На территории Республики Бурятия есть ограничения, которые сдерживают развитие региона. Основные из них вызваны близостью к озеру Байкал (республика является водосборной территорией, и несет на себе все издержки по выполнению природоохранных функций). Принятый 10 лет назад Федеральный Закон об охране Байкала до конца не реализован и это создает серьезные риски для инвесторов. Например, законом была предусмотрена разработка предельно допустимых выбросов для природной территории, которой, по сути, является вся Бурятия. Но их разработка сильно затянулась - уже на 10 лет. Кроме того, финансирование деятельности по охране Байкала должно идти из федерального бюджета, в рамках специальной федеральной целевой программы, но пока только дано поручение ее разработать. В связи с этим президент Бурятии попросил включить в протокол совещания пункт о необходимости ускорения разработки ФЦП.
Принятые подзаконные акты, отметил Наговицын, снизили инвестиционную привлекательность 25% территории РБ – эти земли признаны центральной экологической зоной (ЦЭЗ), на которой действуют серьезные ограничения по видам хозяйственной деятельности, развитию инфраструктуры и жизнедеятельности проживающего здесь населения.
- Постановление правительства РФ-643 о перечне видов деятельности, запрещенных в байкальской природной территории (БПТ), несмотря на доработку, вызывает множество споров и напряжение у 120 тыс. жителей ЦЭЗ, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. - Так, не урегулирован вопрос о централизованной заготовке дров для отопления жилых домов, об утилизации ТБО, о строительстве инфраструктуры, о санитарном уходе и рубке леса. Застопорилось освоение крупнейшего в мире свинцово-цинкового Холоднинского месторождения, которое находится в 70 км от озера Байкал и попало в ЦЗН только потому, что было принято решение провести границу этой зоны по водоразделу. Месторождение было продано с аукциона до установления границ и сегодня есть инвестор, есть экологически безопасная технология разработки, но никаких работ не ведется, так как проблема не решена. Между тем, в таком состоянии месторождение представляет еще большую опасность, чем если бы оно было в разработке - из его разведочных штолен вытекает и попадает в Байкал целая река с содержанием цинка сверх ПДК в 1700 раз, меди в 400 раз.
Многие вопросы, отметил Наговицын, можно было бы решить, восстановив на БПТ институт государственной экологической экспертизы, заменив запретительные меры на разрешительный механизм. В таком случае под четким контролем со стороны государства можно разрешать какую-то деятельность - если обеспечивается уровень предельных сбросов и выбросов вредных веществ и не наносится ущерб природной территории.
Еще один вопрос, относительно которого Вячеслав Наговицын попросил российского президента принять решение - утилизация опасных отходов, оставшихся от экономической деятельности предприятий, на сегодня уже не работающих. Речь идет, в частности, о хвостохранилище Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, отвалов Холбоджинского угольного разреза, представляющих опасность и для жителей прилегающих к ним территорий и для озера Байкал.
Серьезным препятствием на пути развития Бурятии, отметил Вячеслав Наговицын, является отсутствие единого механизма формирования тарифов на электроэнергию. «Сложно объяснить инвесторам и жителям приграничных с Иркутской областью сел, - подчеркнул он, - почему в республике стоимость электричества в 3 раза выше, чем у соседей. Или почему выгоднее мясо и молоко, получаемое на территории РБ, вывезти в Иркутскую область, там переработать и вернуть обратно для реализации». В связи с этим глава РБ попросил поручить представителю государства в Совете директоров Иркутской генерирующей компании провести позицию Минэнерго по снижению тарифов на электроэнергию для потребителей РБ. Дмитрий Медведев все соответствующие поручения пообещал дать. Что же касается тарифов, то он подчеркнул, что вопрос нужно проанализировать и принять комплексное решение.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.