пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

«Удочка с оснасткой»: на съезде депутатов обсудили, где районам Бурятии взять деньги


Политика 26 октября 2017 г., 16:32

Что может послужить источником дохода для муниципальных образований Бурятии, обсудили в ходе съезда депутатов всех уровней в Улан-Удэ. В преддверии съезда этот вопрос вполне ожидаемо поднимали практически все районы. Они уверены, что Бурятии нужна новая методика распределения средств на бюджетную обеспеченность муниципальных образований.

В том, что районам нужно распределять бюджетные деньги по-новому, был уверен и заместитель председателя районного Совета депутатов МО «Курумканский район» Николай Сахаров, эта методика не должна быть связана с количеством населения в районах.

- Из сельских районов республики, особенно из северных, идет отток населения, люди переезжают в районные центы и города, а чем меньше в муниципальном образовании людей, тем меньше туда дают денег, - рассказал Сахаров корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» перед проведением съезда.

Эта «подушевая методика» действует в Бурятии около десяти лет и сейчас назрела необходимость ее корректировки. По мнению Сахарова, возможно, она должна быть основана на площади района или на числе поселений, в которых необходимо поддерживать и развивать инфраструктуру. «Экономисты должны рассмотреть разные варианты», - говорит он.   

Сахаров отметил, что есть и другие проблемы, которые являются важными для района. Это, например, низкая зарплата муниципальных служащих, из-за чего в органы власти на местах неохотно идут молодые кадры. «У молодого специалиста без стажа зарплата составляет 14-15 тысяч рублей, а почти столько же получают техработники», - говорит Сахаров.

В итоге именно источник доходов местных бюджетов стал основной темой общения на экономической секции съезда. Таким источником на местах, помимо увеличений бюджетных дотаций, видят налоги. Так, от депутатов Баунтовского района поступило предложение об увеличении отчислений НДПИ, но было отклонено. Как пояснил ио министра финансов Бурятии Всеволод Мухин, собираемость этого налога по районам республики распределяется крайне неравномерно, есть районы, где его почти не платят. А в некоторых районах недропользователи платят этот налог, например в Улан-Удэ, где зарегистрированы. Таким образом, введение такой поправки привело бы к разрыву бюджетной обеспеченности МО.    

- Мы понимаем, что разработка крупных месторождений влияет на экологию, - отметил по этому поводу вице-спикер Народного Хурала Бурятии Вячеслав Ирильдеев, - и нужно думать над этой проблемой, а пока мы можем предусмотреть в республиканском бюджете средства на увеличение финансовой обеспеченности районов.

Однако Аюшеев не согласился с такой позицией:

- Почему так получается, что в некоторых районах у нас добывают уран, золото, вольфрам, но не дают им этот налог? Разработкой месторождений мы на местах портим экологию, а они за это даже НДПИ не получают, это несправедливо. Таких районов в республике, в принципе немного, это Баунтовский, Окинский, Закаменский, Еравнинский, - отметил депутат.

В Бурятии сбор этого налога в целом по году составляет 500-600 миллионов рублей. Нужно давать эти деньги, пусть не все, районам, где идут разработки месторождений – на решение экологических проблем, уверен парламентарий. «Например, в Баунтовском районе добывают золото, уран, там нужно решать вопрос с питьевой водой, и так далее», - отметил Аюшеев.

Как отметил Аюшеев, пока не очень понятно, за счет чего могут развиваться районы и поселения, откуда, кроме республиканского бюджета, они могут получать деньги. Участники экономической секции, где обсуждался этот вопрос, пришли к выводу о том, что муниципалитетам нужно «дать удочку». Причем, по мнению ио министра экономики РБ Тимура Будаева, надо стараться дать удочку для всех, чтобы поселения получили возможность стимулировать развитие инвестиционного климата и открытие предприятий. Первым шагом здесь стала поправка в закон, которая позволила оставить на местах 50% налога, взимаемого по УСНО, считает он.

- Это один из немногих налогов, который стимулируют местные власти развивать бизнес. Теперь надо посмотреть, как это заработает, если мера пойдет и будет польза, то можно потом обсуждать и другие налоги для поддержки бизнеса и предпринимательства. Например, можно обсуждать налог для имущество организаций и так далее, но это в будущем, - говорит Будаев. 

