В Тункинском национальном парке в Бурятии в конце июня прошли полевые работы по учёту медведей. По результатам учёта, численность животных на территории национального парка составила 380 особей.
Это на 20 больше, чем в прошлом году, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минприроды России. Увеличение численности, по мнению учёных ООПТ, происходит по разным причинам. В их числе – качество проведения учётных работ, усиление контроля за территорией, отсутствие проведения спортивной охоты, хороший урожай кедрового ореха, а также снижение фактора беспокойства.
Напомним, в Бурятии за последние несколько лет начала расти и численность волков. По данным государственного учета, численность волка в Бурятии составляет 2300 голов и это, несмотря на то, что ежегодно добывается до 600 особей, в последние два-три года идет тенденция к увеличению численности этого хищника. Этому способствует миграция со стороны соседних регионов – Забайкальского края, Монголии, где численность волков регулируют не так активно. Также сказывается увеличение кормовой базы в Бурятии – последние многоводные годы способствовали обильному росту травы, что вызвало увеличение поголовья парнокопытных, а как следствие, и хищников.