Действие поправок в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» прокомментировал депутата Народного Хурала заместитель председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев. Закон действует уже в течение двух месяцев. Как отметил депутат, процесс узаконения подобных «самоволок» уже пошел. Получить долгожданные документы, наконец-то смогут тысячи жителей республики.
Между тем, заявление по поводу поправок депутат сделал в связи с критикой закона на круглом столе Общественной палаты, где прозвучало мнение о несовершенстве земельного законодательства и о том, что меры приняты недостаточные.
По словам Гармаева, критики поправок в закон не до конца в нем разобрались. «Мы, как законодатели по-прежнему убеждены, что в существующих условиях это решение Народного Хурала было оптимальным и единственно возможным. Другое дело, что благодаря принятым поправкам была устранена большая несправедливость - смогли узаконить свои участки те люди, которые много лет жили на этой земле, вносили все необходимые платежи. Всего таких «заложников пробела в законодательстве» по данным Комитета по управлению имуществом и землепользованию насчитывается 3780 человек», - отметил Гармаев.
Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», изменения в закон внесены в конце февраля 2014 года. Участки в Улан-Удэ предоставляются бесплатно лицам, фактически проживающим на них, но не оформившим должным образом документы. Воспользоваться поправкой в республиканский закон смогут те граждане, кто сможет доказать факт владения земельным участком до 1990 года, то есть до момента вступления в силу закона СССР «О собственности в СССР». Для этого потребуется минимальный пакет документов: домовая книга, справка о регистрации с места жительства, архивные сведения или квитанция об оплате земельного налога. Добиться этого депутатам было непросто, сложно проходило согласование закона с прокуратурой.