пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Суды, конфликты | Главное

Гараж преткновения - 2


Суды, конфликты 17 апреля 2012 г., 04:57
Конфликт между владельцем авторынка на Приречной в Улан-Удэ, депутатом горсовета Михаилом Степановым и 500 членами соседнего с авторынком гаражного кооператива вышел за пределы спора двух хозяйствующих субъектов. Скандальная история с «коррупционным душком» фигурирует уже в трех судебных производствах Улан-Удэ и Читы, вокруг нее разворачивается и информационная война. Деятельностью фирмы Степанова в рамках этого конфликта заинтересовались Роспотребнадзор и налоговая служба.

«Не жизнь, а именины сердца!»

– Прошлое у гражданина Степанова (Степанов М.Ю., генеральный директор ООО «Бурятпромресурс») туманное, – говорит юрист кооператива автомобилистов №113 Игорь Курдюков. – Он дважды привлекался органами по уголовному делу о контрабанде. Сегодня цель его атаки – мы, 500 горожан, членов гаражного кооператива, у которых он отбирает право на пользование землей.

После недавнего решения Арбитражного суда Бурятии (об этом в статье С. Басаева «Гараж преткновения», «Новая Бурятия», №11 (109) от 18 марта 2012 года), отказавшего Михаилу Степанову в иске истребовать спорный земельный участок «из чужого незаконного владения», конфликт еще больше обострился.

«Эта?! Эта кого хочешь переедет!»

Автором статьи в «МК» в Бурятии» Дмитрия Родионова была запущена «утка» о «кучке деловых людей» в правлении гаражного кооператива, которые якобы просят у мэрии отдать землю кооперативу «под строительство подземного паркинга». По мнению автора, активные действия этих злонамеренных личностей «могут серьезно осложнить сроки начала строительства моста через Уду». Причем директор авторынка, по-видимому, сообщил журналисту о том, что «начались подготовительные работы к строительству автомобильного моста через р. Уду» (речь идет о проекте моста в створе улицы Сахьяновой. – С.Б.).

Как поступать с этой горой лжи, которую нагородили директор рынка и «рыночный» журналист, члены правления кооператива пока не определились. Известно только, что они намерены воспользоваться своим правом на ответ на страницах того же издания, а высказывания в газете «МК» в Бурятии» они считают «политической спекуляцией». Сведения о начале строительства моста через Уду в районе авторынка считают «вымыслом».

Мы здесь все боремся за место под солнцем…

Никакого «подземного паркинга» в этом месте не может быть. «Все члены нашего кооператива не копают себе подвалов и глубоких смотровых ям, поскольку под нашим кооперативом вода, следствием близости реки являются обводненные грунты, – говорит член правления гаражного кооператива №113 Алексей Черненко. – Старые члены кооператива самосвалами возили сюда землю и камни из других мест, чтобы уплотнить грунт и поднять высоту площадки. Например, в моем гараже подземные воды выходят уже на глубине 1-1,5 метра. Дальше копать нельзя, яма сразу заполняется водой, поэтому ни о каком «подземном паркинге» речи нет!».

Кстати, Михаил Степанов еще летом прошлого года сообщил «Новой Бурятии», что в проекте «торгово-делового центра» под строительство которого он получал спорный земельный участок в Комитете по управлению имуществом мэрии Улан-Удэ, есть подземная стоянка и что сам авторынок «уйдет под землю». Сказано это было в связи с тем, что в течение прошлого года ООО «Бурятпромресурс» было привлечено Управлением Роспотребнадзора к административной ответственности за загрязнение ядовитыми веществами воздуха и почвы в районе этого предприятия.

«Вас, подхалимов, прилипал, лизоблюдов, много, а нас, честных людей, мало!»

Серьезные вопросы к Михаилу Степанову есть и у жильцов близлежащих домов на улице Приречная. В марте 2012 года санитарные врачи из Роспотребнадзора по РБ провели еще одну проверку содержания вредных веществ в районе его предприятия. Вновь были зафиксированы серьезные нарушения. Причем исследования проводились в тот день, когда сам авторынок не работал, а на территории не было работающих автомобилей. А с тем, что авторынок нужно переносить на окраину города, вынужден был согласиться и сам его директор.

Так зачем же нужен спорный участок земли Михаилу Степанову? Члены кооператива подозревают депутата-бизнесмена в стремлении выгнать их с этой земли, чтобы затем выгодно продать ее обратно мэрии. В случае строительства моста мэрия будет вынуждена выкупать эту у Степанова, так сказать, «для муниципальных нужд». По цене собственника. И тут удивляет позиция чиновников мэрии, которые упорно защищают в судах интересы Михаила Степанова, у которого потом им же, возможно, придется эту землю выкупать с серьезными потерями для бюджета Улан-Удэ. Когда же землей пользовался гаражный кооператив, она находилась в муниципальной собственности.

«Протокол съели!»

Напомним, что в декабре 2009 года Комитет по управлению имуществом (КУИ) передал в собственность ООО «Бурятпромресурс» спорный участок земли. И почему-то только через год и.о. мэра Улан-Удэ Виктор Гаврилов (в отсутствие мэра Айдаева) подписал постановление администрации города о признании утратившими силу решений исполкома Улан-Удэнского городского Совета народных депутатов о выделении земли кооперативу. Эти решения принимались в 1976, 1982 и 1987 годах.

5 апреля в Октябрьском районном суде состоялось первое заседание суда по иску четырех членов кооператива №113 к КУИ мэрии Улан-Удэ. После успеха в арбитраже гаражники теперь просят суд признать недействительным не менее скандальное постановление мэрии, подписанное г-ном Гавриловым. Суть иска членов кооператива: постановление мэрии незаконно ввиду того, что оно было принято на основании, возможно, подложных или, скорее всего, просто ошибочных документов, якобы свидетельствующих о том, что гаражный кооператив был ликвидирован в 2006 году. По мнению представителей кооператива, источником этой ситуации является запись в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) о дате образования кооператива №113.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, датой основания ныне действующего гаражного кооператива №113, в котором до сих пор состоят 500 членов, является 28 августа 1996 года. Но этот кооператив был создан в 1976 году, именно к нему относятся прежние решения городских властей о выделении земли. Но КУИ на основании этой выписки считает этот кооператив «вновь образованным» и не имеющим отношения к тому кооперативу, которому выделялась земля в 70-80-е годы прошлого века.

Дело в том, что в суды представлена и аналогичная выписка на другой кооператив с таким же названием «Кооператив автомобилистов №113», но с другим основным государственным регистрационным номером (ОГРН: 1040302664137) и чужой датой основания – 1976 год. По показаниям участников судебных споров, этот кооператив-двойник назывался «Кооператив автомобилистов №113/1», он просуществовал несколько лет в начале 2000-х годов рядом с кооперативом №113, а затем перестал существовать. Он и был ликвидирован в 2006 году и исключен из ЕГРЮЛ.

«Какую еще справку, рыночная моя?!»

Обратившиеся в суд члены кооператива №113, которому, по утверждению КУИ, земля не выделялась, утверждают, что сотрудник налоговой службы, который вносил запись о дате образования кооператива, совершил ошибку или намеренно изменил дату. Вследствие чего кооператив, образованный в 1976 году, сотрудники КУИ посчитали ликвидированным, а выделенную ему землю «на законном основании» продали Степанову. Члены кооператива узнали о том, что их якобы ликвидировали, только после того, как владелец авторынка стал выгонять их с их же участка, а в суд принес уже официально оформленное в КУИ свидетельство о праве собственности на участок.

За 4 года со дня подачи заявления на выделение ему именно того участка, на котором находится кооператив, Степанов втайне успел выхлопотать этот участок по праву выбора, построить там капстроение (автосалон), приобрести участок у мэрии по праву преимущественного выкупа без проведения конкурса и оформить документы о собственности на землю. И ведет он себя так, как будто о существовании этого кооператива не знал.

«Вытащите эту бумажку, счастливый вы наш!»

– Мы обратились в Комитет по управлению имуществом о предоставлении земельного участка. КУИ предоставил нам этот участок, и нами были соблюдены все процедуры при оформлении земельного участка, – говорит Михаил Степанов. – Правление кооператива должно было оформить все документы, но оно это не сделало. А чиновник, он же руководствуется только документом! Есть бумага, он смотрит на эту бумагу и ничего, никакого кооператива там не видит!

Такую «невидящую» позицию юридический представитель КУИ высказала в Октябрьском суде, где иск членов кооператива рассматривает судья Лариса Хаптахаева.

– Сегодня этого кооператива нет, по крайней мере, по документам. Есть выписка из ЕГРЮЛ, которая об этом говорит, и иного мы не видим, – сказала на заседании суда руководитель юротдела КУИ Инга Донаканян. – Мы считаем, что при выделении участка «Бурятпромресурсу» нормы земельного законодательства не были нарушены, так как земельный участок был выделен по ст. 31 Земельного кодекса России, а именно по акту выбора. Кроме всего прочего, постановление о выделении земли кооперативу носило временный характер, так как там было конкретно сказано: под установку временных металлических гаражей. И как в 2006 году гаражный кооператив поставил на кадастровый учет свой участок, я не могу сказать!

Тем не менее действующий кооператив, которого якобы «на бумаге нет», сохраняет действующий ОГРН. У его участка есть действующий кадастровый номер.

«Мы вам сами всё покажем!»

– Непереоформление права постоянного бессрочного пользования земельным участком, которое было дано кооперативу постановлениями исполкома горсовета еще в советское время, не является основанием для прекращения прав на земельный участок, – считает адвокат автомобилистов Оксана Савинова. – Мы добиваемся того, чтобы запись о дате создания нашего кооператива была признана недействительной. Тогда постановление мэрии о признании утратившими силу постановлений о выделении нам земли автоматически станет также недействительным. Мы утверждаем, что наш кооператив существует с 1976 года, он никогда не ликвидировался. В 1996 году состоялась перерегистрация измененного устава кооператива, а не образование нового кооператива.

Судья по ходатайству истцов вызвала в суд в качестве третьих лиц представителей ООО «Бурятпромресурс» и кооператива автомобилистов №113. В ближайшее время ожидается поступление в суд регистрационных дел из налоговой службы, которые были также запрошены судом. Благодаря этим документам, по утверждению Оксаны Савиновой, суд сможет наглядно убедиться в том, что в записи регистрирующего органа о дате образования ныне действующего кооператива была допущена ошибка.

В налоговом органе тоже возбуждена служебная проверка. «Если есть ошибка нашего сотрудника при составлении документов о регистрации предприятия, и тем более, если орган местного самоуправления, исходя из этой записи, принимает неверное решение, то это очень серьезное нарушение. Мы в этом разбираемся», – сообщил сотрудник Межрайонной инспекции №1 ФНС по Бурятии Баир Адвокатов.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: фото с сайта: newbur.ru

Источник: газета "Новая Бурятия"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

18 августа 2016 г.

Жена задержанного в Бурятии в связи со смертью подростка полицейского: Мы оказались в западне

Обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены пятерым сотрудникам, которые находятся под стражей. Уголовное дело в отношении них передано в следственное управление в Новосибирске. На прошлой неделе суд отказал двум задержанным в ходатайстве о домашнем аресте. МК в Бурятии встретился с женой одного из арестованных полицейских Зинаидой Смолиной, чтобы попытаться понять, что такое работать сегодня полицейским, кто эти полицейские и как могло случиться то, что случилось.

11 июля 2013 г.

Выстрелы на Байкале

В ночь с 5 на 6 июля на одной из турбаз на Байкале произошел конфликт со стрельбой, пишет infpol.ru. Резонанс происшествию придало участие в нем сотрудника спецслужб и юриста одной из коммерческих фирм республики.

4 апреля 2013 г.

Что происходит с «Тивикомом»?

Невольно возник эффект дежавю. Чем-то все это напомнило знаменитое «Лебединое озеро», когда страна оказалась на пороге гражданской войны во время путча ГКЧП в 1991 году. Время от времени в студии появлялся ведущий Булат Цыденешеев, который рассказывал, что неизвестные лица с помощью ЧОП попытались силой проникнуть в здание телекомпании во время прямого эфира. Что сотрудники телекомпании забаррикадировались и держат оборону. Обещал, что вот-вот в эфир выйдет сюжет о происходящем. Местные интернет-сайты запестрели сообщениями о ситуации. Впрочем, потом выяснилось, что неизвестными были представители КУИ, нагрянувшие с проверкой почему-то в нерабочее время.

5 сентября 2012 г.

Игумнов против «Европы»

Из окна частного дома улан-удэнца Михаила Игумнова, что в поселке Верхняя Березовка, видна Европа. Правда, не настоящая — всего лишь одноименный клубный жилой комплекс из новостроек, стилизованных под архитектуру «старушки» Европы, в которой стоимость каждой «квартиры» оценивается в сумму не менее двух десятков миллионов рублей.

25 июля 2012 г.

Дело Ходорковского ожило и победило

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев дал ход надзорной жалобе на обвинительный приговор по второму уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Постановление об отказе в удовлетворении жалобы отменено, дело вновь рассмотрит президиум Мосгорсуда. Защита Ходорковского «не питает никаких иллюзий и надежд» в связи с будущим решением этой инстанции.

Лента новостей
18.07.2025

В Бурятии мотострелки из гранатометов уничтожили мобильные бронегруппы «противника»

19:02

В Бурятии гендиректор коммерческой организации ответит в суде за невыплату зарплаты работникам

19:00

В Бурятии перевозчика оштрафовали за езду без камер

17:46

В Бурятии родные пропавших рыбаков наняли для их поиска вертолет

17:36

С 2025 года направить маткапитал можно на высшее образование в Бурятии

17:28

В Тунке проходит «ЗутраанФест»

17:06

10 десантников тушат лесной пожар в Тункинском нацпарке

16:36

ВТБ определил распространенные схемы мошенничества со списанием долгов

15:48

В Улан-Удэ девушка взяла в аренду 3 игровые приставки и 8 пылесосов и не вернула их

15:39

В Улан-Удэ на источнике Байдонов ключ появилась фигурка девочки с кувшином

15:21

В Бурятии врачи спасли 10-летнего мальчика после укуса ядовитой змеи

15:14

В Бурятии отмечает 20-летие социальная деревня

15:07

Глава Селенгинского района взял шефство над ветеранами СВО

14:35

В Улан-Удэ изменится схема движения больших автобусов № 134 и 135

14:31

Жителям Улан-Удэ запретили ходить лес до августа

14:16

Эволюция фестиваля: куда идет «Голос кочевников»

13:18

В Бурятии ветеран СВО успешно развивает своё дело

11:57

Жители Бурятии использовали средства соцконтракта не по назначению

11:51

В Улан-Удэ завершают ремонт самой длинной улицы

11:35

В Бурятии бойцу СВО в отпуске не отдавали на руки паспорт и военный билет

11:29

Жители Бурятии за полгода бесплатно отправили в зону СВО более 800 посылок

11:06

Больше ста человек спасают леса Бурятии от огня

10:53

Участник СВО из Бурятии три года находится в плену в отряде для инвалидов

10:50

В Бурятии мошенники убедили девушку сдать все ювелирные украшения из дома в ломбард

10:18

Тункинскому нацпарку в Бурятии передали маленького соболя из Байкальского заповедника

10:10

В Бурятии пьяный мужчина на тракторе сбил пешехода

09:56

В Бурятии в ДТП с лошадьми пострадали пять человек

09:51

В Бурятии в ДТП на мотоцикле пострадал 15-летний школьник

09:46

Жительница Иркутской области забрала из детского центра Бурятии своих племянников

09:42

В Бурятии почтили память полицейского, погибшего от рук преступников с ножами

09:36

В Бурятии женщина родила 15-го ребёнка

09:28

Бойцы из Бурятии получили очередную гуманитарную посылку

09:24

В Улан-Удэ ТСЖ пришлось выплатить почти 700 тысяч за обрушившуюся на автомобили крышу

09:22

17.07.2025

Жаркая погода в Бурятии в пятницу

21:19

Команда ветеранов СВО из Бурятии завоевала «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя»

21:17

В Улан-Удэ задержали вылет рейса FV

21:10

На Ольхоне обустраивают паромный причал

20:07

У туристско-информационного центра «Байкал» новый директор

19:33

Председатель комитета Народного Хурала поприветствовал участников «Кубка ФОНБЕТ по волейболу сидя»

19:28

Туроператор «Сибирский кедр»: Конкурс экспортеров ДФО повышает нашу узнаваемость и дает признание

19:22

Бурятия стала лучшей по компаниям-экспортерам в ДФО

18:56

В Бурятии с вахтовика высчитали деньги за самолет

18:53

С 2025 года направить маткапитал на высшее образование в Бурятии можно прямо в вузе

16:24

Жительница Бурятии вернула через суд деньги за онлайн-курсы

16:06

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на восточном экономическом форуме

15:52

В Бурятии 40 предпринимателям отказали в регистрации юрлиц

15:37

В Бурятии стартовали всероссийские соревнования по волейболу сидя среди ветеранов СВО

15:00

В Бурятии ожидается высокая пожарная опасность

14:57

В Бурятии мужчину за комментарии в мессенджере приговорили к двум годам принудительных работ

14:44

Налоговая Бурятии прокомментировала слухи о переводах на карту с 1 июля

14:38

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

14:15

На следующем «Голосе кочевников» выступит автор интернет-хита про кухни

14:14

В Бурятию из Казахстана завезли 20 тонн свежих яблок

13:56

В Бурятии ввели лист ожидания на запись к стоматологам

13:44

С жителя Улан-Удэ взыщут 150 тысяч рублей за затопленную квартиру

13:25

В Бурятии турист упал со скалы в Аршане

13:15

На Байкале спасли семью, которая села на мель в лодке

12:22

Подростки, которых искали по всему городу, ушли из дома из-за запрета гаджетов

12:16

Жители Бурятии передают оружие на нужды СВО

12:06

В деревне на севере Бурятии застрелили медведя

11:52