В Бурятии появится совет по развитию местного самоуправления. С предложением о создании совета, который будет заниматься развитием муниципалитетов, выступил глава Селенгинского района Станислав Гармаев. Идею поддержал глава республики Алексей Цыденов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.
- В настоящее время есть много задач, которые требуют межведомственной координации и всестороннего анализа не только государственных и муниципальных органов власти, но и общественности. Предполагаем, что основными задачами совета станет мониторинг и исполнение решений совета по развитию местного самоуправления при президенте РФ, подготовка предложений по вопросу развития местного самоуправления в республике, улучшению качества жизни населения и повышение уровня удовлетворенности жителей деятельностью органов местного самоуправления, - сказал Станислав Гармаев.
Члены совета смогут не только давать рекомендации по решению вопросов, но и принимать участие в публичных слушаниях и встречах с населением. Кроме того, в состав совета предлагается включить членов правительства республики, действующих глав районов, представителей федеральных органов власти, науки, общественных организаций и бизнеса.
- Нам важно понимать, что в районах происходит, какой у людей общий настрой. Можно что угодно делать, но при этом они будут недовольны результатом. Поэтому важно, чтобы сигналы поступали с мест. От тех, кто знает ситуацию в районе, кто уже прошел через руководство и понимает, на какие вещи стоит обращать внимание. Хочется обратной связи с теми, кто чувствует район и может понять местных жителей, чтобы можно было ошибки вовремя исправлять, - добавил Алексей Цыденов.
Глава отметил, что сейчас в районах проводится работа по реализации национальных проектов, поэтому важно, чтобы жители получали объективную информацию. «Один из важных нацпроектов – «Демография». Сейчас есть ежемесячные выплаты на третьего ребенка, около 11 тысяч рублей до достижения трех лет. Хорошее подспорье для многодетных семей. И тут нужна информация с мест, что это доступно», - подчеркнул Цыденов.
Также он напомнил о программе «Дальневосточный гектар» и подчеркнул, что сейчас рассматривается вопрос о предоставлении ипотеки на строительство жилья без первоначального взноса под 2 процента годовых.