пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Бурятии высокая активность медведей этим летом: что делать при встрече с хищником


Общество 17 июня 2022 г., 20:28

Почему медведи выходят к людям и что делать при встрече с ними 

В Бурятии буквально пару дней назад медведи вышли в садово-огородническое товарищество «Байкал» и поселке Кичера Северо-Байкальского района. Хищники свободно разгуливали по улицам. О том, почему медведи выходят к населенным пунктам и местам отдыха, рассказали специалисты Бурприроднадзора. Как вести себя при встрече с хозяином тайги и чего избегать – в материале Восток-Телеинформ.

Ночью между часом и двумя 14 июля медведя видели в поселке Кичера – он прошелся по улице Дружбы, Строителей и переулку Дружбы. А еще раньше животные были замечены в границах села Уоян, СНТ «Байкал», посёлка Янчукан, села Душкачан Северо-Байкальского района и Северобайкальска. Медведи в Бурятии выходят к населенным пунктам не первый раз, но если раньше это были, в основном, северные районы. В июле прошлого года следы медведя обнаружили едва ли не в черте Улан-Удэ - всего в километре от Этнографического музея Улан-Удэ на популярной у горожан тропе здоровья. Почему медведей стало так много и зачем они идут к людям?

Почему медведи идут к людям 

Всего в Бурятии на сегодня, по данным государственного мониторинга, обитает 5848 особей медведя, что составляет 0,2 особей на тысячу гектар, пишет Восток-Телеинформ. По словам начальника отдела учета и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора Юлии Андриевской, выходы медведей к селам имеют прямое отношение к биологии хищника. «Весной, когда медведь просыпается и выходит из берлоги, его жировых запасов остается буквально на 2-3 недели, вскоре начинается период гона, период воспроизводства и ему нужно активно пополнять свои запасы жира. Поэтому все время ищет еду. Основной выход медведей из берлоги в Бурятии происходит примерно с 10 апреля, но к этому моменту трава еще очень скудная, есть медведю еще нечего. Он не гнушается ничем: ест много корней, личинок, насекомых, что найдет. А так как травы не хватает, он вынужденно ищет пищу, выходя к населенным пунктам, к местам отдыха людей, к речкам, к производственным объектам», - отметила она.

Летом медведи, в основном, выходят в населенные пункты лишь вынужденно: в случае пожаров, наводнений, или иных чрезвычайных ситуаций, когда медведь просто пытается спастись и выход к людям становится его стратегией выживания. А осенью прогулки медведей в села объясняются тем, что им надо пополнить жировые запасы перед зимней спячкой. «Если он не сможет пополнить запасы, то он может просто погибнуть зимой», - добавила она.

При этом медведи очень быстро привыкают к людям и, если только хищник находит где-то пищевые ресурсы, он будет приходить туда снова и снова. Как отметила Андриевская, в Бурятии есть даже сформировавшиеся популяции медведей, которые живут в пригороде и постоянно питаются на бытовых свалках пищевыми отходами.

мусор фото ралх.jpg

Основными источниками для питания медведей, помимо населенных пунктов, в Муйском и Северобайкальском районах является территория вдоль БАМа, где с поездов регулярно выбрасывают пищевые отходы. Именно поэтому медведи часто появляются у железной дороги и создают опасность для населения. Ежегодно Бурприроднадзором принимается решение об изъятии медведей от железнодорожного полотна, если тот проявляет агрессию.

- Если медведь постоянно получал пищу на местах прикормки и в какой-то момент перестает ее получать, он начинает требовать пищу, проявлять агрессию, потому мы призываем жителей не прикармливать медведей, потому что такими действиями мы обрекаем его на неминуемую гибель и подвергаем опасности себя, - говорит Юлия Андриевская. - В какой-то момент он перестанет получать пищу, становится агрессивным, приходится его изымать. Просто прогнать его в таких случаях практически невозможно.

Руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова подчеркнула, что проблема может заключаться не только в осознанном прикармливании, но и в отходах, то есть свалках. «Очень часто не задумываясь, мы оставляем за собой остатки еды, мусора, бытовых отходов, особенно, в местах отдыха. А эти объедки как раз очень привлекательны для хищника – он быстро их находит», - отметила она.

