Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

Туризм в Бурятии

Журналисты Russia Today расскажут о традициях Сагаалгана жителям Испании

Новый год

В Улан-Удэ отпраздновали первый день Сагаалгана

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Подробности | Главное

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

Политика 10 Февраля 2020 г., 20:15

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Глава Бурятии 8 февраля выступил на открытом совещании с правительством республики «Наша Бурятия», которое проходило в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. Мероприятие посетили эксперты в разных отраслях, общественники, бизнесмены, представители районов, а также жители и гости столицы республики.

Открывая совещание, Цыденов рассказал, как изменилась республика и что ждет регион в 2020 году в составе Дальневосточного федерального округа, а также призвал жителей Бурятии активнее вступать в прямой диалог с властью. «Формат открытого совещания с правительством выбран именно для того, чтобы как можно больше людей смогли поучаствовать в принятии конкретных решений. По итогам  мероприятия правительство будет корректировать свою работу вплоть до внесения изменений в бюджет и республиканские программы. Понимаем, что есть достижения, но и существуют проблемы, которые требуют решения или же которые до сих пор не решены», - пояснил глава.

Также в своем выступлении Алексей Цыденов отметил, что 8 февраля для него важная дата, так как прошло три года его работы в республике. «Конечно, что-то получилось, что-то еще предстоит сделать, но работаем. Так получилось, планировали провести мероприятие раньше, но передвигали по разным причинам. Но сейчас все совпало и для меня это стало особым знаком, особой ответственностью», - заявил глава Бурятии и подчеркнул,  что правительство сегодня делает все для развития региона. «Мы всем правительством, районные, городские власти, стараемся - создаем условия. Но на производстве, в сельском хозяйстве, в школах, в больницах работаете вы – люди, которые своим трудом в итоге делают, создают результат для развития нашей республики. Мы готовы слушать и находить совместно пути решения. Для этого мы ввели такой формат, как публичный отчет правительства и форсайт-сессии, где любой может высказать свои пожелания, предложения. Курируют «круглые столы» в рамках  сессий министры, я также работаю на форсайт-сессиях до самого закрытия», - сказал глава.

Отметим, первые форсайт-сессии проходили в Бурятии в 2017-2018 годах, где люди предлагали свои идеи. По словам Цыденова, сегодня ряд тех предложений реализуется в республике. Как пример глава привел предложение о том, что нужно доплачивать за частные детские сады, пока не решен вопрос с ликвидацией очередей в муниципальные дошкольные учреждения. Сегодня из бюджета идет доплата в размере 10 тысяч рублей для того, чтобы родительская плата за частный детский сад была не выше, чем в муниципальном саду.

Глава Бурятии напомнил, что в регионе после вступления в Дальневосточный федеральный округ, заработали национальные проекты. Из 12, запущенных по указу президента России Владимира Путина, в республике реализуется 11. Проект, в котором не участвует регион – это нацпроект «Наука», он связан с фундаментальными исследованиями Российской академии наук. Также в Бурятии работают дополнительные инструменты в рамках ДФО, в том числе  «президентская дальневосточная субсидия», средства которой идут на социальные проекты. Итоговая сумма на 2020 год составит 3 млрд 300 млн рублей, которые будут распределены на город  и районы. Также в рамках ДФО появились выплаты на третьего ребенка. Сейчас выплачивается семьям 11200 рублей ежемесячно, пока ребенку не исполнится три года. 

- У нас появилась возможность лучше летать – повысилась доступность. К нам зашел лоукостер «Победа», появились субсидированные авиабилеты. Если мы с той же «Победой» каждый год составляли непростые договорные условия чтобы, они к нам летали, то в рамках Дальневосточного федерального округа они будут к нам летать постоянно, ведь в ДФО совсем иные требования к авиадоступности регионов. С вступлением в ДФО появилась возможность, в том числе, начать строительство социальных объектов, улучшать качество здравоохранения, образования, - рассказал глава.

Однако,  отметил Цыденов, все эти меры господдержки создают среду для развития, но не всегда решают насущные вопросы людей. Один из основных вопросов - доходы, на которые человек содержит свою семью и обеспечивает себя всем необходимым. 

- Мы, конечно, апеллируем общими цифрами, а где-то результатами статистики. Говорим, что у педагогов зарплата в среднем по экономике – 34 тысячи рублей. Но если учитель получает на руки 20-22 тысячи рублей и видит отчеты с «экрана», то конечно, у него будет совсем другое отношение к этим цифрам. Ведь каждый человек ориентируется на свою собственную жизнь. И вопрос повышения доходов людей сегодня - самая важная задача. Но по многим показателям мы привязаны к среднему уровню доходов по экономике и это, в первую очередь, бюджетная сфера. Чем выше будут доходы у республики, расти экономика, производство, добывающая сфера, тем больше возможностей, в том числе и в бюджетной сфере повышать заработную плату. И как раз на развитие производства и экономики мы сегодня ориентированы, - подчеркнул Цыденов.

