Погода

В Бурятии завтра местами ливни, град, днем до 28 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус выявили у 44 человек

Туризм в Бурятии

«Хочу признаться в любви к Бурятии»: Глава Ростуризма рассказала о впечатлениях от республики

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

Двое жителей Бурятии при попытке украсть баранов убили мужчину

Парламентское обозрение

В Улан-Удэ стартовала очередная сессия Народного Хурала

Подробности | Главное

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

Политика 10 Февраля 2020 г., 20:15

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Глава Бурятии 8 февраля выступил на открытом совещании с правительством республики «Наша Бурятия», которое проходило в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. Мероприятие посетили эксперты в разных отраслях, общественники, бизнесмены, представители районов, а также жители и гости столицы республики.

Открывая совещание, Цыденов рассказал, как изменилась республика и что ждет регион в 2020 году в составе Дальневосточного федерального округа, а также призвал жителей Бурятии активнее вступать в прямой диалог с властью. «Формат открытого совещания с правительством выбран именно для того, чтобы как можно больше людей смогли поучаствовать в принятии конкретных решений. По итогам  мероприятия правительство будет корректировать свою работу вплоть до внесения изменений в бюджет и республиканские программы. Понимаем, что есть достижения, но и существуют проблемы, которые требуют решения или же которые до сих пор не решены», - пояснил глава.

Также в своем выступлении Алексей Цыденов отметил, что 8 февраля для него важная дата, так как прошло три года его работы в республике. «Конечно, что-то получилось, что-то еще предстоит сделать, но работаем. Так получилось, планировали провести мероприятие раньше, но передвигали по разным причинам. Но сейчас все совпало и для меня это стало особым знаком, особой ответственностью», - заявил глава Бурятии и подчеркнул,  что правительство сегодня делает все для развития региона. «Мы всем правительством, районные, городские власти, стараемся - создаем условия. Но на производстве, в сельском хозяйстве, в школах, в больницах работаете вы – люди, которые своим трудом в итоге делают, создают результат для развития нашей республики. Мы готовы слушать и находить совместно пути решения. Для этого мы ввели такой формат, как публичный отчет правительства и форсайт-сессии, где любой может высказать свои пожелания, предложения. Курируют «круглые столы» в рамках  сессий министры, я также работаю на форсайт-сессиях до самого закрытия», - сказал глава.

Отметим, первые форсайт-сессии проходили в Бурятии в 2017-2018 годах, где люди предлагали свои идеи. По словам Цыденова, сегодня ряд тех предложений реализуется в республике. Как пример глава привел предложение о том, что нужно доплачивать за частные детские сады, пока не решен вопрос с ликвидацией очередей в муниципальные дошкольные учреждения. Сегодня из бюджета идет доплата в размере 10 тысяч рублей для того, чтобы родительская плата за частный детский сад была не выше, чем в муниципальном саду.

Глава Бурятии напомнил, что в регионе после вступления в Дальневосточный федеральный округ, заработали национальные проекты. Из 12, запущенных по указу президента России Владимира Путина, в республике реализуется 11. Проект, в котором не участвует регион – это нацпроект «Наука», он связан с фундаментальными исследованиями Российской академии наук. Также в Бурятии работают дополнительные инструменты в рамках ДФО, в том числе  «президентская дальневосточная субсидия», средства которой идут на социальные проекты. Итоговая сумма на 2020 год составит 3 млрд 300 млн рублей, которые будут распределены на город  и районы. Также в рамках ДФО появились выплаты на третьего ребенка. Сейчас выплачивается семьям 11200 рублей ежемесячно, пока ребенку не исполнится три года. 

- У нас появилась возможность лучше летать – повысилась доступность. К нам зашел лоукостер «Победа», появились субсидированные авиабилеты. Если мы с той же «Победой» каждый год составляли непростые договорные условия чтобы, они к нам летали, то в рамках Дальневосточного федерального округа они будут к нам летать постоянно, ведь в ДФО совсем иные требования к авиадоступности регионов. С вступлением в ДФО появилась возможность, в том числе, начать строительство социальных объектов, улучшать качество здравоохранения, образования, - рассказал глава.

Однако,  отметил Цыденов, все эти меры господдержки создают среду для развития, но не всегда решают насущные вопросы людей. Один из основных вопросов - доходы, на которые человек содержит свою семью и обеспечивает себя всем необходимым. 

- Мы, конечно, апеллируем общими цифрами, а где-то результатами статистики. Говорим, что у педагогов зарплата в среднем по экономике – 34 тысячи рублей. Но если учитель получает на руки 20-22 тысячи рублей и видит отчеты с «экрана», то конечно, у него будет совсем другое отношение к этим цифрам. Ведь каждый человек ориентируется на свою собственную жизнь. И вопрос повышения доходов людей сегодня - самая важная задача. Но по многим показателям мы привязаны к среднему уровню доходов по экономике и это, в первую очередь, бюджетная сфера. Чем выше будут доходы у республики, расти экономика, производство, добывающая сфера, тем больше возможностей, в том числе и в бюджетной сфере повышать заработную плату. И как раз на развитие производства и экономики мы сегодня ориентированы, - подчеркнул Цыденов.

Так, рост промышленного производства по итогам прошлого года в Бурятии составил 14%. Рост инвестиций в основной капитал – 7%. Каждый год республика прирастает к уровню предыдущего года. Основные производственные флагманы вышли на рекордные показатели или близки к ним. В том числе, ЛВРЗ собрал в 2019 году тысячу секций в год. Улан-удэнский  авиазавод подписал договоры на поставку авиатехники на три ближайших года, более 60% всех экспортных поставок вертолетной техники страны принадлежит улан-удэнскому авиазаводу. «Конечно, - отметил глава, - есть и проблемы, - отметил Цыденов, - сложная ситуация на предприятии «Молоко Бурятии», мы помогали им раньше и сейчас ищем пути решения. Есть и наши инвесторы, которые готовы поддержать, хочу их за это поблагодарить. Мы точечно работаем со всеми крупными предприятиями республики, поддерживаем малый бизнес». 

Юлия Терлецкая, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

ovm 14 Февраля 2020 г., 07:01

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Другие подробности

04 Июля 2020

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

02 Июля 2020

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

- Был определенный скепсис, бытует мнение, что в Бурятии негде жить, я, как глава Ростуризма подтвержу, что нам, безусловно, есть, над чем работать – над инфраструктурой, качеством предоставляемых услуг, работы хватит на годы вперед. Но нам хотелось внести в сезон что-то новое, в этом смысле Бурятия абсолютная экзотика: когда ты путешествуешь в рамках своей страны, но попадаешь в другой мир.


26 Июня 2020

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

24 Июня 2020

Не только сериалы: Как с пользой провести время у телевизора

Многие жители Бурятии все больше времени проводят дома перед телевизором, для многих он уже давно стал фоном жизни. Чаще всего такой досуг воспринимается как развлечение, но еще он может быть очень познавательным и полезным. Главное - знать, что смотреть.

23 Июня 2020

В Минприроды Бурятии рассказали, что происходит вокруг Джидинского комбината

В Минприроды Бурятии рассказали, что происходит вокруг Джидинского комбината

Лента новостей
07.07.2020

16:02 Общество

Кто может узаконить свои самоволки и получить бесплатную землю, рассказал Алексей Цыденов

15:56 Общество

Глава Бурятии: в 2019 году в республике из аварийного жилья переселили 277 человек по федеральному проекту

15:53 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: чтобы закрыть проблему дольщиков, нужно 1,6 млрд рублей

15:47 Политика и власть

Алексей Цыденов: в Бурятии число одобренных банками ипотек превышает количество жилья

15:42 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: в Бурятии бизнес экономит почти 3 млрд рублей на тарифе на электроэнергию

15:35 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: сделали упор на развитие доступности авиаперевозок

15:27 Образование

В Бурятии завершился второй день ЕГЭ по русскому языку

15:18 Экономика, бизнес

«Хочу признаться в любви к Бурятии»: Глава Ростуризма рассказала о впечатлениях от республики

15:18 Спорт

Глава Бурятии: немало сделано для привлечения населения к регулярным занятиям спортом

15:09 Спорт

Алексей Цыденов: 2019 год был насыщен яркими спортивными событиями

15:07 Экономика, бизнес

Туристические объекты Бурятии проверили на пожарную безопасность

14:59 Общество

В Бурятии открыли второй пляж

14:44 Здравоохранение

Алексей Цыденов: доля выявления онкологии на ранней стадии увеличилась на 3,5%

14:34 Общество

Алексей Цыденов: в Бурятии на год выросла ожидаемая продолжительность жизни

14:31 Экономика, бизнес

Базы отдыха и санатории ВСЖД готовы к приему отдыхающих

14:23 Погода

В Бурятии завтра местами ливни, град, днем до 28 тепла

14:06 Общество

В 2019 году в Бурятии побывало 430 тысяч туристов

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии: в 2019 году появились новые перспективы развития особой экономической зоны «Байкальская гавань»

13:47 Спорт

Более 14 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия ГТО

13:20 Общество

Судебные приставы Бурятии выдворили на родину двух граждан Узбекистана

13:19 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов об АПК Бурятии: После 12 лет перерыва была восстановлена Государственная племенная служба

13:15 Происшествия

В Бурятии пожарный вытащил мужчину, забежавшего в горящий дом

13:14 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов: сельское хозяйство Бурятии в 2019 году произвело продукции на 16,7 млрд рублей

13:05 Город

Мэр Улан-Удэ: «Контроль качества в ходе ремонта дорог дает возможность исправить ошибки сразу»

12:53 Экономика, бизнес

О состоянии сферы полезных ископаемых рассказал глава Бурятии

12:45 Экономика, бизнес

О состоянии крупных предприятий Бурятии рассказал Алексей Цыденов

12:42 Происшествия

МВД Бурятии прокомментировало ситуацию с «избиением» подростка полицейскими

12:22 Происшествия

Житель Бурятии помогал пожарным тушить дом соседей садовым шлангом

12:08 Происшествия

В Улан-Удэ за выбивание показаний с подростка задержаны трое полицейских

11:49 Происшествия

В Улан-Удэ таксист отказался везти пьяных девушек и поплатился своим телефоном



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus