Напомним, первое чтение законопроекта о республиканском бюджете на следующий год пройдет на очередной сессии республиканского парламента - 5 ноября. 8 октября состоялось так называемое «нулевое» слушание документа. Бюджет на 2010 год формировался в условиях проблемного прогнозирования и нехватки средств. Не будут урезаться в следующем году лишь так называемая «публичная часть» (то есть социальные выплаты) и на уровне 2009 года решено оставить межбюджетные трансферты муниципальным образованиям. Все остальные направления, включая республиканские целевые и адресные инвестиционные программы, расходы на содержание сети бюджетных учреждений, а также на управленческий аппарат решено сократить, в среднем, на 10%. В 2010 году из 22 предусмотренных республиканских целевых программ будет финансироваться, а значит, и функционировать лишь 11. И, в основном, это программы, «завязанные» на федеральные деньги.
При этом, что касается муниципальных образований, то, несмотря на то, что в 2010 году финансирование их останется на прежнем уровне, внутри системы будут происходить изменения. «Мы 2 года назад приняли решение о переходе на новые межбюджетные отношения. До этого они строились «по понятиям» – пришел гражданин, сильно покричал - получил больше денег, другой покричал меньше – ему меньше дали денег. Но в итоге по доходам на душу населения разница между районами республики доходило до пяти раз. Новая методика - объективная, она основана на справедливом принципе - кто работает, тот и ест. И когда мы наложили новую систему на старую, вышло, что одни районы недополучали, а другие получали больше. Чтобы по муниципалитетам не было двойного удара (урезание из-за новой методики и сокращение бюджета, - ред.) мы решили продлить методику межбюджетного выравнивания на 2010 год».
Сокращение расходов президент Бурятии назвал «очень позитивным моментом». «Потому что в тучные годы нас так разнесло по текущим бюджетным расходам что сегодня можно сокращать и сокращать», - пояснил он. При этом он отметил, что, возможно, сокращать где-то придется и людей. В первую очередь, это касается работающих пенсионеров в бюджетной сфере.
- Из кризиса мы начинаем выходить, - отметил Наговицын, - и если подожмемся в текущих расходах, потом сможем создать больший бюджет развития, получим больше денег, больше сможем строить школ, больниц, дорог и так далее.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.