пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

«Удочка с оснасткой»: на съезде депутатов обсудили, где районам Бурятии взять деньги


Политика 26 октября 2017 г., 16:32

Что может послужить источником дохода для муниципальных образований Бурятии, обсудили в ходе съезда депутатов всех уровней в Улан-Удэ. В преддверии съезда этот вопрос вполне ожидаемо поднимали практически все районы. Они уверены, что Бурятии нужна новая методика распределения средств на бюджетную обеспеченность муниципальных образований.

В том, что районам нужно распределять бюджетные деньги по-новому, был уверен и заместитель председателя районного Совета депутатов МО «Курумканский район» Николай Сахаров, эта методика не должна быть связана с количеством населения в районах.

- Из сельских районов республики, особенно из северных, идет отток населения, люди переезжают в районные центы и города, а чем меньше в муниципальном образовании людей, тем меньше туда дают денег, - рассказал Сахаров корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» перед проведением съезда.

Эта «подушевая методика» действует в Бурятии около десяти лет и сейчас назрела необходимость ее корректировки. По мнению Сахарова, возможно, она должна быть основана на площади района или на числе поселений, в которых необходимо поддерживать и развивать инфраструктуру. «Экономисты должны рассмотреть разные варианты», - говорит он.   

Сахаров отметил, что есть и другие проблемы, которые являются важными для района. Это, например, низкая зарплата муниципальных служащих, из-за чего в органы власти на местах неохотно идут молодые кадры. «У молодого специалиста без стажа зарплата составляет 14-15 тысяч рублей, а почти столько же получают техработники», - говорит Сахаров.

В итоге именно источник доходов местных бюджетов стал основной темой общения на экономической секции съезда. Таким источником на местах, помимо увеличений бюджетных дотаций, видят налоги. Так, от депутатов Баунтовского района поступило предложение об увеличении отчислений НДПИ, но было отклонено. Как пояснил ио министра финансов Бурятии Всеволод Мухин, собираемость этого налога по районам республики распределяется крайне неравномерно, есть районы, где его почти не платят. А в некоторых районах недропользователи платят этот налог, например в Улан-Удэ, где зарегистрированы. Таким образом, введение такой поправки привело бы к разрыву бюджетной обеспеченности МО.    

- Мы понимаем, что разработка крупных месторождений влияет на экологию, - отметил по этому поводу вице-спикер Народного Хурала Бурятии Вячеслав Ирильдеев, - и нужно думать над этой проблемой, а пока мы можем предусмотреть в республиканском бюджете средства на увеличение финансовой обеспеченности районов.

Однако Аюшеев не согласился с такой позицией:

- Почему так получается, что в некоторых районах у нас добывают уран, золото, вольфрам, но не дают им этот налог? Разработкой месторождений мы на местах портим экологию, а они за это даже НДПИ не получают, это несправедливо. Таких районов в республике, в принципе немного, это Баунтовский, Окинский, Закаменский, Еравнинский, - отметил депутат.

В Бурятии сбор этого налога в целом по году составляет 500-600 миллионов рублей. Нужно давать эти деньги, пусть не все, районам, где идут разработки месторождений – на решение экологических проблем, уверен парламентарий. «Например, в Баунтовском районе добывают золото, уран, там нужно решать вопрос с питьевой водой, и так далее», - отметил Аюшеев.

Как отметил Аюшеев, пока не очень понятно, за счет чего могут развиваться районы и поселения, откуда, кроме республиканского бюджета, они могут получать деньги. Участники экономической секции, где обсуждался этот вопрос, пришли к выводу о том, что муниципалитетам нужно «дать удочку». Причем, по мнению ио министра экономики РБ Тимура Будаева, надо стараться дать удочку для всех, чтобы поселения получили возможность стимулировать развитие инвестиционного климата и открытие предприятий. Первым шагом здесь стала поправка в закон, которая позволила оставить на местах 50% налога, взимаемого по УСНО, считает он.

- Это один из немногих налогов, который стимулируют местные власти развивать бизнес. Теперь надо посмотреть, как это заработает, если мера пойдет и будет польза, то можно потом обсуждать и другие налоги для поддержки бизнеса и предпринимательства. Например, можно обсуждать налог для имущество организаций и так далее, но это в будущем, - говорит Будаев. 

Ио министра финансов Бурятии Всеволод Мухин уверен, что муниципалитетам нужно двигаться в сторону увеличения доли отчисления в местный бюджет НДФЛ. Это один из основных налогов по поступлениям в бюджет и размещен он относительно равномерно по районам, показывая экономическую активность территорий МО и поселений. Но и над его базой тоже нужно работать – смотреть, где и какие разместить предприятия, какие можно открыть производства, как и куда трудоустроить людей. Хотя все равно, говорит Мухин, в Бурятии есть поселения, годовой доход по всем видам налогов в которых составляют сумму меньшую, чем требуется на месячную зарплату главе этого поселения. Здесь говорить о развитии, конечно, сложно, но выход есть: его Мухин видит в укрупнении поселений. Такое укрупнение не должно быть механическим, оно должно быть экономически оправданным, таким, чтобы объединяемые поселения способствовали развитию друг друга. И также нужно обратить внимание на налог на имущество, говорит Мухин. Пусть он и не такой большой, как НДФЛ или земельный налог, но потенциал у него есть и довольно большой.

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов считает, что для развития каждый район Бурятии должен найти свою фишку и развивать что-то свое. По его словам, прокрустово ложе межбюджетных отношений сегодня – это пресловутое выравнивание бюджетной обеспеченности.

- До тех пор, пока мы будем стоять на этом выравнивании, будет без разницы, ввели новые налоги или нет, - говорит Цыренов. - Потому что в одном месте дали, в другом тут же отобрали. Так мы никогда не начнём развиваться: отстающие так и будут сидеть на месте, потому что знают - им все равно дадут. Может быть, лучше установить для районов какое-то бюджетное задание с условием, что все собранное сверх него, останется в его бюджете и никто этого не отнимет? Может, предусмотреть еще какие-то меры, а мы же вводим сначала какие-то налоги и начинаем тут же балансировать. А равновесие должно быть динамические, районы должны развиваться. И пусть они задумаются, за счет чего: у кого-то это сельское хозяйство, у кого-то полезные ископаемые, туризм и так далее. У каждого района должна быть своя фишка. Нельзя всех под одну гребенку – отстал, тебя вытянули, перерос - обрубили.

Впрочем, как отметил ио министра финансов Бурятии Всеволод Мухин, в ближайшее время уйти от выравнивания местных бюджетов никак не получится. Такое требование, о выравнивании бюджетной обеспеченности, заложено и в ФЗ №184 о разграничении полномочий и в Бюджетном кодексе.

- Это делается для того, чтобы независимо от места проживания обеспечить всем гражданам равный доступ к основным бесплатным бюджетным услугам, - пояснил Мухин.

Депутат НХ РБ Сергей Бужинаев, уточнил, что если и давать районам удочку, то давать ее нужно с полной оснасткой.

- Вот, например, дали муниципалитетам 50% налога по УСНО, а дотации на исполнение расходных обязательств почти в таком же объеме забрали, так что и выгоды никакой нет, - отметил Бужинаев.

В свою очередь, депутат НХ РБ Бато Семенов отметил, что выражение об удочке, безусловно, хорошее, но локомотивом развития села может стать только сельское хозяйство. И главам районов нужно делать все, чтобы помогать сельскохозяйственному производству, привлекать инвесторов.

- А сейчас на местах и понятия помощи-то нет, так что многие закрываются и уходят, - подчеркнул он. – Однако Бурятии еще не поздно развивать сельское хозяйство, ничего не потеряно.

Возможно, отметил он, во всем мире драйверами роста являются города, но это не для Бурятии. «У нас один только более-менее развивающийся город – это Улан-Удэ. Все остальные районы – сельские», - отметил он.

В России, отметил Семенов, есть регионы, подтверждающие развития сельского хозяйства – например, Белгородская область. Это аграрный регион, где большая часть налогов идет от сельского хозяйства. 

- Мы были как-то там, а когда вернулись в Бурятию, издали указ, по которому каждый сельхозник, который имеет от 20 коров, бесплатно должен  был получать доильную установку и трактор Т-25, - отметил Бато Семенов, напомнив, что это было во времена, когда он был министром сельского хозяйства, а руководителем региона - Леонид Потапов. – Мы сегодня должны вовлекать людей в село: проводить свет, скважину, и так далее. Я уже не мечтаю о том, чтобы бесплатно доильную установку давать. Хотя у нас были супер-годы, практически до 2014-го, когда были недорогие кредиты в банках. Мы это время упустили, но безвыходного положения не бывает. «Ничего не потеряно, время есть», - считает он.

- На днях в Бурятии прошла сельскохозяйственная выставка, мы увидели, что есть люди, которые держат скот, хоть их и не так много, - рассказал Семенов. - Пока им это не всем выгодно, нужно субсидирование. В Калмыкии и Туве, где такие меры есть, далеко ушли вперед в развитии сельского хозяйства.

Пока же, посетовал депутат, Бурятия занимает в Сибирском федеральном округе одно из последних мест по доле бюджета на АПК. Семенов отметил, что глава Бурятии планирует собрать большое совещание по развитию АПК.

Вопрос о поддержке АПК был включен в резолюцию съезда депутатов. Также в резолюцию попала и необходимость разработки новой методики выделения средств местным бюджетам. Так, правительству Бурятии поручено внести изменения в постановление об утверждении правил предоставления субсидии из республиканского бюджета местным бюджетам муниципальных образований на развитие инфраструктуры, капремонт, реконструкцию и строительство объектов образования, физической культуры и спорта, а также дорожного и жилищно-коммунального хозяйства.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

29 июля 2025

Пять интересных книг для чтения на пляже

В этом году лето в Бурятии нас балует жаркими и солнечными днями. А лучший отдых, конечно, на Байкале - пляж, лимонад и книга, которая увлекает. Вместе с экспертами МТС собрали пять книг из сервиса «Строки», идеальных для чтения на теплом песочке или лежаке.

23 июля 2025

Что гости и жители Бурятии любят покупать на ярмарках: подробности

В Бурятии активно развивается событийный туризм. И крупные фестивали, такие как «голос кочевников», «Балет на Байкале», «Боргойская баранина» теперь уже не просто культурные события, но и точки экономического роста, излюбленные места для бизнесменов, которые хотят презентовать свою продукцию. Что привозят на ярмарки фестивалей и что интересует гостей? Об этом в материале Восток-Телеинформ.

18 июля 2025

Эволюция фестиваля: куда идет «Голос кочевников»

Юбилейный 15-ый «Голос кочевников» (6+) прошел в Ацагатской степи 11-12 июля. С каждый годом фестиваль становится все больше и масштабнее. Больше места, больше артистов, больше зрителей. За 15 лет «Голос кочевников» с концертного зала в 600 человек вырос до степи и 25 тысяч зрителей. Чем запомнился музыкальный фестиваль в этом году - в материале «Восток-Телеинформ».

17 июля 2025

Госстройжилнадзор напоминает, как должны оплачивать вывоз мусора собственники нескольких квартир

В Госстройжилнадзор поступают обращения о перерасчете начислений за вывоз мусора собственниками квартир. Ведомство тщательно проверяет все жалобы и в подавляющем большинстве случаев становится на сторону регоператора.Отказ получают те граждане, у которых в собственности более одной квартиры, а постоянно они проживают лишь в одной.

16 июля 2025

В юбилейный фестиваль рекорды побила Почта «Голоса Кочевников»

Галина Тарнуева — мастер-ремесленник, организатор и вдохновитель, создатель бренда, который стал уже культурным символом Бурятии. Без «Байкальской почты» сегодня сложно представить себе ни одно крупное событийное мероприятие. В том, числе, конечно, «Голос кочевников».

Лента новостей
03.08.2025

Лучший дежурный караул определили в Бурятии

15:10

Молния подожгла леса в Бурятии

15:06

Гроза с кратковременным дождем ожидается завтра в Улан-Удэ

14:55

Железнодорожников Бурятии поздравляют с профессиональным праздником

14:51

Около 700 тысяч писем и открыток обрабатывают ежемесячно сотрудники почты в Бурятии

14:40

День Байкала отмечают сегодня в Бурятии

14:09

На знаменитой каменной черепахе на Байкале снова выросла береза

14:02

В Бурятии и водитель уснул за рулем и столкнулся с грузовиком

13:41

В Бурятии спасатели помогли охраннику с сердечным приступом

13:35

Зурхай на сегодня: Своего добьются люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

02.08.2025

В Бурятии горели ангар и трактор

14:44

На Байкале всю ночь искали двух рыбаков

14:26

Землетрясение произошло на Байкале

14:24

Лесники Бурятии в сложных условиях продолжают тушить пожары

14:21

Десантник из Бурятии в День ВДВ сделал предложение своей девушке

14:14

«Подруга» в мессенджере заставила отдать улан-удэнку перевести больше 100 тысяч мошенникам

14:05

Работники прокуратуры Бурятии прошли по берегу реки Джида

13:53

01.08.2025

Жаркие выходные обещают в Бурятии

18:22

Гость из Индии поделился видеороликом из Тункинского нацпарка

17:45

В Бурятии девушка чуть не зарезала парня, потом они помирились, но их разлучит исправительная колония

17:45

Трехметрового мамонта и золотой водопад представят на ВЭФ

17:30

Житель Улан-Удэ пытался у матери спрятать от конфискации автомобиль, но не вышло

17:04

Житель Бурятии 19 лет хранил оружие в память об отце, а потом продал незнакомцу и угодил под суд

17:00

Смертельные ДТП произошли сегодня в Мухоршибирском и Тункинском районах

16:51

В Тайшете в машине обнаружили 36 телят, которых везли кучей из Бурятии

16:45

Жительница Улан-Удэ не от большого ума отправила гашиш по почте

16:30

Улан-удэнцы помогли задержать пьяного водителя

16:20

Пассажиры «Ангары» оказались без самолета и на улице

16:00

Всероссийский день инкассатора празднуют в Байкальском банке

15:45

В Бурятии отметят День железнодорожника

15:30

Житель Бурятии едва не зарезал собутыльника из-за пьяной ссоры

15:10

В Бурятии с начала года дольщики заключили почти 3 тысячи договоров

14:50

Жители 111 микрорайона пожаловались главе СКР на точечную застройку

14:30

На довыборах по округу 15 начали принимать заявления от «мобильных избирателей»

14:15

В Бурятии курсант автошколы провалил экзамен и купил права в интернете

14:00

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ сегодня отмечает 99-летие

13:52

В Улан-Удэ задержали серийного автовора

13:42

В селе Бурятии отремонтируют плачевную детскую площадку

13:35

В одном из самых красивых фонтанов Улан-Удэ позеленела вода

13:30

Жительница Бурятии обиделась на сожителя и обвинила его в попытке убийства

13:15

В Улан-Удэ ребенок решил выйти на улицу с 3-го этажа по водосточной трубе и повис

13:10

Более 80 студентов-сирот в Бурятии смогут получить бесплатную помощь юриста

13:04

Улан-удэнка на полгода превратила свой дом в наркопритон

13:00

Полиция разбирается в конфликте с перестрелкой на Байкале: она произошла из-за очереди на заправку

12:44

Улан-удэнцы походили по Художественному музею с фонариками

12:42

В Бурятии водителя отправили на 2 года в колонию за насмерть сбитого пешехода

12:32

ЭкоАльянс перед выходными напоминает о необходимости убирать после отдыха мусор

12:30

В Бурятии пройдет первый Праздник Чабана

12:15

Экс-министру транспорта Бурятии продлили срок содержания под стражей

12:02

Глава Бурятии проверил строительство нового корпуса социального центра в Закаменском районе

12:00

ВТБ подтверждает намерение регулярно выплачивать дивиденды

11:52

В Бурятии упростили доступ к ряду социальных выплат

11:45

Дети Донбасса и Ростовской области побывают в Бурятии

11:30

Очередное ДТП на выделенной полосе для автобусов произошло в Улан-Удэ

11:20

На клумбы в Улан-Удэ установили «светлячков» и лейки вместо фонарей

11:00

ВТБ повышает прогноз по чистой прибыли на 2025 год до 500 млрд рублей на фоне снижения ключевой ставки

10:53

В Улан-Удэ определили 14 потенциально аварийных мест

10:45

Пенсионеру вернут 600 тысяч рублей, которые у него украли мошенники

10:40

Житель Бурятии построил дом с жуками, но ему это не понравилось

10:30

Сбежавшего из Бурятии рэкетира через три года нашли в Беларуси

10:20