Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ впервые пройдёт фестиваль фермерской продукции «СВОЁ»

Выборы в Бурятии

В Бурятии по итогам первого дня выборов депутатов Госдумы явка составила 14,45%

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии БОМЖ убил случайного прохожего и добил ножом

Зурхай

Зурхай на 17 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Суды, конфликты | Главное

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Суды, конфликты 18 Августа 2016 г., 14:52

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

— Раньше я, все мои родственники и знакомые думали о полицейских то же, что и большинство — ходят в форме и непонятно чем занимаются. Я хорошо запомнила, что перед тем, как жениться, мой будущий муж несколько раз сказал мне: имей в виду, что я женат на своей работе, ты точно сможешь выдержать такую жизнь? Честно говоря, я тогда особо не придала этому значения — все как-то работают и все успевают. Что такое ненормированный рабочий день и что значит работать в полиции, я узнала, когда мы поженились. Муж уходил утром в 8 часов и приходил глубокой ночью, и так каждый день, без выходных, без праздников, без полноценного отпуска. Выходной отличался только тем, что он уезжал на работу не к 8.30, а к 9 или 10 утра. В праздник все горожане шли на мероприятия, а мой муж, как и остальные сотрудники, — на охрану общественного порядка. Если он в течение дня забегал домой на обед, то всего на несколько минут, потому что тут же начинались звонки. Это означало, что где-то что-то случилось, и ему нужно было срочно туда ехать.

Нашему ребенку всего несколько месяцев, но если я скажу, что у мужа не было на семью ни одной минутки, это будет чистая правда. У нас не получалось даже нормально поговорить, увидеться с родителями, нормально доехать до поликлиники. Если ему в дороге звонили, он мог тут же высадить меня с ребенком на ближайшей остановке, и до поликлиники мы добирались самостоятельно. По этой же самой причине мы не могли запланировать пойти в гости, к родственникам. Он фактически не принимал в воспитании ребенка участия, мы даже как-то поссорились на этой почве.

Когда случилась вся эта история, на всех произвело впечатление, как подростков задержали в пивбаре, как их увели. Между прочим, моего мужа забирали точно также, с ОМОНом, руки за спину, с обыском, перерыли весь дом, заглянули в каждую банку с крупой. То есть я хочу сказать, что полицейский перед законом отвечает так же, как любой другой человек, а может, даже и строже.

Когда это случилось, первым шоком для нас было то, что всех их арестовали, хотя мой муж занимался не погибшим подростком, а Дмитрием. Я не понимаю, зачем изолировать человека, когда есть домашний арест, есть электронные браслеты, и мы заявляли такое ходатайство, но нам отказали. Поразительнее всего то, что сам Дмитрий заявил в суде, что оговорил моего мужа, но на судью эти слова не повлияли. Когда я была у следователя, то меня пытались убедить, что мой муж виноват, на глазах состряпали историю, правда, был один нюанс — снова без доказательств. Свидания запретили, потому что мы — мамы, папы, жены — можем помешать следствию. Вводили в заблуждение, приводили ложные аргументы, сказали, что из-за резонанса и позиции СМИ полицейские должны сидеть в тюрьме. Уверенности в честности и всестороннем расследовании все меньше. Сложилось ощущение, что задача одна — посадить, показывая таким образом, что работа ведется. Мы оказались в западне. Никому нет дела до нашей беды.

2.jpg

Поражает то, что следственный комитет озвучил фамилии всех пятерых арестованных сотрудников, хотя их вина еще не доказана и ничего, по сути, неизвестно. Когда я спросила у корреспондента, откуда она берет сведения, та чистосердечно ответила, что следователи дают их. Знаю, что у некоторых сотрудников по трое детей, у кого-то дети учатся в высших учебных заведениях. В соцсетях некий Артур Еговкин создал группу «Беспредел полиции 03», куда выложил фотографии арестованных полицейских, с семьей, с детьми, и люди начали писать под этими фотографиями такие надписи: «Посмотрите, как поживает убийца», «Ему тысячи проклятий», «Чтобы дети его умерли». Я написала жалобу на то, что фамилию моего мужа озвучили, что Вконтакте идет такое, и я боюсь за свою жизнь и жизнь своего ребенка, но мне ответили в том духе, что ничего противозаконного мы в этом не видим, ваш муж находится под следствием.

3.jpg

Я горжусь своим мужем, который вырос в обычной семье, окончил обычную городскую школу, и всего в жизни добивался сам. У родителей не было денег, чтобы пять лет учить его в вузе, поэтому он пошел в школу милиции, служил в армии, где получил значок отличника. Прошел в полиции путь от сотрудника до старшего оперуполномоченного отделения по раскрытию имущественных видов преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта похищенного оперативно-сыскного отдела уголовного розыска. Я горжусь тем, что он один из лучших сотрудников в своем отделе, раскрыл много преступлений, помог многим людям. Мужу неоднократно вручались грамоты за добросовестную службу, в том числе подписанные министром Кудиновым. Горжусь тем, что, проработав в полиции много лет, муж не стал курить и старался вести здоровый образ жизни.

4.jpg

Вот его слова, сказанные мне незадолго до ареста: «Я всегда работал честно, хотел, чтобы наша семья жила в почете, чтобы родители мной гордились». Я ему верю, потому что у него были перед нами обязательства, перед родителями, для которых он единственная опора и надежда, которые сейчас очень сильно переживают за него. После ареста я осталась фактически одна, с грудным ребенком на руках, с ипотекой, которую нечем платить, потому что денежное содержание мужа тут же было прекращено. Никто ничего определенного мне не говорит. Столько лет человек считался одним из лучших сотрудников, отмечался грамотами и наградами, ловил жуликов и вдруг сам стал преступником. Я молчать не буду, я буду бороться, потому что я верю своему мужу и считаю, что женам сотрудников должны ответить на вопрос, почему все это случилось с нашими мужьями, почему они находятся в СИЗО.

Татьяна Никитина, Московский комсомолец в Бурятии.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 Сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

25 Июля 2012 г.

Дело Ходорковского ожило и победило

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

23 Июля 2012 г.

Мэр Крымска и экс-глава Крымского района задержаны по делу о масштабном наводнении на Кубани

Мэр Крымска Владимир Улановский и уволенный ранее глава Крымского района Василий Крутьков, а также еще два чиновника стали первыми задержанными подозреваемыми в гибели людей при наводнении в Крымске. Следствие выяснило, что они знали о грозящей опасности стихии еще 5 июля, однако не оценили реальные последствия штормовых предупреждений, не предупредили и не эвакуировали население.

Лента новостей
18.09.2021

12:10 Общество

Центр общественного наблюдения: Первый день голосования в Бурятии прошел без нарушений

08:20 Погода

В Улан-Удэ сегодня потеплеет до +22, в мире отмечают День донора костного мозга

08:05 Спорт

Михаил Асташов: «Планы - готовиться к следующим Паралимпийским играм в Париже»

07:44 Происшествия

Землетрясение зафиксировано на севере Бурятии

07:06 Политика и власть

В Бурятии по итогам первого дня выборов депутатов Госдумы явка составила 14,45%

07:01 Политика и власть

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

17.09.2021

20:31 Политика и власть

Первые нарушения в Бурятии: Редакцию газеты «Коммунист Бурятии» предупредили о необходимости соблюдать законодательство о выборах

20:20 Общество

Более 70 фермеров Бурятии представили свою продукцию на фестивале еды «СВОЁ»

20:18 Политика и власть

Алексей Цыденов вручил нагрудные знаки Почетных граждан Бурятии призерам Паралимпиады

17:11 Погода

В Бурятии завтра сохранится теплая погода

16:45 Общество

Многодетная мать попросила главного пристава Бурятии сократить списываемую с зарплаты ее мужа сумму

16:37 Регионы ДФО-СФО

Билет на поезд между Иркутском и Улан-Удэ стал на время дешевле

16:04 Общество

На помощь пострадавшим от ЧС в Бурятии выделят дополнительно более 3,6 миллиона рублей

16:03 Политика и власть

По данным на 15 часов в Бурятии проголосовали около 10% избирателей

15:41 Политика и власть

В Курумканском районе проголосовал новый глава

15:15 Общество

В Бурятии пенсионерка пришла на выборы с цветами

15:05 Политика и власть

Председатель Хурала Бурятии поприветствовал участников фестиваля «СВОЁ»

14:59 Экономика, бизнес

В Бурятии предпринимателям лесопромышленного комплекса рассказали о тонкостях лесного законодательства

14:40 Политика и власть

Более 55 тысяч человек просмотрели прямой эфир главы Бурятии в социальных сетях

14:31 Экономика, бизнес

Министр промышленности Бурятии встретился с руководством Роскачества

14:24 Общество

Жительница Бурятии, подписавшая соцконтракт, планирует развивать в родном улусе экотуризм

14:17 Общество

Минсоцзащиты Бурятии: Финансовая поддержка семей с детьми позитивно повлияла на демографию

14:08 Происшествия

В Бурятии хозяину собак, загрызших до смерти пожилую женщину, грозит срок

13:54 Общество

В Бурятии наградили лучших лесников

13:36 Политика и власть

Глава Бурятии проголосовал на Верхней Березовке

13:24 Общество

Уполномоченный по правам человека Бурятии посетила избирательный участок в СИЗО

13:16 Общество

В пригородном Поселье спасатели перевезли из подтопленных домов 22 человек

12:27 Политика и власть

Председатель Избиркома Бурятии прокомментировал «очереди на выборы»

12:02 Культура

Театр имени Бестужева откроет сезон премьерой Сергея Левицкого

11:54 Общество

В Бурятии на трассе Байкал устранили последствия ДТП



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus