией случаев заболевания коронавирусом в  КНР Бурятская таможня совместно с представителями государственных контролирующих органов в пунктах пропуска тщательно следят за состоянием въезжающих в страну граждан, сообщает Восток-Телеинформ  со ссылкой на ведомство.

Лента новостей
28.01.2020

17:57 Политика и власть

Глава Бурятии поручил оказать содействие СКР в деле с оборудованием для онкодиспансера

17:16 Общество

В Бурятии изъяли почти тонну наркотиков в 2019 году

17:10 Экономика, бизнес

ВСЖД принимает меры по предупреждению распространения коронавируса

16:59 Погода

В Бурятии усилятся морозы

16:53 Общество

В Бурятии чаще всего в ДТП попадают по субботам

16:26 Общество

В Кремле отметят Сагаалган

16:05 Здравоохранение

В Бурятии завели уголовное дело на УКС по оборудованию для онкоцентра

15:14 Общество

В Улан-Удэ мошенники стали чаще обманывать в соцсетях

15:01 Общество

Бурятская таможня приготовилась к коронавирусу

14:23 Происшествия

В Улан-Удэ серийные домушники обворовали квартиры на миллион рублей

14:18 Происшествия

В Бурятии на дороге спасли мужчину с отказавшими ногами

13:37 Погода

В Бурятии завтра без осадков, днем до 14-19 мороза

13:34 Общество

В Бурятии домашние животные покусали больше людей, чем безнадзорные

12:57 Общество

В Бурятии в среду проверят систему оповещения

12:06 Город

В Улан-Удэ составили 131 протокол за нарушение порядка регистрации домашних собак

12:06 Происшествия

В Бурятии с сентября ищут пропавшего без вести мужчину

11:51 Культура

Театр «Ульгэр» готовит премьеру моноспектакля «Кукушка»

11:14 Происшествия

Житель Бурятии избил подростка, пытаясь похитить деньги и телефон

11:04 Культура

В Улан-Удэ представят ансамбль моринхуристов

10:58 Город

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

10:43 Общество

В Бурятии проведут профилактическую беседу на ледовых переправах

10:22 Спорт

На замминистра спорта Бурятии завели административное дело

10:19 Происшествия

Улан-удэнка купила сим-карту с деньгами предыдущей владелицы

10:16 Здравоохранение

В районной больнице Прибайкальского района нашли нарушения в реанимации

10:12 Здравоохранение

В Улан-Удэ не подтвердилась информация о заболевшем коронавирусом

10:09 Здравоохранение

Жителям Бурятии могут перелить кровь депутата Народного Хурала

09:58 Общество

Житель Бурятии заправил свою машину на 90 тысяч казенных рублей

09:58 Экономика, бизнес

42678,3 рубля составила средняя зарплата в Бурятии в ноябре, сообщает статистика

09:45 Экономика, бизнес

Бурятстат оценил, как в течение года менялась цены на продукты в республике

09:37 Общество

В Бурятии 40-летнего улан-удэнца приговорили к уголовному сроку за неуплату алиментов



«« Январь 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
1
29
30
31
 
 

Юрий

10.01.2020

Там пустынная трасса ,откуда взялись проезжающие машины(да еще нашлиссь через три часа ).-всех на полиграф.

Глава Бурятии рекомендовал Баиру Жамбалову приостановить свою деятельность во власти после ДТП

промышленный РЕБЕ

08.01.2020

Завод можно перепрофилировать, под что-нибудь экологичное.

Сергей Зверев потребовал снести завод по розливу воды на Байкале до весны

Константин

29.12.2019

Когда уже отменят эти торги? Есть смета на строительство- отдайте ее тем, у кого есть техника и опыт, а не тем кто не умеет и потому дешевле. Иначе опять гачнется экономия на материалах и зарплатах.

Новые дороги в Бурятии не прошли проверку Счетной палаты

Базаржаб

27.12.2019

С наступающим Новым годом, коллеги, дорогие учителя. Дальнейших успехов, особенно в сохранении и развития бурятского языка, в воспитании подрастающего поколения в духе лучших традиций многонационального народа Бурятии.

Федеральные деньги для образования Бурятии и курс на изучение бурятского языка

Система Orphus