Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

Экономика 23 Октября 2019 г., 17:04
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Кондитерская фабрика «Берёзка» из Бурятии очень быстро сделала себе имя. Сегодня она производит около 42 видов тортов и пирожных, на современном технологическом оборудовании, по оригинальным рецептурам и технологиям, разработанным предприятием. Запустив линию тортов в 2017 году, сегодня «Березка» уже представлена в магазинах Иркутской области и Забайкальского края, готовится к первой отправке груза в Новосибирск и планирует завоевать рынок Монголии. Подробнее об этом в материале Восток-Телеинформ.  

Совсем недавно основным направлением деятельности компании была сеть кафе «Берёзка» и производство там же кондитерских изделий. Но всего за два года предприятию удалось выйти за пределы своих точек в торговые сети Улан-Удэ, а затем и других городов России. И это – наглядный пример того, чего может добиться целеустремленный человек, который очень хочет воплотить свою мечту. 

X97A9069.jpg

- Кафе «Берёзка» работает уже 11 лет, - говорит директор кондитерской Алёна Хон. - В своё время мы столкнулись с тем, что в нашем меню должны были появиться десерты, но встала проблема: то, что нам предлагали на рынке, на тот момент зачастую было либо не очень хорошего качества, либо просто невкусное. Нам было стыдно предлагать это своим гостям и мы пришли к выводу, что если хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай это сам.

Сначала в кафе просто начали стряпать сами, но быстро поняли, что без специализированного кондитерского цеха добиться качества очень сложно и к тому же готовить так экономически невыгодно. В 2015 году в компании решились взяться за это дело основательно. «Мы понимали, что, если запустим кондитерский цех, нам потребуется большой штат. Мы оценивали и перспективу: уже тогда мы планировали выйти за пределы своего кафе, это означало, что мы должны обеспечить стабильность производства», - отметила владелица «Березки».  

30604916_203485270430122_3748902027250368512_n.jpg

По словам Алёны, главная цель предприятия состояла в минимизации возврата продукции: например, чтобы из 100 тортов 30 не вернулись обратно. Для этого нужно было определиться, по какой технологии будет производиться продукция. После многочисленных маркетинговых исследований кондитерская пришла к выводу, что лучше всего сохраняет вкусовые качества продуктов шоковая заморозка, которая также позволяет обеспечить длительный срок хранения.

- Для шоковой заморозки годны только те торты, которые готовятся на натуральных продуктах. Всё, что содержит в себе не натуральные ингредиенты, заморозку не переживает. Поэтому 1,5-2 года у нас ушло только на разработку технологии. Наши торты проходят постоянную проверку: мы сдаем анализы по различным микробиологическим показателям, испытываем продукцию в неблагоприятных условиях, - отметила Алёна.

69699708_607017953036190_8174417906814888882_n.jpg

Выход в свет

Качество, вкусовые показатели и долгий срок хранения стали теми «тремя китами», на которых компания построила свой бизнес, и на которые сделала ставку при выходе на большой рынок продуктовых сетей.  Первой, кто решился взять на свои полки торты неизвестного еще тогда местного бренда была ГК «Титан». Как рассказала директор фабрики «Берёзка», зайти в магазины оказалось не сложно.

- На самом деле это удивительно. Лично я не думала, что мы пойдем в сети, я думала, что мы будем небольшим цехом. Что мы будем делать торты на продажу, но лишь в другие в кафе или на заказ - не более. Однако вскоре востребованность нашей продукции возросла, и встал вопрос: либо мы начинаем увеличивать объём продукции, либо отказываемся от покупателя и остаемся в своем мирке. Нам стало интересно и мы расширились до большого кондитерского цеха, - подчеркнула Хон.

После «Титана» торты от «Берёзки» подхватили «Барис», «Абсолют» и ряд улан-удэнских кафе. Ежедневно развозку кондитерских изделий начали осуществлять по 40 точкам общепита, но и это оказалось только началом. Сейчас «Берёзка» успешно представлена уже и в магазинах других российских регионах.

- Если смотреть на географическую карту, то увидим, что наша продукция продается от Тулуна Иркутской области до Читы Забайкальского края, у нас появились новые клиенты в Новосибирске, куда поставки начнутся в ноябре. Также в скором времени начинаем экспортировать нашу продукцию в Монголию. Мы долго шли к этому, отрабатывали все вопросы. В Монголию мы заходим под другой торговой маркой - «Русский торт». Там разработана совсем другая цветовая гамма для упаковки, при выборе которой мы ориентировалась на требования монгольского рынка, - сказала предпринимательница.

65500438_625932131148600_8848615256132236842_n.jpg

Поддержка властей

Попасть на монгольский рынок поспособствовал Центр экспорта на базе фонда поддержки малого предпринимательства, созданного по инициативе министерства промышленности и торговли Бурятии. Год назад «Березку» от Центра экспорта пригласили на монгольскую выставку – именно тогда были налажены связи с монгольской стороной, благодаря чему началась поставка кондитерских изделий в соседнюю страну. Еще одну немаловажную помощь «Берёзка» получила по линии Министерства промышленности Бурятии. Именно эта поддержка имела решающее значение в вопросе развития и процветания бизнеса.

- Когда на нашу продукцию начал повышаться спрос, мы стали понимать, что попросту не можем столько производить из-за нехватки места в холодильных камерах. И тогда ребром встал вопрос о приобретении нового дорогостоящего оборудования, на которое, соответственно, не было денег. И здесь нам помогла программа субсидирования Минпромторга, - подчеркнула Алёна Хон.

Сегодня в планах у «Берёзки» - открытие уже собственной фабрики по производству тортов. Место под нее владельцы кафе присмотрели на четвёртом километре Спиртзаводского тракта. Здесь тоже свои сложности: на выделенном предприятию участке оказались неучтенные инженерные сети. «Мы 10 месяцев оформляли документы, подписали договор аренды, в итоге оказалось, что мы пока не можем ничего сделать, - говорит Алёна Хон. - Есть ли какие-нибудь варианты обхода сетей, пока неизвестно, но мы надеемся, что ситуация разрешится».

Отметим, на новых площадях должно быть создано 34 рабочих места, а открытие фабрики позволит вывести сделанные в Бурятии кондитерские изделия на новый уровень и новые рынки. 

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Лого Сделано в БУрятии.jpg

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
09.05.2021

14:10 Общество

Танк Т-34 во второй раз прошёл на параде Победы в Улан-Удэ

14:02 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

13:45 Политика и власть

Глава Бурятии: «Великая Победа объединила народы и объединяет поколения»

13:12 Общество

На главной площади Улан-Удэ прошел парад Победы

06:27 Общество

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus