Почему медведи выходят к людям и что делать при встрече с ними
В Бурятии буквально пару дней назад медведи вышли в садово-огородническое товарищество «Байкал» и поселке Кичера Северо-Байкальского района. Хищники свободно разгуливали по улицам. О том, почему медведи выходят к населенным пунктам и местам отдыха, рассказали специалисты Бурприроднадзора. Как вести себя при встрече с хозяином тайги и чего избегать – в материале Восток-Телеинформ.
Ночью между часом и двумя 14 июля медведя видели в поселке Кичера – он прошелся по улице Дружбы, Строителей и переулку Дружбы. А еще раньше животные были замечены в границах села Уоян, СНТ «Байкал», посёлка Янчукан, села Душкачан Северо-Байкальского района и Северобайкальска. Медведи в Бурятии выходят к населенным пунктам не первый раз, но если раньше это были, в основном, северные районы. В июле прошлого года следы медведя обнаружили едва ли не в черте Улан-Удэ - всего в километре от Этнографического музея Улан-Удэ на популярной у горожан тропе здоровья. Почему медведей стало так много и зачем они идут к людям?
Почему медведи идут к людям
Всего в Бурятии на сегодня, по данным государственного мониторинга, обитает 5848 особей медведя, что составляет 0,2 особей на тысячу гектар, пишет Восток-Телеинформ. По словам начальника отдела учета и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора Юлии Андриевской, выходы медведей к селам имеют прямое отношение к биологии хищника. «Весной, когда медведь просыпается и выходит из берлоги, его жировых запасов остается буквально на 2-3 недели, вскоре начинается период гона, период воспроизводства и ему нужно активно пополнять свои запасы жира. Поэтому все время ищет еду. Основной выход медведей из берлоги в Бурятии происходит примерно с 10 апреля, но к этому моменту трава еще очень скудная, есть медведю еще нечего. Он не гнушается ничем: ест много корней, личинок, насекомых, что найдет. А так как травы не хватает, он вынужденно ищет пищу, выходя к населенным пунктам, к местам отдыха людей, к речкам, к производственным объектам», - отметила она.
Летом медведи, в основном, выходят в населенные пункты лишь вынужденно: в случае пожаров, наводнений, или иных чрезвычайных ситуаций, когда медведь просто пытается спастись и выход к людям становится его стратегией выживания. А осенью прогулки медведей в села объясняются тем, что им надо пополнить жировые запасы перед зимней спячкой. «Если он не сможет пополнить запасы, то он может просто погибнуть зимой», - добавила она.
При этом медведи очень быстро привыкают к людям и, если только хищник находит где-то пищевые ресурсы, он будет приходить туда снова и снова. Как отметила Андриевская, в Бурятии есть даже сформировавшиеся популяции медведей, которые живут в пригороде и постоянно питаются на бытовых свалках пищевыми отходами.
Основными источниками для питания медведей, помимо населенных пунктов, в Муйском и Северобайкальском районах является территория вдоль БАМа, где с поездов регулярно выбрасывают пищевые отходы. Именно поэтому медведи часто появляются у железной дороги и создают опасность для населения. Ежегодно Бурприроднадзором принимается решение об изъятии медведей от железнодорожного полотна, если тот проявляет агрессию.
- Если медведь постоянно получал пищу на местах прикормки и в какой-то момент перестает ее получать, он начинает требовать пищу, проявлять агрессию, потому мы призываем жителей не прикармливать медведей, потому что такими действиями мы обрекаем его на неминуемую гибель и подвергаем опасности себя, - говорит Юлия Андриевская. - В какой-то момент он перестанет получать пищу, становится агрессивным, приходится его изымать. Просто прогнать его в таких случаях практически невозможно.
Руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова подчеркнула, что проблема может заключаться не только в осознанном прикармливании, но и в отходах, то есть свалках. «Очень часто не задумываясь, мы оставляем за собой остатки еды, мусора, бытовых отходов, особенно, в местах отдыха. А эти объедки как раз очень привлекательны для хищника – он быстро их находит», - отметила она.
Можно ли отстреливать медведей
В Бурятии периодически поднимается вопрос о регулировании численности хищного животного. В 2010 году в пригороде Улан-Удэ был застрелен медведь, вышедший из леса. В конце октября зверь был замечен в реабилитационном комплексе «Здоровье» (пос. Сотниково). Медведь пришел со стороны леса туда, где скапливались бытовые отходы комплекса и его заметили сотрудники учреждения. Животное застрелили. Еще один случай выхода медведей из леса был зафиксирован в Муйском районе в 2010 году. Там животные были замечены возле железнодорожного полотна недалеко от АЗС, также в районе метеостанции, на городской свалке и на водозаборной станции. Их также в итоге ликвидировали.
По словам заместителя руководителя Бурприроднадзора Михаила Клементьева, медведь - хищник, представляющий угрозу для других людей, случаи нападения есть в Бурятии и соседних регионах. Всего лишь в прошлом году в Иркутской области медведь напал на лесников. Днем 2 августа двое лесников, выполняя работы в тайге в 20 километрах от поселка Подволочный вблизи реки Илим, встретили агрессивного хищника. Разминуться не удалось, медведь напал и травмировал ногу человеку. В результате нападения медведь травмировал ногу одного из мужчин. Об этом в полицию сообщил напарник пострадавшего.
- После встречи со зверем он при помощи спутниковой связи сообщил о случившемся в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Боханский», дислоцируемого в поселке Усть-Уда. После чего предпринял меры к транспортировке пострадавшего к машине, оставленной более чем в 2 километрах от места инцидента, и доставления напарника навстречу фельдшеру населенного пункта, - рассказали в региональном МВД.
Медработник в лесу оказал помощь 42-летнему пострадавшему. В настоящее время решается вопрос об эвакуации раненного и прибытию к месту происшествия, находящемуся в труднодоступном участке тайги в более чем в 200 километрах от районного центра, следственно-оперативной группы.
Как правило, гражданам, заметившим медведя, рекомендуют «постараться уйти, не привлекая внимания хищника» и сообщить о звере в полицию. Стрелять в населенных пунктах могут только сотрудники полиции. Как отмечают в ведомстве, полиция принимает меры, Бурприроднадзор привлекает охотников для выслеживания зверя. В Бурприроднадзоре отмечают, что охотники на местах на постоянной основе работают в окрестностях поселений.
- У нас в районах есть охотничьи инспекторы, они по каждому факту выезжают, осматривают место, обследуют все с местной администрацией и по каждому случаю принимается решение. Бывало, когда медведи уже заходят в поселок и несут угрозу для людей, принимается решение о регулировании численности, - отмечает Клементьев.
Марина Дамдинова отметила, что в целом, специалистами проводится весомая работа по регулированию численности медведей. «По каждому сообщению мы не только выезжаем и осматриваем лесной массив, но и оцениваем, есть ли угроза населению, создается ли угроза сельскохозяйственным животным и в течение суток обязаны принять решение о том, что делать. Наша основная задача - вернуть медведя в его ареал обитания и не допустить его дальнейшего выхода к людям», - отметила она.
Однако, что новых выходов к людям удастся избежать, гарантировать не может никто. Хищники и люди живут бок и бок, а люди порой слишком беспечны. Так что специалисты призывают обратить внимание, прежде всего, на себя: не бросать объедки, не вывозить в лес мусор, быть осторожными в местах появления медведей.
Если встретили медведя
Специалисты говорят, что проще избежать встречи с медведем, чем расхлебывать последствия неожиданного столкновения. Мы собрали советы спасателей, которые помогут сделать все возможное для этого. Так, нельзя оставлять остатки пищи вблизи лагеря, дома в лесу или на тропинке, где обычно ходят люди. Когда разбиваете лагерь, выбирайте места подальше от троп – медведь в лесу хозяин, там все дороги принадлежат ему и, скорее всего, ему не понравится ваше соседство. А еще медведи довольно ленивы, так что выбирайте места для стоянки, где есть естественная преграда – большие камни, упавшие ветки, бурелом. Лишний раз зверь перебираться через них не захочет. Если идете по лесу, издавайте как можно больше шума: идете за ягодами, берите не пластиковые ведра, а железные. Гремите ими, громко разговаривайте: медведи сами по себе очень осторожные, нападать первыми они, скорее всего, не станут, если только их не провоцировать. Услышав вас, он, скорее всего, просто отойдет в сторону. Агрессивными хищники становятся в конце июня - июле, чаще в августе, когда у них гон – в это время лучше не попадаться им на пути. Если все же, встречи избежать не удалось, помните: вы не входите в его естественный рацион, поэтому постарайтесь просто спокойно уйти. Уходите стороны, держась на расстоянии, так вы покажете, что не претендуете на его территорию.
Если он приближается, можно издать громкий звук: свист, хлопок ладоней. Если это его не остановит, бросьте в его сторону камешек, раскройте зонт, распахните плащ – сделайте то, чего он не ожидает. Если вы не один, держитесь вместе – можно встать друг другу на плечи, держаться вплотную, не разделяясь. Если вы один, можно поставить на плечи рюкзак: медведю будет казаться, что вы большой и связываться он не станет. Стучите в сковородки и кастрюли, кричите, машине руками, но не рычите.
Если медведь напал
Медведь, как правило, больше пугает, чем собирается напасть: даже если он встал на задние лапы, это еще не знак, что он готов броситься. Сигналом может послужить следующее его поведение: если он оттопыривает губу и начинает делать выпалы в вашу сторону. Уходите, не поворачиваясь спиной. Не шумите, не делайте резких движений, уходите по диагонали, если удалось покинуть опасную зону бегите со всех ног и зовите на помощь. Но если вы начали отодвигаться, а он идет за вами, оставайтесь на месте. Если даже он на вас бросится, не отчаивайтесь: падайте и притворяйтесь мертвым, ложитесь на живот или сворачивайтесь в клубок, забрав руки за голову. Медведь может успокоиться тем, что считает вас побежденным и оставит в покое. В этом случае лежите и не шевелитесь как можно дольше – заметив движение, он может кинуться снова. Конечно, до схватки с хищником лучше не доводить: смотрите по сторонам и берегите себя.
Марина Денисова, Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.