Известный режиссёр, преподаватель актёрского мастерства и художественный руководитель культурного центра «Зодчие» Григорий Кокоткин провёл творческий вечер с учениками гимназии №33 города Улан-Удэ. Встреча состоялась в рамках проекта «Чтецкие программы», в котором учащиеся стали первыми победителями всероссийского рейтинга литературных клубов, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.
Ученики гимназии, вместе со своим наставником Ларисой Дамбаевой, получили уникальную возможность пообщаться с деятелем культуры и обсудить важные аспекты литературы. Директор филиала Российского общества «Знание» в Республике Бурятия Ольга Котоманова поздравила участников, отметив значимость их достижения и силу живого слова.
Григорий Кокоткин, известный молодежной аудитории по своей роли в популярном ситкоме, поделился своими литературными предпочтениями и историями из жизни. Учащиеся активно задавали вопросы о первых прочитанных книгах, произведениях, которые произвели на него впечатление, и его мечтах о встречах с великими авторами.
Особенное внимание было уделено импровизированному мастер-классу, который начался с прочтения басни «Волк на псарне» десятиклассницей Соней Борсоевой. Григорий Кокоткин подчеркнул важность воображения в чтении и предложил участникам визуализировать образы, создавая свои собственные картины в воображении.
Формат встречи позволил гимназистам взглянуть на искусство выразительного чтения под новым углом. Гость поделился практическими советами по актерскому мастерству, включая работу с интонацией и жестами для усиления эмоционального воздействия текста.
Завершилась встреча проникновенной читкой басни Крылова и напутственными словами актера: «Если вы действительно чего-то хотите всем сердцем, вы всегда сможете этого добиться. Верьте в себя и будьте счастливы!»
В рамках проекта «Чтецкие программы» запланированы специальные тематические викторины Знание.Игра, которые пройдут в онлайн-формате 28 ноября и 11 декабря. Все желающие смогут проверить свои знания русского языка через мини-приложение «Скажи по-русски», способствующее повышению речевой культуры среди молодежи.
