Случай заражения бубонной чумой зарегистрирован в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Заболевший – ребенок, которого привезли в больницу 12 июля с температурой под сорок, пишет ТАСС. Изолировали всех, кто контактировал с мальчиком, а это 17 человек, из которых шестеро детей. В настоящее время состояние ребенка оценивается как удовлетворительное.
Местные врачи предположили, что ребенок мог заразиться чумой на горной стоянке, а переносчиком болезни был сурок: людям чума передается, например, при укусе блохи от больного животного. Чума «живет» в природных очагах, где обитают песчанки, суслики, сурки, полевки. Чумой, кстати, заражаются верблюды — и при разделке туши или обработке шкуры человек тоже может заболеть.
Сейчас в мире фиксируют около двух с половиной тысяч случаев заболевания в год, пишет МК. Упоминаний о диагнозе «бубонная чума», который был бы поставлен в России в последние годы, мы не нашли - пишут о случаях, которые были зафиксированы самое позднее в конце 70-х. Бубонная чума поддается лечению антибиотиками — главное своевременно поставить диагноз.
Сейчас в Кош-Агаче проводят противочумные прививки (их эффективность — 70%), в местных селах начали уничтожение грызунов, детей вывозят со стоянок животноводов. В особой зоне риска оказались туристы — контролировать их состояние сложнее, чем у коренных жителей, поскольку при инкубационном периоде в 2-3 дня заболевший вполне может вернуться на родину и только там почувствовать ухудшение состояния.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, мальчик, поступивший в инфекционное отделение районной больницы 12 июля, сейчас чувствует себя удовлетворительно. Ситуация находится под контролем, карантин в районе вводиться не будет - это не легочная форма чумы. Идет оповещение населения, подчеркнули в Роспотребнадзоре. В ведомстве также отметили, что в Республике Алтай уже фиксировались случаи заболевания бубонной чумой в 2014-2015 годах.