Комиссия создается постановлением правительства Бурятии по согласованию с органами местного самоуправления. Через правительство проходят и изменения в состав комиссий, и зачастую этот процесс занимает несколько месяцев. В связи с этим было внесено предложение передать полномочия по созданию комиссий на уровень муниципальных образований. А при существующей схеме комиссии в период утверждения изменений либо совсем не работают, либо работают не в полном составе, а значит, дела рассматриваются несвоевременно, и часто прекращают – «за истечением срока давности привлечения к ответственности». Как отметил заместитель министра внутренних дел Бурятии, начальник милиции общественной безопасности МВД, полковник Олег Калинкин, за 9 месяцев 2009 года сотрудниками ОВД республики выявлено свыше 5 тыс. административных правонарушений. Из них 490 дел касаются нарушения покоя и тишины граждан в ночное время, 270 - правонарушения в сфере благоустройства на территории городов и других населённых пунктов республики, 4 361 –административные правонарушения. Между тем, из 119 административных материалов, направленных ОВД по Бичурскому району на рассмотрение, административной комиссией за истечением срока давности прекращены производства по 21 делу. Из 233 административных материалов, направленных ОВД по Курумканскому району, комиссией рассмотрено только 65 материалов (27,9%). С апреля 2009 года административная комиссия Курумканского района не функционирует, так как после выборов главы муниципального образования, состоявшихся в марте 2009 состав комиссии так и не был не утверждён.
Подобные проблемы есть и в других районах республики. И не только эти. Среди других вопросов – некомпетентность членов административных комиссий. Об этом говорят случаи вынесения решений, нарушающих нормы административного законодательства. Это позволяет правонарушителям уходить от ответственности и совершать повторные правонарушения. «Как следствие - за семейно-бытовое дебоширство, за действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время, за торговлю вне установленных мест к административной ответственности привлекаются одни и те же лица», - подчеркнул Олег Калинкин.
Собираемость штрафов (которые зачисляются в республиканский бюджет), в районах не высока. Так, в 2008 году комиссии наложили на нарушителей штрафов на 1,3 млн рублей, а взыскано 566,9 тыс. рублей или 42%. За первое полугодие этого года штрафов наложено 1,5 млн рублей, взыскано 262 тыс. рублей, то есть 17%. Явка нарушителей на заседание административных комиссий является низкой, а что касается взысканий штрафов, то у комиссий недостаточно организовано сотрудничество со службой судебных приставов, необходимо и усиление взаимодействия с районными отделами внутренних дел, территориальными комитетами самоуправления и общественностью.
Но есть в работе комиссий и другие аспекты – не хватает материально-технического обеспечения (оно, по закону, возлагается на правительство Бурятии, но на деле не осуществляется), у комиссий не хватает канцтоваров, компьютерной техники, нет средств на почтовые расходы и так далее. Есть вопросы и в кадровом отношении: по закону члены комиссий исполняют свои обязанности на общественных началах, а обязанностей у секретаря административной комиссии множество. В то же время, секретарями, как правило, являются те же муниципальные служащие, имеющие нагрузку и по основному месту работы. Как вариант выхода их такой ситуации 22 октября представитель комитета территориального развития администрации президента РБ предложил ввести оплачиваемую должность секретаря административной комиссии и даже назвал сумму – около 2 млн рублей в год потребуется на это в Бурятии. Однако депутатам НХ РБ идея не понравилась, а депутат Арнольд Тулохонов предложил и вовсе ввести в республике мораторий на увеличение чиновничьего аппарата «на три ближайших года минимум».
В итоге было решено провести детальную проверку работы административных комиссий в Бурятии, и вернуться к обсуждению вопроса в первом квартале 2010 года.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта klops.ru