Депутаты Госдумы от Бурятии Николай Будуев прокомментировал последние кадровые изменения в органах исполнительной власти региона. В первую очередь он отметил, что главной ошибкой ушедшего с поста главы региона Вячеслава Наговицына стала недостаточная работа с федеральными министерствами.
Из-за этого, по его словам, республика не может оформить документы, не дополучает деньги. Причем это касается целого круга вопросов, начиная с очистных сооружений, заканчивая финансовыми проблемами при строительстве второй школы, объектов на селе.
- В министерствах в Москве очень странное отношение к Бурятии. Например, такие регионы, как Татарстан, Калужская область активно с федеральными министерствами. Они готовым ночевать там, чтобы попасть в программу. Бурятия же один из немногочленных регионов, где все пущено на самотек. Сотрудники ведомств считают, что чтобы не было сделано республикой, будет или скандал, или деньги вернутся обратно, либо все закончится уголовным делом. Репутация мягко говоря у республики подорвана, - отметил Будуев. – Многие спрашивают, как я могу ругать Наговицына. Человек ушел, нехорошо в спинку плохие слова говорить. Но я имею на это моральное право, я никогда не был его сторонником и могу уверенно оценивать его работу, работу мэра и зампреда Александра Чепика скептически.
Будуев признался, что рад уходу с поста бывшего заместителя председателя по экономическому развитию. «В Карелии могут и радоваться, возможно, там кадровый вопрос еще хуже, чем в Бурятии», - отметил он.
При этом подчеркнул, что как системный человек против резких кадровых переломов, резких зачисток и замен. Во- первых, по его мнению, необходима преемственность. «Второе- ломать сходу, деморализовать чиновников нельзя. Возможно в новой реальности они будут работать более эффективно. На самом деле среди сотрудников мэрии и правительства республики много талантливых людей, особенно в среднем эшелоне. Есть толковые министры. Но им нужно время, чтобы раскачаться. Это даст понять, кто работает, а кто нет», - заключил депутат.