Можно ли отстреливать медведей  

В Бурятии периодически поднимается вопрос о регулировании численности хищного животного. В 2010 году в пригороде Улан-Удэ был застрелен медведь, вышедший из леса.  В конце октября зверь был замечен в реабилитационном комплексе «Здоровье»  (пос. Сотниково). Медведь  пришел со стороны леса туда, где скапливались бытовые отходы комплекса и его заметили сотрудники учреждения. Животное застрелили. Еще один случай выхода медведей из леса был зафиксирован в Муйском районе в 2010 году. Там животные были замечены возле железнодорожного полотна недалеко от АЗС, также в районе метеостанции, на городской свалке и на водозаборной станции. Их также в итоге ликвидировали.

По словам заместителя руководителя Бурприроднадзора Михаила Клементьева, медведь - хищник, представляющий угрозу для других людей, случаи нападения есть в Бурятии и соседних регионах. Всего лишь в прошлом году в Иркутской области медведь напал на лесников. Днем 2 августа двое лесников, выполняя работы в тайге в 20 километрах от поселка Подволочный вблизи реки Илим, встретили агрессивного хищника. Разминуться не удалось, медведь напал и травмировал ногу человеку. В результате нападения медведь травмировал ногу одного из мужчин. Об этом в полицию сообщил напарник пострадавшего.

медведвь ралх.JPG

- После встречи со зверем он при помощи спутниковой связи сообщил о случившемся в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Боханский», дислоцируемого в поселке Усть-Уда. После чего предпринял меры к транспортировке пострадавшего к машине, оставленной более чем в 2 километрах от места инцидента, и доставления напарника навстречу фельдшеру населенного пункта, - рассказали в региональном МВД.

Медработник в лесу оказал помощь 42-летнему пострадавшему. В настоящее время решается вопрос об эвакуации раненного и прибытию к месту происшествия, находящемуся в труднодоступном участке тайги в более чем в 200 километрах от районного центра, следственно-оперативной группы.

Как правило, гражданам, заметившим медведя, рекомендуют «постараться уйти, не привлекая внимания хищника» и сообщить о звере в полицию. Стрелять в населенных пунктах могут только сотрудники полиции. Как отмечают в ведомстве, полиция принимает меры, Бурприроднадзор привлекает охотников для выслеживания зверя. В Бурприроднадзоре отмечают, что охотники на местах на постоянной основе работают в окрестностях поселений.

- У нас в районах есть охотничьи инспекторы, они по каждому факту выезжают, осматривают место, обследуют все с местной администрацией и по каждому случаю принимается решение. Бывало, когда медведи уже заходят в поселок и несут угрозу для людей, принимается решение о регулировании численности, - отмечает Клементьев.

Марина Дамдинова отметила, что в целом, специалистами проводится весомая работа по регулированию численности медведей. «По каждому сообщению мы не только выезжаем и осматриваем лесной массив, но и оцениваем, есть ли угроза населению, создается ли угроза сельскохозяйственным животным и в течение суток обязаны принять решение о том, что делать. Наша основная задача - вернуть медведя в его ареал обитания и не допустить его дальнейшего выхода к людям», - отметила она.

Однако, что новых выходов к людям удастся избежать, гарантировать не может никто. Хищники и люди живут бок и бок, а люди порой слишком беспечны. Так что специалисты призывают обратить внимание, прежде всего, на себя: не бросать объедки, не вывозить в лес мусор, быть осторожными в местах появления медведей.

Если встретили медведя 

Специалисты говорят, что проще избежать встречи с медведем, чем расхлебывать последствия неожиданного столкновения. Мы собрали советы спасателей, которые помогут сделать все возможное для этого. Так, нельзя оставлять остатки пищи вблизи лагеря, дома в лесу или на тропинке, где обычно ходят люди. Когда разбиваете лагерь, выбирайте места подальше от троп – медведь в лесу хозяин, там все дороги принадлежат ему и, скорее всего, ему не понравится ваше соседство. А еще медведи довольно ленивы, так что выбирайте места для стоянки, где есть естественная преграда – большие камни, упавшие ветки, бурелом. Лишний раз зверь перебираться через них не захочет. Если идете по лесу, издавайте как можно больше шума: идете за ягодами, берите не пластиковые ведра, а железные. Гремите ими, громко разговаривайте: медведи сами по себе очень осторожные, нападать первыми они, скорее всего, не станут, если только их не провоцировать. Услышав вас, он, скорее всего, просто отойдет в сторону. Агрессивными хищники становятся в конце июня - июле, чаще в августе, когда у них гон – в это время лучше не попадаться им на пути. Если все же, встречи избежать не удалось, помните: вы не входите в его естественный рацион, поэтому постарайтесь просто спокойно уйти. Уходите стороны, держась на расстоянии, так вы покажете, что не претендуете на его территорию.

Если он приближается, можно издать громкий звук: свист, хлопок ладоней. Если это его не остановит, бросьте в его сторону камешек, раскройте зонт, распахните плащ – сделайте то, чего он не ожидает. Если вы не один, держитесь вместе – можно встать друг другу на плечи, держаться вплотную, не разделяясь. Если вы один, можно поставить на плечи рюкзак: медведю будет казаться, что вы большой и связываться он не станет. Стучите в сковородки и кастрюли, кричите, машине руками, но не рычите.

Если медведь напал 

Медведь, как правило, больше пугает, чем собирается напасть: даже если он встал на задние лапы, это еще не знак, что он готов броситься. Сигналом может послужить следующее его поведение: если он оттопыривает губу и начинает делать выпалы в вашу сторону. Уходите, не поворачиваясь спиной. Не шумите, не делайте резких движений, уходите по диагонали, если удалось покинуть опасную зону бегите со всех ног и зовите на помощь. Но если вы начали отодвигаться, а он идет за вами, оставайтесь на месте. Если даже он на вас бросится, не отчаивайтесь: падайте и притворяйтесь мертвым, ложитесь на живот или сворачивайтесь в клубок, забрав руки за голову. Медведь может успокоиться тем, что считает вас побежденным и оставит в покое. В этом случае лежите и не шевелитесь как можно дольше – заметив движение, он может кинуться снова. Конечно, до схватки с хищником лучше не доводить: смотрите по сторонам и берегите себя.

Марина Денисова, Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

Лента новостей
09.11.2025

Погода в Бурятии на понедельник: переменная облачность и снег на севере

17:55

Прицеп с 9,3 тысячами литров бензина перевернулся на АЗС на севере Бурятии

17:39

В Улан-Удэ трамвай протаранил легковушку на Октябре

16:43

Мошеннические схемы добрались до крипты

15:10

Погрузка на сети ОАО «РЖД» в Республике Бурятия выросла на 14,9% в октябре

14:55

В Бурятии из-за сигареты на пожаре пострадала женщина

14:42

Районная прокуратура Бурятии закрыла доступ к сайту с нелегальной продажей SIM-карт

14:13

Буддийский субурган в ДНР перенесут на новое место

12:07

Благоприятный день для путешествий: краткий зурхай на сегодня

10:00

08.11.2025

В Бурятии приезжий зэк убил случайного знакомого

16:55

Росгвардейцы по всей Бурятии почтили память погибших сослуживцев

14:04

Дорожные службы Бурятии перевели на усиленный круглосуточный режим

13:44

В Бурятии будут судить сотрудника транспортного предприятия, допустившего открытый перелом у подчиненного

13:34

«Хан Шубуун – великая птица»: В Улан-Удэ сняли первый документальный фильм о петроглифах

13:17

Зурхай на 8 ноября: стрижка волос может привести к потере

10:44

Минсельхоз ответил на опасения жителей Бурятии по поводу строительства крематория для скота

10:40

Лжестроитель из Санкт-Петербурга обманул 13 жителей Бурятии на 2 миллиона рублей

10:30

В Бурятии труженица тыла отметила свое 101-летие

10:17

В Улан-Удэ за сутки выпало больше месячной нормы снега

10:02

07.11.2025

В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку

20:23

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

19:34

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

17:09

Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ

16:13

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночью

15:44

В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс

14:47

Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты

14:39

Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»

14:27

Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях

13:46

ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ

13:27

Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале

13:22

Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025

12:56

На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути

12:34

Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей

12:11

Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов

11:53

Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии

11:47

Перевал Пыхта убирают от снега

11:40

«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии

11:33

В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей

11:24

Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору

10:48

Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ

10:26

Школа горела сегодня утром в Бурятии

10:18

Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид

10:13

Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими

10:07

Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи

10:00

Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»

09:43

В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона

09:38

Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг

09:30

Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии

09:20

06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42