Погода

В Бурятии завтра снег, слабые метели, днем до -22

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Порция горячего питания для школьников в Бурятии составит 60 рублей в 2020 году

Интервью

Гемаля Гендунова: «Тех, кто работает, любят меньше всего»

8 Февраля 2012 г., 09:26

Фото: baikal-media.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Длительный отпуск самой работоспособной чиновницы Улан-Удэ, заместителя мэра, посеял слухи о ее увольнении. Сама Гемаля Гендунова эту информацию не опровергает, но и не подтверждает. Впервые «железная леди» бурятской столицы дала откровенное интервью «ИП».

— Почему сложилось такое мнение о вас?
— Потому что в нашем мире очень много людей, которые не хотят работать. Мы больше говорим о том, что хотим жить хорошо и красиво, а делаем для этого мало. Все останавливается на уровне «говорения». А тех людей, которые действительно работают, любят меньше всего. Тем, кто много работает, некогда делать себе пиар, формировать о себе положительное мнение. Почему-то сейчас ищут виноватого, не пытаясь даже разобраться в ситуации. Я никогда никого не обвиняла, а решала проблему: чтобы создать нормальный температурный режим в городских квартирах, чтобы горожане были обеспечены общественным транспортом и многие другие вопросы, касающиеся муниципалитета. Это была моя позиция, но, к сожалению, сейчас ее преподносят неправильно. С «тепловой войной» опять я виновата оказалась. Но при чем тут Гендунова, я не могу понять. Процедура конкурса определена законодательством, я конкурсы не проводила, я в этой комиссии не сидела. А уже по факту проведенного конкурса пыталась работать в правовом поле. Из меня сделали монстра?

— Сейчас вновь открыт вопрос о вашем участии в продаже муниципальных предприятий. Почему следственный комитет даже после решения суда продолжает настаивать на своем?
— Несмотря на то что эти объекты были муниципальной собственностью, они находились в хозяйственном ведении предприятий. И я не имела права вмешиваться в их хозяйственную деятельность. Если само предприятие решило, руководитель подписал договор, какие у меня основания не согласовать его решение? У разных органов одна цель — надавить на меня и говорить под их диктовку. Пройдет год, и я смогу дать более открытую пресс-конференцию. На все нужно время...

— Вы уже окончательно решили уйти?
— Я еще ничего не решила. У меня до 26 февраля отпуск, я еще буду отдыхать, я же человек. Пока меня держали в сложных условиях, я продолжала работать и в отпуск не ходила очень долго. А этот период длится уже три года. Да, я долго нахожусь в отпуске, имею законное право на это.

— Вы уже достаточно долго находитесь в отпуске. Продолжаете следить за событиями, происходящими в подведомственных вам структурах: энергетике, транспорте и т. д.?
— Конечно, переживаю. Постоянно слежу за тем, что происходит в Улан-Удэ, и мне больно становится, когда вижу грязь на улицах, когда с котлами на ТЭЦ-1 возникают проблемы. Правда, поспать не удается. По привычке просыпаюсь рано, в 05.30. Я же приезжала на работу в семь часов, хотя работать всегда начинала в 06.30. Обзванивала все службы, и к семи часам вся сводка по городу была у меня в голове. Хоть вечером, хоть ночью я всегда была в курсе всех событий... Потому что жила этим.

— Вы всегда без шпаргалок отвечаете на любые вопросы и с легкостью цитируете законы. Как удается запомнить такой большой объем информации?
— Когда я пошла в школу, говорила на бурятском, и у меня был плохой русский. Во втором классе, чтобы попасть в пионеры, мы учили стихотворение «Пионерский галстук». Но из-за того, что я не могла произнести слово «галстук» без бурятского акцента, надо мной смеялись. Мне было обидно. Тогда я решила, что русский язык буду знать лучше всех. С тех пор начала учить много стихов. И Пушкина, и Есенина, и даже произведения Толстого. Это естественным образом формировало память. В восьмом классе я участвовала в олимпиадах по русскому языку и литературе. Сейчас достаточно один раз прочитать стих, чтобы запомнить его. Последнее время читаю современных авторов: Петрушевскую, Довлатова, Игоря Губермана. У него очень много написано про нас: «Увы, но улучшить бюджет нельзя, не запачкав манжет».

— На сайте infpol.ru комментаторы часто обращают внимание на ваше редкое имя.
— Я родилась 18 января на 20 минут позже своей сестры. Да, нас было двое. Но моя сестра в самом начале жизненного пути умерла. Тогда, чтобы оставить жизнь второй девочке, родители пригласили ламу и дали мне другое имя — Гемаля. Теперь я
с этим именем здесь одна такая. Так уж случилось.

— Ваша дочь живет с вами?
— Я родила ее в 1991 году, тяжелое было время. Кормить нас было некому, поэтому долго сидеть без работы не могла. Дочка у меня как будто с детства понимала, что плакать не надо. В полтора года я оставляла ее одну в комнате общежития. Игрушки положу, все электроприборы закрою и говорю: «Доча, ты останешься одна». Прихожу, а она также сидит с игрушками. Всегда была спокойная и самостоятельная. Еще всегда рядом была моя мама — педагог с большим стажем. Моя дочь очень привязана к ней. Сегодня моя дочь в Канаде, работает стилистом в модельном бизнесе в Торонто.

— Где вы учились и работали до того, как стать заместителем мэра?
— Я училась в технологическом институте. После пришла работать на ЗММК инженером-конструктором. Потом некоторое время была инженером в цехе обработки: работала на станках с числовым программным управлением, составляла программы для фрезеровки, сверловки, с утра до вечера считала синусы, косинусы, тангенсы, котангенсы. Допустить ошибку было нельзя, Мне было очень интересно, и если бы заводы работали, я бы до сей поры там оставалась. Но так сложилось, что я пошла искать работу только в конце 90-х, когда на заводе стали задерживать зарплату. И в 2000 году после нескольких собеседований у руководителей пришла в мэрию ведущим специалистом. И это почти после 15-летнего стажа на заводе. Сегодня молодые люди не хотят работать ведущими специалистами, сразу желают быть начальниками. Какой-то период я думала, что здесь все такие умные, а пришла, оглянулась, поняла — производственников мало, да и просто надо работать.

— Скоро Сагаалган. Как встречаете Новый год по лунному календарю?
— Как и все, соблюдаю ритуалы. Меня воспитывала бабушка, которая прожила до 1П лет и ушла из жизни в 2001 году. Секрет ее долголетия, наверное, во внутреннем состоянии. Насколько ты оптимистично воспринимаешь жизнь, настолько дольше живешь. Она была достаточно религиозная, читала на старомонгольском и санскрите. Многому у нее научилась. Она всегда говорила: «Доча, человеку мало надо, никогда не бери больше, чем нужно. Есть крыша над головой, тепло, светло, что еще надо». Я теперь часто вспоминаю другие ее слова: «Те, кто плохо говорит про тебя, не про тебя говорят, а на свою голову говорят. Если кто-то ругает тебя, не значит, что Ты сделала что-то плохое, это они так думают. Посочувствуй им, пожалей их». И если бы я реагировала на тот черный пиар, который пошел на меня в 2009 году, можно было бы уже просто не жить... От бабушки остались разные молитвенные книги, некоторые из них написаны пятью разными драгоценностями. Это наша семейная реликвия. В сложные и грустные моменты стараюсь советоваться с близкими или читаю жизнеутверждающие книги. Например, Учения Далай-ламы: «Если ваше сердце не спокойно, если не дает спать сомнение о смысле жизни, подумайте о том, что сейчас происходит с вами. Это плод прошедших поступков. Если хотите узнать, что будет в будущем, посмотрите, чем вы занимаетесь сейчас. Утвердитесь в желании лучшего будущего, желаем вам встретить вашего учителя, а пока несколько удивительных вибраций великого космоса: ОМ МАНИ ПАДМЭ ХУМ». Этот маленький абзац позволяет ответить на все вопросы. Этого достаточно, чтобы понять, к чему я иду, в чем смысл моей жизни.

Беседовала Жанна Молчанова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

28 Октября 2019 г.

Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить

Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить  

25 Октября 2019 г.

Худрук театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов: дети - самые лучшие и благодарные зрители

Худрук театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов: дети - самые лучшие и благодарные зрители

15 Октября 2019 г.

Худрук Бурятского театра драмы Саян Жамбалов: наша миссия - сохранение языка

Почти ровно год Саян Жамбалов занимает должность художественного руководителя Бурятского театра драмы. О том, как прошел год, что его связывает с театром, в чем он видит свою миссию, о Маркесе, эстраде и бурятском языке он рассказал в интервью Восток-Телеинформ.

15 Октября 2019 г.

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

Ольга Жигмитова: публике нравятся «духовные песни»

1 Октября 2019 г.

Рэпер из Улан-Удэ ИГРО рассказал о музыке, рэперах и московских музыкальных лейблах

ИГРО или Игорь Кушиков – рэп-исполнитель из Улан-Удэ. В 2018 году он внезапно появился в поле зрения организаторов «Голоса кочевников» практически перед стартом фестиваля. Тогда он буквально взорвал малую сцену, переманив внимание слушателей от опытных музыкантов на большой сцене. Эти летом ИГРО выступил уже на большой сцене фестиваля, раскачав публику перед хэдлайнерами «Second Hand Rose». Сейчас он готовится к своему первому сольному концерту, а пока рассказал о том, как его песня «Спутник» попала в топ самых прослушиваемых треков «ВКонтакте», о работе с московскими музыкальными лейблами и о предстоящем концерте.

Лента новостей
21.11.2019

18:11 Общество

В Бурятии ресурсоснабжающую организацию наказали за долгое отсутствие тепла в домах

16:43 Погода

В Бурятии завтра снег, слабые метели, днем до -22

16:20 Образование

Порция горячего питания для школьников в Бурятии составит 60 рублей в 2020 году

16:02 Политика и власть

Депутат Народного Хурала принял участие в открытии современного стадиона на Батарейке

15:36 Общество

В Улан-Удэ проблемный дом на бульваре Карла Маркса ввели в эксплуатацию

15:28 Общество

В Улан-Удэ за грубые нарушения санитарии приостановили работу двух павильонов с шаурмой

15:23 Общество

Стейки, облепиха, чаи: В Улан-Удэ проходит крупнейшая выставка сельхозпродукции

15:16 Экономика, бизнес

Управленцы из Бурятии пройдут бесплатную стажировку в Южной Корее

15:05 Образование

В школах Улан-Удэ проходят конкурсы на лучшие световозвращающие эмблемы

14:47 Общество

Главврач Наркодиспансера в Улан-Удэ извинился за большие очереди за водительскими справками

14:04 Общество

Риелтора в Бурятии осудили за обман клиентов

13:37 Экономика, бизнес

Улан-удэнский авиазавод стал дипломантом всероссийской премии «Экспортер года»

13:18 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир памяти Юрия Власко

12:09 Общество

Подорожание водительских медсправок вызвало ажиотаж среди улан-удэнцев

12:04 Город

В Улан-Удэ пройдет фестиваль-выставка «ДетиFEST 2019»

11:51 Город

В Улан-Удэ в этом году высадили рекордное количество саженцев за всю историю города

11:34 Образование

Педагог из Еравнинского района представляет Бурятию на Всероссийском конкурсе

11:25 Общество

Улан-Удэнская группа «Хама Угы» приняла участие в съемке новогодней программы на телеканале ОТР

11:23 Город

Особенности финансовой грамотности обсудили в Улан-Удэ

10:43 Общество

В Улан-Удэ подвели итоги конкурса рисунков об услугах ЖКХ

10:24 Происшествия

На севере Бурятии горел многоквартирный дом, уничтожено три квартиры

09:41 Происшествия

В Бурятии пожар в котельной перекинулся на здание фельдшерско-акушерского пункта

09:18 Здравоохранение

В пригороде Улан-Удэ появится офис врача общей практики

09:15 Общество

На границе в Бурятии появились анкеты для жалоб на коррупционеров

08:14 Общество

Житель Бурятии получил 1,4 года условно за 69 кустов мака в огороде

08:07 Экономика, бизнес

В Бурятии директор лесоперерабатывающего предприятия за нарушение закона выплатит 40 тысяч рублей

08:00 Происшествия

Житель Бурятии после ссоры угрожал бывшей жене гранатой

07:44 Погода

В Улан-Удэ сегодня 13 мороза, отмечается Всемирный день телевидения и философии

20.11.2019

16:26 Город

Мэрия Улан-Удэ: Вопрос с катком от «Нивея» будет решен

16:18 Общество

Для жителей Бурятии субсидируют авиарейсы в семь городов России



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus