Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

Туризм в Бурятии

Лыжи и сноуборды туристам предлагают хранить на вокзалах ВСЖД

Новый год

Настоятель Курумканского дацана Бурятии рассказал о правилах Дугжуубы

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В Бурятии мужчина убил свою жену на глазах детей

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Суды, конфликты | Главное

Дело Ходорковского ожило и победило

Суды, конфликты 25 Июля 2012 г., 05:32

Фото: ИТАР-ТАСС

Источник: gazeta.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев воспользовался правом, которое ему дано ч. 4 ст. 406 Уголовно-процессуального кодекса РФ, и отменил постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы на приговор по второму делу бывших руководителей компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, вынесенное судьей Верховного суда Александром Вороновым. Постановление было вынесено главой Верховного суда во вторник, 24 июля, следует из отметок в электронной канцелярии Верховного суда.

Текста постановления Лебедева с аргументацией в пользу возбуждения надзорного производства на сайте Верховного суда еще нет, зато там есть постановление судьи Воронова, который отклонил все доводы защиты Ходорковского и Лебедева, не найдя нарушений ни в одном из судебных решений по их делам.

Надзорное производство по жалобе Ходорковского и Лебедева все же возбуждено, дело будет пересмотрено президиумом Мосгорсуда, который его уже рассматривал и оставил приговор в силе. Глава Верховного суда мог бы направить возбужденное им надзорное производство в президиум Верховного суда, но не сделал этого.

Верховный суд поступает так не в первый раз: в прошлом году в Мосгорсуд было направлено другое надзорное производство — по жалобам Ходорковского и Лебедева на продление сроков их арестов в ходе судебного разбирательства в Хамовническом суде Москвы по их второму уголовному делу. Президиум Мосгорсуда тогда ожидаемо отклонил жалобу фигурантов «дела ЮКОСа», она вновь вернулась в Верховный суд и только тогда была удовлетворена, а решения судьи Виктора Данилкина признаны незаконными. Правда, к тому моменту помочь Ходорковскому и Лебедеву это решение никак не могло: судебный процесс по их второму делу давно завершился, оба были приговорены к 14 годам колонии по обвинению в хищении всей нефти дочерних предприятий ЮКОСа и легализации части полученных от продажи нефти средств и этапированы в места отбытия наказания — в Карелию и Архангельскую область.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант решения о возбуждении надзорного производства по жалобе своего подзащитного пока не комментирует, так как постановления главы ВС еще не получил, а на сайте ВС оно не опубликовано.

«Газете.Ru» Клювгант лишь сказал, что «в любом случае не питает никаких иллюзий» по поводу решения президиума Мосгорсуда и «вместе со всеми, кому это интересно, будет спокойно ждать дальнейшего развития событий».


С момента вынесения приговора по второму делу Ходорковскго и Лебедева прошло почти полтора года — решение Хамовнического суда было оглашено в конце декабря 2010 года. Судья военной коллегии ВС Воронов отклонил совместную надзорную жалобу Ходорковского и Лебедева на приговор в середине мая. В начале июня Ходорковский обратился к председателю Верховного суда, оформив жалобу как личное послание и назвав решение судьи Воронова «несостоятельным, если не сказать грубее». Приводить главе ВС доводы в пользу возбуждения надзорного производства по своей жалобе Ходорковский не стал, отметив, что они есть в жалобе, рассмотренной Вороновым.

Ходорковский просил главу ВС «подтвердить, что Верховный суд — место, где есть Правосудие».

Сам глава ВС не сомневался, что рано или поздно станет судьей по второму делу Ходорковского и Лебедева, и поэтому никогда не соглашался комментировать этот приговор. В ходе одной из бесед с журналистами Лебедев пригласил всех недовольных жаловаться в Верховный суд, пообещав рассматривать все дела по закону, «потому что ему ничего не надо». На тот момент Лебедев готовился покинуть свой пост: его очередной срок во главе суда истекал в начале 2013 года, и в соответствии с тогдашним законодательством вновь претендовать на главенство в Верховном суде он не мог.

«Обращаюсь к вам, поскольку «дело ЮКОСа» приобрело символическое значение для миллионов предпринимателей, управленцев, всех образованных, неравнодушных граждан России. За решениями по этому делу следит множество людей во всем мире. Независимо от вашего желания «дело ЮКОСа» и прежде всего судебные акты по нему формируют практику, которую трудно назвать правоприменительной», — объяснил свой поступок Ходорковский.

«Благодаря подобной практике через унижения и тюрьмы прошли и еще пройдут миллионы жертв коррумпированной бюрократии и покорной ей судебной системы. Благодаря ей потеряны так необходимые темпы экономического роста», — говорилось в послании экс-главы ЮКОСа.

Рассмотрение надзорной жалобы Ходорковского и Лебедева совпало по времени с очередным переутверждением Вячеслава Лебедева на посту главы ВС: Владимир Путин предложил снять ограничения, препятствовавшие переназначению Лебедева на новый срок, в первый же рабочий день на посту президента, 7 мая. С тех пор наблюдатели невольно связывали эти два процесса. Так, постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы экс-руководителей ЮКОСа было вынесено через неделю после того, как Путин фактически предложил переназначить Лебедева на должность главы ВС, предложив исправить закон. Тогда некоторые эксперты восприняли инициативу Путина как попытку подкупа Лебедева, предложив оценить справедливость своих подозрений после решения Верховного суда по делу Ходорковского. Отказное постановление судьи ВС Воронова убедило ряд наблюдателей в справедливости их подозрений. 18 июля по представлению Путина Лебедев был окончательно утвержден в должности главы ВС, которую занимает больше 20 лет. Через 6 дней постановление Воронова было отменено.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

11 Июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 Сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

23 Июля 2012 г.

Мэр Крымска и экс-глава Крымского района задержаны по делу о масштабном наводнении на Кубани

Мэр Крымска Владимир Улановский и уволенный ранее глава Крымского района Василий Крутьков, а также еще два чиновника стали первыми задержанными подозреваемыми в гибели людей при наводнении в Крымске. Следствие выяснило, что они знали о грозящей опасности стихии еще 5 июля, однако не оценили реальные последствия штормовых предупреждений, не предупредили и не эвакуировали население.

Лента новостей
22.02.2020

12:45 Эко-Новости

Около миллиона рублей выделили ученым на исследование гибели нерпы, познавательный туризм и мониторинг Байкала

12:22 Город

В Улан-Удэ установят две «умные» водоколонки

12:13 Общество

В Бурятии стартовала акция «Недиванный патриот»

12:00 Общество

Почта России в Бурятии рассказала о режиме работы в праздничные дни

11:35 Спорт

«Подняли республику на другой уровень»: В Бурятии чествовали борцов-призеров

11:24 Спорт

Александр Богомоев: Хочу перейти в олимпийскую весовую категорию и выступить в Токио

11:06 Общество

В Бурятии ушел из жизни легендарный фронтовик Николай Бутуханов

09:19 Общество

Зурхай на 22 февраля от настоятеля Курумканского дацана

08:05 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

21.02.2020

20:57 Культура

Россиянине назвали любимых героев советских мультфильмов

19:59 Экономика, бизнес

Операторы связи «большой четверки» сокращают количество нарушений

16:52 Общество

В Хурале обсудили детские школы искусств

15:19 Общество

Монголия и Бурятия будут сотрудничать по системе «112»

14:58 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ энергетики вынуждены восстанавливать объекты после вторжения посторонних

14:45 Погода

По Бурятии этой ночью 35 мороза

14:29 Экономика, бизнес

Компании КНР возвращаются к поставкам товаров

14:17 Город

186 миллионов рублей направят на развитие общественной инфраструктуры Улан-Удэ

13:52 Общество

Как не отравиться на праздновании масленицы, рассказали специалисты Роспотребнадзора

13:29 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина украл металлолом в пункте приёма и сдал его в эту же организацию

13:23 Общество

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

13:13 Общество

В Бурятии появится круглогодичный центр военно-патриотического воспитания

12:51 Образование

Частным организациям допобразования в Бурятии планируют выплачивать компенсацию

12:39 Город

На озеленение Улан-Удэ в этом году выделят 100 миллионов

12:25 Город

В Улан-Удэ постригут сотни деревьев

12:10 Город

Улан-Удэнцев просят выбрать место первой заправки для электромобилей

11:35 Общество

В Бурятии заработала «горячая линия» для сельхозпроизводителей

11:25 Экономика, бизнес

«Ростелеком» и «РТК - Сетевые технологии» проведут крупнейшую модернизацию региональных сетей передачи данных

11:18 Политика и власть

Бурятия получит 14 миллиардов рублей на строительство мостов и путепроводов

11:13 Экономика, бизнес

1,3 тысячи мелиорируемых земель появится в Бурятии за два года

10:59 Экономика, бизнес

В Бурятии готовятся к посевной



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus