пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Независимые АЗС Бурятии жалуются на притеснения со стороны монополиста


Экономика 6 июня 2012 г., 05:36

Вопросы обеспечения нефтепродуктами независимых автозаправочных станций Бурятии обсудили 5 июня в правительстве республики на «круглом столе». Участие в мероприятии приняли представители Российского топливного союза (РТС), в состав которого с недавнего времени входит и Бурятия. О том, почему продажа топлива для некоторых участников рынка остается убыточным бизнесом и что будет с ценами на бензин в ближайшем будущем – в материале нашего корреспондента.

Российский топливный Союз (РТС) – некоммерческая организация, учрежденная в октябре 1998 года в Москве. Его членами являются некоммерческие организации (Союзы и Ассоциации), созданные участниками рынка нефтепродуктов различных регионов Российской Федерации, осуществляющих свою деятельность в сфере добычи, хранения, транспортировки и реализации нефти, газа и нефтепродуктов, строительства и эксплуатации автозаправочных комплексов, хранилищ различных видов топлива и так далее. В ее состав на сегодня входят 18 регионов, среди которых Алтай, Камчатка, Сахалин, Тюмень и с недавних пор – Бурятия. Обсуждения ситуации на топливном рынке РТС проводит 3-4 раза в год, в различных регионах – в 2012 году подобный «круглый стол» прошел в Москве, осенью эти же вопросы планируется обсудить в Южном федеральном округе. Пока же представители РТС впервые собрались в Бурятии, ситуация в которой далека от идеальной.  

Маленьким здесь делать нечего?

2011 год стал кризисным для российского автозаправочного бизнеса. Одна из причин этого в политических нюансах, когда в ряде российских регионов власти всеми правдами и неправдами стремились в преддверии выборов удержать цены от повышения. Так было на Алтае, в Кемерово, Новосибирске, на Сахалине. Например, при цене на АИ-92 в Бурятии в 27 рублей, в том же Кемерово литр такого бензина обходится покупателям в 22 рубля. Такой жесткий демпинг негативно сказывается не только на деятельности этих компаний, но и на экономике региона. Фактически это означает, отметил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, что поставки топлива в регион не осуществляются, а имеющееся на заправках топливо, как правило, плохого качества. К чести Бурятии и ее руководства, в республике все прошло довольно спокойно, по крайней мере, административного сдерживания цен не было. Однако в регионе свои проблемы, связанные с монополизацией рынка.

По словам директора независимых автозаправочных станций Бурятии Егора Алхунсаева, на сегодня в Бурятии ситуация достаточно сложная из-за того, что обеспечение большей части независимых АЗС осуществляется одним мелкооптовым поставщиком, которым является ОАО «Бурятнефтепродукт» (БНП). Компания входит в состав вертикально интегрированной нефтяной компании «Роснефть», имеет наибольшую сеть нефтебаз, емкостей резервуарного парка и составить конкуренцию ей не может ни один другой участник мелкооптового рынка. На сегодня в Бурятии зарегистрировано 167 АЗС: 49 из них (в том числе 10 – в Улан-Удэ) принадлежит БНП, остальные (причем, большая часть в районах) – независимым операторам. Тем не менее, по данным антимонопольной службы, на БНП приходится до 90% объемов продаж на оптовом рынке республики и до 60% - на розничном.

На сегодня в Бурятии зарегистрировано 167 АЗС: 49 из них (в том числе 10 – в Улан-Удэ) принадлежит БНП, остальные (причем, большая часть в районах) – независимым операторам. Тем не менее, по данным антимонопольной службы, на БНП приходится до 90% объемов продаж на оптовом рынке республики и до 60% - на розничном.

С учетом постоянного роста парка транспортных средств, в Бурятии изначально шел рост числа АЗС – как в столице региона, так и по республике в целом. Однако 4 года назад остро встал вопрос о дальнейшем топливном обеспечении мелких станций. Наиболее показательным в этом плане стал 2011 год, в апреле и мае которого поставка наиболее популярного вида топлива (АИ-92) на небольшие АЗС была Бурятнефтепродуктом полностью остановлена и некоторые заправочные станции были вынуждены прекратить работу.

- На сегодня ситуация изменилась, - отмечает Алхунсаев, - но не сказать, чтобы это носило глобальный характер: ограничения все еще вводятся и поставки периодически прекращается на разное время. Обращения в БНП не дают результата, у независимых АЗС полностью отсутствует информация о возможных сроках введения ограничений поставки, у них нет возможности создать запасы, они не могут строить планы, делать прогнозы и нормально развиваться. Кроме того, договорные условия работы с БНП предусматривают необходимость предварительной заявки, которую малые АЗС должны подать на БНП за 35 дней. Но при этом они не получают информации о том, принята ли заявка и в каком объеме она будет удовлетворена. Это тоже не оставляет возможностей для маневра.

Еще одна проблема – ценообразование. Формирует рынок розничных цен БНП, как доминирующее предприятие на рынке. Владельцы независимых АЗС, как и население республики, заинтересованы в обеспечении недорогим качественным топливом. К сожалению, в условиях проводимой на сегодня политики формирования цен это кажется невыполнимым. Завышенные оптовые цены и заниженные розничные не позволяют независимым операторам работать. Справедливости ради стоит отметить, что здесь Роснефть и сама «не в шоколаде»: по словам Евгения Аркуши,  сбытовые структуры компании с февраля прошлого года работали с убытками, обусловленными политическими предвыборными процессами. Но если крупная компания, занимающаяся одновременно и сбытом и поставками, может в случае необходимости позволить себе перераспределить средства между разными направлениями своего бизнеса, то у независимых операторов, живущих только от продажи купленного бензина, такой возможности нет.    

- Розничная цена зависит от оптовой, - поясняет заместитель председателя РТС Олег Ашихмин, - если опт высокий, а розница низкая, прибыли нет. Вот в прошлом году многие так и работали: только чтобы сохранить бизнес. Малые АЗС не могут позволить себе поставить цены выше, чем у крупного игрока – в таком случае у них просто не будет сбыта.

- Можно даже сказать, что они идут к разорению: бывают периоды, когда торговля осуществляется на грани убыточности. Впоследствии это повлечет за собой закрытие станций, сокращение персонала, а, учитывая количество независимых АЗС в Бурятии, это существенный фактор для экономики республики. На сегодня ряд частных владельцев уже заявили о продаже своих объектов, но никаких сделок пока не совершено, насколько мне известно. Нет инвесторов, этот рынок не интересен никому, поэтому малый и средний бизнес эту отрасль покидает, - подчеркнул Алхунсаев.

- В Бурятию заходит еще одна крупная копания – «Альянс Нефтесбыт», которая ведет себя подобно БНП. Мелкие АЗС уже столкнулись с этим – предприниматели, владеющие одной-двумя станциями, сдаются, те, у кого станций несколько, еще пытаются что-то сделать, - соглашается с ним другой предприниматель, владелец независимых АЗС, Александр Красовский. 

- Невыдача топлива – это что?  - возмущается предприниматель, президент Ассоциации АЗС Бурятии Вероника Шородок, - это защита своих предпринимательских интересов или ограничение конкуренции? На рынке нефтепродуктов должно действовать соотношение между оптовой и розничной ценами, чтобы любой субъект зарабатывал деньги. Независимые операторы тоже вносят вклад в формирование регионального бюджета. А нам очень тяжело работать, даже при работе антимонопольной службы, лояльности правительства, мы зависим от них (БНП, - ред.) полностью.

- Невыдача топлива – это что?  - возмущается предприниматель, президент Ассоциации АЗС Бурятии Вероника Шородок, - это защита своих предпринимательских интересов или ограничение конкуренции?

БНП: мы экспансией не занимаемся

У антимонопольщиков на происходящее своя точка зрения. 

- Два года назад, - отметила руководитель Управления ФАС России по Бурятии Елизавета Потапова, - была ситуация, когда оптовые цены росли, соответственно, повысилась и розничная цена. Потом ситуация на оптовом рынке изменилась, но владельцы АЗС не спешили снижать цены на заправках. На наш вопрос «Почему?», мы получили ответ, что они «долгое время работали себе в убыток и вот теперь, наконец, начали зарабатывать». Так что вряд ли стоит винить во всем БНП. Хотя, действительно, на сегодня нормы законов, регулирующих рынок, несовершенны и никто не запрещает заниматься одновременно и  оптовыми поставками топлива и его розничной продажей. Проблема эта стоит остро и сказывается на конкурентной средой рынка независимых операторов. Управление ФАС по Бурятии сейчас подало беспрецедентный иск: о понуждении БНП выделить либо опт, либо розницу, пока решения по этому вопросу нет.   

Что до самого БНП, то в компании особой проблемы, как и пользы от проведенного «круглого стола» не видят. Как сообщил генеральный директор ОАО «БНП» Евгений Сорокин, «Роснефть» ведет политику умеренных цен, в ближайшее время повышения цен не ожидает, но и не планирует значительно увеличивать отпуск топлива независимым операторам.  

- На сегодня ни одна станция не простаивает, хотя по закону мы и не обязаны всех обеспечивать, но мы это делаем и нам это создает серьезные сложности. Мы фактически выполняем роль министерства топлива, которое обязано обеспечить топливом весь рынок. А это тоже не рыночная позиция. Цена мелкого опта в Улан-Удэ не самая высокая, что касается разницы между оптовыми и розничными ценами, то закон нам этой разницы не диктует. Есть позиция Минэнерго, где эта разница сформулирована на уровне 3,5 тыс. рублей за тонну, мы этой позиции придерживаемся. На сегодня БНП везет дизтопливо с Самары и продает здесь с убытком в 3,5 тысячи рублей – только чтобы не допустить повторения ситуации прошлого года. Мы не занимаемся экспансией на рынке, а весь этот «круглый стол» превратился в договоренность о том, «как мы будем работать против нефтяных компаний». И работа антимонопольного органа вызывает у меня недоумение: цены на рынке умеренные, - недоумевал Сорокин.

БНП: Мы не занимаемся экспансией на рынке

Что будет с ценами

Как отметил президент РТС Евгений Аркуша, непонятная ситуация с топливом наблюдается и в целом по стране. И хотя кризисные явления прошлого года  закончились, завершились политические нюансы, которые влияли на рыночные отношения, по оценкам Министерства энергетики РФ, ситуация будет сложной еще в течение ближайших пяти лет. Одна из причин этого заключается в быстром росте автопарка по стране: число машин увеличивается на 8-10% ежегодно, а собственная переработка нефтепродуктов за пять последних лет выросла только на 14%, то есть рост составляет всего 3-4% в год. В итоге сегодня в стране производится 30 млн тонн топлива в год, а потребляется 33-34 млн тонн. И чтобы ситуация выровнялась, необходимо провести модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий.

- В настоящее время в Минэнерго работает оперативный штаб по мониторингу ситуации и, благодаря усилиям министерства, топливо осталось в стране. Был существенно сокращен экспорт – причем как формальными методами, путем увеличения экспортной пошлины, так и неформальными – через запрет на экспорт. Удалось удержать топливо внутри страны и ситуация сейчас нормальная, хотя и далека от идеальной, - подчеркнул Аркуша.

Что касается прогнозов уровня цен на рынке нефтепродуктов в стране, то, отметил Аркуша, нужно учитывать ряд факторов. Во-первых, это изменения в Налоговом Кодексе: с июня этого года вводятся повышенные акцизы на топливо низкого, второго класса – а именно топливо этого класса производится на заводах Роснефти, основного поставщика в российские регионы. С другой стороны, политическая ситуация после выборов в России изменилась, что позволяет надеяться на возвращение компаний в регионах к рыночным условиям.

- В третьих, мировые цены резко пошли вниз. Все ожидали снижения цен и на внутреннем рынке, но пока нефтяные компании не торопятся ронять цены, отрабатывая потери, полученные в предыдущий период. Но если такая ситуация сохранится, то в будущем цены все же должны пойти вниз, - отметил Аркуша.

Впрочем, пока особой надежды на это нет. Как нет никаких гарантий, что в один прекрасный день заправочные шланги вновь не окажутся сухими.

Марина Денисова, Улан-Удэ, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 ноября 2025

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

Депутаты Народного Хурала Бурятии во главе со спикером Владимиром Павловым провели выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления в Тарбагатайском районе. Главной темой обсуждения стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Какие меры предпринимаются в Бурятии для формирования чувства любви, преданности и гордости за свою Родину, а также какие еще идеи были предложены, в материале Восток-Телеинформ.

31 октября 2025

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

Итоги работы в туристический сезон 2025 года подвел региональный оператор по обращению с отходами компания «ЭкоАльянс». С побережья основных курортных зон Бурятии за это лето вывезли более 20 тысяч контейнеров.

28 октября 2025

Как в Бурятии спасали детеныша косули

Эта история началась в пригороде Улан-Удэ. Жительница Бурятии ехала в районе Верхней Березовки и прямо на дороге заметила крошечного детеныша косули. Он еще толком не держался на ногах и был совсем один. Побоявшись, что на дороге его собьют и он погибнет, женщина посадила малыша в машину. А потом с помощью Бурприроднадзора передала семье Дмитриевых, владельцам знаменитой в республике страусиной фермы.

27 октября 2025

Массовое отравление в Улан-Удэ: что было и почему теперь в России ужесточат контроль за едой

В Госдуме после массового отравления едой из супермаркета в Улан-Удэ предложили усилить контроль за производством готовой еды по всей стране. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.

27 октября 2025

Ледяные буузы, Байкал, сказочный лес и маяк: в Улан-Удэ рассказали, каким будет новогодний ледовый городок

Ледовый городок «Путешествие на Байкал» установят на площади Советов в Улан-Удэ. Работы по подготовке Новогоднего городка начнутся с середины ноября. Его украсят ледяные буузы, скамейки с омулем, фигура Белого старца и другие элементы тематики «Путешествия на Байкал». Всего будет установлено более 20 скульптур.