Ио министра финансов Бурятии Всеволод Мухин уверен, что муниципалитетам нужно двигаться в сторону увеличения доли отчисления в местный бюджет НДФЛ. Это один из основных налогов по поступлениям в бюджет и размещен он относительно равномерно по районам, показывая экономическую активность территорий МО и поселений. Но и над его базой тоже нужно работать – смотреть, где и какие разместить предприятия, какие можно открыть производства, как и куда трудоустроить людей. Хотя все равно, говорит Мухин, в Бурятии есть поселения, годовой доход по всем видам налогов в которых составляют сумму меньшую, чем требуется на месячную зарплату главе этого поселения. Здесь говорить о развитии, конечно, сложно, но выход есть: его Мухин видит в укрупнении поселений. Такое укрупнение не должно быть механическим, оно должно быть экономически оправданным, таким, чтобы объединяемые поселения способствовали развитию друг друга. И также нужно обратить внимание на налог на имущество, говорит Мухин. Пусть он и не такой большой, как НДФЛ или земельный налог, но потенциал у него есть и довольно большой.

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов считает, что для развития каждый район Бурятии должен найти свою фишку и развивать что-то свое. По его словам, прокрустово ложе межбюджетных отношений сегодня – это пресловутое выравнивание бюджетной обеспеченности.

- До тех пор, пока мы будем стоять на этом выравнивании, будет без разницы, ввели новые налоги или нет, - говорит Цыренов. - Потому что в одном месте дали, в другом тут же отобрали. Так мы никогда не начнём развиваться: отстающие так и будут сидеть на месте, потому что знают - им все равно дадут. Может быть, лучше установить для районов какое-то бюджетное задание с условием, что все собранное сверх него, останется в его бюджете и никто этого не отнимет? Может, предусмотреть еще какие-то меры, а мы же вводим сначала какие-то налоги и начинаем тут же балансировать. А равновесие должно быть динамические, районы должны развиваться. И пусть они задумаются, за счет чего: у кого-то это сельское хозяйство, у кого-то полезные ископаемые, туризм и так далее. У каждого района должна быть своя фишка. Нельзя всех под одну гребенку – отстал, тебя вытянули, перерос - обрубили.

Впрочем, как отметил ио министра финансов Бурятии Всеволод Мухин, в ближайшее время уйти от выравнивания местных бюджетов никак не получится. Такое требование, о выравнивании бюджетной обеспеченности, заложено и в ФЗ №184 о разграничении полномочий и в Бюджетном кодексе.

- Это делается для того, чтобы независимо от места проживания обеспечить всем гражданам равный доступ к основным бесплатным бюджетным услугам, - пояснил Мухин.

Депутат НХ РБ Сергей Бужинаев, уточнил, что если и давать районам удочку, то давать ее нужно с полной оснасткой.

- Вот, например, дали муниципалитетам 50% налога по УСНО, а дотации на исполнение расходных обязательств почти в таком же объеме забрали, так что и выгоды никакой нет, - отметил Бужинаев.

В свою очередь, депутат НХ РБ Бато Семенов отметил, что выражение об удочке, безусловно, хорошее, но локомотивом развития села может стать только сельское хозяйство. И главам районов нужно делать все, чтобы помогать сельскохозяйственному производству, привлекать инвесторов.

- А сейчас на местах и понятия помощи-то нет, так что многие закрываются и уходят, - подчеркнул он. – Однако Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство, ничего не потеряно.

Возможно, отметил он, во всем мире драйверами роста являются города, но это не для Бурятии. «У нас один только более-менее развивающийся город – это Улан-Удэ. Все остальные районы – сельские», - отметил он.

В России, отметил Семенов, есть регионы, подтверждающие развития сельского хозяйства – например, Белгородская область. Это аграрный регион, где большая часть налогов идет от сельского хозяйства. 

- Мы были как-то там, а когда вернулись в Бурятию, издали указ, по которому каждый сельхозник, который имеет от 20 коров, бесплатно должен  был получать доильную установку и трактор Т-25, - отметил Бато Семенов, напомнив, что это было во времена, когда он был министром сельского хозяйства, а руководителем региона - Леонид Потапов. – Мы сегодня должны вовлекать людей в село: проводить свет, скважину, и так далее. Я уже не мечтаю о том, чтобы бесплатно доильную установку давать. Хотя у нас были супер-годы, практически до 2014-го, когда были недорогие кредиты в банках. Мы это время упустили, но безвыходного положения не бывает. «Ничего не потеряно, время есть», - считает он.

- На днях в Бурятии прошла сельскохозяйственная выставка, мы увидели, что есть люди, которые держат скот, хоть их и не так много, - рассказал Семенов. - Пока им это не всем выгодно, нужно субсидирование. В Калмыкии и Туве, где такие меры есть, далеко ушли вперед в развитии сельского хозяйства.

Пока же, посетовал депутат, Бурятия занимает в Сибирском федеральном округе одно из последних мест по доле бюджета на АПК. Семенов отметил, что глава Бурятии планирует собрать большое совещание по развитию АПК.

Вопрос о поддержке АПК был включен в резолюцию съезда депутатов. Также в резолюцию попала и необходимость разработки новой методики выделения средств местным бюджетам. Так, правительству Бурятии поручено внести изменения в постановление об утверждении правил предоставления субсидии из республиканского бюджета местным бюджетам муниципальных образований на развитие инфраструктуры, капремонт, реконструкцию и строительство объектов образования, физической культуры и спорта, а также дорожного и жилищно-коммунального хозяйства.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

24 октября 2025

Как субурган в ДНР взволновал жителей Бурятии

В ДНР около поселка Мангуш неизвестные разграбили буддийскую ступу, субурган, который там был установлен лишь этой весной. Над ним во время открытия поставили флаги России, ДНР, Бурятии, Знамя Победы и Хии Морин. Однако неизвестные убрали флагштоки, а вместе с ними и молитвенные барабаны. И даже собрали монетки с алтаря – традиционное подношение.

18 октября 2025

В Народном Хурале Бурятии обсудили реализацию законов о земле и налогах

Как реализуются два важных для бизнеса и сельского хозяйства закона обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Речь шла об эффективности налоговых льгот для предпринимателей и как идет оборот сельхозземель. Какие предварительные итоги подвели и рекомендации дали депутаты, в материале Восток-Телеинформ.

17 октября 2025

День отца: папы в фильмах и сериалах

19 октября в России отметят День отца, а это хороший повод вспомнить истории, в которых важна фигура папы. От мудрых и заботливых до строгих и противоречивых. Эксперты онлайн-кинотеатра KION экосистемы МТС собрали 10 российских фильмов и сериалов, показывающих, что путь отцовства многогранен и непрост.

17 октября 2025

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

В Бурятии проживает около 76 тысяч инвалидов, из них более 12 тысяч – маломобильные граждане, передвигающиеся на специальных колясках. Для людей с подобными ограничениями в возможностях для здоровья необходимы специальные условия, пандусы, ровные пешеходные зоны. Улан-Удэ этим похвастаться может далеко не везде. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

17 октября 2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

Депутаты комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала провели выездное заседание в пригородном Тарбагатайском районе. Темой обсуждения стал вопрос о ходе реализации Закона РБ «О пожарной безопасности в Республике Бурятия» в Тарбагайском районе.

Лента новостей
24.10.2025

На Улан-Удэ жителей напугал громкий хлопок

21:12

Штормовое на выходные объявлено в Бурятии

19:47

В Бурятии за год оборудовали почти 1,5 тысяч новых автобусных остановок

19:35

Улан-удэнец 9 лет не платил алименты и заработал себе почти год исправительных работ

19:32

Компания «Шэнэскин» получила сертификат на использование товарного знака «Сделано в Бурятии»

19:03

В Яндекс Переводчике появился бурятский язык

18:40

Как субурган в ДНР взволновал жителей Бурятии

18:34

На 177 млн рублей выполнили заказы за 9 месяцев осужденные в Бурятии

18:26

Сбер опубликовал график работы в праздничные выходные

17:59

В Бурятии села стали доступнее для общественного транспорта

17:53

Маршрутный автобус попал в массовое ДТП в Улан-Удэ

17:45

В Улан-Удэ дороги посыпают песком после снегопада

17:43

В Тункинском районе произошла стрельба, пострадали два человека

17:23

В Бурятии за 2024 год на автобусах перевезли почти 55 миллионов человек

17:13

В ВТБ назвали заседание по ключевой ставке тестированием жесткости ЦБ

16:58

В Бурятии пенсионер с молодой женой сколотили ОПГ в области сельского хозяйства и украли 33 миллиона рублей

16:46

Бурятия вошла в ТОП-3 регионов ДФО по обеспеченности общественным транспортом

16:34

Бурятия получила собственную витрину на Wildberries

16:19

Ученики агрокласса из Закаменского района выиграли минитрактор на выставке «БайкалАгро»

15:59

Пыхту закрыли из-за снега, на выезде из Улан-Удэ пробка

15:40

Жители Улан-Удэ поддерживают целевую ипотеку для врачей и учителей

15:19

Три преподавателя из Бурятии прошли в финал Всероссийского образовательного конкурса

15:07

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ достигло 165 человек

14:56

В Улан-Удэ пошел снег, автомобилистов просят быть осторожнее на дорогах

14:26

Жительница Бурятии насмерть зарезала собутыльника и получила 8 лет колонии

14:09

Детский омбудсмен и СК Бурятии подписали соглашение о защите прав несовершеннолетних

14:00

Пенсионеры из Тувы знакомятся с Бурятией в рамках программы «Социальный туризм»

13:26

Бизнес Бурятии приглашают в деловую поездку в Монголию

13:05

Директор фирмы из Кемерово смошенничал на стройке дороги в Бурятии и попался

13:00

В Улан-Удэ огнеборцы потушили пожар в зернохранилище

12:36

Житель Бурятии украл дорожный знак для строительных целей

12:10

Базовый минимум перешел в максимум: Мия Бойко снялась в рилсе с контент-мейкерами из Бурятии

11:53

В Улан-Удэ в БГСХА запустили детский образовательный проект о сельском хозяйстве

11:30

Военнослужащий из Бурятии восстановил почти три сотни техники в зоне СВО

11:02

Бурятская таможня подвела итоги работы за 9 месяцев

10:56

В Бурятии росгвардейцы удостоены государственных наград

10:49

В центре Улан-Удэ загорелась трансформаторная будка

10:37

В Улан-Удэ стартовал международный турнир по боксу, посвященный памяти Героя России

10:13

Зампред правительства Бурятии прокомментировал ситуацию с осквернением субургана в ДНР

09:55

Открыто движение поездов по новому пути на участке БАМа Койра – Березовый

09:53

Больше миллиона справок о недвижимости получили жители Бурятии с начала года

09:48

В районе Бурятии отремонтировали дорогу «к знаниям»

09:37

Жители станции Дивизионная в Улан-Удэ страдают от мусора и шлака

09:29

Мошенники развели жителя Бурятии на два миллиона, а потом признались, что его обманывали

09:19

301 нарушение ПДД и 22 аварии за сутки зафиксировано в Бурятии

09:11

Новым заместителем директора Оперного театра стал ветеран СВО

09:07

Жителя Бурятии подозревают в убийстве знакомого на Гусином озере

09:00

В Улан-Удэ утром из-за схода с рельсов часть города осталась без трамваев

08:45

23.10.2025

В Бурятии водитель безуспешно пытался оспорить в суде штраф за пьяную езду

19:00

Новым сенатором от Бурятии стала Альбина Кириллова

18:01

Эскизы костюмов к новой постановке показали в оперном театре

17:45

Школьники Улан-Удэ будут сами выбирать, что есть в столовой

17:30

Житель Бурятии фиктивно прописал в доме двух своих знакомых из Центральной Азии

17:20

Сергей Гашев рассказал о ситуации на котельной Стальмоста

17:11

В пригороде Улан-Удэ перед зеброй столкнулись 2 микроавтобуса

16:50

В Улан-Удэ следователем СК двум подросткам предъявлено обвинение в совершении диверсии

16:36

До 145 увеличилось в Улан-Удэ количество отравившихся едой из супермаркета

16:27

В Бурятии коммунальщики нашли в канализации погибших щенков

16:15

25 октября на полигоне будут бесплатно принимать ТКО

15:46

В Бурятии выпускники центра «Воин» получат 10 дополнительных баллов при поступлении в вузы

15:35