Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

Подробности | Главное

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

Экономика 23 Октября 2019 г., 17:04
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Кондитерская фабрика «Берёзка» из Бурятии очень быстро сделала себе имя. Сегодня она производит около 42 видов тортов и пирожных, на современном технологическом оборудовании, по оригинальным рецептурам и технологиям, разработанным предприятием. Запустив линию тортов в 2017 году, сегодня «Березка» уже представлена в магазинах Иркутской области и Забайкальского края, готовится к первой отправке груза в Новосибирск и планирует завоевать рынок Монголии. Подробнее об этом в материале Восток-Телеинформ.  

Совсем недавно основным направлением деятельности компании была сеть кафе «Берёзка» и производство там же кондитерских изделий. Но всего за два года предприятию удалось выйти за пределы своих точек в торговые сети Улан-Удэ, а затем и других городов России. И это – наглядный пример того, чего может добиться целеустремленный человек, который очень хочет воплотить свою мечту. 

X97A9069.jpg

- Кафе «Берёзка» работает уже 11 лет, - говорит директор кондитерской Алёна Хон. - В своё время мы столкнулись с тем, что в нашем меню должны были появиться десерты, но встала проблема: то, что нам предлагали на рынке, на тот момент зачастую было либо не очень хорошего качества, либо просто невкусное. Нам было стыдно предлагать это своим гостям и мы пришли к выводу, что если хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай это сам.

Сначала в кафе просто начали стряпать сами, но быстро поняли, что без специализированного кондитерского цеха добиться качества очень сложно и к тому же готовить так экономически невыгодно. В 2015 году в компании решились взяться за это дело основательно. «Мы понимали, что, если запустим кондитерский цех, нам потребуется большой штат. Мы оценивали и перспективу: уже тогда мы планировали выйти за пределы своего кафе, это означало, что мы должны обеспечить стабильность производства», - отметила владелица «Березки».  

30604916_203485270430122_3748902027250368512_n.jpg

По словам Алёны, главная цель предприятия состояла в минимизации возврата продукции: например, чтобы из 100 тортов 30 не вернулись обратно. Для этого нужно было определиться, по какой технологии будет производиться продукция. После многочисленных маркетинговых исследований кондитерская пришла к выводу, что лучше всего сохраняет вкусовые качества продуктов шоковая заморозка, которая также позволяет обеспечить длительный срок хранения.

- Для шоковой заморозки годны только те торты, которые готовятся на натуральных продуктах. Всё, что содержит в себе не натуральные ингредиенты, заморозку не переживает. Поэтому 1,5-2 года у нас ушло только на разработку технологии. Наши торты проходят постоянную проверку: мы сдаем анализы по различным микробиологическим показателям, испытываем продукцию в неблагоприятных условиях, - отметила Алёна.

69699708_607017953036190_8174417906814888882_n.jpg

Выход в свет

Качество, вкусовые показатели и долгий срок хранения стали теми «тремя китами», на которых компания построила свой бизнес, и на которые сделала ставку при выходе на большой рынок продуктовых сетей.  Первой, кто решился взять на свои полки торты неизвестного еще тогда местного бренда была ГК «Титан». Как рассказала директор фабрики «Берёзка», зайти в магазины оказалось не сложно.

- На самом деле это удивительно. Лично я не думала, что мы пойдем в сети, я думала, что мы будем небольшим цехом. Что мы будем делать торты на продажу, но лишь в другие в кафе или на заказ - не более. Однако вскоре востребованность нашей продукции возросла, и встал вопрос: либо мы начинаем увеличивать объём продукции, либо отказываемся от покупателя и остаемся в своем мирке. Нам стало интересно и мы расширились до большого кондитерского цеха, - подчеркнула Хон.

После «Титана» торты от «Берёзки» подхватили «Барис», «Абсолют» и ряд улан-удэнских кафе. Ежедневно развозку кондитерских изделий начали осуществлять по 40 точкам общепита, но и это оказалось только началом. Сейчас «Берёзка» успешно представлена уже и в магазинах других российских регионах.

- Если смотреть на географическую карту, то увидим, что наша продукция продается от Тулуна Иркутской области до Читы Забайкальского края, у нас появились новые клиенты в Новосибирске, куда поставки начнутся в ноябре. Также в скором времени начинаем экспортировать нашу продукцию в Монголию. Мы долго шли к этому, отрабатывали все вопросы. В Монголию мы заходим под другой торговой маркой - «Русский торт». Там разработана совсем другая цветовая гамма для упаковки, при выборе которой мы ориентировалась на требования монгольского рынка, - сказала предпринимательница.

65500438_625932131148600_8848615256132236842_n.jpg

Поддержка властей

Попасть на монгольский рынок поспособствовал Центр экспорта на базе фонда поддержки малого предпринимательства, созданного по инициативе министерства промышленности и торговли Бурятии. Год назад «Березку» от Центра экспорта пригласили на монгольскую выставку – именно тогда были налажены связи с монгольской стороной, благодаря чему началась поставка кондитерских изделий в соседнюю страну. Еще одну немаловажную помощь «Берёзка» получила по линии Министерства промышленности Бурятии. Именно эта поддержка имела решающее значение в вопросе развития и процветания бизнеса.

- Когда на нашу продукцию начал повышаться спрос, мы стали понимать, что попросту не можем столько производить из-за нехватки места в холодильных камерах. И тогда ребром встал вопрос о приобретении нового дорогостоящего оборудования, на которое, соответственно, не было денег. И здесь нам помогла программа субсидирования Минпромторга, - подчеркнула Алёна Хон.

Сегодня в планах у «Берёзки» - открытие уже собственной фабрики по производству тортов. Место под нее владельцы кафе присмотрели на четвёртом километре Спиртзаводского тракта. Здесь тоже свои сложности: на выделенном предприятию участке оказались неучтенные инженерные сети. «Мы 10 месяцев оформляли документы, подписали договор аренды, в итоге оказалось, что мы пока не можем ничего сделать, - говорит Алёна Хон. - Есть ли какие-нибудь варианты обхода сетей, пока неизвестно, но мы надеемся, что ситуация разрешится».

Отметим, на новых площадях должно быть создано 34 рабочих места, а открытие фабрики позволит вывести сделанные в Бурятии кондитерские изделия на новый уровень и новые рынки. 

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Лого Сделано в БУрятии.jpg

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Ноября 2019

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

Лента новостей
20.11.2019

16:26 Город

Мэрия Улан-Удэ: Вопрос с катком от «Нивея» будет решен

16:18 Общество

Для жителей Бурятии субсидируют авиарейсы в семь городов России

15:58 Актуально

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

15:43 Общество

Школьники Бурятии смогут придумать версию будущего для энциклопедии

15:23 Общество

Зурхай на неделю: дни, когда можно стричься

15:18 Происшествия

В Улан-Удэ таксист убил мужчину, второго ранил

15:17 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 24 мороза

15:03 Общество

Жители Бурятии, живущие в ветхих домах, отказываются платить за капремонт

14:38 Эко-Новости

Ученые выяснили, какой мусор чаще всего оставляют туристы в Забайкальском нацпарке в Бурятии

14:28 Общество

В Бурятии предприниматели оформляли электронные сертификаты на просроченные продукты

13:45 Общество

Фонд капитального ремонта спишет пени с жителей Бурятии

13:35 Экономика, бизнес

Бурятия вошла в ТОП регионов России, готовых к работе с Китаем

13:23 Общество

В Улан-Удэ ТЭЦ и котельные подключили дополнительное оборудование из-за холодов

13:09 Экономика, бизнес

На ВСЖД реконструируют станцию Зима

11:54 Общество

В Бурятии матери детей-дошкольников смогут бесплатно пройти профобучение

11:43 Происшествия

В Бурятии стали известны подробности гибели 6-летнего ребёнка на воде

11:33 Общество

Более 17 тысяч жителей Бурятии получили бонусы от ТГК-14

11:28 Экономика, бизнес

Держатели карт Сбербанка смогут получить до 100% бонусов на любых АЗС

10:53 Город

В Улан-Удэ еще на 17 зданий установили подсветку

10:42 Политика и власть

Руководитель АСИ: У Бурятии есть шансы улучшить свои позиции в Нацрейтинге

10:35 Эко-Новости

В Бурятии у «чёрных» лесорубов конфисковали автомобиль и трактор

10:21 Город

В Улан-Удэ за реконструкцией спортивной школы можно следить онлайн

10:07 Происшествия

19-летний житель Бурятии совершил кражу из гаража, разобрав заднюю стенку

09:54 Происшествия

В Улан-Удэ из горящего общежития эвакуировали 154 человека

09:43 Происшествия

В Бурятии утонул ребенок, провалившись под лед

09:36 Погода

В Улан-Удэ днем до – 14, отмечается Всемирный день ребенка

09:24 Происшествия

В Бурятии полицейские устроили погоню за машиной, набитой наркотиками

19.11.2019

17:22 Город

В Улан-Удэ открылись новые точки для сбора батареек и ртутных лампочек

16:38 Общество

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

15:38 Происшествия

В Улан-Удэ задержали семейную пару за незаконную продажу омуля



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus