пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Ситимэн


Общество 26 ноября 2012 г., 08:41

18 декабря в столице Бурятии состоятся выборы руководителя администрации Улан-Удэ - сити-менеджера. Комиссия по выбору сити-менеджера уже начала свою работу, на первом, организационном заседании ее члены утвердили бланк заявления. На сегодняшний день ни одной заявки на рассмотрение пока не поступило. Однако на прошедшем недавно в Улан-Удэ заседании Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) о своем намерении подать в ближайшее время заявку на новый пост заявил нынешний мэр города, Геннадий Айдаев.

Скандальным институт сити-менеджера (главы администрации) в Улан-Удэ стал задолго до его введения. В 2011 году, во время проведения одной из сессий Горсовета, где должны были рассмотреть вопрос о сити-менеджере, известные в регионе правозащитницы Надежда Низовкина и Татьяна Стецура в знак протеста приковали себя наручниками к зданию администрации. Однако изменения в Устав города, подразумевающие введение сити-менеджера, в Улан-Удэ внесли позднее, на «тайной сессии», как прозвали ее в СМИ. Дело в том, что на то внезапное заседание Горсовета «забыли» пригласить журналистов, а повестку рассекретили в последний момент. Не без проблем прошло и утверждение положения «О порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации города Улан-Удэ» и условий контракта. Прокуратура Бурятии выявила коррупционные факторы и ряд нарушений федерального закона в этом положении. Ведомство отметило, что в документе существует явно выраженный коррупционный характер в части критериев отбора кандидатов. Также положением не предусматриваются ограничения по кандидатам, в том числе такие, как недееспособность или непогашенная судимость. Кроме этого, пункт требований о наличии своевременного повышения квалификации по специальности не основан на нормах действующего законодательства.

 

Однако в горсовете заявили, что «нарушения» не являются препятствием для утверждения положения и, несмотря на отрицательное заключение прокуратуры, в ходе 48-й сессии, прошедшей 11 октября 2012 года, утвердили документ.

Попробовать может любой желающий

Как следует из положения, сити-менеджер будет избираться Городским советом депутатов на конкурсной основе. Две трети ее членов назначаются представительным органом городского округа – Горсоветом, одна треть – Народным Хуралом по представлению главы республики. Учитывая, что в состав комиссии должны войти девять человек, депутаты Горсовета назначают шестерых и депутаты Народного Хурала РБ – троих. По представлению Вячеслава Наговицына в состав комиссии вошли первый заместитель руководителя Администрации главы и правительства Станислав Тэлин, председатель комиссии НХ РБ по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ Андреян Зыбынов и заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Федор Трифонов. Председателем комиссии единогласно избран спикер Горсовета Александр Голков, секретарем - депутат горсовета Валерий Амагыров.

Предложить кандидатуру на пост самого сити-менеджера может любая общественная организация, а также вновь избранный мэр, Глава Бурятии, Народный Хурал. Выдвинуть гражданина на этот пост могут собрания граждан по месту жительства или учебы, органы местного самоуправления города, коллективы предприятий, учреждений. Кроме того, граждане могут участвовать в конкурсе путем самовыдвижения. Среди требований, которые предъявляются к кандидату - стаж муниципальной службы (государственной) не менее пяти лет или стаж работы по специальности не менее шести лет, наличие высшего профессионального образования, практический опыт управленческой деятельности не менее трех лет (руководителем организации, на ведущей должности в аппарате органа исполнительной власти РБ или муниципалитета). При этом у кандидата не должно быть судимости.

Комиссия поочередно, в порядке регистрации заявлений, проведет собеседование с каждым из кандидатов. Во время собеседования  претенденты на пост должны будут представить свои программы по управлению городским хозяйством, после чего ответить на вопросы членов комиссии. В итоге комиссией будут выбраны два кандидата, после чего депутаты Горсовета утвердят кого-то из них на пост.

«Война» никому не нужна

Пока заявок на конкурс не поступило. Однако о своем намерении представить в ближайшее время официальную заявку на пост сити-менеджера объявил Геннадий Айдаев. Напомним, его полномочия на посту мэра истекают 2 декабря и ранее он неоднократно заявлял, что «не будет продолжать карьеру на посту градоначальника» и даже что намерен попробовать свои силы на выборах в Народный Хурал. Однако сейчас Айдаев, по его словам, занят написанием программы эффективного управления городским хозяйством. Об этом он сообщил 23 ноября в рамках проходившего в Улан-Удэ заседания Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). 

- Заявку на пост сити-менеджера я пока ещё не подал – сделаю это чуть позже, после того как будет готова моя программа, - сообщил Айдаев. – Кроме того, напряженный  период «вхождения в зиму», в котором сейчас пребывает республика - не самый благоприятный для адаптации новой системы сити-менеджеров. Поэтому, чтобы ее внедрение прошло нормально, все следует тщательно продумать и подготовить. Тем более что если закон о прямых выборах мэра будет принят, то у нас он будет работать только в 2014 году. Думаю, до нового года вопрос с выборами будет решен, сити-менеджер будет назначен. На этом эпопея по смене городской власти, наконец, закончится.

Он подчеркнул также, что есть примеры, когда между исполнительной и представительной властью идёт так называемая «война», и что она никому не нужна и не принесет никакой пользы. Нужно отметить, что кандидатуру Геннадия Айдаева на пост сити-менеджера поддержал Совет ветеранов.

- Он столько сделал для города - что было 10 лет назад в Улан-Удэ и что сейчас? - отметили ветераны заслуги мэра. - Посмотрите, какие появились скульптуры, оформление, благоустройство. Поражает, что Геннадий Архипович на любой вопрос о городе знает ответ, помнит каждую улицу и дом. Город - это огромное хозяйство, другого не поставишь руководить им.

«Демократия у нас или нет?!»

Отношение к новой системе пока неоднозначное – есть как противники, так и сторонники. Однако в адрес нововведения уже поступило достаточно много резких замечаний. Коллега Айдаева, мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил на заседании АСДГ, что является ярым сторонником старой системы выборов градоначальства, так как, по его мнению, она наиболее правильная. Тем более, что ее поддерживают и новосибирские депутаты, отвергшие предложение перейти к новой системе. Так что «в его городе все останется по-прежнему», подчеркнул Городецкий.

- Я считаю, что лучше избираться, получить доверие жителей - потом с этим доверием проще работать, управлять, принимать решения, - отметил мэр. - При этом у тебя есть поддержка от населения, ну и конечно большая ответственность, ты отвечаешь за свои обещания. Не спорю, может эта система и покажет положительные результаты в будущем, но за последние шесть-семь лет, что российские города переходят к ней, лучше нигде не стало. Мне кажется, что эта система внедряется для того, чтобы уйти от разночтений между субъектами власти – главой города и областью, например. Но возникают другие проблемы, между исполнительным и представительным органами власти внутри города, так что я категорически против таких нововведений. 

Депутат Народного Хурала, лидер отделения ЛДПР в Бурятии Игорь Бобков считает, что сити-менеджер как «заморская» диковинка не приживется, что России необходимо что-то «свое».

- Система заимствована из-за границы, связано это с тем, что своего ничего умного мы придумать не можем. И это чревато последствиями, так как давно уже на практике проверено: то, что хорошо работает в Европе -  в России, увы, приживается сложнее. В любом случае все, на мой взгляд, будет зависеть от кадровой политики – если будет назначен компетентный ответственный человек, то и порученная ему работа будет выполнена на должном уровне, как бы его при этом не называли, каким бы модным словом не величали. Так что все будет упираться в ответственность комиссии и профессиональный подбор кадров для должности, - отметил Бобков. Он подчеркнул, что ЛДПР не намерена никого делегировать для участия в конкурсе на звание сити-менеджера: нет компетентных специалистов в области городского хозяйства, способных претендовать на эту должность.

Член Комитета Народного Хурала РБ по социальной политике, депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт отмечает, что если преимущества в новой системе и есть, то разве что для небольшого круга лиц:

- Я категорически против такой системы управления, - считает он, - ничего хорошего я в ней не вижу, и считаю самым правильным всенародные выборы мэра. Демократия у нас или нет? Этот вопрос теперь должен стать первостепенным – либо она есть, либо ее нет. Я за демократические выборы. Что за игры вообще: то мы выбираем, то мы назначаем?.. Народ имеет право выбирать себе правителей.

Впрочем, игры, как назвал ситуацию Владимир Оттович, выборами сити-менеджера еще не закончатся. В Бурятии ждут вступления в силу федерального закона о прямых выборах мэров. Если это произойдет, Улан-Удэ предстоит очередная ломка системы управления и возвращение к старой модели: как говорится, вперед, в прошлое. До тех пор заведовать хозчастью Улан-Удэ будет сити-менеджер. Насколько успешно, покажет время.  

Дина Овчинникова, Улан-Удэ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: newvers.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

27 ноября 2025

Что делать, если образовался долг за вывоз мусора: порядок действий

В Бурятии разъяснили порядок взаимодействия потребителей с региональным оператором в случае задолженности за услуги по вывозу мусора. Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) «ЭкоАльянс» напоминает потребителям о необходимости своевременной оплаты задолженности за услугу по вывозу отходов.

17 ноября 2025

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию при разработке месторождения

На Ошурковском месторождении планируют добывать апатитовые руды, из которых будут получать апатитовый концентрат. Это - ключевой компонент для минеральных удобрений, производить их будут на Урале. Туда и отправился корреспондент Восток-Телеинформ, чтобы своими глазами увидеть, где планируется переработка апатитового концентрата в удобрение, и какие перспективы открывает проект для Бурятии.

13 ноября 2025

Бюджет на три года представили в первом чтении в Народном Хурале: подробности

Закон о республиканском бюджете на 2026 и плановый период 2027-2028 годы представили на сессии Народного Хурала Бурятии. Как отметил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев, проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях, основываясь на прогнозе социально-экономического развития Республики Бурятия, а также на основных направлениях бюджетной и налоговой политики.

13 ноября 2025

Перспективы Ошурковского месторождения: Реальный опыт предприятия на Урале

Михеевский ГОК в селе Варна в Челябинской области - самый крупный горно-обогатительный комбинат, который был построен «с нуля» на постсоветском пространстве. Именно сюда представители «АпатитАгро» привезли журналистов из Бурятии, в том числе корреспондента Восток-Телеинформ, чтобы наглядно показать жизнь села вблизи горнодобывающего предприятия. А заодно развеять все мифы и опасения, связанные с освоением Ошурковского месторождения апатитов.

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

Лента новостей
28.11.2025

Еще у пяти тысяч жителей Бурятии появилась мобильная связь и интернет 4G

18:31

Улан-удэнка борется за корону «Мисс Офис»

17:05

В Бурятии отремонтировали плохую дорогу в сторону Бичуры

16:54

Участник СВО из Бурятии награжден медалью за ремонт военной техники

16:38

В Бурятии судебный пристав подозревается в фальсификации ареста автомобиля

16:11

В Улан-Удэ заведующая детсадом начисляла мужу завышенные премии и попалась

16:07

В Бурятии собрались лучшие специалисты ИТ

16:01

На БАМе изменилось расписание пассажирских и пригородных поездов

15:52

Жителям Бурятии спишут пени за долги по вывозу мусора

15:49

Стали известны направления, куда из Улан-Удэ можно будет летать по субсидии

15:43

Объявлены победители федеральной премии Domclick Digital Awards

15:29

В полиции Бурятии рассказали подробности истории с нефритом

15:22

В Улан-Удэ пройдет экспортный форум

15:14

Гибкий график и удаленка сегодня нужны работающим матерям Улан-Удэ больше матпомощи

15:12

Эксперт ВТБ дал прогноз по ключевой ставке на 2026 год

14:31

QR-платежи набирают популярность в розничной торговле и сфере услуг

14:10

В колонии Бурятии состоялась долгожданная встреча осужденных женщин с родственниками

13:33

В Улан-Удэ коммунальщики готовятся к снегопаду

13:07

13 домов в Улан-Удэ остались без холодной воды из-за неаккуратного подрядчика

13:02

Ветеран СВО развивает своё дело в Курумканском районе

12:37

В Улан-Удэ пройдет мясная ярмарка

12:15

Глава Бурятии назначил врио главы Еравнинского района

12:09

В Бурятии за год трудоустроились 19 земских учителей

11:58

В Улан-Удэ таксист украл у пассажирки телефон, но отрицал это

11:53

В Бурятии спасают краснокнижного лебедя

11:46

В Улан-Удэ автомобилистам посоветовали, как избежать аварий в гололед

11:40

ВТБ трансформирует розничный бизнес в 2026 году

11:09

Улан-удэнке «замена» домофона обошлась почти в 1 миллион рублей

11:06

В Бурятии значительно вырос спрос на китайские автомобили

10:58

В Бурятии наркоманы пытались скрыться от росгвардейцев на машине без номеров

10:41

В Улан-Удэ на железной дороге ночью погиб человек

10:33

На севере Бурятии предупреждают о возможном сходе лавин

10:22

Проверить, правильно ли вынесли счета за мусор, теперь можно онлайн

10:17

Автобус сбил женщину в Улан-Удэ

10:13

В массовом ДТП в Бурятии пострадали два водителя

10:04

В Улан-Удэ школьник попал под колеса автомобиля и угодил в больницу

09:57

В Бурятии уничтожили импортные фрукты с вредителями

09:44

С жителей Бурятии взыскали более миллиона рублей штрафов за непристегнутые ремни безопасности

09:22

Краткий зурхай: Стрижка волос продлит жизнь

08:29

27.11.2025

Водитель маршрутки спас школьника от собак

20:57

В России начинает восстанавливаться спрос на жильё

18:45

ВТБ: самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно

18:32

От новых объектов до будущих проектов: глава Бурятии провел рабочую поездку в Хоринский район

18:20

В Бурятии цены на автомобили за последние 3 года возросли почти вдвое

17:39

ЗГРП поддержит сборную Бурятии на турнире в Дагестане

17:21

В Улан-Удэ сохраняются проблемы с вывозом мусора из-за неправильно припаркованных машин

16:54

В Бурятии суммы страховки ОСАГО не хватает для возмещения ущерба от серьезных ДТП

16:31

Что делать, если образовался долг за вывоз мусора: порядок действий

16:27

Улан-удэнка накопила 106 штрафов ГАИ

16:24

Житель Забайкалья предстанет перед судом в Бурятии за гибель женщины в ДТП

16:16

В Бурятии отметили лучших аграриев

15:54

Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России

15:32

Книжные котики – в топе персонажей у читающих россиян

15:30

На улицы Улан-Удэ вышли 11 пескоразбрасывающих машин

15:04

Аварийный комиссар назвал самые опасные места в Улан-Удэ

15:01

«Рост связей и возможностей»: Предприниматель из Бурятии рассказал об итогах бизнес-миссии в Монголии

14:47

Четыре автомобиля столкнулись на трассе около Выдрино в Бурятии

14:28

Всего 8% работающих россиян могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке за два года

14:11

В Улан-Удэ на 7 часов задержали рейс до Екатеринбурга

14:06

Авторынок Бурятии и самые аварийные места в Улан-Удэ: интервью с аварийным комиссаром

13:55