Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

Туризм в Бурятии

Лыжи и сноуборды туристам предлагают хранить на вокзалах ВСЖД

Новый год

Настоятель Курумканского дацана Бурятии рассказал о правилах Дугжуубы

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В Бурятии мужчина убил свою жену на глазах детей

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Суды, конфликты | Главное

Выстрелы на Байкале

Суды, конфликты 11 Июля 2013 г., 11:44

Фото: с сайта fedpress.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

Стоит отметить, что спецслужбы не отрицают того, что инцидент с применением травматического оружия действительно имел место.

- По этому факту ведется расследование, - сообщили чекисты.

О том, что случилось в июльскую ночь на базе «5 авеню» рассказала гражданская супруга работника УФСБ по РБ Нина и юрист Александр, оказавшиеся по разные стороны «баррикад». Приводим мнения сторон конфликта о событиях той драматичной ночи.

Встретили знакомого

В данный момент Нина находится в больнице. Однако свою точку зрения она высказала.

- Все произошло в ночь с 5 на 6 июля. Вечером мы вместе с мужем Артемом приехали на Байкал. Хотели отдохнуть. Однако турбаза, где мы рассчитывали остановиться, оказалась переполненной – там как раз шел образовательный форум, - рассказала Нина.

Однако супругам пообещали, что на следующий день место на этой базе будет. Так что им оставалось только найти временное пристанище, где можно было спокойно отдохнуть.

- Мы заехали на базу «5 авеню», где нашлось место. На первом этаже, где нас разместили, в тот момент вообще никого не было. Я еще спросила у администратора: «Здесь точно тихо будет?». Она сказала: «Да». Мы с Артемом оставили вещи и прогулялись по берегу Байкала. Было уже поздно, и мы вскоре вернулись. Там увидели, что у нас появились соседи.

По словам женщины, на базу приехали две семьи.

- Артем немного знал одного из них, они поздоровались. Потом пригласи нас поужинать. Угощали шашлыками, предлагали нам выпить. Пить мы категорически отказались – муж после операции, я беременна. То, что мы были абсолютно трезвы, что подтверждено официально – мы прошли обследование в больнице, полиции, это есть в документах скорой помощи.

А вот соседи, двое мужчин, по словам Нины, были нетрезвыми.

- Да, они были выпившие. И еще тогда один из мужчин, Александр, стал оказывать мне «знаки внимания». Говорил комплименты, пытался приобнять. В итоге, мы ушли от них.

«Хотели изнасиловать»

Около 5 часов утра Нина вышла из номера.

- Уже светало, и я увидела, что эти мужчины все еще сидят за столом. Они были достаточно пьяными. Увидев меня, все тот же Александр вскочил, обнял меня и предложил «заняться сексом». Так и сказал: «Пойдем, займемся сексом!». Я попросила их отойти отстать от меня, - возмущенно рассказывала Нина.

Далее, по словам женщины, произошло то, что вообще ни в какие ворота не лезет:

- Александр схватил лежащий на столе нож. Ударил меня – к счастью, не острием, а тыльной стороной. А потом потащил на улицу в кусты…

Как рассказала женщина, товарищ Александра не пытался остановить своего друга. Напротив, он тоже схватил женщину.

- Я звала на помощь, кричала. Александр крикнул мне: «Заткнись, с…ка!». Угрожал убить. В этот момент на улицу и выбежал мой муж. Он приказал, чтобы мужчины немедленно отпустили меня. Но все тот же Александр пошел прямо на него.

Здесь, женщина подчеркнула один нюанс. Оказывается, ее муж на днях выписался из больницы, одна рука у него не действовала. Поэтому в рукопашной с крепким мужчиной он сходиться не стал.

- У Артема был травматический пистолет. Он вытащил оружие и предупредил, что применит его, если мужчины не отпустят меня. Александр в ответ только засмеялся, сказал: «Ну, попробуй стрельни!». И ударил моего мужа…

По словам пострадавшей, удар был настолько силен, что ее супруг упал на землю.

- Позже судмедэксперты зафиксировали у него ушиб грудной клетки. Это есть в справке судмедэкспертизы.

Стрелял по ногам

Вскочив, сотрудник начал стрелять.