Так, рост промышленного производства по итогам прошлого года в Бурятии составил 14%. Рост инвестиций в основной капитал – 7%. Каждый год республика прирастает к уровню предыдущего года. Основные производственные флагманы вышли на рекордные показатели или близки к ним. В том числе, ЛВРЗ собрал в 2019 году тысячу секций в год. Улан-удэнский  авиазавод подписал договоры на поставку авиатехники на три ближайших года, более 60% всех экспортных поставок вертолетной техники страны принадлежит улан-удэнскому авиазаводу. «Конечно, - отметил глава, - есть и проблемы, - отметил Цыденов, - сложная ситуация на предприятии «Молоко Бурятии», мы помогали им раньше и сейчас ищем пути решения. Есть и наши инвесторы, которые готовы поддержать, хочу их за это поблагодарить. Мы точечно работаем со всеми крупными предприятиями республики, поддерживаем малый бизнес». 

Юлия Терлецкая, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

ovm 14 Февраля 2020 г., 07:01

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Другие подробности

21 Февраля 2020

В Хурале обсудили детские школы искусств

В Хурале обсудили детские школы искусств

21 Февраля 2020

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

20 Февраля 2020

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

Впереди череда праздников. И если дни будут заняты праздничными активностями, походами в боулинг или на каток, то вечерами можно и немного «посидеть перед телевизором». Во избежание споров о том, что посмотреть, чем заменить футбол или ток-шоу – эксперты МТС сделали подборку «февромартовских» фильмов для двоих, а также пар с детьми.

19 Февраля 2020

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

19 Февраля 2020

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии: подробности

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии

Лента новостей
25.02.2020

13:06 Общество

В колонии Улан-Удэ эвакуировали двух пострадавших во время «пожара»

13:00 Общество

В Улан-Удэ школьник во время физкультуры украл телефон у одноклассника

12:44 Культура

В ФСК Улан-Удэ прошёл концерт в честь Белого месяца

12:28 Здравоохранение

В Улан-Удэ снижается заболеваемость ОРВИ

11:58 Общество

В Улан-Удэ отпраздновали первый день Сагаалгана

11:42 Общество

Всемирно известная модель из Бурятии Мария Могзолова отметит Сагаалган в Кремле

09:00 Образование

Две команды из Бурятии вышли в финал конкурса «Учитель будущего»

08:32 Общество

Журналисты Russia Today расскажут о традициях Сагаалгана жителям Испании

24.02.2020

15:49 Культура

В главном дацане буддистов России освятили 108 бронзовых мышей

15:39 Образование

В школах Улан-Удэ закончился карантин

15:28 Общество

Масленицу отмечают православные в Бурятии

15:24 Происшествия

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

15:19 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

15:17 Общество

В Бурятии перед праздниками пожарные проверили буддийские храмы

15:11 Экономика, бизнес

В Бурятии пройдет региональный чемпионат «Навыки мудрых»

14:59 Общество

Как обстоит ситуация с неполными семьями в Бурятии, покажет перепись

14:58 Политика и власть

В Бурятии сегодня празднуют Сагаалган: глава Бурятии поздравил жителей республики

14:51 Общество

Нашествие Дедов Морозов: в Бурятии празднуют Сагаалган

23.02.2020

15:19 Эко-Новости

В Бурятии лесозаготовителей выведут из центральной экозоны Байкала

15:07 Экономика, бизнес

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей в павильон «Made in Buryatia»

14:59 Общество

Участники перехода «Хабаровск – Москва» установили рекорд

14:49 Общество

В Улан-Удэ омбудсмен проверила изоляторы

14:43 Общество

23 февраля и 8 марта будут выходными в отделениях Почты

14:33 Общество

Бурятия получила 14 миллионов рублей на подготовку к переписи

14:32 Общество

В Улан-Удэ проходят мастер-классы от ресторанов, конкурс по поеданию бууз и лотерея от фермеров

14:28 Здравоохранение

На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

14:21 Образование

Команда воспитателей из Улан-Удэ участвует в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

14:14 Здравоохранение

СМИ: коронавирус попал на рынок морепродуктов в Китае извне

22.02.2020

12:45 Эко-Новости

Около миллиона рублей выделили ученым на исследование гибели нерпы, познавательный туризм и мониторинг Байкала

12:22 Город

В Улан-Удэ установят две «умные» водоколонки



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus