Погода

В Бурятии ночью 12 мороза, днем до 19 тепла

Коронавирус: последние новости

В Бурятии арендаторов республиканского имущества освободят от платы на полгода

Отопительный сезон

Объемы реконструкции сетей теплоснабжения в Улан-Удэ увеличат почти вдвое

Дежурная часть

В районе Бурятии глава поселения продал чужой дом и потратил деньги

Парламентское обозрение

Депутат Сергей Пашинский: если не примем мер, аграриев Бурятии ждет череда банкротств

Интервью

Баир Цырендоржиев: шаманами рождаются

20 Августа 2010 г., 00:00

Фото: с сайта tengeri.ucoz.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии впервые пройдет обряд поклонения Бухэ Баатару – хозяину Селенги. Организаторы надеются на то, что в будущем обряд станет традиционным. Обряд проведет руководитель религиозной общины шаманов «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.  О легендах, связанных с обрядом и состоянии современного шаманизма он рассказал корреспонденту ИРА «Восток - Телеинформ».  

 - Баир Жамбалович, какое имеет значение для шаманов обряд поклонения Хозяину Селенги? 

- Бухэ Баатар – хозяин Селенги. Он является покровителем богатырей и воинов, дарует дух силы, смелости и ловкости. И угощение для него во время поклонения имеет особую важность, поскольку хозяин Селенги поднимает у каждого дух Батора, богатыря. И это не случайно, с обрядом связана одна легенда. Селенга берет начало в Монголии, у подножия горы Бурхан Халдун. Она является пристанищем, местом сохранения духа Чингисхана. Когда - то Бухэ - Баатар был одним из полководцев Чингисхана, он был богатырского телосложения, имел шаманский духовный сан. Воины обладали волшебными силами и свойствами. Он с другими воинами не столько оружием, сколько мудростью и духовной силой побеждали врагов. В обряде заключено  почитание этого духа.  

- Как Вы думаете, можно ли сегодня говорить о возрождении шаманизма и чем можно объяснить его популярность в мире? Вот, недавно, например, на Ольхоне прошло крупное мероприятие, в котором приняли участие шаманы не только Бурятии, но из российских регионов, а также Германии и США.  

- Популярность шаманизма в мире сегодня очень высока. На Западе ее подъем начался давно, где – то в 1960-х годах. Наше же тогда государство было закрытым, учитывая тогдашний его социалистический строй. Из-за этого шаманизм сибирских народов был недоступен иностранцам. В настоящее время в связи с демократизацией общества у нас возродились религиозные конфессии, в том числе и шаманизм. У нас, у бурят – монголов шаманизм никогда не прерывался и существовал благодаря нашим дедушкам и бабушкам. Они в своих домах делали подношения во время праздников, свадеб, при рождении детей. Они сохраняли традиции и теперь наша, так скажем, исконная вера возрождается. Причем идет не только ее возрождение, но и своеобразное единение шаманов. В Бурятии шаманизм долго считался  родоплеменным вероисповеданием, и такого объединительного движения среди шаманов, какое наблюдается сегодня, не было.  У нас в республике существует четыре официальные шаманские организации. С создания религиозных организаций началось воссоединение народное, государственное. Это очень хорошая тенденция. Как никогда вырос интерес у западных стран к обряду камлания. Наша религиозная организация вплотную работает с институтом этнографии и антропологии Миклухо-Маклая Российской академии наук - центром изучения шаманизма и других религиозных традиций у народов. Специалисты центра приезжают к нам три – четыре  раза в год, изучают шаманизм с научной точки зрения, его аспекты – энергетические, традиционные, народно – фольклорные. На организованную нами конференцию «Ольхон – сакральное сердце Сибири», которая проходит уже 8 лет, с каждым годом приезжает все больше людей из разных уголков мира. В этом году ее посетили известные телекомпании - Дискавери, Нэшнл Географик. Со стороны российской прессы был ИТАР-ТАСС, были также греческая государственная телекомпания и корейская. Кроме этого, нас посетила делегация российской программы «Интерекосмос». Они наблюдали за эффектом камлания из космоса. Отмечу, что особенный интерес западных стран, которые выросли на североамериканском, африканском, австралийском шаманизме, вызывает шаманизм народов Сибири. Вхождение в транс, общение с духами вызывает у них неподдельный и живой интерес.  

- Сколько в мире шаманов, кто-то может сказать, и поддерживаете ли вы с ними связь?     

- Точные данные о численности шаманов в мире вряд ли кто сможет предоставить. Я был во многих странах – в Польше, Германии, Франции, Италии, где читал семинары. Везде есть категория людей, интересующихся шаманизмом. За рубежом есть такое шаманское движение «Путь к солнцу», которое ежегодно участвует в большом собрании шаманов  в Сан – Франциско. Этим движением руководит большой шамановед Никола Харнер. Отдельно существует восточный, африканский, сибирский, американский шаманизм. При этом можно сказать одно – сегодня идет широкое единение духа всех шаманов.  

-  Вы проводите много обрядов. Кто приходит на них посмотреть, принять в них участие?  

- Этим летом наша организация провела 13 тайлганов (обрядов, - ред.). Впереди еще два крупных: посвященный хозяину Селенги и Закрытию небесных врат. Обряды проводились  в Баргузине, на Ольхоне, Кижингинском и Закаменском районах, обряд открытия небесных врат прошел в Улан-Удэ, в Тунке провели тайлган  Бухэ Нойону, он прошел в рамках фестиваля «Шаманизм и искусство» под эгидой РАН, правительства Бурятии и нашей организации. В нем  участвовали ученые 15 стран, демонстрировались шаманские фильмы со всего мира.  

- Шаман - что это – призвание? Можно ли здесь говорить о какой-то наследственности, или этот дар может появиться у любого? Как разглядеть его в человеке? Можно ли быть шаманом и одновременно – работать, скажем, сантехником или журналистом?  

- Шаманами не становятся и не обучаются, ими, скорее, рождаются. У людей проявляется наследственный дар, который имеет те или иные признаки. Каждому - свое время: у некоторых это может проявиться в раннем возрасте, в 12 – 13 лет, у некоторых  - поздно, в возрасте старше 60 лет. Люди, наделенные даром, начинают  болеть, перед ними закрывается жизненная дорога. Происходят определенные трансформации. Стать шаманом трудно – это происходит через боль, невзгоды, страдания.  

- Кого объединяет «Тэнгэри», как попасть в эту организацию, существуют ли какие-то особые условия для тех, кто хотел бы присоединиться к организации?   

- Требований как таковых нет. Несмотря на это, у нашей религиозной организации есть устав, мы зарегистрированы в министерстве юстиций РБ. Я думаю, стать ее членом  не трудно, если человек стремится к этому.  И если он глубоко верит в свои корни и почитает традиции, думает о возрождении своего народа, духовного состояния народа, которое всегда измерялось их религиозностью, - для таких людей наша дверь открыта.  

-  Может ли шаманизм стать одним из (уж простите за модное слово, но другое сложно подобрать) брендов, благодаря которому Бурятия может стать более известной в мире? И нужна ли вам какая-то поддержка от властей?  

- У нас республика в этом плане очень интересная: в Конституции Бурятии черным по – белому написано, что основные и ведущие религии – это буддизм, христианство и шаманизм. Но при этом наша республика никак не хочет повернуться лицом к шаманским организациям. Мы видим и слышим: республика хочет развивать туристско – рекреационную зону. И главное внимание отводится природе, Байкалу и шаманам. О шаманизме много говорится, но вот на деле… Мы нередко обращаемся к правительству,  президенту с различными письмами. Просим оказать материальную помощь на строительство шаманского центра, но поддержки нет. Сейчас мы своими силами оформили землю под центр и строим тоже сами. В ответ нам обычно говорят: дорогие наши шаманы, как мы знаем из Конституции РФ, что государство и религия отделены друг от друга и не можем вас финансировать. В конце же года в  своих отчетах они говорят о том, что оказали помощь буддийским храмам, православным церквям. А шаманский вопрос, к сожалению, остается в стороне и никак пока не  решается.  

 - Спасибо за беседу! 

 Александра Шагдарова, специально для ИРА «Восток - Телеинформ»,

ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

2 Марта 2020 г.

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

27 Февраля 2020 г.

Центр СПИД Бурятии: Фильм Дудя не показал, что заразиться ВИЧ может каждый

Новая работа Юрия Дудя «ВИЧ в России - эпидемия, про которую не говорят» всколыхнула общество, вызвала интерес у людей, споры у чиновников. Мнением о нашумевшем фильме, а также информацией о ВИЧ в  Бурятии, группах риска и дискриминации его носителей в интервью Восток-Телеинформ поделилась заместитель главного врача СПИД-центра Бурятии по лечебной работе Светлана Баглаева.

31 Января 2020 г.

Персональные данные: кто их нарушает в Бурятии и как обезопаситься

Персональные данные: кто их нарушает в Бурятии и как обезопаситься

Лента новостей
03.04.2020

22:49 Экономика, бизнес

В Бурятии арендаторов республиканского имущества освободят от платы на полгода

22:12 Культура

Вячеслав Бутусов даст онлайн-концерт на платформе МТС

18:19 Общество

В Бурятии почтили память погибшего сотрудника Росгвардии

18:14 Здравоохранение

Житель Улан-Удэ привёз коронавирус от брата из Иркутска

18:09 Здравоохранение

В Улан-Удэ больного коронавирусом, находящегося на домашнем лечении, «сдали» соседи

17:53 Экономика, бизнес

СберМобайл разработал антивирусный пакет

17:53 Политика и власть

Баир Жамбалов отзывает заявление об отставке с поста вице-спикера Хурала Бурятии

17:10 Экономика, бизнес

Комбинат школьного питания Улан-Удэ начнет доставку полуфабрикатов и выпечки по заявкам

17:09 Экономика, бизнес

Аварийно-диспетчерские службы в Бурятии работают в штатном режиме

16:50 Экономика, бизнес

ТГК-14 создала специальный оперативный штаб

16:39 Общество

Роспотребнадзор Бурятии: Скапливаться около входов в супермаркет опасно

16:26 Экономика, бизнес

Рестораны в поездах начали работать только по заказу пассажиров

16:20 Общество

Районы Бурятии выставили блокпосты

16:02 Общество

МВД Бурятии: у нас есть граждане, которые халатно относятся к своей обязанности сидеть дома

16:01 Экономика, бизнес

Почта России в Бурятии доставит все пенсии и пособия на дом

15:45 Общество

МВД Бурятии рассказало, кого и как будут штрафовать на улицах

15:43 Погода

В Бурятии ночью 12 мороза, днем до 19 тепла

15:40 Здравоохранение

Плановые осмотры в поликлиниках Бурятии запретили еще на неделю

15:38 Здравоохранение

В Улан-Удэ пациенты с неподтверженным коронавирусом останутся в «инфекционке»

15:35 Здравоохранение

В Бурятии насчитывается 4 очага коронавируса

15:34 Экономика, бизнес

«Проба пера»: В Бурятии могут развернуть производство ИВЛ

15:32 Эко-Новости

В Бурятии по прогнозам Авиалессохраны ожидаются лесные пожары в апреле, начале лета и в сентябре

15:14 Экономика, бизнес

«РЖД» продолжает строительно-монтажные работы

15:04 Экономика, бизнес

Сбербанк запустил бесплатный сервис для быстрого поиска работы

14:45 Экономика, бизнес

Роскомнадзор Бурятии предупреждает о мошенниках, рассылающих письма от их лица

14:29 Здравоохранение

В Улан-Удэ закрыли на карантин еще одну больницу из-за пациентки с коронавирусом

14:27 Экономика, бизнес

РЖД предлагает скидки при перевозках грузов на фоне Covid-19

14:10 Культура

Сбербанк и Okko покажут оперу «Евгений Онегин» и балет «Спящая красавица»

13:49 Экономика, бизнес

Улан-удэнская «приборка» отремонтировала 4 аппарата ИВЛ

13:40 Экономика, бизнес

Ростелеком фиксирует рост запросов компаний по сервисам удаленной работы



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus