пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

«Быстрая смерть»: отравление «боярышником» в Иркутске переросло в трагедию российского масштаба


Общество 26 декабря 2016 г., 05:58

В Иркутской области продолжает расти печальная цифра – количество погибших от концентрата для ванн «Боярышник» перевалило за 70. Это ЧП назвали крупнейшим отравлением в мире по числу жертв. Подробности в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Новости о массовом отравлении людей суррогатным веществом - концентратом для ванн «Боярышник» с содержанием спирта начали поступать 19 декабря. Данные о жертвах похожи на сводки  фронта, ежедневно численность увеличивается на десять человек.  Так, в первый день скончалось сразу 17 человек. Сам инцидент произошел  18 декабря, когда жители Ново- Ленино и Академогородка Иркутска впервые приобрели и употребили ядовитые концентраты с содержанием не этилового, а метилового спирта. 20 декабря в регионе было объявлено Днем траура.

Чем метиловый спирт опасен для человека

Метиловый спирт (метанол, карбинол, древесный спирт) СН3ОН – бесцветная, легкоподвижная жидкость с запахом, аналогичным запаху этилового спирта. Сырьем для производства метилового спирта служат природный газ и отходы нефтепереработки, а также коксующийся уголь, газы производства ацетилена пиролизом природного газа и др. Метиловый спирт смешивается во всех соотношениях с водой, спиртами, ацетоном, бензолом; образует азеотропные смеси (смеси жидкостей, которые кипят при постоянной температуре и перегоняются без изменения состава) с ацетоном, бензолом, сероуглеродом, тетрахлорид углеродом и мн. др. соединениями.  Метанол наиболее токсичное соединение среди всех спиртов. Он окисляется в организме человека значительно медленнее, чем этиловый спирт, и в ходе его окисления образуются различные ядовитые вещества.

Метиловый спирт быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике. Почти весь метанол (90%) метаболизируется в печени при помощи фермента алкогольдегидрогеназы, в результате чего образуются формальдегид и муравьиная кислота, обладающие высокой токсичностью. Метаболиты метанола удаляются почками, а меньшая часть (15%) в неизменном виде выделяется через легкие.

При этом, метанол является сильным ядом для нервной и сердечно-сосудистой системы. Токсическое действие связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.

Острое отравление при вдыхании паров встречается редко. Опасен прием метанола внутрь: 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл - привести к смертельному исходу. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния - цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания.

При очень больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течение 2-3 часов. Доля смертельных случаев при отравлении метиловым спиртом значительная. Между тем, встречаются и хронические отравления, которые характеризуются головокружением, головной болью, бессонницей, повышенной утомляемостью, желудочно-кишечными расстройствами, болями в области сердца и печени, нарушением функции зрения, прежде всего цветного.

Где посадки

Полиция задержала лиц, реализовавших средство, ставшее причиной массовой гибели людей. Возбуждено уголовное дело по статье - производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц. Установлено, что «Боярышник» продавали из-под полы в киосках, где продают продукты питания. Полиция неоднократно задерживала таких продавцов и закрывала их ларьки, но эта деятельность все равно продолжалась. «Боярышник», несмотря на этикетку, продавали не как средство для ванной, а как алкоголь. Соответственно покупателями становились только те, кто знал, что там можно купить «Боярышник». Как правило, это были сильно пьющие люди из неблагополучных семей. В Иркутске яд распространялся через 200 торговых точек. Следователи почти сразу задержали семерых торговцев и изъяли больше двух тысяч бутылок по 0,25 миллилитров, хранившихся на их складе.

В городе был введен режим чрезвычайной ситуации и запрет на продажу любой продукции, которая содержит спирт и не предназначена для пищевого употребления. Продолжаются оперативные мероприятия. На месте 21 декабря побывал и глава  СКР Александр Бастрыкин. По делу об отравлении «боярышником» арестовано 11 человек. Задержанные -  индивидуальные предприниматели и их сотрудники, осуществлявшие мелкооптовую и розничную продажу указанной жидкости в торговых павильонах на рынках.

e2bcbe6321e8653778caa6a414146bbf.jpg

- Ознакомившись с планом дальнейшего расследования уголовного дела, Александр Бастрыкин обозначил ряд первоочередных задач и отметил, что по результатам расследования должна быть дана уголовно-правовая оценка действиям не только распространителей опасной продукции, но и всех лиц, причастных к появлению на прилавках этого концентрата, в том числе поставщика и производителя,- отметили в СКР. 

Проводятся следственные действия в Санкт-Петербурге и РСО-Алании по отработке фирм, указанных на этикетке в качестве производителя жидкости «Боярышник». Между тем, известно, что фирма, указанная на этикетках, уже давно не существует. Предприятие, как сообщают иркутские СМИ, ликвидировано в 2008 году.

Опасные лосьоны и Бурятия

В Бурятии, вслед за другими регионами, экстренно мобилизовали силы по изъятию опасной парфюмерно-косметической продукции. Ядовитая жидкость из Иркутской области может быть завезена и в республику, заявил в обращении к местным жителям глава республики Вячеслав Наговицын. Он призвал предпринимателей остановить  ее продажу, а население - перестать покупать.

- Мы в Бурятии не должны допустить повторения произошедшей в Иркутской области трагедии, где от отравления суррогатной спиртосодержащей продукцией «Боярышник» умерли десятки человек, - сказал в обращении глава региона. - Для этого необходимо принять ряд экстренных мер, причем как власти, так и гражданскому обществу. Очень важно, в первую очередь, чтобы потребители такой продукции отказались от приобретения и потребления, она - смертельный риск для жизни!  Местные органы власти, муниципалитеты обязаны доложить о местах продажи таких препаратов в полицию или органы власти. Я также прошу жителей республики проинформировать полицию о точках продаж, ведь правоохранители проводят проверки по обращениям граждан.

Наговицын также поддержал решение премьер-министр РФ Дмитрия Медведева о запрете спиртосодержащего «боярышника» и аналогичных жидкостей.  Глава республики  сообщил, что меры, о которых заявил председатель правительства, помогут радикально решить проблему с повсеместной продажей опасных и доступных спиртосодержащих жидкостей в регионах, в том числе в Бурятии. Ранее Наговицын уже  неоднократно давал поручения по ограничению продажи таких жидкостей, которые бесконтрольно продаются под видом косметических или других средств, но употребляются как алкогольные напитки. Однако неурегулированность на федеральном уровне оборота такой продукции не позволила вести борьбу эффективно. 

По последним данным, в республике изъято более 178 тысяч единиц или более 17 тысяч литров парфюмерно-косметической продукцией с высоким содержанием этилового спирта изъято в магазинах Бурятии. С 20 по 22 декабря на территории республики сотрудники прокуратуры, Роспотребнадзора и полиции провели проверки в 711 торговых точках, сообщает пресс-служба МВД России  по Бурятии.

«Такого количества боярышника не было даже в 90-е»

На вопрос, что стоит за массовыми отравлениями в Иркутской области, попытался ответить бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его мнению, таким образом в страну возвращаются 90-е годы, когда, несмотря на дешёвый алкоголь, были налажены целые индустрии производства так называемых парфюмерно-косметических и псевдомедицинских изделий. Миллионами тонн производились жидкости для розжига костров и очистки ковров, которые граждане предпочитали употреблять в пищу, но такого количества «боярышника», как сейчас, не было.

xw_1349491.jpg

- Сейчас в результате различных попустительств - в частности, ограничения деятельности контрольно-надзорных органов, - производители всякого рода суррогатов решили вспомнить старое, - говорит Онищенко. Никакого «боярышника косметического», конечно, не может быть. Есть медицинский препарат «Боярышник», он выпускается в 50 или 70-миллитровых флакончиках, используется как седативное средство. Возможно, что кто-то ввёл горе-предпринимателей в заблуждение и продал им смертельно опасное сырьё. Возможно, это было сделано преднамеренно. Еще одна версия бывшего санитарного врача страны - есть все основания полагать, что кто-то из силовиков этому покровительствует.

В качестве решения проблемы Геннадий Онищенко предлагает повышать цены на алкоголь, чтобы он и вовсе стал недоступным.

- Сейчас начнут разглагольствовать, что надо снижать цену на водку - тогда люди не будут пить, что попало. Но яд качественным не бывает, - добавил он. - Что касается производителей, конечно, сегодня нужны самые жёсткие меры. Никакое законодательное регулирование не поможет. Если в регионе есть хозяин, он знает, как это запретить.

«Губернатора в отставку»

Отметим, что вопрос о хозяине региона поднял на встрече с президентом России Владимиром Путиным депутат Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, предложивший кардинальные меры - отправить губернатора Иркутской области Сергея Левченко в отставку.  

5987_8.jpg

- Губернатора Иркутской области отправить в отставку, если у него такой мор идёт, 60 человек уже умерло. И что это за врачи, что это за полиция, что это за ФСБ? В одной области не могут пресечь, уже люди в гробу, а они всё ещё ищут, кто там этим занимается! Чрезвычайное положение ввести, войска бросить, за два часа всю область перевернуть и наказать всех наглядно, - заявил Жириновский.

Для решения проблемы он также предложил ввести госмонополию на алкоголь, табак и сахар. Продукты, потребляемые каждый день, дадут дополнительно по году 3 триллиона рублей. «В конце концов давайте дадим дешёвую водку, самая дешёвая водка сегодня 200 рублей, 190. Ну давайте за 100 рублей выпустим, как была «андроповка», какая-то народная, пусть хотя бы не травятся. Чего же они пьют эту гадость? Эту гадость выпускать только в специализированных вещах, по 50 граммов разлив и под жёстким контролем», - предложил депутат.

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что госмонополия не связана с массовыми отравлениями. И при ней тоже могут быть массовые отравления. По его мнению, необходимо повышать акцизы на алкогольсодержащую продукцию, чтобы это «не были флакончики за три копейки, а стоили нормальных денег».

- Если это нужно в фармацевтической промышленности использовать либо, не знаю, где-то в косметике – ничего, значит, будет дороже косметика в конце концов. Но жизнь людей дороже, - считает президент.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: personbio.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

29 июля 2025

Пять интересных книг для чтения на пляже

В этом году лето в Бурятии нас балует жаркими и солнечными днями. А лучший отдых, конечно, на Байкале - пляж, лимонад и книга, которая увлекает. Вместе с экспертами МТС собрали пять книг из сервиса «Строки», идеальных для чтения на теплом песочке или лежаке.

23 июля 2025

Что гости и жители Бурятии любят покупать на ярмарках: подробности

В Бурятии активно развивается событийный туризм. И крупные фестивали, такие как «голос кочевников», «Балет на Байкале», «Боргойская баранина» теперь уже не просто культурные события, но и точки экономического роста, излюбленные места для бизнесменов, которые хотят презентовать свою продукцию. Что привозят на ярмарки фестивалей и что интересует гостей? Об этом в материале Восток-Телеинформ.

18 июля 2025

Эволюция фестиваля: куда идет «Голос кочевников»

Юбилейный 15-ый «Голос кочевников» (6+) прошел в Ацагатской степи 11-12 июля. С каждый годом фестиваль становится все больше и масштабнее. Больше места, больше артистов, больше зрителей. За 15 лет «Голос кочевников» с концертного зала в 600 человек вырос до степи и 25 тысяч зрителей. Чем запомнился музыкальный фестиваль в этом году - в материале «Восток-Телеинформ».

17 июля 2025

Госстройжилнадзор напоминает, как должны оплачивать вывоз мусора собственники нескольких квартир

В Госстройжилнадзор поступают обращения о перерасчете начислений за вывоз мусора собственниками квартир. Ведомство тщательно проверяет все жалобы и в подавляющем большинстве случаев становится на сторону регоператора.Отказ получают те граждане, у которых в собственности более одной квартиры, а постоянно они проживают лишь в одной.

16 июля 2025

В юбилейный фестиваль рекорды побила Почта «Голоса Кочевников»

Галина Тарнуева — мастер-ремесленник, организатор и вдохновитель, создатель бренда, который стал уже культурным символом Бурятии. Без «Байкальской почты» сегодня сложно представить себе ни одно крупное событийное мероприятие. В том, числе, конечно, «Голос кочевников».

Лента новостей
03.08.2025

Лучший дежурный караул определили в Бурятии

15:10

Молния подожгла леса в Бурятии

15:06

Гроза с кратковременным дождем ожидается завтра в Улан-Удэ

14:55

Железнодорожников Бурятии поздравляют с профессиональным праздником

14:51

Около 700 тысяч писем и открыток обрабатывают ежемесячно сотрудники почты в Бурятии

14:40

День Байкала отмечают сегодня в Бурятии

14:09

На знаменитой каменной черепахе на Байкале снова выросла береза

14:02

В Бурятии и водитель уснул за рулем и столкнулся с грузовиком

13:41

В Бурятии спасатели помогли охраннику с сердечным приступом

13:35

Зурхай на сегодня: Своего добьются люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

02.08.2025

В Бурятии горели ангар и трактор

14:44

На Байкале всю ночь искали двух рыбаков

14:26

Землетрясение произошло на Байкале

14:24

Лесники Бурятии в сложных условиях продолжают тушить пожары

14:21

Десантник из Бурятии в День ВДВ сделал предложение своей девушке

14:14

«Подруга» в мессенджере заставила отдать улан-удэнку перевести больше 100 тысяч мошенникам

14:05

Работники прокуратуры Бурятии прошли по берегу реки Джида

13:53

01.08.2025

Жаркие выходные обещают в Бурятии

18:22

Гость из Индии поделился видеороликом из Тункинского нацпарка

17:45

В Бурятии девушка чуть не зарезала парня, потом они помирились, но их разлучит исправительная колония

17:45

Трехметрового мамонта и золотой водопад представят на ВЭФ

17:30

Житель Улан-Удэ пытался у матери спрятать от конфискации автомобиль, но не вышло

17:04

Житель Бурятии 19 лет хранил оружие в память об отце, а потом продал незнакомцу и угодил под суд

17:00

Смертельные ДТП произошли сегодня в Мухоршибирском и Тункинском районах

16:51

В Тайшете в машине обнаружили 36 телят, которых везли кучей из Бурятии

16:45

Жительница Улан-Удэ не от большого ума отправила гашиш по почте

16:30

Улан-удэнцы помогли задержать пьяного водителя

16:20

Пассажиры «Ангары» оказались без самолета и на улице

16:00

Всероссийский день инкассатора празднуют в Байкальском банке

15:45

В Бурятии отметят День железнодорожника

15:30

Житель Бурятии едва не зарезал собутыльника из-за пьяной ссоры

15:10

В Бурятии с начала года дольщики заключили почти 3 тысячи договоров

14:50

Жители 111 микрорайона пожаловались главе СКР на точечную застройку

14:30

На довыборах по округу 15 начали принимать заявления от «мобильных избирателей»

14:15

В Бурятии курсант автошколы провалил экзамен и купил права в интернете

14:00

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ сегодня отмечает 99-летие

13:52

В Улан-Удэ задержали серийного автовора

13:42

В селе Бурятии отремонтируют плачевную детскую площадку

13:35

В одном из самых красивых фонтанов Улан-Удэ позеленела вода

13:30

Жительница Бурятии обиделась на сожителя и обвинила его в попытке убийства

13:15

В Улан-Удэ ребенок решил выйти на улицу с 3-го этажа по водосточной трубе и повис

13:10

Более 80 студентов-сирот в Бурятии смогут получить бесплатную помощь юриста

13:04

Улан-удэнка на полгода превратила свой дом в наркопритон

13:00

Полиция разбирается в конфликте с перестрелкой на Байкале: она произошла из-за очереди на заправку

12:44

Улан-удэнцы походили по Художественному музею с фонариками

12:42

В Бурятии водителя отправили на 2 года в колонию за насмерть сбитого пешехода

12:32

ЭкоАльянс перед выходными напоминает о необходимости убирать после отдыха мусор

12:30

В Бурятии пройдет первый Праздник Чабана

12:15

Экс-министру транспорта Бурятии продлили срок содержания под стражей

12:02

Глава Бурятии проверил строительство нового корпуса социального центра в Закаменском районе

12:00

ВТБ подтверждает намерение регулярно выплачивать дивиденды

11:52

В Бурятии упростили доступ к ряду социальных выплат

11:45

Дети Донбасса и Ростовской области побывают в Бурятии

11:30

Очередное ДТП на выделенной полосе для автобусов произошло в Улан-Удэ

11:20

На клумбы в Улан-Удэ установили «светлячков» и лейки вместо фонарей

11:00

ВТБ повышает прогноз по чистой прибыли на 2025 год до 500 млрд рублей на фоне снижения ключевой ставки

10:53

В Улан-Удэ определили 14 потенциально аварийных мест

10:45

Пенсионеру вернут 600 тысяч рублей, которые у него украли мошенники

10:40

Житель Бурятии построил дом с жуками, но ему это не понравилось

10:30

Сбежавшего из Бурятии рэкетира через три года нашли в Беларуси

10:20