Погода

Штормовое предупреждение: в Бурятии ожидаются сильные ливни и грозы с градом

Коронавирус: профилактика, новости

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Туризм в Бурятии

В Бурятии эвакуировали туристку с травмами ног после обвала камней

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

Следователи Бурятии рассказали об уголовном деле по трем полицейским

Парламентское обозрение

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Интервью

«Симфонический экстрим» от Регины Черничко

22 Марта 2011 г., 14:57
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Имя Регины Черничко, известной пианистки, лауреата Международных конкурсов, уже знакомо улан-удэнским меломанам – она неоднократно выступала  на концертах «Осенние - Зимние встречи». Также исполнила произведение «Время, вперед!» на концерте, приуроченном к приезду министра культуры России Александра Авдеева. Манера ее игры подобна полотнам импрессионистов: легкие музыкальные мазки во множестве ярких и экспрессивных красок. 24 марта в зале Филармонии состоится ее концерт в рамках первого Международного музыкального фестиваля «Времена года. Весенние встречи».

- Регина, что Вас побудило связать свою жизнь с музыкой? 

- Когда моя жизнь связывалась с музыкой, я думаю, тогда ещё мало понимала о том, что это на самом деле за профессия. Я родилась в семье музыкантов: мама - главный концертмейстер, заслуженная артистка Украины, а папа -  режиссёр-постановщик того же Харьковского Академического Театра Оперы и Балета (ХАТОБ).

Естественно,  дома у нас был рояль и, как утверждают мои родители, я постоянно к нему тянулась с самого раннего детства. Позже, в  четыре года, меня отдали в подготовительную группу в Харьковскую среднюю специальную музыкальную школу (ХССМШ) и решили посмотреть до четвёртого класса на прогрессы и развитие, вот там и начались мои первые конкурсы. Также нужно учесть, что с детства моим вторым домом был оперный театр, это также влияло на мое музыкальное воспитание. Дома звучала всегда классическая музыка, незабываемый голос Федора Шаляпина, часто занимались дома солисты нашего театра, так что я была всегда окружена звуками.

- Расскажите о своих недавних успехах? 

 - Успехи сейчас заключаются в том, что я  закончила обучение на Мастера в Карлсруэ (Германия) и поступила на КЕ (класс солистов, аспирантура) класс проф. Ольги Риссиной, также перешла на следующий год в Академии «Incontri col Maestro» в классе Леонида Маргариуса (Имола, Италия). С сентября месяца было сыгранно 7 экзаменов, такого у меня в жизни ещё не было. Заметьте, это не одна и та же программа! Помимо этого к Вам зачастила - предстоящий приезд уже четвертый за это полугодие. В феврале был сольный и камерный концерт в Баден-Бадене, в марте - сольные концерты в Италии, но все силы были брошены на освоение нового репертуара и, конечно, на экзамены.

- Вас никогда не посещала шальная мысль вернуться на ПМЖ в Россию? В конце концов, Прокофьев же вернулся…

- Эта идея меня никогда не покидала... Раскрою Вам небольшой секрет - я из Украины, родилась во времена СССР, моим родным языком был русский, хотя и в украинском проблем не имела, поэтому и в России я как дома. Контакты продолжаются и возможности играть существуют, а ведь это и есть самое главное. Я - патриот, люблю свою Родину, хоть и на  расстоянии. Жизнь - непредсказуемая штука... умереть хотела бы дома... В конце концов,  я вернусь (улыбается).

- Вы сами когда-нибудь сочиняли музыку? 

- Нет.

- Зато Вы ведете активную преподавательскую деятельность. Расскажите о ней?

- Ну, активной я её назвать не могу, результатов пока очень мало. Я преподаю в двух приватных школах, а также уже несколько лет являюсь ассистентом у моего профессора. Естественно, та работа, которая проходит в высшем учебном заведении, мне гораздо ближе, но в другие школы я пошла работать только для собственного опыта с детьми и для своего личного развития. Взять готовый материал (поставленные хорошо руки, развитый слух) и из него лепить иногда легче, чем самому создать качественный механизм, подготовленный для дальнейшего развития.

 - Известно изречение Оскара Уайльда: «Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет». На мой взгляд, доля правды в этом есть: невозможно каждый концерт играть с полной отдачей…

 

 - Считаю, что играть надо с полной отдачей, не можете играть все концерты с полной отдачей - играйте меньше, но не разменивайтесь. Не надо грешить. Либо всё, либо ничего.

- Скажите, можно ли, закрыв глаза, понять, что играет женщина?

- Я когда закрываю глаза, занята исключительно музыкой, в тот момент никогда не задумываюсь, кто является её исполнителем. Знаю лично  женщин, которые дадут фору многим мужчинам. 

 - Один мой знакомый пиарщик убежден, что и на Западе, и в России публика все больше ищет развлечений, зрелищ, а искусство, которое заставляет думать, интересует ее все меньше и меньше. А Вы сами это чувствуете?

- Тонкое искусство и все ее ветви не каждому человеку доступны. В Европе залы полные, классику любят, музеи постоянно посещаемы. По убеждению Зигмунда Фрейда, из его психоаналитических работ стало известным, что все,  что нам незнакомо, то пробуждает в нас чувство страха, непонимания  и, естественно, влечёт за собой отстранение. Молодежь сейчас питается тем, что ей подают  мультимедиа технологии. Также существуют личности, которые заинтересованы в том, чтобы не стоять на месте и вот именно для таких искусство является источником динамического развития.

- Скажите, есть ли у Вас люди в мире искусства, мнение которых для Вас авторитетно?

- Безусловно.

- Вам наверняка от многого приходится отказываться во имя музыки? 

- Когда я была ребёнком, мне многое запрещали: кататься на велосипеде, лазить по деревьям, прыгать с крыш, тарзанки, кататься на коньках. Но я не могла тогда удержаться, а сейчас вообще не могу жить без экстремальных ощущений,  как в музыке, так и в жизни. Вот в прошлом году прыгала с 4 тыс. метров с парашютом, у друзей в Голландии люблю кататься верхом, также катаюсь летом на роликах, зимой люблю коньки, сноуборд и многое другое.

К моему большому сожалению, времени практически свободного нет, так что вождение автомобиля по немецким автотрассам без скоростных ограничений доставляет большое удовольствие. Хочу очень найти время и получить права для вождения мотоциклом, но пока это ещё открытый вопрос. Мама очень переживает. 

- Регина, однажды Вы мне, за чашкой кофе, признались, что «Пианист» - это Ваш любимый фильм. Почему? 

 - Высокие духовные отношения и человечность между людьми привлекают меня как в искусстве, так и в жизни, к тому же тяжелые страницы мировой истории никогда не оставляли меня равнодушной.

- Какое произведение не решились бы сыграть ни за какие богатства мира?

- Я достаточно храбрая, главное желание.

- Нам стало известно, что Вы принимали участие в выборе инструментов для нашего театра оперы и балета. Работа ответственная и сложная…

- Да, как раз прилетела из Италии и прямиком поехала в Лейпциг. Я это делала с большим удовольствием и ответственностью, потому что я всей душой полюбила коллектив театра, сам театр и публику. Поэтому выбирала так, как будто все для себя или своих детей. Надеюсь, коллектив будет доволен выбором.

- Чем любите заниматься в свободное время?

 - Когда оно есть, конечно, спорт! У меня также очень много друзей и всем хочется уделить немного времени. Читаю исключительно в дороге, посещаю концерты. Вот Григорий Соколов был во Франкфурте 12 марта, он - гениальный музыкант.Еще хочется выспаться, потому что в последнее время мой сон либо вообще отсутствует, либо длится не более 5-6 часов.

- Зато у Вас очень насыщенная жизнь. Один день не похож на другой. Это же классно!

- Да. Все что я переживаю, вижу, стараюсь передать в музыке (улыбается).

 - В связи с последними событиями в Японии и Китае не страшно было дать согласие на приезд в Улан-Удэ? Мы с ними близкие соседи…

- Я не из робкого десятка  и с большим удовольствием и нетерпением еду к вам!

Беседовал Алексей Шевченко

Карлсруэ – Улан-Удэ

 ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Апреля 2020 г.

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии  

21 Апреля 2020 г.

Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. (с)

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

2 Марта 2020 г.

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

Лента новостей
12.07.2020

14:44 Происшествия

В Бурятии лесничему за получение взятки дали условный срок и штраф

14:31 Общество

12 июля отмечается день российской почты

14:25 Актуально

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

14:11 Экономика

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

13:52 Экономика, бизнес

В Бурятии с начала года произошло 17 несчастных случаев на производстве

13:45 Общество

Штормовое предупреждение: в Бурятии ожидаются сильные ливни и грозы с градом

13:33 Происшествия

В Бурятии продолжается тушение пожара в нацпарке

13:11 Общество

В Бурятии прошел ежегодный молебен у Аллинской ступы Чудес

13:05 Происшествия

Движение тяжеловесных ТС на участке трассы Р-258 «Байкал» в Забайкалье восстановлено

07:52 Общество

Бурятстат: нужно навести порядок в адресном хозяйстве перед переписью населения

11.07.2020

12:35 Город

На площади Советов в Улан-Удэ начали менять дорожное покрытие

12:31 Город

Для спасателей Улан-Удэ приобрели новый катер

12:25 Происшествия

В Бурятии эвакуировали туристку с травмами ног после обвала камней

12:14 Культура

В шахтерском поселке Бурятии появится Центр культурного развития

12:09 Происшествия

Житель Бурятии после знакомства с девушкой на Байкале украл у нее телефон

11:36 Культура

Фильм о выживании на Байкале стал лучшим на фестивале в Лос-Анджелесе

11:25 Культура

Артисты театра оперы и балета Бурятии возобновили репетиции

11:14 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ бывший железнодорожник занялся производством уникальных фигурок из дерева

10:49 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, 25-27 тепла, отмечается Всемирный день шоколада

10:40 Эко-Новости

Петр Мордовской: Ситуация с лесными пожарами в Бурятии стабилизируется

10:27 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 37 человек

10.07.2020

19:57 Экономика, бизнес

Минприроды Бурятии и ООО «Хужир Энтерпрайз» заключили соглашение о сотрудничестве

19:51 Происшествия

В Улан-Удэ из-за снаряда эвакуировали жителей дома

19:46 Экономика, бизнес

Минпромторг РБ: в Бурятии пострадавший малый бизнес получил более 400 млн рублей безвозмездных президентских субсидий

19:00 Общество

Главы районов Бурятии отчитались о подготовке к переписи

18:22 Общество

«Михалыч, беги домой»: В Бурятии лесники встретились с медведем

17:50 Общество

Будущая перепись населения покажет, перевалило ли число жителей Бурятии за миллион

16:30 Общество

Семьи Бурятии получили 6 млрд рублей в рамках поручений президента России

16:10 Происшествия

Улан-удэнцу не понравилась цена за его телефон, предложенную в ломбарде, и он украл другой

15:27 Общество

В Бурятии стало известно, с каких районов начнется перепись населения



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus