пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Независимые АЗС Бурятии жалуются на притеснения со стороны монополиста


Экономика 6 июня 2012 г., 05:36

Вопросы обеспечения нефтепродуктами независимых автозаправочных станций Бурятии обсудили 5 июня в правительстве республики на «круглом столе». Участие в мероприятии приняли представители Российского топливного союза (РТС), в состав которого с недавнего времени входит и Бурятия. О том, почему продажа топлива для некоторых участников рынка остается убыточным бизнесом и что будет с ценами на бензин в ближайшем будущем – в материале нашего корреспондента.

Российский топливный Союз (РТС) – некоммерческая организация, учрежденная в октябре 1998 года в Москве. Его членами являются некоммерческие организации (Союзы и Ассоциации), созданные участниками рынка нефтепродуктов различных регионов Российской Федерации, осуществляющих свою деятельность в сфере добычи, хранения, транспортировки и реализации нефти, газа и нефтепродуктов, строительства и эксплуатации автозаправочных комплексов, хранилищ различных видов топлива и так далее. В ее состав на сегодня входят 18 регионов, среди которых Алтай, Камчатка, Сахалин, Тюмень и с недавних пор – Бурятия. Обсуждения ситуации на топливном рынке РТС проводит 3-4 раза в год, в различных регионах – в 2012 году подобный «круглый стол» прошел в Москве, осенью эти же вопросы планируется обсудить в Южном федеральном округе. Пока же представители РТС впервые собрались в Бурятии, ситуация в которой далека от идеальной.  

Маленьким здесь делать нечего?

2011 год стал кризисным для российского автозаправочного бизнеса. Одна из причин этого в политических нюансах, когда в ряде российских регионов власти всеми правдами и неправдами стремились в преддверии выборов удержать цены от повышения. Так было на Алтае, в Кемерово, Новосибирске, на Сахалине. Например, при цене на АИ-92 в Бурятии в 27 рублей, в том же Кемерово литр такого бензина обходится покупателям в 22 рубля. Такой жесткий демпинг негативно сказывается не только на деятельности этих компаний, но и на экономике региона. Фактически это означает, отметил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, что поставки топлива в регион не осуществляются, а имеющееся на заправках топливо, как правило, плохого качества. К чести Бурятии и ее руководства, в республике все прошло довольно спокойно, по крайней мере, административного сдерживания цен не было. Однако в регионе свои проблемы, связанные с монополизацией рынка.

По словам директора независимых автозаправочных станций Бурятии Егора Алхунсаева, на сегодня в Бурятии ситуация достаточно сложная из-за того, что обеспечение большей части независимых АЗС осуществляется одним мелкооптовым поставщиком, которым является ОАО «Бурятнефтепродукт» (БНП). Компания входит в состав вертикально интегрированной нефтяной компании «Роснефть», имеет наибольшую сеть нефтебаз, емкостей резервуарного парка и составить конкуренцию ей не может ни один другой участник мелкооптового рынка. На сегодня в Бурятии зарегистрировано 167 АЗС: 49 из них (в том числе 10 – в Улан-Удэ) принадлежит БНП, остальные (причем, большая часть в районах) – независимым операторам. Тем не менее, по данным антимонопольной службы, на БНП приходится до 90% объемов продаж на оптовом рынке республики и до 60% - на розничном.

На сегодня в Бурятии зарегистрировано 167 АЗС: 49 из них (в том числе 10 – в Улан-Удэ) принадлежит БНП, остальные (причем, большая часть в районах) – независимым операторам. Тем не менее, по данным антимонопольной службы, на БНП приходится до 90% объемов продаж на оптовом рынке республики и до 60% - на розничном.

С учетом постоянного роста парка транспортных средств, в Бурятии изначально шел рост числа АЗС – как в столице региона, так и по республике в целом. Однако 4 года назад остро встал вопрос о дальнейшем топливном обеспечении мелких станций. Наиболее показательным в этом плане стал 2011 год, в апреле и мае которого поставка наиболее популярного вида топлива (АИ-92) на небольшие АЗС была Бурятнефтепродуктом полностью остановлена и некоторые заправочные станции были вынуждены прекратить работу.

- На сегодня ситуация изменилась, - отмечает Алхунсаев, - но не сказать, чтобы это носило глобальный характер: ограничения все еще вводятся и поставки периодически прекращается на разное время. Обращения в БНП не дают результата, у независимых АЗС полностью отсутствует информация о возможных сроках введения ограничений поставки, у них нет возможности создать запасы, они не могут строить планы, делать прогнозы и нормально развиваться. Кроме того, договорные условия работы с БНП предусматривают необходимость предварительной заявки, которую малые АЗС должны подать на БНП за 35 дней. Но при этом они не получают информации о том, принята ли заявка и в каком объеме она будет удовлетворена. Это тоже не оставляет возможностей для маневра.

Еще одна проблема – ценообразование. Формирует рынок розничных цен БНП, как доминирующее предприятие на рынке. Владельцы независимых АЗС, как и население республики, заинтересованы в обеспечении недорогим качественным топливом. К сожалению, в условиях проводимой на сегодня политики формирования цен это кажется невыполнимым. Завышенные оптовые цены и заниженные розничные не позволяют независимым операторам работать. Справедливости ради стоит отметить, что здесь Роснефть и сама «не в шоколаде»: по словам Евгения Аркуши,  сбытовые структуры компании с февраля прошлого года работали с убытками, обусловленными политическими предвыборными процессами. Но если крупная компания, занимающаяся одновременно и сбытом и поставками, может в случае необходимости позволить себе перераспределить средства между разными направлениями своего бизнеса, то у независимых операторов, живущих только от продажи купленного бензина, такой возможности нет.    

- Розничная цена зависит от оптовой, - поясняет заместитель председателя РТС Олег Ашихмин, - если опт высокий, а розница низкая, прибыли нет. Вот в прошлом году многие так и работали: только чтобы сохранить бизнес. Малые АЗС не могут позволить себе поставить цены выше, чем у крупного игрока – в таком случае у них просто не будет сбыта.

- Можно даже сказать, что они идут к разорению: бывают периоды, когда торговля осуществляется на грани убыточности. Впоследствии это повлечет за собой закрытие станций, сокращение персонала, а, учитывая количество независимых АЗС в Бурятии, это существенный фактор для экономики республики. На сегодня ряд частных владельцев уже заявили о продаже своих объектов, но никаких сделок пока не совершено, насколько мне известно. Нет инвесторов, этот рынок не интересен никому, поэтому малый и средний бизнес эту отрасль покидает, - подчеркнул Алхунсаев.

- В Бурятию заходит еще одна крупная копания – «Альянс Нефтесбыт», которая ведет себя подобно БНП. Мелкие АЗС уже столкнулись с этим – предприниматели, владеющие одной-двумя станциями, сдаются, те, у кого станций несколько, еще пытаются что-то сделать, - соглашается с ним другой предприниматель, владелец независимых АЗС, Александр Красовский. 

- Невыдача топлива – это что?  - возмущается предприниматель, президент Ассоциации АЗС Бурятии Вероника Шородок, - это защита своих предпринимательских интересов или ограничение конкуренции? На рынке нефтепродуктов должно действовать соотношение между оптовой и розничной ценами, чтобы любой субъект зарабатывал деньги. Независимые операторы тоже вносят вклад в формирование регионального бюджета. А нам очень тяжело работать, даже при работе антимонопольной службы, лояльности правительства, мы зависим от них (БНП, - ред.) полностью.

- Невыдача топлива – это что?  - возмущается предприниматель, президент Ассоциации АЗС Бурятии Вероника Шородок, - это защита своих предпринимательских интересов или ограничение конкуренции?

БНП: мы экспансией не занимаемся

У антимонопольщиков на происходящее своя точка зрения. 

- Два года назад, - отметила руководитель Управления ФАС России по Бурятии Елизавета Потапова, - была ситуация, когда оптовые цены росли, соответственно, повысилась и розничная цена. Потом ситуация на оптовом рынке изменилась, но владельцы АЗС не спешили снижать цены на заправках. На наш вопрос «Почему?», мы получили ответ, что они «долгое время работали себе в убыток и вот теперь, наконец, начали зарабатывать». Так что вряд ли стоит винить во всем БНП. Хотя, действительно, на сегодня нормы законов, регулирующих рынок, несовершенны и никто не запрещает заниматься одновременно и  оптовыми поставками топлива и его розничной продажей. Проблема эта стоит остро и сказывается на конкурентной средой рынка независимых операторов. Управление ФАС по Бурятии сейчас подало беспрецедентный иск: о понуждении БНП выделить либо опт, либо розницу, пока решения по этому вопросу нет.   

Что до самого БНП, то в компании особой проблемы, как и пользы от проведенного «круглого стола» не видят. Как сообщил генеральный директор ОАО «БНП» Евгений Сорокин, «Роснефть» ведет политику умеренных цен, в ближайшее время повышения цен не ожидает, но и не планирует значительно увеличивать отпуск топлива независимым операторам.  

- На сегодня ни одна станция не простаивает, хотя по закону мы и не обязаны всех обеспечивать, но мы это делаем и нам это создает серьезные сложности. Мы фактически выполняем роль министерства топлива, которое обязано обеспечить топливом весь рынок. А это тоже не рыночная позиция. Цена мелкого опта в Улан-Удэ не самая высокая, что касается разницы между оптовыми и розничными ценами, то закон нам этой разницы не диктует. Есть позиция Минэнерго, где эта разница сформулирована на уровне 3,5 тыс. рублей за тонну, мы этой позиции придерживаемся. На сегодня БНП везет дизтопливо с Самары и продает здесь с убытком в 3,5 тысячи рублей – только чтобы не допустить повторения ситуации прошлого года. Мы не занимаемся экспансией на рынке, а весь этот «круглый стол» превратился в договоренность о том, «как мы будем работать против нефтяных компаний». И работа антимонопольного органа вызывает у меня недоумение: цены на рынке умеренные, - недоумевал Сорокин.

БНП: Мы не занимаемся экспансией на рынке

Что будет с ценами

Как отметил президент РТС Евгений Аркуша, непонятная ситуация с топливом наблюдается и в целом по стране. И хотя кризисные явления прошлого года  закончились, завершились политические нюансы, которые влияли на рыночные отношения, по оценкам Министерства энергетики РФ, ситуация будет сложной еще в течение ближайших пяти лет. Одна из причин этого заключается в быстром росте автопарка по стране: число машин увеличивается на 8-10% ежегодно, а собственная переработка нефтепродуктов за пять последних лет выросла только на 14%, то есть рост составляет всего 3-4% в год. В итоге сегодня в стране производится 30 млн тонн топлива в год, а потребляется 33-34 млн тонн. И чтобы ситуация выровнялась, необходимо провести модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий.

- В настоящее время в Минэнерго работает оперативный штаб по мониторингу ситуации и, благодаря усилиям министерства, топливо осталось в стране. Был существенно сокращен экспорт – причем как формальными методами, путем увеличения экспортной пошлины, так и неформальными – через запрет на экспорт. Удалось удержать топливо внутри страны и ситуация сейчас нормальная, хотя и далека от идеальной, - подчеркнул Аркуша.

Что касается прогнозов уровня цен на рынке нефтепродуктов в стране, то, отметил Аркуша, нужно учитывать ряд факторов. Во-первых, это изменения в Налоговом Кодексе: с июня этого года вводятся повышенные акцизы на топливо низкого, второго класса – а именно топливо этого класса производится на заводах Роснефти, основного поставщика в российские регионы. С другой стороны, политическая ситуация после выборов в России изменилась, что позволяет надеяться на возвращение компаний в регионах к рыночным условиям.

- В третьих, мировые цены резко пошли вниз. Все ожидали снижения цен и на внутреннем рынке, но пока нефтяные компании не торопятся ронять цены, отрабатывая потери, полученные в предыдущий период. Но если такая ситуация сохранится, то в будущем цены все же должны пойти вниз, - отметил Аркуша.

Впрочем, пока особой надежды на это нет. Как нет никаких гарантий, что в один прекрасный день заправочные шланги вновь не окажутся сухими.

Марина Денисова, Улан-Удэ, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
18.09.2025

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

17:56

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

17:45

Спортсменки из Бурятии выиграли две медали на Кубке России по дзюдо

17:32

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

17:19

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

17:06

Житель Бурятии зарезал односельчанина после пьяной ссоры

16:58

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

16:06

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

15:37

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

15:28

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

15:19

Буйного улан-удэнца оштрафовали за неповиновение полицейскому

15:08

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37

В селе Хоринск завершается строительство новой школы

11:14

Тимлюйский цементный завод награжден за высокую социальную эффективность

11:03

В Бурятию приехали первые 23 специалиста по программе «Земский работник культуры»

10:50

В селе Иволгинского района Бурятии открыли новую модельную библиотеку

10:33

В Бурятии за сутки поймали 18 пьяных водителей

10:19

В Бурятии пьяный мотоциклист устроил смертельное ДТП с пассажиром на федеральной трассе

10:05

Свыше 50 человек эвакуировались из Дома быта в Улан-Удэ из-за загорания масла на кухне кафе

09:53

В многодетной семье из отдаленного района Бурятии родился 11-ый ребенок

09:45

В Кабанском районе 34 гектара сельхозземель превращаются в джунгли

09:33

В Улан-Удэ женщина стала жертвой мошенников, потеряв почти 600 тысяч рублей

09:11

Спасатели помогли туристу на пике «Любви» в Бурятии

09:04

17.09.2025

Девочке, которая спасла из огня трехлетнюю сестрёнку, вручили медаль

21:08

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

20:57

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

20:07

Улан-удэнец уехал из магазина на чужом велике

20:06

В Бурятии назначили замминистра транспорта

19:59

В центре Улан-Удэ ночью ограничат движение

18:17

Стрелявшего в девочку из пневматического оружия улан-удэнца закрыли в СИЗО

17:09

В сотых кварталах открыли новую поликлинику за 813 миллионов рублей

17:00

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

16:22

У жительницы Улан-Удэ нашли аппендицит в необычном месте

16:10

Мокрый снег и ветер прогнозируют в Бурятии

16:05

Двое улан-удэнцев попались с наркотиками полицейским на берегу Селенги

15:58

Тепло пришло в большинство домов Улан-Удэ

15:49

В Бурятии выбирают народного полицейского

15:43

Улан-удэнец ради брата дал ложные показания в суде

15:18

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

15:14

Театр «Байкал» в октябре откроет новый театральный сезон

14:57

Улан-Удэ готовится к конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14:50

Улан-Удэ стал седьмым в рейтинге городов по приросту бронирований апартаментов этим летом

14:13

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

14:10

В Бурятии мошенники создали фейковый аккаунт тренера спортивной борьбы

14:03

В многодетной семье из Бурятии родился десятый ребенок

11:25

В Улан-Удэ студент украл оставленный на зарядке телефон

11:05

В Бурятии 8 детей вернулись в родные семьи после отказа родителей от алкоголя

11:00

Жителя Бурятии обязали погасить кредит умершего отца

10:44

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

10:39

В Бурятии пьяный водитель устроил смертельное ДТП

10:09