пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

«Родилась идея закрыть Ольхон на 100 лет»: Писательница Светлана Бурдинская о будущем острова и своей книге


15 ноября 2024 г., 12:29

Вся новейшая история Ольхона развивалась на ее глазах, она – путешественница, писательница и просто неравнодушный к судьбе острова человек. Как себя сейчас «чувствует» Ольхон, что нужно сделать для улучшения экологической ситуации на острове и своем новом проекте автор книги «Прощание с Ольхоном» Светлана Бурдинская рассказала в интервью Восток-Телеинформ

- Что вас вдохновило на написание «Прощания с Ольхоном»? Почему вы решили посвятить свой роман именно этой теме и почему это антиутопия?

- Я считаю остров Ольхон самым прекрасным местом на Байкале. А я побывала почти везде на иркутской и бурятской сторонах: и на севере – от Ярков до Хакус, и на востоке ­– от Святого Носа до Энхалука, на западе и юге. На острове, единственном обитаемом и самом большом на Байкале, есть все ландшафты. И он совершенно особенный. Я поняла это, когда приехала впервые в 2000 году. Тогда ещё не провели электричество, туристов было мало, а омуля – много. Я езжу туда каждый год. И вся новейшая история Ольхона развивалась у меня на глазах, я видела, как с наплывом цивилизации в худшую сторону менялась природа острова. 

Как-то в октябре (а это лучшее время на острове) мне бросились в глаза дороги, оставленные туристическими «буханками» в сияющей золотом степи. И они показались мне безобразными шрамами на загорелой коже. Тогда я впервые подумала: как было бы хорошо, если бы Ольхон остался без людей, и природа залечила все раны. Так постепенно родилась идея – написать подлинную историю острова длиной почти в век. А поворотным сюжетным ходом сделать фантастическую идею – закрытие Ольхона на 100 лет. Эта радикальная экологическая мысль была призвана всколыхнуть читателей, острее подать тему противостояния природы и человека. 

- Какие ключевые моменты из истории Ольхона вы считаете наиболее важными и почему? Какие из них вы отразили в своей книге? 

- Ольхон был обитаем тысячелетиями. Когда-то там жили курыкане, которые оставили после себя каменные стены, могильники. Много веков обитали буряты, вели здесь традиционный полукочевой образ жизни. Согласно «Краткому очерку истории Забайкалья», который вышел в Санкт-Петербурге в 1887 году, первые русские, побывавшие на Ольхоне, были казаки под руководством Василия Курбатова. Они высадились на остров в 1664 году, захватили добычу у местных бурят. 

Но судьба острова изменилась лишь в 30-ые годы XX века, когда туда окончательно пришла советская власть. С этого момента начинается роман «Прощание с Ольхоном». И в нём отражены все ключевые моменты истории острова до 20-х годов XXI века. Это художественная летопись Ольхона, и выдуманные персонажи живут на фоне исторических событий. Впрочем, выдуманы только главные герои. Второстепенные и третьестепенные – около 70 человек, которые когда-то жили на острове и живут сейчас: директора рыбзавода, знатные бригадиры, чабаны, врачи, политические сосланные и т.д. Один из них – учитель и исследователь острова Николай Ревякин, который основал краеведческий музей. Его внучка, Юлия Мушинская, директор музея, помогла мне в сборе материала для романа. 

В них можно прочитать про то, как на Ольхоне закрыли дацан, стоявший чуть севернее Харанцов, арестовали лам и шаманов, раскулачили богатых бурят. Местные жители массово резали скот, уходили с острова. А на него стали переселяться люди с материка – из бурятских, забайкальских, иркутских земель, приезжали издалека. Начался промышленный лов омуля, строился Маломорский рыбзавод. Появились колхозы. Население увеличилось в несколько раз. Жизнь поменялась безвозвратно. 

Еще один ключевой момент в книге - период Великой Отечественной войны -  когда большинство мужчин ушли с острова на фронт, а тяжелый рыболовецкий труд взяли на себя женщины, дети и старики. Так называемые застойные годы, хищническая добыча омуля, который привел к двум многолетним запретам промышленного лова в Байкале. Расцвет в 80-ые и упадок уровня жизни в 90-ые. 

Появление в начале 2000-х годов туристов, а потом проведение на остров электричества снова перевернуло жизнь Ольхона. С тех пор он стал одним из самых популярных и посещаемых мест на Байкале, по неофициальным данным, за год здесь бывает около полумиллиона туристов! А местных жителей – всего около 2 тыс. человек. 

- Как развитие туризма влияет на экологическую ситуацию на острове? Есть ли примеры успешного сочетания туризма и охраны окружающей среды?

  - Туристический бум исправил экономическую жизнь острова, но породил огромные проблемы. Весь остров (за исключением земель населенных пунктов) – территории Прибайкальского национального парка. Это особо охраняемые федеральные земли, на которых установлены определенные запреты на деятельность людей. Нельзя просто так взять и построить дороги, канализацию и прочее, то есть цивилизованную инфраструктуру для туристов. При этом поток на остров фактически ограничен только паромами: на моих глазах в придачу к одному маленькому построили и пустили два больших. Начали летать самолеты (в основном, из Улан-Удэ), стало больше водного транспорта. 

5acebe00-8efe-4354-b268-56b942950703.jpg

- К каким проблемам привело развитие туризма. Как вы лично оцениваете ситуацию там, какие болевые точки вы бы выделили? 

- Неконтролируемая антропогенная нагрузка привела к деградации природы острова и в целом негативно отразилась на состоянии Байкала. На знаменитом Сарайском пляже каждый год официально запрещено купаться – санитарные врачи находят там кишечную палочку. Исчезают растения и животные – эндемики, разрушается хрупкая почва, по вине человека горят леса. 

Свалки советских времен убрали только несколько лет назад силами волонтеров общественной организации «Мой Байкал» и благодаря федеральной субсидии. Но каждый сезон остров снова заваливают пластиком, которым травятся местные коровы.

Много лет на острове захватывали земли под строительство новых домов, баз отдыха и отелей, какие-то потом узаконили, какие-то снесли по решению суда. Только в 2022 году был принят генплан Хужирского муниципалитета (в него входят все островные поселения). За последние 18 лет площадь застроенных земель увеличилась в 2,2 раза! Очередной запрет промышленного лова омуля действует с 2017 года, но браконьеров я видела своими глазами нынешним летом. 

- Какие изменения вы надеетесь увидеть в будущем в отношении экологии и сохранения истории острова?

- Неудивительно, что идея полностью закрыть остров нашла горячий отклик, особенно у экологически продвинутых людей, у байкальских гидов. Мне об этом много пишут и говорят. Но часть жителей Ольхона, разумеется, против, особенно старики, которые прожили здесь всю жизнь. Знающие люди просят меня в разговорах с пожилыми людьми не представляться автором романа. 

Разумеется, пока идея утопическая, хотя и на бурятской, и на иркутской сторонах Байкала есть недоступные для посещения людей места. Периодически закрывают какие-то туристические участки, чтобы дать природе восстановиться, отдохнуть. Но то, что делается сейчас для сохранения Ольхона, крайне недостаточно, особенно со стороны Прибайкальского национального парка. Нынешним летом был скандал, когда на сакральном мысе Саган Хушун, где есть археологический памятник начали строить подвесные мосты. Преимущественно силами общественности стройку остановили. 

Я за то, чтобы на Ольхоне ввели жесткие нормы по количеству гостей и маршрутов, чтобы его не превращали в удобное для туристов место. Острову не стать тайским Пхукетом, с которым его сравнивают (они примерно одинаковы по площади). Его природа намного более уязвимая, а Байкал – мировая ценность. 

- Какая аудитория у вашей книги? Прошел год с момента ее издания. Какие отзывы оставляют читатели? Изменила ли работа над книгой ваше восприятие Ольхона и его жителей? 

- Книгу читают все, кто любит Байкал и Ольхон, а это люди со всей России. Мне в соцсетях приходят отзывы из разных регионов. Читатели говорят, что они увидели остров новыми глазами. Я сама, когда бываю на Ольхоне, будто нахожусь внутри своего романа. Ведь главные герои романа – баба Лиза и дед Иван живут там прямо сейчас. И я их вижу в местных жителей, которых люблю и уважаю. 

Кто-то из читателей особо отмечает краеведческую составляющую книги, кто-то – экологическую, кто-то – сюжетную линию. Ведь «Прощание с Ольхоном» – художественный роман, хоть и написан на реальных событиях. Его можно назвать семейной сагой, так как прослеживается история двух семей на протяжении двух поколений. Это история любви мужчины и женщины, которые остались последними жителями Ольхона. В романе много этнического и мистического, ведь Ольхон – сакральное место для бурят, один из центров мирового шаманизма. 

- Над чем вы сейчас работаете, если не секрет? И чтобы бы хотели сказать или пожелать своим читателям? 

- Сейчас я пишу роман, главным героем которого будет мой дедушка – Фёдор Афанасьевич Бурдинский. Он родился в конце XIX века в казачьей семье в Забайкалье, его судьба повторяет историю края: нес казачью службу, добывал золото, воевал во время Гражданской то на стороне белых, то красных, эмигрировал в Китай, потом в Австралию. А затем вернулся в Забайкалье. Я дерзну написать новую «Даурию», но свободную от советских идеологических установок. Хочу создать роман, основанный на реальных событиях, но авантюрный – с погонями, сокровищами, мистикой, любовью, странствиями и проч. Мне кажется, он будет интересен и жителям Бурятии, поскольку они кровно и исторически связаны с Забайкальским краем. 

- Спасибо! И новых творческих проектов! 

- Спасибо!

Александра Шагдарова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

25 декабря 2024 г.

Чего достигло здравоохранение Бурятии в 2024 году?

В конце года принято подводить итоги. О том, чего достигло здравоохранение Бурятии в этом году, об основных итогах и нацпроекта «Здравоохранение» мы поговорили с заместителем председателя правительства РБ - министром здравоохранения Евгенией Лудуповой.

18 декабря 2024 г.

«Танцевальный триумф»: как школа танцев из Бурятии покорила Москву

Хореограф школы современного танца «Угол зрения» Айжан Степанова и ее коллектив стали абсолютными победителями в международном хореографическом конкурсе «Зажигай!» в Москве. Айжан Степанова в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как удалось покорить Москву, о звездном жюри, собственном участии в шоу «Танцы» на ТНТ и дальнейших планах школы.

11 декабря 2024 г.

30 блюд из молока и сохранение бурятской культуры: в Улан-Удэ предпринимательница знакомит жителей с традиционной белой пищей

Предпринимательница из Бурятии Маргарита Мангатаева основала свой собственный бренд под названием «Эжын Хэшэг» - «Дар матерей». Она занимается выпуском белой пищи, помимо этого, проводит церемонии угощения, свою точку открыла на сельскохозяйственном рынке «Тамир». Попутно рассказывает гостям историю блюд и их значение для бурятского народа. О том, как у нее это получилось, она рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.

10 декабря 2024 г.

«От зажимов к свободе»: зачем жители Бурятии ходят на курсы актёрского мастерства

Кто из нас не мечтает «жечь глаголом сердца людей», не стесняется выступать на публике, говорить красивые тосты в кругу друзей, отстаивать свою позицию перед грозным начальником. Это дано от природы или этому можно научиться? Корреспондент Восток-Телеинформ вместе с основательницей школы актерского тренинга Софьей Гущиной разбирался, чем могут быть полезны курсы актерского мастерства человеку, который не собирается связывать себя с этой профессией.

Лента новостей
27.04.2025

Бурятстат зарегистрировал снижение прибыли и рост убытков среди организаций в 2024 году

16:58

В Бурятии на утро действовало два лесных пожара

16:48

В Бурятии зафиксировано 206 ДТП с участием детей

16:31

Собака укусила ребенка в Иволгинском дацане

16:20

Родители выпускников из Улан-Удэ поделились планами своих детей на поступление в 2025 году

16:12

В Бурятии с начала года сотрудники УФСИН прикрыли 2 канала доставки наркотиков

13:47

Сильный ветер до 30 м/с прогнозируется в Бурятии на ближайшие два дня

13:05

В Улан-Удэ в понедельник у части жителей города отключат холодную воду

12:54

В дацане на Байкале сделали подношение духам воды

12:06

Председатель Народного Хурала поздравил с днем парламентаризма

07:25

26.04.2025

Жители Бурятии написали Диктант Победы

17:34

В Кяхте 65-летний мужчина решил прибраться во дворе и устроил пожар

17:15

Наталья Уланова рассказала о собственном музыкальном лейбле

16:58

В Бурятии две беременные женщины потеряли детей из-за опасной инфекции

16:56

Кобылица защитила жеребенка от огромных грифов

16:12

В Бурятии проходит всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

15:56

Жителей Бурятии просят не сжигать траву на кладбищах

15:43

На Байкале начался нерестовый период

15:04

Жителю Бурятии заменили обязательные работы на колонию-поселение

14:31

В Бурятии тушат один лесной пожар в Еравнинском районе

12:33

Улан-удэнка хотела заменить СНИЛС и потеряла 100 тысяч рублей

11:21

Почему «Голос кочевников» это про любовь

08:10

Обновки к удаче в делах: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

25.04.2025

Улан-удэнец получил «условку» за продажу психотропных веществ

19:01

В Бурятии льготы для участников СВО распространили на новые регионы

18:46

В Улан-Удэ 12-летний ребенок попал под машину

18:31

Детским лагерям в Бурятии нужно завести свои сайты – сессия Хурала

18:30

В Бурятии пройдут учения кинологов

18:18

Солнечный день с переменной облачностью: Прогноз погоды в Бурятии на завтра

18:18

Народный Хурал принял закон в поддержку студентов-доноров

18:15

Сессия Хурала: в Бурятии запретили писать о газах в бытовых предметах

17:49

Министр по развитию Дальнего Востока поздравил жителей Бурятии со стартом масштабного проекта

17:39

Выборы на округе Дениса Гармаева пройдут в сентябре

17:34

Депутат Народного Хурала Денис Гармаев попрощался со своим округом

17:31

Герои СВО проведут экологическую акцию на берегах Байкала

17:28

У жителя Бурятии изъяли заброшенный земельный участок

17:11

В Улан-Удэ трудовой отряд мэра вышел на уборку сквера

17:05

ВТБ определил самые «экстравертные» и «интровертные» регионы

16:38

В Улан-Удэ загорелась крыша дома

16:38

В Бурятии нерадивый отец задолжал двум детям 999 тысяч рублей

16:23

Браконьерские сети изъяли на Байкале

15:53

14% работодателей Улан-Удэ готовы принять на работу сотрудников с судимостью

15:42

ВТБ определил самые «семейные» регионы России

15:35

Лесник из Бурятии вошёл в энциклопедию «Россия в лицах»

15:32

В Иркутске наградили лауреатов премии «Любимый малый бизнес»

15:24

В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов до 15 мая

15:17

В Улан-Удэ начальника Управления эксплуатации зданиями оставили в СИЗО до лета

15:05

В Бурятии стартовал сезон кольцевания птиц

14:53

На перевале Пыхта открыли движение для грузовых машин

14:51

Из Бурятии по поддельным документам вывезли пиломатериалы на 730 миллионов рублей

14:47

Улан-удэнка заплатит свободой за шопинг по чужой карте

14:40

В Бурятии труженица тыла отметила 100-летний юбилей

13:32

В Бурятии наркоман 13 лет незаконно хранил дома патроны от винтовки в память о брате

13:02

В Улан-Удэ девочка хотела выпустить кота на балкон и сама упала с 5 этажа

12:56

«Теннис, пиклбол и бокс»: В Улан-Удэ открыли после реконструкции стадион «Забайкалец»

12:29

Лучники из Бурятии выиграли 12 медалей на соревнованиях в Китае

12:12

«Ни съев ни грамм»: Юная жительница Бурятии победила в конкурсе плакатного искусства

12:04

Движение для грузовиков ограничили на перевале Пыхта

11:59

На перевале Пыхта работают дорожные службы

11:42

Читинский режиссер снял клип для популярной башкирской группы «Ay Yola»

11:28