Участие в нем примут представители структур госвласти СФО, Дальнего Востока, Уральского округа, а также представители структур исполнительных органов власти – тех регионов, которые являются одними из передовых в сфере ИТ – Санкт-Петербурга, Краснодара и других. Приглашены представили бизнес-структур, которые занимаются внедрением ИТ в органах госвласти.
Такой координационный совет в Бурятии пройдет уже во второй раз, в этом плане республика перехватила инициативу у Иркутской области, которая на протяжении ряда лет проводила его у себя.
- В настоящее время в Бурятии принята концепция региональной информатизации и концепция электронного правительства, - отметил Андронов, - В рамках реализации этих двух концепций правительством утверждены план реализации административной реформы, которая тесно взаимосвязана с электронным правительством. Решить задачи административной реформы без автоматизации правительства нельзя. Проблем в этой связи довольно много и все они будут рассматриваться.
Электронное правительство решает три основные задачи: открытость органов власти, оказание услуг населению и повышение эффективности.
Работы в сфере электронного правительства в Бурятии ведутся с 2005 года. Задача – создание базы данных – без нее никакое электронное правительство создать невозможно. Нужно собрать информацию, которую можно использовать для оказания услуг, в рамках нее создать информационно-аналитическую систему и интегрировать ее с системой ГАС-управления. В единой системе документооборота создан удостоверяющий центр, который позволяет предоставлять услуги цифровой подписи и использовать ее в системах уже сейчас. Любой гражданин, имея такую подпись, сможет получить государственную услугу, минуя непосредственное общение с чиновниками, находясь в любой части страны. Например, таким образом можно будет получить правку из ЗАГСа на территории Бурятии, находясь при этом в Москве.
- При покупке железнодорожных билетов вы же используете автоматизированную систему, которая позволяет купить билет в любом месте и в удобное для вас время, - пояснил Андронов, - здесь то же самое. Исключение взаимодействия между чиновниками и гражданами поможет сократить элементы коррупционности.
Пока, правда, реализации такого положения мешает ряд проблем. Это, например, законодательные коллизии: на сегодня ни один нормативный акт не определяет, что такое электронный документ и насколько он правомочен. Вторая проблема – инфраструктура (в Бурятии есть районы, где нет возможности подключиться к такой автоматизированной системе). И третья проблема – вопрос безопасности электронных баз – ведь в них будут собраны данные о регионе, о его жителях.
Валерий Андронов такую проблему признает: «Защита информации - дорогостоящая процедура, и мы понимаем это, когда формируем базу данных того же ГАИ или банков. Эти данные позволяют получить новые знания и использовать их, в том числе, в преступных целях. Поэтому там защита должна быть серьезной. Однако затраты на получение базы данных и на уровне ГАИ и на уровне какого-либо поселения одинаковы, в то же время затраты эти должны соизмеряться с ценностью информации. Никто не станет тратить миллионы, чтобы узнать, сколько у кого коров на уровне поселения. А утечка часто происходит не по техническим каналам, а через человеческий фактор. Этот вопрос можно решить технически: не нужно допускать обезличивания работы с базами данных».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта gotv.ru