Погода

По Бурятии 28 мая сохранится штормовая погода

Коронавирус: последние новости

В Бурятии за сутки коронавирус выявили еще у 51 человека

Туризм в Бурятии

Министр экономики Бурятии: Объем авиаперевозок сократился на 82%

Живая память: 75-летие Победы

Байкальский банк Сбербанка поддержал создание интерактивного танка Т-34 .

Дежурная часть

В Бурятии мужчина пытался забраться в магазин и не смог перелезть через забор

Парламентское обозрение

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

Подробности | Главное

День Победы, детсады и кладбища: о чем говорили депутаты Хурала в «часе заявлений»

Общество 8 Мая 2020 г., 14:13

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Традиционный «час заявлений» прошел в рамках очередной сессии Народного Хурала 6 мая. Под выступления депутатов, которые, по регламенту, никак не комментируется, отводится 1 час 15 минут и парламентарии использовали это время полностью.   

Начался «час заявлений» с выступления руководителя фракции «Единая Россия» в народном Хурале Лариса Крутиян, которая поздравила с наступающим Днем победы ветеранов республики. К сожалению, отметила она, режим самоизоляции внес свои коррективы в празднование Дня Победы: не будет праздничных парадов, шествия «Бессмертного полка». «Мы с вами не сможем лично поздравить ветеранов из-за риска навредить их здоровью. Но мы сделаем все возможное, чтобы ветераны почувствовали нашу благодарность и заботу. Мы достойно отметим наш священный праздник в кругу родных и близких. В этот день мы отдадим дань уважения своим дедам и отцам, чьи фотографии и ордена бережно храним и передаем из поколения в поколение. Фракция «Единая Россия» в Народном Хурале Республики Бурятия поздравляет всех с Днем Побед. Дорогие ветераны, ваше мужество стойкость и беспримерный героизм навсегда останутся образцом бескорыстной преданности своей Родине. Ваш патриотизм и самопожертвование являются для нас главным нравственным ориентиром, помогающим преодолеть все трудности. От всей души желаем всем мирного неба, крепкого здоровья и дальнейших успехов в вашей деятельности на благо Отечества», - подчеркнула парламентарий.  

Кладбище на Байкале и другие проблемы

Депутат Валерий Кочнев поднял вопрос, который так или иначе касается сегодня всех сел на Байкале, где из-за массы ограничений сегодня нельзя построить почти ничего, даже кладбища. В селе Клюевка на проблемы, связанные с водоохранной зоной и зоной ЦЭЗ, наложились еще и вопросы разных форм собственности. В этом селе, сказал депутат, на кладбище уже давно не хватает места. Дошло до того, что умерших вынуждены хоронить поверх старых могил.  Местное кладбище основано еще в 1905 году, его площадь на сегодня полностью использована. «Приходился проводить захоронения на старых, что вызывает справедливое недовольство жителей», - приводит его слова Восток-Телеинформ.

В поселении проживает 1313 человек, из которых 240 человек в возрасте 56-60 лет, 380 – в возрасте старше 60 лет. Администрация МО «Сельское поселение «Клюевское» с 2009 года постоянно обращается в различные инстанции: в Минприроды Бурятии, республиканское агентство лесного хозяйства, министерство земельных и имущественных отношений, прокуратуру и другие ведомства с одной просьбой – оказать содействие в выделении земельного участка под размещение кладбища.

Под новое кладбище подобрали участок в 3 гектара, расположенный вдали от берега реки (в отличие от старого кладбища, расположенного в непосредственной близости от уреза воды). Но проблема в том, пояснил депутат, что свободных участков земли из муниципальной собственности у поселения нет, Клюевка окружена землями государственного лесного фонда. Виды использования для таких земель устанавливает статья 25 Лесного кодекса и кладбищ в этом списке нет. Соответсвенно, подчеркнул депутат, лесной участок гослесфонда не может быть предоставлен, независимо от того, покрыт он лесом или нет. Да и сплошная рубка леса в ЦЭЗ Байкала, в которую входит и Клюевка, запрещена, как и перевод земель лесного фонда в земли других категорий, за исключением перевода в особо охраняемые природные территории. «То есть предоставить испрашиваемый лесной участок не представляется возможным», - цитирует ответ ведомств депутат Кочнев.  

- В итоге сегодня сложилась настоящая кризисная ситуация, которую мы не можем решить без федерального фонда. Мы, как Хурал, оказались беспомощными, наши обращение в инстанции не приносит ответа. Эта проблема застарелая и требует волевого решения, - отметил Кочнев.

Депутат Дмитрий Швецов затронул более широкий круг проблем прибрежных поселений. Начал он с угрозы срыва строительства школы в той же Клюевке. Этому вопросу, сказал он, уже более десяти лет: благодаря главе республики Алексею Цыденову, благодаря усилиям законодательно-исполнительной власти всех уровней он сдвинулся с места, но начинает повторяться картина 2019 года с торгами. Он попросил дать поручение Министерству строительства и Управлению капитального строительства проконтролировать вопрос и мероприятие в этом году довести до конца.

Также, сказал он, у жителей побережья Байкала есть еще целый блок проблем, которые требуют незамедлительного решения. Так, ранее было дано поручение министерству природных ресурсов РБ проработать вопрос о создании графика ликвидации несанкционированных свалок, в частности, в селе Сухая, где уже есть даже решение суда. Вместе с тем заморожено строительство полигона ТБО в поселке Селенгинск, а местному населению не хватает работы, нет доходов.

- Население прибрежных поселенных пунктов на Байкале до такой степени закредитовано, - говорит депутат, - что они должны сегодня всем, начиная от банков и заканчивая микрофинансовыми кредитными организациями.

Он обратился к главе Бурятии с просьбой, когда тот будет планировать следующую рабочую поездку в Кабанский район, сделать акцент именно на юг Байкала и провести разбор проблем поселений на берегу озера – Бабушкин, Тонхой, Выдрино, Большереченское и других.

Заведующие и дворники

Депутат Виктор Мальцев поднял вопрос о нормативах по оплате труда в детских садах Северобайкальска. «Я ранее выступал по поводу методики расчета субсидий, предоставляемых из республиканского бюджета на увеличение фонда оплаты труда педагогических работников и обращал внимание: мы, принимая закон, предусмотрели увеличение, но по факту произошло уменьшение и неравномерность распределения средств при подушевом финансировании», - сказал он.

Однако ответа на это обращение в свое время не последовало, а депутату, отметил он, поступило обращение от руководителей детских садов. Оно подписано всеми заведующими города Северобайкальск, которых не считая железнодорожных, насчитывается пять. Но по факту это проблема всей республики, подчеркнул Мальцев. Обращение адресовано главе Администрации МО «Северобайкальск», председателю Совета депутатов Северобайкальска, начальнику финансового отдела Северобайкальска, начальнику управления образования, депутатам Народного Хурала Бурятии.

В обращении говорится, что в связи с принятием федерального закона от 27 декабря 2019 года 46-ФЗ о минимальном размере оплаты труда обеспечено начисление зарплаты с 1 января 2020 года низкооплачиваемым работникам муниципальных учреждений образования, полностью отрабатывающих норму часов времени и выполнивших норму труда на уровне не ниже 26,6 тысяч рублей. На сегодня учреждения вынуждено доводить зарплату воспитателей до МРОТа из стимулирующего фонда оплаты труда, фонд уменьшается и как следствие мы не имеем возможности доплачивать педагогам соизмеримо с их высокой результативностью и достижениями. В случае увольнения педагога расчет ему выплачивается из фонда оплаты труда и при приеме нового работника на его место оплата тоже идет из стимулирующего фонда.

«В итоге зарплата воспитателя и младшего воспитателя уравнивается. С 2015 года МРОТ вырос в 2 раза, а оклад воспитателя на том же уровне. Нужно увеличить базовый оклад педагогических работников до 12 130 рублей с учетом районного коэффициента и северных надбавок, чтобы он был не ниже МРОТ. К сожалению на сегодня получается, что зарплата дворника, уборщика, бухгалтера, заведующей хозяйством остается на одном уровне. Получается, что от руководителей требуем хорошей работы, а тем не менее должность руководителя свели на уровень дворника», - говорится в обращении заведующих детскими садами Северобайкальска.

Коронавирус и капремонт

Ряд выступлений касался и коронавируса. «Сегодня статистка как фронтовые сводки, уже 500 человек в Бурятии инфицированы коронавирусом. Мы все живем в новой реальности и каким будет мир, с какими испытаниями еще придется столкнутся республике и стране, сегодня сложно сказать», - отметил Андреян Зыбынов.

- Хочется верить, что к июню ситуация улучшится, - сказал Зыбынов. – У нас будет сессия и я вношу предложение заслушать на 12-ой сессии правительство дало информацию о тех мерах, которые предприняты и будут предприняты, чтобы максимально снизить негативные последствия пандемии. И всех нас заботит, что будет с экономией республики, социальными обязательствами. Многие присутствующие в зале уже помогают и будут помогать дальше нуждающимся, нашим медикам, но хотелось бы чтобы Хурал проявил более активную позицию.

Поддержал его Валерий Цыремпилов, который предложил обратись внимание на положение дел в сельском хозяйстве и на меры поддержки в АПК. 

- Мы все озабочены, как пройти пик пандемии коронавируса, какие меры будут приняты и что нас ожидает, хотелось бы, чтобы у людей была ясность и понимание не только у руководители, но и жителей сел и деревень, - сказал депутат. - Сегодня к нам обращаются по вопросам развития села и АПК, сегодня людей волнует, как сбыть продукцию, которую они выработали. Здесь сегодня есть вопросы, связанные с ограничениями по доступу в магазины, рынок, кафе и так далее. Хотелось бы эти вопросы четче изучить и определить четкие меры по поддержке. Конечно, в бюджете есть сложности, но нужно поддержать не только фермерские хозяйства, крупные хозяйства, но и личные подсобные хозяйства тоже.

Депутат Тумэн Дондоков затронул проблемы населения Бурятии. «Мы обсуждаем вопросы поддержки малого бизнеса, крупного бизнеса, но почему никто не говорит, что у нас есть люди, которым сегодня просто нечего кушать?» - спросил Дондоков. Он согласился с тем, что на сегодня семьям, оказавшимся в сложной ситуации, оказывают помощь, выделяют продуктовые наборы.

- Но вот мы принесем продуктовый набор на 500, на 1000 рублей, на сколько это поможет, на 2-3 дня? - спросил он.

Он напомнил, что сегодня правительством России принято решение выплачивать по 14 тысяч рублей тем, кто остался без работы. В то же время он подчеркнул, что люди, которые работали неофициально, при постановке на учет в качестве безработного, получают минимальное пособие – 1800 рублей. Дондоков предложил обратиться к правительству России и попросить установить выплату в 14 тысяч рублей всем безработным гражданам. Он попросил коллега поддержать это предложение.

И только депутат Сергей Дорош был полон оптимизма и позитива даже по поводу коронавируса:

«Я слежу за ситуацией с передовой, как волонтер, я все вижу, кто помогает, как. Многие сейчас нашли в себе силы или какие-то запасы, чтобы помочь своим ближним. Но многие просто критикуют и ничего не предлагают и сами ничего не делают. В этот момент мы, как и 75 лет назад, объединиться и только вместе мы сможем победить этот вирус и все его экономические последствия», - сказал он.

По его мнению, сегодня нужно больше позитива.

- Правительство должно больше работы проделать,  - считает Дорош, - и мы, засучив рукава, и все наши граждане тоже должны объединиться. Никуда не выходить, ни на какие шашлыки, а только на работу и по мере необходимости в магазин, соблюдая все меры предосторожности.

Затем со словами про «позитив, который должен быть в наших сердцах и головах», он поздравил с днем рождения спикера Владимира Павлова, «председателя которого мы выбрали». Отметим, Владимир Павлов в этот день, 6 мая, отметил день рождения – ему исполнилось 64 года.

Вопрос о проведении капитального ремонта «на северах» подняла в ходе часа заявлений на очередной сессии Народного Хурала Бурятии депутат от Северобайкальска Оксана Бухольцева. Республиканским краткосрочным планом реализации республиканской программы, отметила она, капремонт общего имущества многоквартирных домов предусмотрен и расписан до 2023 года. В 2019 году был запланирован ремонт системы электроснабжения 20 многоквартирных домов Северобайкальска – по улицам Парковая, проспекту Ленинградский, проспекту 60 лет СССР, но так получилось, что в ноябре Фонд капремонт и муниципалитет начали бить тревогу, что никто не выходит на торги.

- Меня интересует два вопроса, - подчеркнула Бухольцева, - как министерство строительства и ЖКХ взаимодействует с Фондом капремонта по помощи северным районам Бурятии, потому что у нас фактически нет подрядчиков на такие работы. И второй вопрос: деньги были запланированы на 20 домов, а что в течение года стало с этими средствами, которые заложены на ремонт, и что ждет Северобайкальск в 2020 году?

Отметим, спикер Хурала Владимир Павлов поручил приобщить все выступления депутатов в ходе «часа заявлений» к стенограмме заседания НХ РБ. Он также подчеркнул, что в практику введена работа над обращениями депутатов и дача им ответов со стороны профильных ведомств.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Мая 2020

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

12 Мая 2020

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказала министр туризма Бурятии

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказал министр туризма Бурятии

12 Мая 2020

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

10 Мая 2020

Что будет с летним отдыхом детей, обсудили на сессии Хурала

Что будет с летним отдыхом детей, рассмотрели на сессии Хурала

10 Мая 2020

В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала

В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала

Лента новостей
27.05.2020

16:57 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ прошла церемония награждения предпринимателей

16:19 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ теплоэнергетики промывают внутридомовые системы отопления

15:50 Погода

По Бурятии 28 мая сохранится штормовая погода

15:42 Политика

Зоригто Цыбикмитов: Нам необходимо понять, как Бурятия будет жить после пандемии

15:24 Экономика, бизнес

Министр экономики Бурятии: Объем авиаперевозок сократился на 82%

15:19 Город

Депутаты Улан-Удэнского Горсовета рекомендовали приостановить ремонт дорог на улицах Революции 1905 года и Хахалова

15:05 Экономика, бизнес

Когда откроются ТЦ, общепит и спорткомплексы, обсудили на встрече с главой Бурятии бизнесмены

14:26 Политика и власть

Петр Носков прокомментировал решение покинуть пост председателя комитета в Хурале Бурятии

13:56 Эко-Новости

В Бурятии выявляют лесные пожары с помощью камер

13:51 Политика и власть

Экономику Бурятии в пандемию коронавируса обсудили депутаты Народного Хурала

13:45 Политика и власть

Замминистра промышленности Бурятии: ежедневно обсуждаем с Роспотребнадзором открытие торговых центров

13:32 Политика и власть

Петр Носков ушел с поста председателя комитета в Хурале Бурятии

13:29 Политика и власть

В Бурятии закрывают «наливайки» в жилых домах

13:00 Политика и власть

Экс-депутат Хурала: Закрепление полномочий Госсовета в Конституции повышает статус регионов России

12:51 Спорт

Чемпионат России по ушу прошел в режиме онлайн

12:40 Происшествия

В Бурятии мужчина пытался забраться в магазин и не смог перелезть через забор

12:39 Политика и власть

Медики и работники учреждений соцобслуживания Бурятии получают «путинские» выплаты

12:24 Политика и власть

Объем выпадающих доходов бюджета Бурятии оценили в 5,9 миллиардов рублей

12:21 Общество

В Бурятии с молодого отца взыскали 200 тысяч рублей алиментов

12:08 Экономика, бизнес

В Бурятии реконструируют дорогу возле Турунтаево

11:45 Общество

Омбудсмен по правам человека рассказала, на что жалуются жители Бурятии в пандемию

11:24 Политика и власть

Экс-депутат Народного Хурала прокомментировал поправку в Конституцию о парламентском контроле

11:22 Политика и власть

Выставка в честь 100-летнего юбилея Бато Семенова открылась в Народном Хурале Бурятии

11:20 Политика и власть

Зоригто Цыбикмитов: Комитеты Народного Хурала усиленно работают над бюджетом

11:19 Общество

Сбербанк снижает ставки на рефинансирование ипотеки

11:19 Происшествия

В Бурятии автоледи перевернулась на машине с двумя детьми

11:13 Происшествия

В Бурятии пьяная автоледи врезалась в забор

10:47 Общество

Обмудсмен Юлия Жамбалова помогла восстановить права жителей республики на острове Русский

10:41 Культура

«Театральные каникулы» стартуют в театре Русской драмы Улан-Удэ

10:22 Общество

В Гусиноозерске пешеходную улицу отремонтировали с нарушениями



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus