Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

Туризм в Бурятии

Лыжи и сноуборды туристам предлагают хранить на вокзалах ВСЖД

Новый год

В Бурятии перед праздниками пожарные проверили буддийские храмы

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Подробности | Главное

Сделано в Бурятии: сахарное печенье и конфеты от «Амты» и «Бурятхлебпрома» завоевывают международные рынки

Экономика 24 Октября 2019 г., 12:20
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Печенье и конфеты от расположенной в Бурятии компании «Амта» завоевывает рынки Монголии и Казахстана, а завод «Бурятхлебпром» готовится к поставкам в Монголию своего брендового сахарного печенья. Подробнее об этом в материале Восток-Телеинформ в рамках спецпроекта «Сделано в Бурятии».

Лого Сделано в БУрятии.jpgАО «Бурятхлебпром» является ведущим производителем хлебобулочной, сухарной и кондитерской продукции в республике с 1995 года. Предприятие - обладатель «Марки качества», знака «Доверие потребителя», неоднократный лидер экономики Бурятии и лауреат конкурса «100 лучших товаров России». История компании берет начало с 1994 года как небольшой производственно-экспериментальный цех и начинал работу с производства 500 калачей в день.

На сегодня на его территории работают хлебобулочный и кондитерский цеха, цех по производству сухарей, баранок, пряников, печенья и зефира и мини-пивзавод. Всего завод занимается выпуском 200 наименований продукции, а в сутки он отправляет на прилавки магазинов и киосков Улан-Удэ и почти всех районов республики более 30 тонн продукции – хлеба, булочек, баранок, сухарей, печенья. На заводе трудоустроено около 800 человек, только в хлебобулочном цехе  около двухсот. БХП работает в соответствии с техническим регламентом таможенного союза в области производства пищевой продукции ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points, в переводе анализ рисков и критические контрольные точки). Это международная система контроля за качеством и безопасностью продуктов, исключающая любое возможное загрязнение сырья и конечной продукции - вплоть до правильной уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех производственных помещений, оборудования и инвентаря, и строжайшего соблюдения правил личной гигиены.

Ранее председатель совета директоров АО «Бурятхлебпром» Борис Цыденов сообщал, что компания планирует выход на монгольский рынок. «Мы ездили в Монголию в «декаду Улан-Удэ» и людям очень понравилась наша продукция», - отмечал он. Выход на международный рынок, подчеркивал он, позволит не только увеличить объемы производства, но и еще раз доказать, что товары Бурятии могут составлять конкуренцию даже самым известным маркам.

16110526_1631029220536002_1189934218503782400_n.jpg

В этом году перспективы работы на международном рынке стали более осязаемыми. Печенье бурятского хлебозавода «Бурятхлебпром» заинтересовало монгольскую компанию «Угоч». В ходе организованного летом этого года министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии визита делегации из Монголии на производство представитель компании из соседнего государства господин Тумэр Гэрэл отметил высокое качество продукции и ее очевидный потенциал для рынка Монголии. В частности, рассказала корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» генеральный директор  Марина Александрова, монгольских бизнесменов заинтересовало «Печенье сахарное», которое пользуется большой популярностью и в Бурятии.

- В Монголии, в отличии от нас, нет такой традиции «пить чай с печеньем», для них печенье это своего рода перекус, поэтому расфасована такая продукция должна быть в небольшие пачки, например, по 100 граммов. Товар в такой упаковке на рынке Монголии разберут быстрее и охотнее, чем традиционные для нас пачки по 300, 450-500 граммов, - пояснила директор.

Достигнута предварительная договоренность о том, чтобы отправлять продукцию в Монголию нефасованной, в картонной таре, с тем, чтобы экспортеры фасовали ее на месте сами в удобную для продажи упаковку. «Это крупная компания, у них есть такая возможность, так что попробуем работать в таком ключе», - Марина Александрова.


3.jpg

Завод «Бурятхлебпром» уже давно ведет работу по выходу на монгольский рынок и ранее поставлял в соседнее государство свой знаменитый хлеб «Украинский». В силу ряда причин такая работа пока приостановлена: дело в том, что для выхода на монгольский рынок может подойти далеко не каждая продукция. Из-за довольно большого расстояния не годится для экспорта хлебобулочная продукция, ведь только ее доставка в конечную точку продажу в соседней стране займет более двух дней, она просто н сможет конкурировать с местными пекарнями. Для экспорта на такие расстояния подходит продукция с более длительным сроком хранения – сухари, печенье и сушки. Однако здесь есть еще одно «но», поясняет Александрова: жители Монголии неохотно покупают твердую хлебобулочную продукцию, те же сухари, например, там не пользуются спросом. «А сахарное печенье, мы это знаем, нравится жителям Монголии, это неоднократно отмечали различные компании в ходе рабочих поездок на Бурятхлебпром», - отметила Александрова.

73204018_2645407365524602_8663609773800816640_n.jpg

Бурятхлебпром – не единственное предприятие, продукция которого заинтересовала соседнее государства. В 2019 году развивать экспортное направление начала фабрика «Амта», и с начала года уже успела заключить 10 контрактов. По словам заместителя директора по общим вопросам предприятия Юрия Рукавишникова, фабрика поставляет в Монголию и Казахстан печенье, вафли и конфеты и готовится к модернизации с тем, чтобы увеличить выпуск продукции и долю экспорта в ней. Компания пригласила специалистов из Германии, которые помогли выбрать автоматизированную линию производства, наиболее походящую компании по своим характеристикам. Предпочтение отдали оборудованию, которое содержит не только линию, но и кухню, где можно готовить сиропы, начинки и шоколад. Также линия оснащена современным упаковочным автоматом, который позволит упаковывать конфеты со скоростью 2 тысячи штук в минуту, причем в новые виды обёртки, с которыми не работает старое упаковочное оборудование.

Новая линия по производству конфет вместе с пуско-наладочными работами, которые запланированы на март 2020 года, обойдётся «Амте» в 50 миллионов рублей и позволит после запуска гибче реагировать на запросы рынка, в том числе международного.

61713236_408107733131444_7282006051008036093_n.jpg

- Мы встречались с китайскими и монгольскими партнерами, выбрали конфеты, которые их интересуют. Новая автоматическая линия позволит выпускать конфеты с мягким и твердым грильяжем – «Караван», «Ярче», «Степ» и «Джази», всего около 15 наименований. Сегодня эти конфеты очень востребованы в Монголии и Китае. Считаем, новая линия позволит сделать рывок в плане экспорта, - отметил Рукавишников. По оценкам, ее запуск позволит увеличивать производство на 15-20% в год.

У «Амты» есть и другие предложения, касающиеся экспорта. Например, крупная монгольская копания, которая работает с Китаем, готова закупить у фабрики из Бурятии едва ли не весь годовой выпуск конфет, но для этого нужна новая упаковка. Так, «Амта»» должна разработать дизайн, по которому затем уже за границей будут распечатаны обертки. Стоимость работ по одной этикетке - 500 тысяч рублей. Всего пока отобрано около 20 наименований, идут переговоры.