- Он предупредил, что открывает огонь, несколько раз выстрелил в землю, в сторону. А этот Александр только смеялся, шел с ножом на мужа и говорил: «Ну, что у тебя еще патроны есть?». Второй мужчина продолжал держать меня. Тогда Артем выстрелил ему по ногам.

Увидев, что Александр упал, второй мужчина тут же отпустил Нину.

- Потом приехала «скорая». Александру оказали медицинскую помощь. При этом он продолжал угрожать нам: «Вы больше не жильцы! Убью вас». Мы ушли в номер. Позже туда зашли сотрудники полиции. Артем отдал им оружие. И мы поехали в опорный пункт. Там врач зафиксировал травмы, которые получили и я, и мой муж, мы прошли медосвидетельствование на алкоголь. Повторяю, медики подтверждают, что мы были трезвы, в отличие от Александра и его товарища. Потом поехали в отдел полиции, в местную больницу, прокуратуру и следственный отдел. Там я подала заявление, что на нас было совершено нападение, меня пытались изнасиловать, угрожали убить.

По словам женщины, на допрос по поводу ее заявления еще не вызывали. Сейчас она находится в одной из городской больниц. Все подтверждающие ее слова документы и копии заявления у нее имеются.

Сотрудник полиции, который первым прибыл на место ЧП, сообщил следующее:

- Около 5 утра поступил сигнал с турбазы «5 авеню» о драке со стрельбой. Мы выехали на место происшествия. На крыльце турбазы сидел мужчина, раненный в ногу. Мы прошли в номер, где находился стрелявший. Там нам отдали пистолет. Сотрудники сопроводили стрелявшего и его супругу в опорный пункт полиции, где с них взяли показания. Я поехал вместе с раненым мужчиной и его женой в скорую помощь. Там ему оказали первую медицинскую помощь и доставили в Кабанскую больницу, - рассказал редакции сотрудник Кабанского РОВД Василий Юрьев.

«Обзывала импотентами»

Свою точку зрения по поводу происшествия на турбазе высказал и другой участник конфликта – Александр. По его словам, 5 июля он вместе с семьей и друзьями приехал на турбазу «5 авеню». После ужина он и его приятель Владимир «присели отдохнуть на веранде, поговорить, вернее, приговорить бутылку водки». Вот тут-то и произошла встреча, которая впоследствии стала роковой.

- Где-то в районе 4 ночи к нам присоединилась молодая пара, - говорит Александр. - Парень, который назвался Артемом, сказал, что мы с ним знакомы.

Далее, по словам Александра, они распивал спиртное. К пяти утра «посиделки» закончились, но тут супруга силовика потребовала продолжения банкета, стала обзывать Александра и его друга импотентами.

- Мне пришлось ее буквально спеленать, завести ее в номер, разбудить мужа и вручить ему разбуянившуюся жену. После такого фееричного окончания вечера мы с Володей вышли на воздух покурить и справить физиологические потребности. Стоим мы спиной к крыльцу, на которое вываливается разбуженный Артем с женой, кричат нам в спину какие-то оскорбления и начинает стрельбу в нашу сторону, производит 6 выстрелов, два раза попадает мне в левое бедро. Хорошо, что Володя обладает спокойным характером и хорошей физической подготовкой, потому как он меня сдерживал, раненого быка… Примчались наши жены, и только втроем они спасли чекиста, а я порывался добраться до стрелка, и ... Ну, а там уже по ситуации, - продолжает Александр.

По словам юриста, «скорая» приехала быстро и отвезла его в в Кабанскую ЦРБ.

- Там из меня вытащили резиновую пульку, второе ранение прошло по касательной. Почти сразу привезли меня в СО СК при прокуратуре РБ по Кабанскому району, где меня допросил следователь. К тому времени я уже успокоился и смог дать пояснения не только членораздельно, но внятно и доходчиво. Привезли меня обратно, а там стрелки уже уехали... Стоят три кабанских «пэпээсника и ничего пояснить не могут: куда уехали, какой, где пистолет. На вопросы, где подозреваемый, его машина, пистолет, гильзы, ничего не знают, в ответ хамят, пришлось нахамить в ответ. Следователь полазил в траве и нашел две гильзы, остальные пули не нашли… Приезжаем днем в Кабанск, подъезжаем к СО СКу, заходим внутрь, сидит эта парочка. Потом у следователя побывал Володя, получил у него направление на СМЭ в Кабанском ЦРБ».

Как стало известно, Александр отказался проходить медосвидетельствование. И не отрицает, что их «противники» проверку на алкоголь прошли.

- Самое интересное, что у той парочки тест показал ноль. Вечером возвращаемся в город, едем в БСМП, там меня осматривают, немедленно кладут на операцию, чистят рану, накладывают шов и предлагают госпитализацию. И тут оказывается, что этот самый сотрудник ФСБ находится у них на лечении в травматологическом отделении БСМП. Какая может быть госпитализация - мы же разнесем это отделение к черту, выясняя отношения! Я отказался, вывезли меня на каталке из операционной, прибежала моя супруга и мы поехали домой, - говорит он.

Как видим, история, случившая в ночь с 5 на 6 июля на Байкале, весьма запутана. Обе стороны твердо придерживаются мнения, что в конфликте виноваты их «противники». Расследование ЧП продолжается.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

18 Августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

4 Апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 Сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

25 Июля 2012 г.

Дело Ходорковского ожило и победило

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

23 Июля 2012 г.

Мэр Крымска и экс-глава Крымского района задержаны по делу о масштабном наводнении на Кубани

Мэр Крымска Владимир Улановский и уволенный ранее глава Крымского района Василий Крутьков, а также еще два чиновника стали первыми задержанными подозреваемыми в гибели людей при наводнении в Крымске. Следствие выяснило, что они знали о грозящей опасности стихии еще 5 июля, однако не оценили реальные последствия штормовых предупреждений, не предупредили и не эвакуировали население.

Лента новостей
22.02.2020

12:45 Эко-Новости

Около миллиона рублей выделили ученым на исследование гибели нерпы, познавательный туризм и мониторинг Байкала

12:22 Город

В Улан-Удэ установят две «умные» водоколонки

12:13 Общество

В Бурятии стартовала акция «Недиванный патриот»

12:00 Общество

Почта России в Бурятии рассказала о режиме работы в праздничные дни

11:35 Спорт

«Подняли республику на другой уровень»: В Бурятии чествовали борцов-призеров

11:24 Спорт

Александр Богомоев: Хочу перейти в олимпийскую весовую категорию и выступить в Токио

11:06 Общество

В Бурятии ушел из жизни легендарный фронтовик Николай Бутуханов

09:19 Общество

Зурхай на 22 февраля от настоятеля Курумканского дацана

08:05 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

21.02.2020

20:57 Культура

Россиянине назвали любимых героев советских мультфильмов

19:59 Экономика, бизнес

Операторы связи «большой четверки» сокращают количество нарушений

16:52 Общество

В Хурале обсудили детские школы искусств

15:19 Общество

Монголия и Бурятия будут сотрудничать по системе «112»

14:58 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ энергетики вынуждены восстанавливать объекты после вторжения посторонних

14:45 Погода

По Бурятии этой ночью 35 мороза

14:29 Экономика, бизнес

Компании КНР возвращаются к поставкам товаров

14:17 Город

186 миллионов рублей направят на развитие общественной инфраструктуры Улан-Удэ

13:52 Общество

Как не отравиться на праздновании масленицы, рассказали специалисты Роспотребнадзора

13:29 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина украл металлолом в пункте приёма и сдал его в эту же организацию

13:23 Общество

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

13:13 Общество

В Бурятии появится круглогодичный центр военно-патриотического воспитания

12:51 Образование

Частным организациям допобразования в Бурятии планируют выплачивать компенсацию

12:39 Город

На озеленение Улан-Удэ в этом году выделят 100 миллионов

12:25 Город

В Улан-Удэ постригут сотни деревьев

12:10 Город

Улан-Удэнцев просят выбрать место первой заправки для электромобилей

11:35 Общество

В Бурятии заработала «горячая линия» для сельхозпроизводителей

11:25 Экономика, бизнес

«Ростелеком» и «РТК - Сетевые технологии» проведут крупнейшую модернизацию региональных сетей передачи данных

11:18 Политика и власть

Бурятия получит 14 миллиардов рублей на строительство мостов и путепроводов

11:13 Экономика, бизнес

1,3 тысячи мелиорируемых земель появится в Бурятии за два года

10:59 Экономика, бизнес

В Бурятии готовятся к посевной



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus