пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

«Родилась идея закрыть Ольхон на 100 лет»: Писательница Светлана Бурдинская о будущем острова и своей книге


15 ноября 2024 г., 12:29

Вся новейшая история Ольхона развивалась на ее глазах, она – путешественница, писательница и просто неравнодушный к судьбе острова человек. Как себя сейчас «чувствует» Ольхон, что нужно сделать для улучшения экологической ситуации на острове и своем новом проекте автор книги «Прощание с Ольхоном» Светлана Бурдинская рассказала в интервью Восток-Телеинформ

- Что вас вдохновило на написание «Прощания с Ольхоном»? Почему вы решили посвятить свой роман именно этой теме и почему это антиутопия?

- Я считаю остров Ольхон самым прекрасным местом на Байкале. А я побывала почти везде на иркутской и бурятской сторонах: и на севере – от Ярков до Хакус, и на востоке ­– от Святого Носа до Энхалука, на западе и юге. На острове, единственном обитаемом и самом большом на Байкале, есть все ландшафты. И он совершенно особенный. Я поняла это, когда приехала впервые в 2000 году. Тогда ещё не провели электричество, туристов было мало, а омуля – много. Я езжу туда каждый год. И вся новейшая история Ольхона развивалась у меня на глазах, я видела, как с наплывом цивилизации в худшую сторону менялась природа острова. 

Как-то в октябре (а это лучшее время на острове) мне бросились в глаза дороги, оставленные туристическими «буханками» в сияющей золотом степи. И они показались мне безобразными шрамами на загорелой коже. Тогда я впервые подумала: как было бы хорошо, если бы Ольхон остался без людей, и природа залечила все раны. Так постепенно родилась идея – написать подлинную историю острова длиной почти в век. А поворотным сюжетным ходом сделать фантастическую идею – закрытие Ольхона на 100 лет. Эта радикальная экологическая мысль была призвана всколыхнуть читателей, острее подать тему противостояния природы и человека. 

- Какие ключевые моменты из истории Ольхона вы считаете наиболее важными и почему? Какие из них вы отразили в своей книге? 

- Ольхон был обитаем тысячелетиями. Когда-то там жили курыкане, которые оставили после себя каменные стены, могильники. Много веков обитали буряты, вели здесь традиционный полукочевой образ жизни. Согласно «Краткому очерку истории Забайкалья», который вышел в Санкт-Петербурге в 1887 году, первые русские, побывавшие на Ольхоне, были казаки под руководством Василия Курбатова. Они высадились на остров в 1664 году, захватили добычу у местных бурят. 

Но судьба острова изменилась лишь в 30-ые годы XX века, когда туда окончательно пришла советская власть. С этого момента начинается роман «Прощание с Ольхоном». И в нём отражены все ключевые моменты истории острова до 20-х годов XXI века. Это художественная летопись Ольхона, и выдуманные персонажи живут на фоне исторических событий. Впрочем, выдуманы только главные герои. Второстепенные и третьестепенные – около 70 человек, которые когда-то жили на острове и живут сейчас: директора рыбзавода, знатные бригадиры, чабаны, врачи, политические сосланные и т.д. Один из них – учитель и исследователь острова Николай Ревякин, который основал краеведческий музей. Его внучка, Юлия Мушинская, директор музея, помогла мне в сборе материала для романа. 

В них можно прочитать про то, как на Ольхоне закрыли дацан, стоявший чуть севернее Харанцов, арестовали лам и шаманов, раскулачили богатых бурят. Местные жители массово резали скот, уходили с острова. А на него стали переселяться люди с материка – из бурятских, забайкальских, иркутских земель, приезжали издалека. Начался промышленный лов омуля, строился Маломорский рыбзавод. Появились колхозы. Население увеличилось в несколько раз. Жизнь поменялась безвозвратно. 

Еще один ключевой момент в книге - период Великой Отечественной войны -  когда большинство мужчин ушли с острова на фронт, а тяжелый рыболовецкий труд взяли на себя женщины, дети и старики. Так называемые застойные годы, хищническая добыча омуля, который привел к двум многолетним запретам промышленного лова в Байкале. Расцвет в 80-ые и упадок уровня жизни в 90-ые. 

Появление в начале 2000-х годов туристов, а потом проведение на остров электричества снова перевернуло жизнь Ольхона. С тех пор он стал одним из самых популярных и посещаемых мест на Байкале, по неофициальным данным, за год здесь бывает около полумиллиона туристов! А местных жителей – всего около 2 тыс. человек. 

- Как развитие туризма влияет на экологическую ситуацию на острове? Есть ли примеры успешного сочетания туризма и охраны окружающей среды?

  - Туристический бум исправил экономическую жизнь острова, но породил огромные проблемы. Весь остров (за исключением земель населенных пунктов) – территории Прибайкальского национального парка. Это особо охраняемые федеральные земли, на которых установлены определенные запреты на деятельность людей. Нельзя просто так взять и построить дороги, канализацию и прочее, то есть цивилизованную инфраструктуру для туристов. При этом поток на остров фактически ограничен только паромами: на моих глазах в придачу к одному маленькому построили и пустили два больших. Начали летать самолеты (в основном, из Улан-Удэ), стало больше водного транспорта. 

5acebe00-8efe-4354-b268-56b942950703.jpg

- К каким проблемам привело развитие туризма. Как вы лично оцениваете ситуацию там, какие болевые точки вы бы выделили? 

- Неконтролируемая антропогенная нагрузка привела к деградации природы острова и в целом негативно отразилась на состоянии Байкала. На знаменитом Сарайском пляже каждый год официально запрещено купаться – санитарные врачи находят там кишечную палочку. Исчезают растения и животные – эндемики, разрушается хрупкая почва, по вине человека горят леса. 

Свалки советских времен убрали только несколько лет назад силами волонтеров общественной организации «Мой Байкал» и благодаря федеральной субсидии. Но каждый сезон остров снова заваливают пластиком, которым травятся местные коровы.

Много лет на острове захватывали земли под строительство новых домов, баз отдыха и отелей, какие-то потом узаконили, какие-то снесли по решению суда. Только в 2022 году был принят генплан Хужирского муниципалитета (в него входят все островные поселения). За последние 18 лет площадь застроенных земель увеличилась в 2,2 раза! Очередной запрет промышленного лова омуля действует с 2017 года, но браконьеров я видела своими глазами нынешним летом. 

- Какие изменения вы надеетесь увидеть в будущем в отношении экологии и сохранения истории острова?

- Неудивительно, что идея полностью закрыть остров нашла горячий отклик, особенно у экологически продвинутых людей, у байкальских гидов. Мне об этом много пишут и говорят. Но часть жителей Ольхона, разумеется, против, особенно старики, которые прожили здесь всю жизнь. Знающие люди просят меня в разговорах с пожилыми людьми не представляться автором романа. 

Разумеется, пока идея утопическая, хотя и на бурятской, и на иркутской сторонах Байкала есть недоступные для посещения людей места. Периодически закрывают какие-то туристические участки, чтобы дать природе восстановиться, отдохнуть. Но то, что делается сейчас для сохранения Ольхона, крайне недостаточно, особенно со стороны Прибайкальского национального парка. Нынешним летом был скандал, когда на сакральном мысе Саган Хушун, где есть археологический памятник начали строить подвесные мосты. Преимущественно силами общественности стройку остановили. 

Я за то, чтобы на Ольхоне ввели жесткие нормы по количеству гостей и маршрутов, чтобы его не превращали в удобное для туристов место. Острову не стать тайским Пхукетом, с которым его сравнивают (они примерно одинаковы по площади). Его природа намного более уязвимая, а Байкал – мировая ценность. 

- Какая аудитория у вашей книги? Прошел год с момента ее издания. Какие отзывы оставляют читатели? Изменила ли работа над книгой ваше восприятие Ольхона и его жителей? 

- Книгу читают все, кто любит Байкал и Ольхон, а это люди со всей России. Мне в соцсетях приходят отзывы из разных регионов. Читатели говорят, что они увидели остров новыми глазами. Я сама, когда бываю на Ольхоне, будто нахожусь внутри своего романа. Ведь главные герои романа – баба Лиза и дед Иван живут там прямо сейчас. И я их вижу в местных жителей, которых люблю и уважаю. 

Кто-то из читателей особо отмечает краеведческую составляющую книги, кто-то – экологическую, кто-то – сюжетную линию. Ведь «Прощание с Ольхоном» – художественный роман, хоть и написан на реальных событиях. Его можно назвать семейной сагой, так как прослеживается история двух семей на протяжении двух поколений. Это история любви мужчины и женщины, которые остались последними жителями Ольхона. В романе много этнического и мистического, ведь Ольхон – сакральное место для бурят, один из центров мирового шаманизма. 

- Над чем вы сейчас работаете, если не секрет? И чтобы бы хотели сказать или пожелать своим читателям? 

- Сейчас я пишу роман, главным героем которого будет мой дедушка – Фёдор Афанасьевич Бурдинский. Он родился в конце XIX века в казачьей семье в Забайкалье, его судьба повторяет историю края: нес казачью службу, добывал золото, воевал во время Гражданской то на стороне белых, то красных, эмигрировал в Китай, потом в Австралию. А затем вернулся в Забайкалье. Я дерзну написать новую «Даурию», но свободную от советских идеологических установок. Хочу создать роман, основанный на реальных событиях, но авантюрный – с погонями, сокровищами, мистикой, любовью, странствиями и проч. Мне кажется, он будет интересен и жителям Бурятии, поскольку они кровно и исторически связаны с Забайкальским краем. 

- Спасибо! И новых творческих проектов! 

- Спасибо!

Александра Шагдарова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
03.08.2025

Лучший дежурный караул определили в Бурятии

15:10

Молния подожгла леса в Бурятии

15:06

Гроза с кратковременным дождем ожидается завтра в Улан-Удэ

14:55

Железнодорожников Бурятии поздравляют с профессиональным праздником

14:51

Около 700 тысяч писем и открыток обрабатывают ежемесячно сотрудники почты в Бурятии

14:40

День Байкала отмечают сегодня в Бурятии

14:09

На знаменитой каменной черепахе на Байкале снова выросла береза

14:02

В Бурятии и водитель уснул за рулем и столкнулся с грузовиком

13:41

В Бурятии спасатели помогли охраннику с сердечным приступом

13:35

Зурхай на сегодня: Своего добьются люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

02.08.2025

В Бурятии горели ангар и трактор

14:44

На Байкале всю ночь искали двух рыбаков

14:26

Землетрясение произошло на Байкале

14:24

Лесники Бурятии в сложных условиях продолжают тушить пожары

14:21

Десантник из Бурятии в День ВДВ сделал предложение своей девушке

14:14

«Подруга» в мессенджере заставила отдать улан-удэнку перевести больше 100 тысяч мошенникам

14:05

Работники прокуратуры Бурятии прошли по берегу реки Джида

13:53

01.08.2025

Жаркие выходные обещают в Бурятии

18:22

Гость из Индии поделился видеороликом из Тункинского нацпарка

17:45

В Бурятии девушка чуть не зарезала парня, потом они помирились, но их разлучит исправительная колония

17:45

Трехметрового мамонта и золотой водопад представят на ВЭФ

17:30

Житель Улан-Удэ пытался у матери спрятать от конфискации автомобиль, но не вышло

17:04

Житель Бурятии 19 лет хранил оружие в память об отце, а потом продал незнакомцу и угодил под суд

17:00

Смертельные ДТП произошли сегодня в Мухоршибирском и Тункинском районах

16:51

В Тайшете в машине обнаружили 36 телят, которых везли кучей из Бурятии

16:45

Жительница Улан-Удэ не от большого ума отправила гашиш по почте

16:30

Улан-удэнцы помогли задержать пьяного водителя

16:20

Пассажиры «Ангары» оказались без самолета и на улице

16:00

Всероссийский день инкассатора празднуют в Байкальском банке

15:45

В Бурятии отметят День железнодорожника

15:30

Житель Бурятии едва не зарезал собутыльника из-за пьяной ссоры

15:10

В Бурятии с начала года дольщики заключили почти 3 тысячи договоров

14:50

Жители 111 микрорайона пожаловались главе СКР на точечную застройку

14:30

На довыборах по округу 15 начали принимать заявления от «мобильных избирателей»

14:15

В Бурятии курсант автошколы провалил экзамен и купил права в интернете

14:00

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ сегодня отмечает 99-летие

13:52

В Улан-Удэ задержали серийного автовора

13:42

В селе Бурятии отремонтируют плачевную детскую площадку

13:35

В одном из самых красивых фонтанов Улан-Удэ позеленела вода

13:30

Жительница Бурятии обиделась на сожителя и обвинила его в попытке убийства

13:15

В Улан-Удэ ребенок решил выйти на улицу с 3-го этажа по водосточной трубе и повис

13:10

Более 80 студентов-сирот в Бурятии смогут получить бесплатную помощь юриста

13:04

Улан-удэнка на полгода превратила свой дом в наркопритон

13:00

Полиция разбирается в конфликте с перестрелкой на Байкале: она произошла из-за очереди на заправку

12:44

Улан-удэнцы походили по Художественному музею с фонариками

12:42

В Бурятии водителя отправили на 2 года в колонию за насмерть сбитого пешехода

12:32

ЭкоАльянс перед выходными напоминает о необходимости убирать после отдыха мусор

12:30

В Бурятии пройдет первый Праздник Чабана

12:15

Экс-министру транспорта Бурятии продлили срок содержания под стражей

12:02

Глава Бурятии проверил строительство нового корпуса социального центра в Закаменском районе

12:00

ВТБ подтверждает намерение регулярно выплачивать дивиденды

11:52

В Бурятии упростили доступ к ряду социальных выплат

11:45

Дети Донбасса и Ростовской области побывают в Бурятии

11:30

Очередное ДТП на выделенной полосе для автобусов произошло в Улан-Удэ

11:20

На клумбы в Улан-Удэ установили «светлячков» и лейки вместо фонарей

11:00

ВТБ повышает прогноз по чистой прибыли на 2025 год до 500 млрд рублей на фоне снижения ключевой ставки

10:53

В Улан-Удэ определили 14 потенциально аварийных мест

10:45

Пенсионеру вернут 600 тысяч рублей, которые у него украли мошенники

10:40

Житель Бурятии построил дом с жуками, но ему это не понравилось

10:30

Сбежавшего из Бурятии рэкетира через три года нашли в Беларуси

10:20