Договор о газификации Республики Бурятия подписан 7 июня, во время визита в республику делегации ОАО «Газпром». При этом Бурятии на выбор предложено несколько различных вариантов обеспечения газом. Как отметил президент Бурятии Вячеслав Наговицын, первоначально планировалось подписать договор между сторонами в офисе Газпрома, но затем было решено это мероприятие все же перенести в республику. На подписание договора были приглашены и представители Читы, поскольку проект предполагает газификацию не только Бурятии, но и соседнего, Забайкальского края.
Первый вариант - газификация сетевым природным газом. В этом случае нужно будет строить магистральный трубопровод – либо по маршруту «Ангарск-Улан-Удэ-Чита» либо по маршруту «Сковородино-Чита-Улан-Удэ». Второй вариант – газификация пропан-бутаном. При этом пропан-бутан либо доставляется в Бурятию в необходимых объемах в готовом виде. Либо газ в виде концентрата поступает с Ковыктинского месторождения в Улан-Удэ и перерабатывается на специально построенном заводе – в этом случае Бурятия получит не только сам пропан-бутан, но также бензин и дизельное топливо. И третий вариант предусматривает возможность газификации республики сжиженным газом.
Как отметил генеральный директор ОАО «Промгаз» Александр Карасевич, сетевой и сжиженный природный газ в Бурятии будут неконкурентоспособны по сравнению с углем при использовании в большой энергетике. Строительство магистрального газопровода для газоснабжения Бурятии и Забайкальского края также экономически нецелесообразно, учитывая низкую суммарную потребность в природном газе.
Наиболее вероятным в ближайшей перспективе вариантом газификации и глава республики Вячеслав Наговицын и зампред правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков видят второй вариант - газификацию пропан - бутаном при строительстве в регионе завода по переработке газового конденсата. При этом возвратность вложенных инвестиций обеспечит производство бензина и дизельного топлива.
Полностью переходить на газ республиканские предприятия не будут. И дело здесь, помимо всего прочего, в вопросах энергоустойчивости - не только Бурятии, но и России в целом. «Россия обладает колоссальными ресурсами - 250 трлн. тонн газа, запасы составляют 48 трлн. кубометров, 30 из которых принадлежат Газпрому. Эти запасы обеспечивают возможность получения 1 трлн. кубометров газа в год, но таких объемов не хватит для того, чтобы всю электроэнергетику страны перевести только на газ. И такой задачи никто не ставит, ведь это означало бы поставить эту отрасль «на одну ногу». Напротив, в «восточной программе» заложен такой показатель, как рост добычи угля, а наиболее благоприятное соотношение между разными видами топлива, для обеспечения энергетической устойчивости и энергобезопасности государства, составляет 33% - газ, 33% - уголь и столько же мазут», - пояснил Ананенков.
Какие предприятия перейдут на использование газа, а какие останутся на привычных видах топлива, станет ясно после составления топливно-энергетического баланса. Технически, отметил представитель Газпрома, этот вопрос будет зависеть от множества факторов, в том числе, от выбранного варианта газификации. Решение будет приниматься также с учетом экологии и экономической целесообразности. Уголь в качестве основного энергоресурса будет использоваться там, где это не мешает экологии, а в центральной экологической зоне выбор можно будет делать между газом и электроэнергией.
- Мы будем прилагать совместные усилия для газификации, - подчеркнул президент Бурятии Вячеслав Наговицын, - Бурятия просто не сможет стоять в стороне и не надо надеяться, что в каждый дом придет газ за деньги Газпрома. Все, что связано с доставкой газа конечному потребителю, ляжет на плечи республики.