На предприятии планируют начать выпуск крупных конфет и дополнительно укомплектоваться оборудованием, которое позволяет помещать внутрь конфет цельные орехи. До сих пор таких типов конфет на «Амте» не было. Также планируется модернизация линии по выпуску сахарного печенья, его сегодня выпускается 200 тонн. В планах у компании - работы по снижению затрат, связанные с ведением сельского хозяйства. По словам Рукавишникова, такой опыт есть в Иркутской области, где кондитерская компания, чтобы снизить затраты на сырье, сама занялась выращиванием пшеницы. У «Амты» такие же планы, осваивать земли она планирует в Кабанском районе, где ей требуется около 5 тысяч гектаров. Это позволит выращивать зерно для себя и на экспорт, предварительно компания уже заключила соглашения на поставки. Заинтересована в регулярных поставка овса Монголия, около 600 тонн зерна готова покупать Улан-Удэнская птицефабрика. Если кондитерской фабрике удастся решить этот вопрос, она станет конкурентоспособной не только в республике, но и за рубежом. Отметим, в прошлом году компания отгрузила на экспорт продукции на 10,1 миллионов рублей, с начала года этот объем уже превысил 9 миллионов рублей.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ. 

Лого Сделано в БУрятии.jpg

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2020

В Хурале обсудили детские школы искусств

В Хурале обсудили детские школы искусств

21 Февраля 2020

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

20 Февраля 2020

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

Впереди череда праздников. И если дни будут заняты праздничными активностями, походами в боулинг или на каток, то вечерами можно и немного «посидеть перед телевизором». Во избежание споров о том, что посмотреть, чем заменить футбол или ток-шоу – эксперты МТС сделали подборку «февромартовских» фильмов для двоих, а также пар с детьми.

19 Февраля 2020

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

19 Февраля 2020

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии: подробности

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии

Лента новостей
24.02.2020

15:49 Культура

В главном дацане буддистов России освятили 108 бронзовых мышей

15:39 Образование

В школах Улан-Удэ закончился карантин

15:28 Общество

Масленицу отмечают православные в Бурятии

15:24 Происшествия

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

15:19 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

15:17 Общество

В Бурятии перед праздниками пожарные проверили буддийские храмы

15:11 Экономика, бизнес

В Бурятии пройдет региональный чемпионат «Навыки мудрых»

14:59 Общество

Как обстоит ситуация с неполными семьями в Бурятии, покажет перепись

14:58 Политика и власть

В Бурятии сегодня празднуют Сагаалган: глава Бурятии поздравил жителей республики

14:51 Общество

Нашествие Дедов Морозов: в Бурятии празднуют Сагаалган

23.02.2020

15:19 Эко-Новости

В Бурятии лесозаготовителей выведут из центральной экозоны Байкала

15:07 Экономика, бизнес

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей в павильон «Made in Buryatia»

14:59 Общество

Участники перехода «Хабаровск – Москва» установили рекорд

14:49 Общество

В Улан-Удэ омбудсмен проверила изоляторы

14:43 Общество

23 февраля и 8 марта будут выходными в отделениях Почты

14:33 Общество

Бурятия получила 14 миллионов рублей на подготовку к переписи

14:32 Общество

В Улан-Удэ проходят мастер-классы от ресторанов, конкурс по поеданию бууз и лотерея от фермеров

14:28 Здравоохранение

На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

14:21 Образование

Команда воспитателей из Улан-Удэ участвует в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

14:14 Здравоохранение

СМИ: коронавирус попал на рынок морепродуктов в Китае извне

22.02.2020

12:45 Эко-Новости

Около миллиона рублей выделили ученым на исследование гибели нерпы, познавательный туризм и мониторинг Байкала

12:22 Город

В Улан-Удэ установят две «умные» водоколонки

12:13 Общество

В Бурятии стартовала акция «Недиванный патриот»

12:00 Общество

Почта России в Бурятии рассказала о режиме работы в праздничные дни

11:35 Спорт

«Подняли республику на другой уровень»: В Бурятии чествовали борцов-призеров

11:24 Спорт

Александр Богомоев: Хочу перейти в олимпийскую весовую категорию и выступить в Токио

11:06 Общество

В Бурятии ушел из жизни легендарный фронтовик Николай Бутуханов

09:19 Общество

Зурхай на 22 февраля от настоятеля Курумканского дацана

08:05 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

21.02.2020

20:57 Культура

Россиянине назвали любимых героев советских мультфильмов



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus