25 карантинных организмов в экспортной древесине выявили в Бурятии. Так, государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия с начала 2023 года устанавливали фитосанитарное состояние партий лесоматериалов на пунктах приёма и отгрузки древесины, расположенных в Улан-Удэ, Еравнинском, Заиграевском и Северобайкальском районах Бурятия, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на ведомство.
В ходе досмотра по заявкам участников внешнеэкономической деятельности – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – в 25 случаях выявлены карантинные вредные организмы (КВО). Это ООО «Сельва», ООО «Руспромлес», ООО «УУЛК», ООО «Регион-Транс», ООО «Монолит», ООО «Лига Транс», ООО «Гринком», ООО «Руслес», ООО «Патриот», ООО «ЛесМашЭкспорт», ИП Порхоев С.В., ИП Битхеева Н.А., ИП Беломестнов П.А., ИП Дымчикова Н.
В ходе испытаний специалисты подтвердили наличие в лесоматериалах карантинные организмы: чёрный сосновый усач, чёрный бархатно-пятнистый усач, большой черный еловый усач и малый чёрный еловый усач. Все они включены в перечень карантинных вредных организмов, имеющих значение для России и стран-импортеров.
Надзорное ведомство направило предпринимателям предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Выпуск в оборот, хранение, перевозка и реализация зараженной подкарантинной продукции не допускаются в соответствии с законом «О карантине растений».
В ведомстве отмечают, что все забракованные партии лесоматериалов перед отправкой за рубеж должны пройти фумигационную обработку. Если этот способ не обеспечивают лишение карантинных объектов жизнеспособности, продукция подлежит переработке или уничтожению.