пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Буузы для бойцов: как помогают в представительстве Бурятии военным в госпиталях

Общество 28 января 2024 г., 19:51

В кухне гостиницы полномочного представительства Бурятии в Москве с раннего утра кипит работа. Здесь месят тесто, крутят фарш, лепят буузы и варят шулэн – национальные бурятские блюда. Их затем раскладывают в одноразовые контейнеры и отвозят в госпитали, где после ранений на СВО лежат военные из Бурятии. Они ждут с нетерпением и не только из-за бууз. А почему еще – в материале Восток-Телеинформ.

Людмила Николаевна Хаптагаева – глава сельского поселения «Сойотское» в Окинском районе Бурятии. Вместе с воспитателем детского сада «Улыбка» Гунсэмой Юрьевной Базаровой они приехали в Москву, чтобы поддержать своих лично. Конечно, у себя дома они тоже не сидят без дела: шьют одежду, плетут сети, делают стельки из шерсти яка - говорят, они в зоне СВО пользуются большим спросом, потому что там все время сыро. Но когда в районе кинули клич и пригласили желающих помочь бойцам в московских госпиталях лично – обе долго не раздумывали. Собрали вещи – и на самолет. У Людмилы Хаптагаевой в зоне СВО находится племянник. Служит по контракту, сопровождает грузы. И из Окинского района много ребят сейчас на Украине – за всех них на Родине переживают, как за родных.

- Я думала, конечно, смогу ли, меня предупреждали, что психологически будет непросто, - говорит Гунсэма, - но поехала. Семья мое решение поддержала, дома меня ждут муж и четверо детей.

photo_2024-01-28_20-07-45.jpg

Для Гунсэмы Базаровой это вообще первая поездка в Москву и первый полет на самолете. Впрочем, говорит она, на столицу смотреть особенно некогда: всего разок выбрались на ВДНХ, посмотрели выставку регионов. Все остальное время расписано по минутам. С утра готовят, потом отвозят приготовленное бойцам, принимают заказы, закупаются, немножко отдыхают и снова за работу – варят, пекут, шьют. В день лепят до ста бууз, работы хватает. Чего не хватает, так это солнца – хмуро в Москве. Здесь они пробудут около двух недель, затем их сменят женщины из других районов республики.

photo_2024-01-26_15-06-36.jpg

С начала командировки они уже объехали 8 госпиталей, повсюду побывали не с пустыми руками. «Мы встаем в 6.30. Варим свежий кофе, лепим буузы, готовим суп с домашней лапшой, потому что бойцы там скучают по домашней еде, по свежему мясу из Бурятии. Все это и приготовленную с вечера выпечку раскладываем по контейнерам и в термосумках развозим по госпиталям, - описывает распорядок дня Людмила Николаевна. – К 10 часам утра у нас все обычно уже бывает готово и мы выезжаем. Встречаемся с ребятами, разговариваем, выполняем просьбы ребят. С собой берем не только еду, мы везем запасные футболки, белье, носки, шорты, мыло, щетки и так далее. Раздаем это военным, если им что-то еще нужно, собираем заказы. Обычно просят купить покурить или лекарства в аптеках».

photo_2024-01-26_15-06-30.jpg

Военные в госпиталях в разном состоянии, так что психологически бывать там тяжело, это правда. Однако вида подавать нельзя. Ребята - настоящие бойцы, не теряют силы духа. Женщины повстречали земляков из горной Оки, что немудрено: Окинский район очень маленький, там все друг друга знают. Если не самих парней, так их родителей. «Говорим с ними на бурятском. Они очень рады, мол, от родной речи настроение поднимается», - отмечает Людмила Николаевна, продолжая упаковывать готовую еду по контейнерам.

Вообще, женщины, отвечая на вопросы журналистов, не прерываются ни на секунду. Привычными движениями ставят буузы в позницу, разливают суп. Мясо, кстати, привезли с собой из Бурятии, мясо хайнака, помесь яка и коров местной бурятской породы из Оки. Возможно, поэтому бульон такой ароматный, напоминающий о степях Бурятии, о доме. «В этот раз в буузы попала часть мяса из нашего района, часть из Еравнинского, - улыбается Людмила Николаевна. – Все районы отправляют мясо сюда, мы сами, когда поехали, взяли с собой на весь разрешенный багаж мясного фарша».

photo_2024-01-26_15-06-39.jpg

«Мамочки» 

Людмила Николаевна с Гунсэмой Юрьевной – это 43-я группа добровольцев, которая приезжает в представительство с начала СВО. «Мамочки» - так их называют, помощниц из Бурятии. Потому что к военным в госпиталях они относятся, как к своим детям. Накормить это самое простое – главное поддержать эмоционально, чтобы ребята чувствовали себя как дома, чувствовали себя нужными, понимали, что жизнь не заканчивается, даже если ранение очень тяжелое. И «мамочки» где обнимут, где погладят, где доброе слово скажут.

Как рассказывает заместитель главы полномочного представительства Республики Бурятия при президенте Российской Федерации Юлия Дагданова, здесь побывали помощницы уже со всей Бурятии. Приезжают по 2-4 человека, от Окинского района приезжают уже во второй раз.

- Мы бы не смогли организовать на таком уровне помощь и поддержку без земляков, - говорит Юлия Григорьевна. – Понятно, что районы своих добровольцев отправляют не с пустыми руками – каждая группа привозит с собой фарш, заготовки, мясо, гостинцы и так далее. Привозят обувь, одежду и многое другое, что нужно. Вот сейчас, например, нужны рюкзаки, разъемные брюки. Кто-то шьет, кто-то поставляет для этого ткань, так вот общими усилиями. И это полностью инициатива наших земляков. У нас очень крепкий тыл и он един.

photo_2024-01-28_20-08-12.jpg

Работу в этом направлении в представительстве начали в апреле 2022 года. Невозможно было, говорит Юлия Григорьевна, оставаться в стороне.

- Наверное, это больше по зову сердца. В первые дни, когда начали поступать раненые, это были молодые парни, которые нам годились в сыновья. И однажды посетив госпиталь, нельзя уже оставаться равнодушным и не прийти к ним на следующий день, - говорит она.

С тех пор не прерывались ни на один день, даже выходные дни – и те рабочие. За неделю надо объехать 20 госпиталей, бойцов из Бурятии в них ищут разными путями. Официально информации нигде нет и быть не может, в госпиталях все лежат под фамилией, именем и датой рождения, но по ним определить, что военный из Бурятии, не всегда возможно. Так что помогают, в основном, личные визиты в госпитали – волонтеры ходят по палатам в футболках с надписью «Бурятия», общаются с другими волонтерами.

Помогают не только своим, но и военным из других регионов. Под опеку, прежде всего, берут земляков – военнослужащих из Иркутской области, Забкрая, Калмыкии, Тувы, опекают выходцев из других регионов, которые служат в Бурятии. Постепенно начали подключать к работе и другие представительства – из Калмыкии, Якутии и так далее. «Когда мы надеваем футболку с надписью «Бурятия» и ходим там по госпиталям, реакция всегда положительная, - говорит Юля Дагданова. – Я знаю, что другие регионы тоже поддерживают своих, но в госпиталях говорят, что ходим только мы. Многие ребята говорят, что обязательно приедут в Бурятию, когда все закончится, а некоторые даже хотели бы у нас жить».

Чем помочь 

Полномочное представительство старше самой Бурятии на 2 года, оно было создано в 1920-е годы прошлого века. Основная его функция – представлять интересы Бурятии на федеральном уровне. Изначально в здании, где сейчас находится гостиница, располагалось само представительство, но потому ему выделили другое помещение, а здесь обустроили комнаты отдыха. Как таковая это, конечно, не гостиница, отмечает Юля Дагданова, а такой «уголок Бурятии». Здесь комнаты отдыха, в которых могут остановиться земляки. В первую очередь, те, что приезжают в столицу на лечение. В Москве проживание это одна из основных статей расходов и если есть направление на лечение от медицинских организаций, в представительстве стараются найти место.

photo_2024-01-26_15-06-09.jpg

Когда началось СВО, в положение внесли изменение и начали размещать ребят, которые едут с передовой и на передовую, причем бесплатно. Тут же останавливаются родственники, приезжающие ухаживать за своими в госпиталях, приезжают командированные из Бурятии, приходят люди в беде. Были случаи, говорит Юлия Григорьевна, когда просто приходят и садятся на крылечко, потому что просто не знают, куда еще пойти. У кого-то нет документов, кто-то не может уехать домой, кто-то был в рабстве, кто-то просит помочь с работой. В гостинице при представительстве 23 койко-места и они всегда заняты, даже раскладушки порой ставить приходится. Но живут здесь все очень дружно, друг с другом общаются, помогают друг другу. Бывает, что чуть ли не вся гостиница по утрам помогает лепить буузы и готовить посылки к отправке в госпитали.

В Бурятии много волонтерских групп. Волонтерские центры от Бурятии действуют в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, да и в любом городе России через Интернет можно найти поддержку. «Взаимовыручка в стране колоссальная и радует, что люди откликаются и помогают друг другу», - отмечает Дагданова. Помочь можно много чем, но деньги в представительстве не принимают – только продукты и необходимые бойцам вещи.

В эти дни в Москве проходил российский семейный фестиваль и на него приехала семья Гармаевых из Курумканского района. В этой семье 22 ребенка и каждый из них передал для бойцов пакет с продуктами. Ребята сами собрали, что им показалось правильным – сок, печенье, сладости и попросили передать военным. 

photo_2024-01-26_15-06-56.jpg

А как-то из Бурятии пришло письмо от мальчика, в котором лежал рисунок танка – рисунок разместили на футболках, которые выпустили тоже при поддержке земляков.

photo_2024-01-28_20-07-56.jpg

Раздают в госпиталях и футболки с надписью Бурятия и гербом – по ним военные в коридорах узнают земляков, говорит Юлия Григорьевна. Районы отправляют не только вещи, но и обереги и «аршаны» - воду со святых источников, все это тоже передают бойцам. Вещи, свежую выпечку, фрукты приносят в представительство на Мясницкую, 43. Приходят не так часто, хотя поддержка лишней не бывает. Сейчас вот, говорит Юлия Григорьевна, нужны костыли и одному бойцу нужна коляска. Нужны теплые вещи, обувь, зимняя одежда, белье. К 23 февраля хотят заказать для ребят тематические футболки, тоже ищут для этого возможность. Так что если есть желание – помочь может каждый, список необходимого всегда можно уточнить в самом представительстве.

Своих не бросаем 

Военные, кстати, часто приходят в представительство после выписки, чтобы поблагодарить волонтеров за поддержку. Один из них – бывший доброволец из отряда «БАРС», сформированного из бойцов 50+. Валерий Баторович Степанов уже не действующий военный, он прошел СВО, получил тяжелое ранение, перенес три операции и сейчас готовится к очередной операции на руке, которая перебита и до конца не восстановилась – будут делать протезирование. Он пришел по делам и – сказать спасибо. Год назад, когда он тоже лежал в госпитале, ему точно также помогали.

photo_2024-01-26_16-32-09.jpg

В это время у выхода собрались уже Людмила Хаптагаева с Гунсэмой Базаровой. У обеих женщин в руках термосумки с продуктами, они готовятся выйти к подъехавшему водителю. Здесь же сотрудники представительства – Юлия Дагданова, Ешина Баторова, Оюна Норбоева. Они провожают мамочек и журналистов, обнимаются с Валерием Степановым, который им совершенно искренне благодарен за поддержку в трудную минуту. Всем волонтерам, говорит он, большая благодарность, ведь их помощь очень много значит, когда ты на передовой или лечишься в госпитале. Когда получаешь посылку, гуманитарную помощь с Родины, ощущаешь тепло.

Без волонтеров было бы гораздо тяжелее, ведь когда ты так далеко от Родины, хочется знать, что ты не один. Что тебя поддерживают, что земляки рядом, плечом к плечу и всегда готовы помочь. Ведь, а как иначе? В Бурятии своих не бросают.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

01 июля 2025

Июньская сессия прошла в Народном Хурале Бурятии: подробности

12-я очередная сессия Народного Хурала Республики Бурятия VII созыва состоялась в Улан-Удэ. Рассмотрено 47 вопросов. Депутаты заслушали отчет главы республики Алексея Цыденова о результатах деятельности правительства Бурятии за 2024 год, приняли ряд законов в сфере государственного устройства, социальной и экономической сфер, среди которых законы в поддержку участников СВО и членов их семей,

24 июня 2025

В Бурятии со второго раза упразднили поселок Чевыркуй: подробности

В Народном Хурале Бурятии второй раз вернулись к вопросу об упразднении поселка Чевыркуй, который находится на территории Забайкальского национального парка. Упразднение пытались провести еще в феврале этого года, но тогда было решено отложить документ из-за судебных тяжб.

15 июня 2025

Почему упали доходы Бурятии в 2024 году, обсудили в Народном Хурале: подробности

Публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2024 год прошли в Народном Хурале Бурятии. На слушаниях традиционно отметили, что год был непростым – эту фразу в разных вариациях повторили депутаты, члены правительства и выступавшие. Однако, это тоже отметили все, удалось добиться главного: исполнить все взятые на себя обязательства.

13 июня 2025

Плата за мусор в Бурятии: разъяснения и порядок действий

Оплата услуги за твердые коммунальные отходы – тема, которая регулярно вызывает вопросы у жителей Бурятии. Как начисляется плата и выставляются счета, за какие помещения нужно платить, а за какие нет, кто имеет право на льготы - и многое другое интересует жителей республики.

10 июня 2025

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

Лента новостей
06.07.2025

Бастрыкин заинтересовался ужасной дорогой на севере Бурятии

23:01

Глава Следкома поручил возбудить дело о ненадлежащем благоустройстве Мемориала Победы в Улан-Удэ

22:52

Улан-удэнка забрала главную корону конкурса «Миссис Азия Россия»

18:58

На Байкале в Бурятии неизвестные перекрыли верёвкой дорогу и требуют деньги за проезд

18:40

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27