Лента новостей
10.11.2025

Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 6%

17:09

В 87% российских компаний уже сформирована команда по цифровизации

16:27

«Курс на бренд»: В Бурятии завершился масштабный образовательный марафон для бизнеса

15:44

Школьникам в Улан-Удэ пришлось толкать застрявший на гололеде автобус

15:42

В Бурятии признали недействительным кредит, оформленный мошенниками на многодетную мать

15:06

Бурятия планирует отправить в Монголию почти 17 тонн специй

15:02

Многодетная мама в Бурятии наладила поставку молочной продукции односельчанам

14:48

В Улан-Удэ ловят любителей рыбалки на тонком льду

13:52

"Горячую линию" по скользким тротуарам и подсыпке дорог открыли в Улан-Удэ

13:46

Меньше половины улан-удэнцев довольны выбором своей профессии

13:44

Питерский режиссер поставит в Бурятии «Богему»

13:40

Спасатели в Улан-Удэ установят 50 знаков о запрете выхода на лед

13:32

В Северо-Байкальском районе Бурятии устранили последствия разлива бензина после ДТП

13:30

Одинокий лебедь живет на реке на севере Бурятии

13:26

Сотрудники колонии Бурятии убрались на территории детского дома

13:25

Все районы Бурятии получили паспорта готовности к отопительному сезону

13:15

Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года – исследование Домклик

12:50

Более 36% квартир на вторичном рынке в Иркутской области купили без ипотеки

12:15

Бывшей главе Баргузина вынесли приговор за махинации при строительстве стройплощадки

12:07

Эксперты: Леса Байкала удается восстанавливать после засухи и пожаров 2025 года

11:59

Спикер Народного Хурала Бурятии поздравил сотрудников полиции с профессиональным праздником

11:30

В Бурятии дали срок мужчине, избившему на мосту вокзала парня и девушку

11:26

Коммунальщики Улан-Удэ перешли на круглосуточный режим работы

11:16

В Улан-Удэ строитель обокрал дом, который строил

11:00

Ребенка-инвалида в Бурятии не обеспечивали необходимым лекарством

10:44

Два пожилых пассажира пострадали в ДТП в Кяхтинском районе Бурятии

10:40

Спортивной школе в Улан-Удэ дали имя летчика-испытателя

10:31

С профессиональным праздником сегодня поздравляют сотрудников полиции Бурятии

10:24

В Бурятии завершили ремонт участка региональной дороги от Гусиноозерска до границы с Монголией.

10:17

В Бурятии рано утром легковушка врезалась в маршрутный автобус, погибла женщина

10:05

В Бурятии военнослужащие осваивают тактику установки мин

09:56

В Бурятии пожар унес жизнь мужчины

09:38

В Улан-Удэ очищают улицы от снега и ледяных наростов

09:28

Зурхай: стрижка волос сегодня к голоду

08:02

09.11.2025

Погода в Бурятии на понедельник: переменная облачность и снег на севере

17:55

Прицеп с 9,3 тысячами литров бензина перевернулся на АЗС на севере Бурятии

17:39

В Улан-Удэ трамвай протаранил легковушку на Октябре

16:43

Мошеннические схемы добрались до крипты

15:10

Погрузка на сети ОАО «РЖД» в Республике Бурятия выросла на 14,9% в октябре

14:55

В Бурятии из-за сигареты на пожаре пострадала женщина

14:42

Районная прокуратура Бурятии закрыла доступ к сайту с нелегальной продажей SIM-карт

14:13

Буддийский субурган в ДНР перенесут на новое место

12:07

Благоприятный день для путешествий: краткий зурхай на сегодня

10:00

08.11.2025

В Бурятии приезжий зэк убил случайного знакомого

16:55

Росгвардейцы по всей Бурятии почтили память погибших сослуживцев

14:04

Дорожные службы Бурятии перевели на усиленный круглосуточный режим

13:44

В Бурятии будут судить сотрудника транспортного предприятия, допустившего открытый перелом у подчиненного

13:34

«Хан Шубуун – великая птица»: В Улан-Удэ сняли первый документальный фильм о петроглифах

13:17

Зурхай на 8 ноября: стрижка волос может привести к потере

10:44

Минсельхоз ответил на опасения жителей Бурятии по поводу строительства крематория для скота

10:40

Лжестроитель из Санкт-Петербурга обманул 13 жителей Бурятии на 2 миллиона рублей

10:30

В Бурятии труженица тыла отметила свое 101-летие

10:17

В Улан-Удэ за сутки выпало больше месячной нормы снега

10:02

07.11.2025

В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку

20:23

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

19:34

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

17:09

Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ

16:13

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночью

15:44