В Бурятии два села Кабанского района, Сухая и Заречье, незаконно включили в свои границы лесные участки, находящиеся в собственности Российской Федерации. Соответствующий генплан с измененными границами уже был раньше через суд признан недействующим в связи с нарушением процедуры согласования его проекта с Рослесхозом, сообщает Восток-Телеинформ.
Как пояснили в республиканской прокуратуре, градостроительным законодательством определен принцип первичности генерального плана поселения перед правилами землепользования и застройки. Вместе с тем, несмотря на вступившие в законную силу судебные акты положения правил землепользования и застройки поселения не изменены.
По результатам проверки прокуратурой республики в Верховный суд Республики Бурятия в интересах Российской Федерации, а также неопределенного круга лиц, имеющих право на благоприятную окружающую среду, сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов, предъявлено административное исковое заявление.
В Бурятии это не первый случай незаконного распоряжения земельными участками, однако часть предыдущих случаев заканчивалась уголовными делами. Так, в октябре 2015 года на главу Прибайкальского района завели уголовное дело за незаконную продажу земель на Байкале. По данным следствия, 9 сентября 2014 года Галичкин незаконно, нарушая Земельный, Водный кодексы, а также федеральный закон «Об охране озера Байкал», подписал документы, на основании которых участники ДНТ «Родник» получили в собственность земельные участки. Общая площадь участков, расположенные между селами Гремячинск и Турка, почти на самом берегу Байкала, в прибрежной защитной зоне, составила восемь гектаров. Преступление было выявлено прокуратурой Прибайкальского района республики совместно с Управлением ФСБ по Бурятии.