В парламенте Бурятии подвели итоги работы за 2014 год. Как сообщила пресс-служба Народного Хурала РБ, за прошедший год народные избранники провели шесть очередных и две внеочередные сессии, на которых приняли 162 закона, регулирующих разные сферы жизни республики.
Основным вопросом в Народном Хурале стал республиканский бюджет. В октябре прошли «нулевые чтения» бюджета на 2015 год. Первое чтение документа прошло на ноябрьской сессии. После кропотливой работы профильного комитета республиканский бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов был принят во втором чтении на декабрьской сессии.
Одним из приоритетов в работе депутатов стало развитие агропромышленного комплекса республики. Так, на сентябрьской сессии Народного Хурала был принят основополагающий закон – «О государственной поддержке сельского хозяйства в Республике Бурятия». Парламентарии неоднократно выезжали в районы Бурятии, чтобы своими глазами увидеть, как живет село. Во время выездных совещаний депутаты аграрного комитета изучили проблемы пищевой промышленности, охотничьего хозяйства, аквакультуры, государственной поддержки сельскохозяйственного производства.
Депутатами были приняты и важные социальные законы. Среди них стоит выделить закон о «детях войны». Согласно нему, с 1 января 2015 года граждане Бурятии, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года и не получающие иные выплаты, будут получать дополнительные 300 рублей из бюджета республики.
Депутаты Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям особое внимание уделяли развитию физической культуры и спорта. Эта тема стала предметом обсуждения на парламентских слушаниях в Народном Хурале в сентябре 2014 года, чему предшествовали выездные рабочие совещания в районах Бурятии и Улан-Удэ.
Комитетом по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды были организованы парламентские слушания по программе социально-экономического развития Бурятии на 2011-2015 годы. Депутаты приняли закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории РБ». На «круглом столе» и заседании Совета Народного Хурала обсуждались вопросы утилизации и переработки мусора, особенно на побережье Байкала. По итогам заседаний были выработаны рекомендации правительству Бурятии. Члены комитета планируют вернуться к этому вопросу в текущем году.