Свыше 800 региональных нормативных актов оспорили прокуроры в регионах Сибири, из которых в Бурятии – всего два. Оба нормативных акта регламентируют вопросы приобретения жилья. Так, один из законов закреплял преимущественное право на приобретение жилья эконом-класса за гражданами, состоящими на учете как нуждающиеся, но не предусматривал механизм его реализации. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.
Кроме того, по требованиям прокуроров вносились изменения в акты, вступившие в противоречие с бюджетным, земельным, жилищным, трудовым законодательством, о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции, здравоохранении, образовании, защите прав субъектов предпринимательской деятельности и др. Прокурорское вмешательство было нацелено, в первую очередь, на восстановление прав и законных интересов граждан.
Так, по протесту прокурора Томской области признан утратившим силу региональный закон о предоставлении и изъятии земельных участков, нормы которого, вступили в противоречие с Земельным кодексом РФ. Одновременно парламентом области принят новый закон «О земельных отношениях в Томской области», доработанный с учетом предложений прокурора.
В Республике Тыва прокуратура добилась внесения изменений в закон республики, которым был снижен объем мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения, установленных педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности. Прокуратура Забайкальского края добилась снижения завышенной платы за перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.