156 республиканских законов приняли депутаты Народного Хурала Бурятии в 2016 году. При этом количество законов, принятых дополнительно к планируемым, в четыре раза превышает запланированное. Об этом сегодня, 19 января в ходе заседания Совета Народного Хурала РБ сообщил заместитель председателя парламента Владимир Павлов.
- Основаниями для принятия законов являются изменения федерального законодательства, устранения коррупционных факторов, законодательные инициативы и законодательные предложения, поступившие от субъектов права законодательной инициативы, государственных органов, органов местных самоуправления и организаций,- сказал Павлов.
Из числа принятых законов Комитетом по государственному устройству к рассмотрению подготовлено 49 законов или 31,4% от общего количества законопроектов; Комитетом по экономической политике 35 закона или 21,8%; Комитетом по социальной политике 26 законов или 17,3%, Комитетом по бюджету 19 законов или 12,2%, комитетом по земельным вопросам 14 законов или 8,9% и комитетом по межрегиональным связям 13 законов или 8,4%.
В течение года Народным Хуралом принято 11 законопроектов с самостоятельным предметом правового регулирования (новых законов). Из числа данных законов на стадии законотворчества два инициированы главой Бурятии, 7 правительством республики и два депутатами Народного Хурала. Среди новых законов в сфере бюджетных отношений принято два закона, в сфере государственного устройства принято два закона, в экономической сфере принято четыре закона, в сфере социальных отношений три. По земельным вопросам и потребительскому рынку, а также в сфере общественных отношений проекты новых законов парламентом не рассматривались.
Всего за 2016 год с учетом всех внесенных инициатив в комитетах Народного Хурала рассмотрено 190 законов, из них 14 проектов отозваны субъектами законодательной инициативы, 17 проектов внесены в Народный Хурал, но находятся на стадии рассмотрения, три проекта закона отклонены.
Основаниями для отзыва проектов законов являлись отсутствие источников финансирования в условиях финансового кризиса, а также выявившиеся противоречия федеральному и республиканскому законодательству. В течении года на основании поступивших замечаний субъектами права законодательной инициативы вносились измененные редакции законопроектов
- Такие причины, как дефицит республиканского бюджета и частое изменение федерального законодательства не позволяют максимально повысить уровень исполнения примерной программы законопроектной работы Народного Хурала. Также увеличение количества отозванных законопроектов свидетельствует о недостаточной работе субъектов права законодательной инициативы на предварительной стадии разработки законопроектов,- отметил Павлов.