Погода

В Бурятии завтра снова дожди, днем до 22 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус выявили еще у 30 человек

Туризм в Бурятии

В Бурятии спасатели во время поиска самолета Ан-2 помогли туристу, упавшему в реку

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут узнать судьбу родственников, пропавших в годы Великой Отечественной войны

Дежурная часть

В Бурятии снова отмечается рост числа убийств и покушений на убийство

Парламентское обозрение

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

Подробности | Главное

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

Экономика 4 Июля 2020 г., 12:09

Фото: Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Предприятия во всем мире перенаправили часть своего производства на изготовление средств защиты и медицинского оборудования для того, чтобы помочь быстрее справиться с пандемией коронавируса. Не стали исключением и предприятия Бурятии. Как производства появились в республике, ИА Восток-Телеинформ рассказал министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков.

Как отметил министр, с первых дней пандемии в регионе началась работа по перепрофилированию производственных площадей в условиях пандемии. «Одной из первоочередных задач стояло помочь среднему и малому бизнесу в этих непростых условиях. И за короткий срок нам удалось наладить производство многоразовых тканевых масок Так, к задаче обеспечения населения тканевыми масками с первых дней пандемии в Республике удалось подключить более 20 субъектов малого и среднего предпринимательства, не считая швей, работавших на дому», - отметил Сергей Желтиков.

Легкая промышленность и медицина


Всего, по словам министра, за период пандемии на территории Бурятии было выпущено более 1 млн. тканевых масок. Крупнейшие компании легкой промышленности, такие как, ООО «Байкальский текстильный комбинат» и группа компаний «Наран» выпустили более 400 тысяч и 100 тысяч штук, соответственно. С 1 июня в республике запущено два производства медицинских масок суммарной мощностью более 4 млн. штук в месяц. Первые заказы были направлены на обеспечение проведения мероприятий, связанных с голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации, эту задачу удалось успешно решить. Сейчас ведется работа по включению изделий местных производителей во все аптечные точки республики.

Помимо этого в Бурятии начали выпускать многоразовые защитные костюмы, халаты и комбинезоны. В том числе, фабрика ООО «Митра» производит многоразовые медицинские защитные костюмы, халаты и комбинезоны из небеленой бязи. На все производимые позиции были получены регистрационные удостоверения Росздравнадзора. Производительность составляет до 1000 штук в сутки.

«Основные заказчики – это Медицинская палата, медицинские учреждения республики, Иркутской области и Забайкальского края. Еще один предприниматель из числа МСП ателье «Маленькая Италия» начал пошив многоразовых защитных комбинезонов и бахил из тканей полиэфира и хлопка. На эти изделия также были получены регистрационные удостоверения. Производственная мощность составляет около 100 штук в день. На площадях УФСИН России по Республике Бурятия производятся защитные костюмы для собственных нужд», - отметил Желтиков.

Швейное производство «Ажур» получили контракт на пошив 125 млн штук одноразовых медицинских костюмов за 6 месяцев. Для производства данных костюмов существует потребность в более чем 7000 работниках, причем примерно половина работников – швеи, остальные – помощники швей. Производственные мощности будут распределены по территории республики. Оптимальная численность небольшого субподрядчика по данному контракту должна составить 4-5 человек с 2-3 швейными машинами на площади около 50 квадратов.

«С помощью принципов бережливого производства процесс упрощается до варианта, при котором практически каждая операция будет требовать квалификации, которую можно будет получить за несколько дней», - подчеркнул министр.

Тяжелая промышленность

Ряд новых производственных линий запустили и предприятия тяжелой промышленности. В частности, на сегодняшний день, ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение», начинавшее с ремонта аппаратов искусственной вентиляции легких, выпускает уже несколько наименований продукции для медицинских нужд. Всего с начала года отремонтировало 18 аппаратов ИВЛ для БСМП, Центра медицины катастроф и районных больниц, все работы проводятся на безвозмездной основе. Предприятием подготовлен пакет документов на получение лицензии для организации сервисных ремонтов аппаратов ИВЛ.

Начато серийное производство защитных щитков.

Данный вид продукции применим не только в сфере здравоохранения, но и в других отраслях. По данному направлению производства создано 13 рабочих мест, на которых задействованы студенты учебных заведений с целью популяризации рабочих специальностей. С начала мая 2020 года реализовано около 700 защитных экранов районным больницам, стоматологиям, банкам и предприятиям сферы обслуживания, получены заявки еще на 12000 штук с различных регионов.

«За счет высокой серийности удалось получить конкурентоспособную на российском рынке цену продукции. Производство защитных щитков с помощью 3D-печати также сегодня осуществляют ИП Гребенщиков Владимир Сергеевич и его партнеры. Было изготовлено 800 штук для Медицинской палаты и медицинских учреждений», - рассказал министр.

Помимо этого Приборостроительное предприятие начало производство обеззараживателей воздуха. Первые опытные экземпляры прошли испытания и показали впечатляющие результаты по соотношению плановая цена – эффективность. После ряда доработок изделия планируются к постановке на серийное производство. Проработан вопрос о возможности организации производства респираторов в Бурятии. Совместно с администрацией Кабанского района проведена работа по поиску заинтересованного хозяйствующего субъекта для организации производства респираторов на территории моногорода Селенгинска, возможно использования механизма поддержки по линии Фонда Моногородов. Предварительное согласие на участие в проекте получено от одного из предпринимателей. В настоящее время бизнес-план разрабатывается. Также рассматривается возможность предоставления льготного займа на реализацию проекта.

Инновации

«Прорывом для нас стала возможность выпуска экспресс-тестов на антитела к SARS-CoV-2. Компания, зарегистрированная на территории Бурятии - ООО «Рапид Био», являющаяся резидентом «Сколково», разработала, провела клинические испытания и уже зарегистрировала в Росздравнадзоре экспресс-тест на антитела к SARS-CoV-2. Данная разработка относится к серологическим тестам и преимуществом является – выдача результата тестирования за 10-15 минут, с эффективностью около 95%», - подчеркнул Желтиков.

На данный проект компанией «Рапид Био» был получен грант фонда Сколково, а также оказана поддержка региональным фондом развития промышленности Республики Бурятия. Планируемое количество выпуска тестов на COVID составляет более 2 млн. штук. «Стоимость за 1 штуку будет составлять около 600 рублей, при этом стоимость других аналогов, представленных на российском рынке, находится в диапазоне 1500-3000 рублей», - резюмировал Сергей Желтиков.

 

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
13.08.2020

18:25 Здравоохранение

В городах Бурятии пройдет бесплатное тестирование на ВИЧ

17:00 Погода

В Бурятии завтра снова дожди, днем до 22 тепла

16:10 Происшествия

В Улан-Удэ огнеборцы из-за горящего в подвале мусора эвакуировали 30 человек

15:53 Экономика, бизнес

В Бурятии остановили большегруз с партией нелегальной красной икры

15:20 Здравоохранение

В Бурятии за диабетиками и гипертониками будут следить при помощи сервиса СберЗдоровье

15:06 Образование

Студенты Улан-Удэ могут принять участие в кейс-чемпионате по развитию городов

14:51 Эко-Новости

«Борьба с грязным воздухом»: В Улан-Удэ презентовали бездымное топливо

14:32 Экономика, бизнес

В Бурятии в день строителя наградили работников ООО «ТимлюйЦемент»

14:23 Город

В Улан-Удэ замедлился рост уровня воды в Селенге и Уде

14:06 Происшествия

В Улан-Удэ ушла из дома и не вернулась 13-летняя девочка

13:58 Общество

В Бурятии многодетные семьи освободят от транспортного налога

13:38 Происшествия

В Бурятии спасатели во время поиска самолета Ан-2 помогли туристу, упавшему в реку

13:26 Происшествия

В Бурятии снова отмечается рост числа убийств и покушений на убийство

13:17 Общество

Перепись населения покажет, сколько молодёжи проживает в Бурятии

12:57 Экономика, бизнес

Бурятский УФАС разрешил спор между перевозчиками на обслуживание 97 маршрута

12:45 Экономика, бизнес

Крупный рогатый скот Бурятии обследовали на опасные болезни

12:02 Политика и власть

Полпред по Дальнему Востоку Юрий Трутнев заболел коронавирусом

11:39 Эко-Новости

Природоохранная прокуратура высказалась по поводу вырубки леса на Байкале

11:10 Общество

В Улан-Удэ молодая пара напоила и обокрала незнакомую женщину

10:49 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявили еще у 30 человек

09:59 Общество

​Бурят-монгольский зурхай по 18 августа

09:57 Экономика, бизнес

Таможенники Бурятии рассказали о ноу-хау нарушителей-экспортеров леса

09:41 Происшествия

В Улан-Удэ ночью насмерть сбили пешехода

09:30 Экономика, бизнес

Еще один отрезок дороги «Улан-Удэ – Новый Уоян» закончат к 2022 году

09:29 Происшествия

За семь месяцев в Бурятии произошло 115 ДТП по вине пьяных водителей

09:06 Город

В Улан-Удэ обсудили вопросы подготовки к отопительному сезону

09:06 Происшествия

ВСЖД: Количество ДТП на переездах снизилось почти в два раза

09:04 Спорт

В пригородном поселке построят футбольное поле с беговыми дорожками

09:02 Экономика, бизнес

Глава агентства занятости населения: наблюдается стабилизация на рынке труда

09:00 Экономика, бизнес

В Бурятии трудоустроят 1,8 тысяч жителей, потерявших работу в пандемию



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus