Народный Хурал будет внимательно относиться к формированию тарифов на тепло- и электроэнергию, и другие тарифы, вплоть до перевозок, - сообщил 22 апреля председатель парламента Цыренд-Даши Доржиев. «От тарифов очень много зависит, - отметил он, - у нас есть РСТ, и к сожалению, депутаты с ней не очень плотно работают. Тарифы утверждаются до принятия бюджета и я бы попросил Комитет по экономике вникать в формирование тарифов».
Спикер заявил, что эта работа будет обязательно поставлена в план НХ РБ, и, возможно, уже на ближайшей сессии в июне рассмотрят проект механизма, который позволил бы народным избранникам осуществлять мониторинг тарифообразования.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в 2016 году региональная служба по тарифам и глава республики обратились в федеральную антимонопольную службу по тарифам с заявкой о снижении тарифов для Бурятии на 6%. Как подчеркнул руководитель РСТ Бурятии Борис Хмелев, на федеральном уровне принят ряд решений, в том числе приказом Минэнерго России в 2012 году в Бурятию возвращена «последняя миля», а федеральный закон продлил ее действие до 2029 года. Это позволило выровнять тарифы в Бурятии и Забайкальском крае на всех уровнях напряжения, а по населению средний тариф на электроэнергию в Чите уже выше, чем в Бурятии на 30 копеек. При этом в Чите действует социальная норма электропотребления и сверх этой нормы потребители платят по цене 4,3 рубля за киловаатт-час, со второго полугодия 4,6 рублей за киловаатт-час.
- Рост тарифов на коммунальные услуги в Бурятии в последние годы значительно ниже инфляции, - отметил Борис Хмелев. - А плата граждан не превышает предельные индексы, установленные правительством России. В прошлом году ФАС России и Минэнерго России провели анализ установленных в Бурятии тарифов, согласно итогам которого тарифы экономически обоснованы и не превышают среднего уровня по стране. Вместе с тем необходимо отметить, что минимальные уровни тарифов устанавливает не РСТ РБ, а ФАС России. И мы не имеем права устанавливать тарифы ниже установленных ФАС России предельных уровней. Это нарушение действующего законодательства.
В настоящее время наиболее действенной мерой, по словам специалистов, является включение Бурятии в перечень особых зон оптового рынка. Региональному отделению КПРФ предложено поддержать предложение и направить в адрес президента РФ обращение о включении региона в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии.
Между тем, тариф на электроэнергию в Бурятии, как ожидается, вырастет во втором полугодии 2016 года на 2,8 копеек. В первом полугодии тариф для населения составит 3,024 рубля за киловаатт-час. Во втором полугодии он составит уже 3,052 рубля за киловаатт-час.