Погода

1 октября: в Улан-Удэ до +6, сильный ветер, отмечается День пожилого человека, в России День сухопутных войск

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки от коронавируса умер один человек, 79 заразились, 86 выздоровели

Туризм в Бурятии

Байкальская гавань и туристский комплекс на Байкале вошли в программу развития ДВ

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В МВД Бурятии прокомментировали дело о превышении полномочий полицейским

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравил с праздником пожилых людей

Подробности | Главное

«Планы грандиозные»: улан-удэнскими тортами заинтересовались за рубежом

Экономика 23 Октября 2019 г., 17:04
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Кондитерская фабрика «Берёзка» из Бурятии очень быстро сделала себе имя. Сегодня она производит около 42 видов тортов и пирожных, на современном технологическом оборудовании, по оригинальным рецептурам и технологиям, разработанным предприятием. Запустив линию тортов в 2017 году, сегодня «Березка» уже представлена в магазинах Иркутской области и Забайкальского края, готовится к первой отправке груза в Новосибирск и планирует завоевать рынок Монголии. Подробнее об этом в материале Восток-Телеинформ.  

Совсем недавно основным направлением деятельности компании была сеть кафе «Берёзка» и производство там же кондитерских изделий. Но всего за два года предприятию удалось выйти за пределы своих точек в торговые сети Улан-Удэ, а затем и других городов России. И это – наглядный пример того, чего может добиться целеустремленный человек, который очень хочет воплотить свою мечту. 

X97A9069.jpg

- Кафе «Берёзка» работает уже 11 лет, - говорит директор кондитерской Алёна Хон. - В своё время мы столкнулись с тем, что в нашем меню должны были появиться десерты, но встала проблема: то, что нам предлагали на рынке, на тот момент зачастую было либо не очень хорошего качества, либо просто невкусное. Нам было стыдно предлагать это своим гостям и мы пришли к выводу, что если хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай это сам.

Сначала в кафе просто начали стряпать сами, но быстро поняли, что без специализированного кондитерского цеха добиться качества очень сложно и к тому же готовить так экономически невыгодно. В 2015 году в компании решились взяться за это дело основательно. «Мы понимали, что, если запустим кондитерский цех, нам потребуется большой штат. Мы оценивали и перспективу: уже тогда мы планировали выйти за пределы своего кафе, это означало, что мы должны обеспечить стабильность производства», - отметила владелица «Березки».  

30604916_203485270430122_3748902027250368512_n.jpg

По словам Алёны, главная цель предприятия состояла в минимизации возврата продукции: например, чтобы из 100 тортов 30 не вернулись обратно. Для этого нужно было определиться, по какой технологии будет производиться продукция. После многочисленных маркетинговых исследований кондитерская пришла к выводу, что лучше всего сохраняет вкусовые качества продуктов шоковая заморозка, которая также позволяет обеспечить длительный срок хранения.

- Для шоковой заморозки годны только те торты, которые готовятся на натуральных продуктах. Всё, что содержит в себе не натуральные ингредиенты, заморозку не переживает. Поэтому 1,5-2 года у нас ушло только на разработку технологии. Наши торты проходят постоянную проверку: мы сдаем анализы по различным микробиологическим показателям, испытываем продукцию в неблагоприятных условиях, - отметила Алёна.

69699708_607017953036190_8174417906814888882_n.jpg

Выход в свет

Качество, вкусовые показатели и долгий срок хранения стали теми «тремя китами», на которых компания построила свой бизнес, и на которые сделала ставку при выходе на большой рынок продуктовых сетей.  Первой, кто решился взять на свои полки торты неизвестного еще тогда местного бренда была ГК «Титан». Как рассказала директор фабрики «Берёзка», зайти в магазины оказалось не сложно.

- На самом деле это удивительно. Лично я не думала, что мы пойдем в сети, я думала, что мы будем небольшим цехом. Что мы будем делать торты на продажу, но лишь в другие в кафе или на заказ - не более. Однако вскоре востребованность нашей продукции возросла, и встал вопрос: либо мы начинаем увеличивать объём продукции, либо отказываемся от покупателя и остаемся в своем мирке. Нам стало интересно и мы расширились до большого кондитерского цеха, - подчеркнула Хон.

После «Титана» торты от «Берёзки» подхватили «Барис», «Абсолют» и ряд улан-удэнских кафе. Ежедневно развозку кондитерских изделий начали осуществлять по 40 точкам общепита, но и это оказалось только началом. Сейчас «Берёзка» успешно представлена уже и в магазинах других российских регионах.

- Если смотреть на географическую карту, то увидим, что наша продукция продается от Тулуна Иркутской области до Читы Забайкальского края, у нас появились новые клиенты в Новосибирске, куда поставки начнутся в ноябре. Также в скором времени начинаем экспортировать нашу продукцию в Монголию. Мы долго шли к этому, отрабатывали все вопросы. В Монголию мы заходим под другой торговой маркой - «Русский торт». Там разработана совсем другая цветовая гамма для упаковки, при выборе которой мы ориентировалась на требования монгольского рынка, - сказала предпринимательница.

65500438_625932131148600_8848615256132236842_n.jpg

Поддержка властей

Попасть на монгольский рынок поспособствовал Центр экспорта на базе фонда поддержки малого предпринимательства, созданного по инициативе министерства промышленности и торговли Бурятии. Год назад «Березку» от Центра экспорта пригласили на монгольскую выставку – именно тогда были налажены связи с монгольской стороной, благодаря чему началась поставка кондитерских изделий в соседнюю страну. Еще одну немаловажную помощь «Берёзка» получила по линии Министерства промышленности Бурятии. Именно эта поддержка имела решающее значение в вопросе развития и процветания бизнеса.

- Когда на нашу продукцию начал повышаться спрос, мы стали понимать, что попросту не можем столько производить из-за нехватки места в холодильных камерах. И тогда ребром встал вопрос о приобретении нового дорогостоящего оборудования, на которое, соответственно, не было денег. И здесь нам помогла программа субсидирования Минпромторга, - подчеркнула Алёна Хон.

Сегодня в планах у «Берёзки» - открытие уже собственной фабрики по производству тортов. Место под нее владельцы кафе присмотрели на четвёртом километре Спиртзаводского тракта. Здесь тоже свои сложности: на выделенном предприятию участке оказались неучтенные инженерные сети. «Мы 10 месяцев оформляли документы, подписали договор аренды, в итоге оказалось, что мы пока не можем ничего сделать, - говорит Алёна Хон. - Есть ли какие-нибудь варианты обхода сетей, пока неизвестно, но мы надеемся, что ситуация разрешится».

Отметим, на новых площадях должно быть создано 34 рабочих места, а открытие фабрики позволит вывести сделанные в Бурятии кондитерские изделия на новый уровень и новые рынки. 

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ. 

Лого Сделано в БУрятии.jpg

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Сентября 2020

«Зеленый город»: В Улан-Удэ осенью планируют высадить 8 тысяч саженцев

«Зеленый город»: В Улан-Удэ осенью планируют высадить 8 тысяч саженцев

27 Сентября 2020

У фермеров Бурятии появилась собственная электроэнергия

- Я была очень рада, что появилась такая возможность - поставить автономную гибридную энергоустановку. Мы находимся далеко от поселений и было нецелесообразно проводить к нам электричество. Нам рассказали, что есть такая технология, которая позволит провести к нам свет. И вот мы наконец-то, можно сказать образно, «вышли из тьмы». Мне уже 65 лет, так ещё хочется жить и работать на земле, и жить с комфортом, хотя бы минимальным, который дает электроэнергия. Для меня это настоящее спасение, это будущее и для меня, и для моих внуков. Это настоящий прогресс, который мы наблюдаем своими глазами, ведь еще лет 15-20 назад сложно было бы представить такое. Раньше всё делали вручную, а свет появился – жить хочется! Просто мечты сбываются, - говорит Любовь Дашиева, не сдерживая эмоций.


24 Сентября 2020

Бичурская «Победа» будет поставлять селекционных быков в Закаменский район

Бичурское сельхозпредприятие «Победа» будет поставлять селекционных быков в Закаменский район

23 Сентября 2020

Будущие агрономы Бурятии осваивают сельхозполя

Будущие агрономы Бурятии осваивают сельхозполя

22 Сентября 2020

Жизнеутверждающие фильмы от осенней депрессии: что посмотреть

Непривычно много дождей этой осенью в Бурятии: даже бабье лето на фоне промозглого сентября как-то потерялось. Если на Байкале уже холодно, кинотеатры еще не открылись, а гулять из-за нового роста коронавируса негде – настроение всегда поднимет хороший фильм. За рекомендациями по подборке фильмов мы обратились к специалистам МТС.  

Лента новостей
01.10.2020

14:20 Происшествия

В Бурятии банде черных лесорубов не удалось обжаловать приговор

14:12 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина попросил подвезти его до дома, а потом избил и ограбил водителя

14:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области пообещали вернуть сброс воды из Байкала на прежнюю отметку при угрозе для горожан

13:40 Общество

В Бурятии завтра пройдет комплексная проверка систем оповещения

13:30 Общество

На Юго-Западе Улан-Удэ продолжается заполнение тепломагистрали

13:20 Экономика, бизнес

В Бурятии можно оформить подписки на издания со скидкой 30%

13:10 Образование

Авиационный техникум Бурятии получит почти 63 миллиона рублей

12:57 Происшествия

В Бурятии водитель «мазды» сбил 70-летнюю бабушку

12:42 Общество

В Северобайкальске судебные приставы вернули свыше 300 тысяч рублей долгов по зарплате

12:40 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии поздравил с праздником пожилых людей

12:40 Происшествия

Инспекторы ГИБДД Бурятии за взятку и избиение директора автомойки получили условные сроки

12:20 Город

Прокуратура Бурятии проведет проверки по «замерзающим сотым» в Улан-Удэ

12:00 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умер один человек, 79 заразились, 86 выздоровели

11:45 Политика и власть

Новый председатель комитета по АПК Народного Хурала побывал в Селенгинском районе

11:20 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов изменится со 2 октября на БАМе

11:16 Общество

На трассе в Бурятии из-за ДТП возобновили штатное движение

11:08 Общество

Улан-удэнец после ссоры угнал у бывшей жены машину

10:09 Происшествия

На участке трассы Р-258 «Байкал» временно введено реверсивное движение

10:00 Общество

В Восточном военном округе готовы к проведению осеннему призыву

09:45 Политика и власть

В Бурятии в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» предоставят гранты на создание программных продуктов

09:30 Политика и власть

Дальневосточный федеральный университет начал набор на подготовку управленцев Master of Public Administration

09:00 Образование

В Улан-Удэ планируют строительство новых школ

07:30 Происшествия

В Улан-Удэ задержали банду наркодиллеров

06:12 Общество

Зурхай на 1 октября от настоятеля Курумканского дацана

05:00 Погода

1 октября: в Улан-Удэ до +6, сильный ветер, отмечается День пожилого человека, в России День сухопутных войск

30.09.2020

20:09 Город

В Улан-Удэ в парке «Юбилейный» высадили 200 саженцев сосны

16:59 Политика и власть

Вице-премьер Татьяна Голикова назвала причины роста заболеваемости COVID-19 в России

16:31 Происшествия

В МВД Бурятии прокомментировали дело о превышении полномочий полицейским

16:21 Город

В Улан-Удэ инвестор осмотрел земельные участки для строительства школ

16:10 Политика и власть

Глава Бурятии поручил разработать новые меры поддержки закрытого из-за COVID-19 бизнеса



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus