В Бурятии продолжается голосование за самого открытого депутата. Оно проходит на сайте премии «Хрустальный валенок» - жители республики выбирают того, кто наиболее открыт и известен для них. Номинация впервые учреждена в этом году в премии, которая проходит в Бурятии с 2011 года.
Как пояснили организаторы премии, предпосылкой к рождению новой номинации стали результаты небольшого исследования студентки четвертого курса рекламы и связей с общественностью ВСГУТУ. Оно заключалось в том, чтобы связаться с депутатами на основе открытой информации на официальном сайте. Результат оказался неутешительным, она не смогла связаться ни с самими депутатами, ни с их помощниками по указанным адресам и телефонам, депутаты оказались малодоступны, приходится прикладывать огромные усилия, чтобы с ними встретиться; помощники депутатов, которые являются «фильтрами» для доступа к депутату, тоже оказались малодоступными. По итогам этого исследования состоялось обсуждение и принято решение провести более масштабное исследование – конкурс «Открытый политик года РБ».
- Цель была ясна с самого начала – повысить уровень информационной открытости депутатов Народного Хурала. Данным конкурсом мы хотим обратить внимание депутатов республиканского парламента на персональную открытость и доступность, а также оценить их известность среди жителей Республики Бурятия», - отмечает заведующий кафедрой «Медиакоммунникации» Андрей Кузьмин.
Уже миновал первый этап конкурса, когда экспертная группа журналистов оценивала по 5-балльной шкале доступность и взаимодействие каждого депутата со СМИ. Параметры опроса журналистов были сформированы на основе анализа законодательства Российской Федерации. Большой и трудной задачей было сформировать экспертную команду. Было принято решение в обязательном порядке опросить районные СМИ. В итоге в команду экспертов вошли журналисты 8 республиканских и 21 районных СМИ. Все они легко шли навстречу организаторам Премии и оценили каждого депутата честно и объективно.
Не менее, а то и более сложной задачей оказалось формирование листов опроса для журналистов. Как известно, состав парламента Бурятии формируется из депутатов-одномандатников и «списочников» - тех, кто избирался по единому округу. Каждый депутат закреплен за определенным районом. Выяснить, за каким районом закреплен депутат-«списочник» было не просто в связи с отсутствием информации о их контактах. Студентам понадобилось немало времени для поиска каналов связи с депутатами и их помощниками. Тем не менее эта задача была решена и для каждого эксперта был сформирован индивидуальный опрос-лист.
- Так как номинация проводится первый раз, мы решили взять предметом исследования персональную открытость пока только депутатов Народного Хурала как самого «республиканского» органа власти. Федеральный проект «Инфометр» уже проводил масштабное исследование на информационную открытость, но у них объектом исследования были официальные сайты парламентов всех регионов России, где измерялась только их информационная наполненность. Бурятия в этом исследовании заняла высокое 34 место среди 85 региональных парламентов. Объектом нашего исследования является персональная открытость депутатов представительного органа власти нашей республики, - отмечают организаторы.
Организаторы Премии призывают жителей республики перейти на сайт Премии hrust-valenok.ru, ответить на несколько вопросов и выбрать самого открытого политика Республики Бурятия. Конкурс продлится до 24 ноября.