Погода

В Улан-Удэ сегодня снег, днем до +3, отмечается День тренера в России

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии продлили ограничительные мероприятия в условиях роста заболеваемости COVID-19

Туризм в Бурятии

Глава Бурятии: Загар зимой на Байкале не хуже, чем на Мальдивах

Живая память: 75-летие Победы

В Иркутске на аллее железнодорожников заложили капсулу с посланием «Память о Победе» поколению 2045 года

Зурхай

Зурхай на 30 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии передали больнице стиральные машины и телефоны

Суды, конфликты | Главное

Дело Ходорковского ожило и победило

Суды, конфликты 25 Июля 2012 г., 05:32

Фото: ИТАР-ТАСС

Источник: gazeta.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев воспользовался правом, которое ему дано ч. 4 ст. 406 Уголовно-процессуального кодекса РФ, и отменил постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы на приговор по второму делу бывших руководителей компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, вынесенное судьей Верховного суда Александром Вороновым. Постановление было вынесено главой Верховного суда во вторник, 24 июля, следует из отметок в электронной канцелярии Верховного суда.

Текста постановления Лебедева с аргументацией в пользу возбуждения надзорного производства на сайте Верховного суда еще нет, зато там есть постановление судьи Воронова, который отклонил все доводы защиты Ходорковского и Лебедева, не найдя нарушений ни в одном из судебных решений по их делам.

Надзорное производство по жалобе Ходорковского и Лебедева все же возбуждено, дело будет пересмотрено президиумом Мосгорсуда, который его уже рассматривал и оставил приговор в силе. Глава Верховного суда мог бы направить возбужденное им надзорное производство в президиум Верховного суда, но не сделал этого.

Верховный суд поступает так не в первый раз: в прошлом году в Мосгорсуд было направлено другое надзорное производство — по жалобам Ходорковского и Лебедева на продление сроков их арестов в ходе судебного разбирательства в Хамовническом суде Москвы по их второму уголовному делу. Президиум Мосгорсуда тогда ожидаемо отклонил жалобу фигурантов «дела ЮКОСа», она вновь вернулась в Верховный суд и только тогда была удовлетворена, а решения судьи Виктора Данилкина признаны незаконными. Правда, к тому моменту помочь Ходорковскому и Лебедеву это решение никак не могло: судебный процесс по их второму делу давно завершился, оба были приговорены к 14 годам колонии по обвинению в хищении всей нефти дочерних предприятий ЮКОСа и легализации части полученных от продажи нефти средств и этапированы в места отбытия наказания — в Карелию и Архангельскую область.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант решения о возбуждении надзорного производства по жалобе своего подзащитного пока не комментирует, так как постановления главы ВС еще не получил, а на сайте ВС оно не опубликовано.

«Газете.Ru» Клювгант лишь сказал, что «в любом случае не питает никаких иллюзий» по поводу решения президиума Мосгорсуда и «вместе со всеми, кому это интересно, будет спокойно ждать дальнейшего развития событий».


С момента вынесения приговора по второму делу Ходорковскго и Лебедева прошло почти полтора года — решение Хамовнического суда было оглашено в конце декабря 2010 года. Судья военной коллегии ВС Воронов отклонил совместную надзорную жалобу Ходорковского и Лебедева на приговор в середине мая. В начале июня Ходорковский обратился к председателю Верховного суда, оформив жалобу как личное послание и назвав решение судьи Воронова «несостоятельным, если не сказать грубее». Приводить главе ВС доводы в пользу возбуждения надзорного производства по своей жалобе Ходорковский не стал, отметив, что они есть в жалобе, рассмотренной Вороновым.

Ходорковский просил главу ВС «подтвердить, что Верховный суд — место, где есть Правосудие».

Сам глава ВС не сомневался, что рано или поздно станет судьей по второму делу Ходорковского и Лебедева, и поэтому никогда не соглашался комментировать этот приговор. В ходе одной из бесед с журналистами Лебедев пригласил всех недовольных жаловаться в Верховный суд, пообещав рассматривать все дела по закону, «потому что ему ничего не надо». На тот момент Лебедев готовился покинуть свой пост: его очередной срок во главе суда истекал в начале 2013 года, и в соответствии с тогдашним законодательством вновь претендовать на главенство в Верховном суде он не мог.

«Обращаюсь к вам, поскольку «дело ЮКОСа» приобрело символическое значение для миллионов предпринимателей, управленцев, всех образованных, неравнодушных граждан России. За решениями по этому делу следит множество людей во всем мире. Независимо от вашего желания «дело ЮКОСа» и прежде всего судебные акты по нему формируют практику, которую трудно назвать правоприменительной», — объяснил свой поступок Ходорковский.

«Благодаря подобной практике через унижения и тюрьмы прошли и еще пройдут миллионы жертв коррумпированной бюрократии и покорной ей судебной системы. Благодаря ей потеряны так необходимые темпы экономического роста», — говорилось в послании экс-главы ЮКОСа.

Рассмотрение надзорной жалобы Ходорковского и Лебедева совпало по времени с очередным переутверждением Вячеслава Лебедева на посту главы ВС: Владимир Путин предложил снять ограничения, препятствовавшие переназначению Лебедева на новый срок, в первый же рабочий день на посту президента, 7 мая. С тех пор наблюдатели невольно связывали эти два процесса. Так, постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы экс-руководителей ЮКОСа было вынесено через неделю после того, как Путин фактически предложил переназначить Лебедева на должность главы ВС, предложив исправить закон. Тогда некоторые эксперты восприняли инициативу Путина как попытку подкупа Лебедева, предложив оценить справедливость своих подозрений после решения Верховного суда по делу Ходорковского. Отказное постановление судьи ВС Воронова убедило ряд наблюдателей в справедливости их подозрений. 18 июля по представлению Путина Лебедев был окончательно утвержден в должности главы ВС, которую занимает больше 20 лет. Через 6 дней постановление Воронова было отменено.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 Сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

23 Июля 2012 г.

Мэр Крымска и экс-глава Крымского района задержаны по делу о масштабном наводнении на Кубани

Мэр Крымска Владимир Улановский и уволенный ранее глава Крымского района Василий Крутьков, а также еще два чиновника стали первыми задержанными подозреваемыми в гибели людей при наводнении в Крымске. Следствие выяснило, что они знали о грозящей опасности стихии еще 5 июля, однако не оценили реальные последствия штормовых предупреждений, не предупредили и не эвакуировали население.

Лента новостей
30.10.2020

11:42 Происшествия

В Бурятии браконьер наловил омуля на 2 миллиона рублей

11:37 Общество

Более 250 миллионов рублей на выплаты на третьего ребёнка получила Бурятия

11:30 Здравоохранение

Ученые назвали основной источник распространения коронавируса

11:18 Экономика, бизнес

МТС будет участвовать в создании спутниковой системы интернета вещей

11:00 Общество

В реке Турка Бурятии снизился уровень воды, угрожающий цеху по розливу воды

10:46 Происшествия

Спасатели Бурятии рассказали, как идут поиски пропавшей 24-летней девушки

10:44 Экономика, бизнес

В Бурятии за три месяца выявили почти 200 случаев незаконного лова омуля

10:37 Экономика, бизнес

Прокуратура выявили нарушения при реализации нацпроектов в Бурятии

10:20 Происшествия

Житель Бурятии пытался убить лучшего друга из-за ревности к девушке

10:02 Культура

В Москве пройдет презентация мемуаров первого преподавателя Бурятского хореографического колледжа

09:37 Общество

В Бурятии продлили ограничительные мероприятия в условиях роста заболеваемости COVID-19

09:29 Общество

В Северобайкальске Бурятии квартиры жителей затопило после капремонта кровли дома

09:20 Общество

В Бурятии развернули дополнительный call-центр по ковидным обращениям

08:55 Здравоохранение

Новый антирекорд: В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 226 человек

08:00 Общество

В Бурятии столетний юбилей в этом году отметят 14 долгожителей

07:58 Общество

Городская среда Улан-Удэ и Кяхты признана неблагоприятной

07:06 Эко-Новости

В Бурятии впервые попробуют вырастить кедр в теплице

07:03 Общество

Зурхай на 30 октября от настоятеля Курумканского дацана

06:14 Погода

В Улан-Удэ сегодня снег, днем до +3, отмечается День тренера в России

29.10.2020

20:34 Экономика, бизнес

Мифы и реальность режима самозанятых обсудили в Улан-Удэ Минпромторговли, бизнесмены и самозанятые

16:14 Образование

В Улан-Удэ у школы №57 появились новые беговые дорожки

16:08 Экономика, бизнес

В Бурятии начали выплачивать субсидии частным организациям допобразования

16:04 Экономика, бизнес

«ТГК-14» после ремонтов теплосетей благоустраивают территории

15:20 Город

В Улан-Удэ насосная станция позволит ремонтировать сети без отключения воды

15:04 Политика и власть

Путин распорядился обеспечить лечащихся от ковида на дому бесплатными лекарствами

14:57 Экономика, бизнес

Житель Бурятии создаёт семейную молочную ферму

14:42 Общество

Итоги переписи населения подведут раньше на несколько лет

14:37 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии Лариса Крутиян: «В 2021 году максимальное финансирование пойдет на борьбу с COVID-19»

14:31 Погода

В Бурятии завтра пройдет небольшой снег, днем до 5 тепла

14:26 Общество

Более ста пенсионеров получили помощь от волонтеров ВСЖД



Городничий

23.10.2020 19:09:57

от горсада почти ничего не осталось, пооткусывали со всех сторон. Можно ли это теперь назвать Горсадом - сквер не более, Было бы неплохо разобраться со всеми застройщиками, почему конторы МЧС и др. должны быть в центре обязательно. а ведь мы в этом саду провели детство, а сейчас шашлычные-машлычные, реммастерские и пр. и никого из простых жителей и не спросили. на месте ёхороной площадки летнего кинотеатра атракционов залезло здание  МЧС,  МВД дорогу перегородило и тп. беспредел и фактически во всех парках так: то торговые центры то цырки то церкви.... городское начальство - не горожане и этого не знают и не поддерживают и не заботятся о легких города. Аллею от города до аэропорта спилили , обещали восстановить и что, что мешает? сейчас едешь как по пустыне А так было красиво, летом тенек , грязи не видно...

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Галина Дмитриевна Глазкова

23.10.2020 17:47:33

В горсаду находится могила Смолина Абрама Прокопьевича, революционера. Может в связи с реконструкцией наконец-то появится памятник красному герою г. Верхнеудинска, в честь которого названа улица. А может вообще это место сравняют с землёй, как начали это делать деятели церкви. Было бы не простильно нам, что мы не чтим память своих земляков, которые боролись и умирали за нашу сегодняшнюю жизнь. Хорошая статья вышла в" МК" в Бурятии"от 23-30 марта 2016г.Автор Татьяна Никитина. Я надеюсь, что мэр обратит на это внимание, прочитает эту статью и примет соответствующие меры. Моя мама Глазкова Нина Ивановна, уроженнная Смолина, племянница Смолину А. П. Поэтому я, по ее завещанию, обращаюсь с этим заявлением к мэру.

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Лысенок Е. В.

22.10.2020 20:18:01

Назрел острая необходимость строительства детского сада в посёлке Новый Зеленый. Очень большой частный сектор, люди возят детей на машинах, маршрутках и в школу, и в сад. Здесь нужен комплекс школа-сад срочно!

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

Олег Ангархаев

22.10.2020 14:57:49

  Что в этом такого особенного, это их прямая обязанность.

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

Система Orphus