В первую очередь он подвел итоги работы правительства за последние четыре года, остановившись на кризисе в мировой экономике в 2008-09 годах. Это был колоссальный вызов для страны, считает Путин. «Если бы мы не сумели дать на него ответ, то не только обрушили бы экономику и социальную сферу, но и поставили под сомнение суверенитет, геополитическую состоятельность страны, надолго похоронили бы всякие идеи модернизации и развития. Но мы не сломались; мы показали себя зрелой, творческой, уверенной в себе нацией с огромной внутренней жизненной силой», - отметил он.
Возвращаясь к современному периоду, Путин сообщил, что российский ВВП, как и планировалось, в начале 2012 года превысил докризисный уровень. «Это значит, что наша экономика в полном объеме преодолела последствия спада 2008 и 2009 годов», - заявил Путин, подчеркнув, что Россия быстрее других стран восстановилась и демонстрирует самые высокие темпы роста экономики среди государств «восьмерки».
В частности, напомнил Путин, уровень инвестиций в основной капитал в минувшем году «достиг рекордной величины - 10,8 трлн», а «за четырехлетку произошло удвоение объема инвестиций». Прибыль российских предприятий в 2011 году возросла почти на 16%, а налоговые поступления в консолидированный бюджет страны - на 27%.
Одним из основных достижений минувшего периода, по словам, Путина, стала стабилизация и рост численности населения России, которая по итогам 2011 года она превысила 143 млн человек. За 2008 - 2011 годы в России родилось более 7 млн детей - один из самых высоких показателей за несколько последних десятилетий. При этом все больше российских семей принимает решение о рождении второго и третьего ребенка; за последние 5 лет количество вторых рождений увеличилось на 45%, а третьих и последующих - на 62%».
При этом, как отметил Путин, «на фоне кризиса, его последствий реальные доходы граждан в России не падали в среднем, а пусть ненамного, но росли». «И так продолжалось все предыдущие четыре года, включая самый непростой - 2009-й год», - добавил он. Рост реальных доходов составил в 2008 г 2,4%, в 2009 - 3,1%, в 2010 - 5,1%, в 2011 - около 1 процента. Что касается средней зарплаты по экономике, то за 2008-2011 годы она выросла на 18% в реальном выражении. Вместе с тем он признал, что доходы наиболее обеспеченных граждан примерно в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных. Путин призвал вернуться к решению важнейшей задачи по выравниванию уровня минимального размера оплаты с уровнем прожиточного минимума. «При этом нужно, конечно, совершенствовать сами механизмы определения прожиточного минимума и МРОТ, сделав их более современными и более справедливыми», - считает он.
Председатель правительства обратил особое внимание на «полное восстановление сельского хозяйства после тяжелой засухи 2010 года». «Все меры поддержки и эффективность работа селян дала свои результаты. Рост в сельском хозяйстве в 2011 году - 22%. Россия выходит на второе место в мире по объемам экспорта пшеницы», - сообщил он.
Он также обратил внимание на показатели инфляции, которая за прошедшие четыре года снизилась с 13,3 до 6,1 проц. «Такого низкого уровня инфляции в новейшей истории России не было никогда», - сказал Путин.
Говоря о планах на будущее, он пообещал первом же президентском указе обозначить «дорожные карты» по всем предвыборным инициативам. «В ходе избирательной кампании я изложил приоритеты нашей программы. Уже в первом своем президентском указе - обозначу «дорожные карты» по всем заявленным инициативам», - сказал премьер-министр РФ. При этом Путин подчеркнул, что «нужно сосредоточиться на вопросах, которые имеют стратегическое, принципиальное значение и связаны с нашими историческими перспективами как нации». «Это - демографическая состоятельность российского государства, - заявил он. - Сегодня для России - каждый человек на счету. Мы должны понимать, что столкнемся с серьезным вызовом - с демографическим эхом 90-х годов, когда страна переживала самый жесткий спад рождаемости».
- Второе. Россия - самая большая страна в мире по территории, - продолжил глава правительства. - Наши пространства мы должны не только сохранить, оградить от внешних угроз, но и обустроить, сформировать современную среду для жизни человека, для работы во всех регионах страны. Особое внимание - развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это - важнейшая геополитическая задача, - подчеркнул он.
- Третий наш приоритет. Это - новые, качественные рабочие места, - заявил Путин. По его словам, «миллионы людей сегодня заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах с низкой зарплатой и отсутствием перспектив». «Мы должны дать им другую работу - интересную, хорошо оплачиваемую, а значит - способную обеспечить высокие стандарты жизни, достойный заработок и возможность содержать большую семью», - уверен он. По его расчетам, «средняя реальная заработная плата в России к 2020 году должна увеличиться не менее чем в 1,6-1,7 раза».
Четвертая базовая задача - построение новой экономики, устойчивой, способной демонстрировать качественный рост в условиях жесткой конъюнктуры. «Мы должны быть готовы к любым внешним шокам», - призывает он, отмечая, что «вероятность их повторения - достаточно высока». «Мир вступил в эпоху турбулентности. Кроме того, идет новая волна технологических изменений. Меняется конфигурация глобальных рынков», - отмечает Путин.
- Отсюда - наш пятый приоритет - укрепление позиций России в мире, прежде всего через новую интеграцию на евразийском пространстве, - заключил глава правительства. - Наш следующий шаг - запуск с 2015 года проекта Евразийского экономического союза.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта ruvr.ru