Подробности

Буузы для бойцов: как помогают в представительстве Бурятии военным в госпиталях

Общество 28 января 2024 г., 19:51

В кухне гостиницы полномочного представительства Бурятии в Москве с раннего утра кипит работа. Здесь месят тесто, крутят фарш, лепят буузы и варят шулэн – национальные бурятские блюда. Их затем раскладывают в одноразовые контейнеры и отвозят в госпитали, где после ранений на СВО лежат военные из Бурятии. Они ждут с нетерпением и не только из-за бууз. А почему еще – в материале Восток-Телеинформ.

Людмила Николаевна Хаптагаева – глава сельского поселения «Сойотское» в Окинском районе Бурятии. Вместе с воспитателем детского сада «Улыбка» Гунсэмой Юрьевной Базаровой они приехали в Москву, чтобы поддержать своих лично. Конечно, у себя дома они тоже не сидят без дела: шьют одежду, плетут сети, делают стельки из шерсти яка - говорят, они в зоне СВО пользуются большим спросом, потому что там все время сыро. Но когда в районе кинули клич и пригласили желающих помочь бойцам в московских госпиталях лично – обе долго не раздумывали. Собрали вещи – и на самолет. У Людмилы Хаптагаевой в зоне СВО находится племянник. Служит по контракту, сопровождает грузы. И из Окинского района много ребят сейчас на Украине – за всех них на Родине переживают, как за родных.

- Я думала, конечно, смогу ли, меня предупреждали, что психологически будет непросто, - говорит Гунсэма, - но поехала. Семья мое решение поддержала, дома меня ждут муж и четверо детей.

photo_2024-01-28_20-07-45.jpg

Для Гунсэмы Базаровой это вообще первая поездка в Москву и первый полет на самолете. Впрочем, говорит она, на столицу смотреть особенно некогда: всего разок выбрались на ВДНХ, посмотрели выставку регионов. Все остальное время расписано по минутам. С утра готовят, потом отвозят приготовленное бойцам, принимают заказы, закупаются, немножко отдыхают и снова за работу – варят, пекут, шьют. В день лепят до ста бууз, работы хватает. Чего не хватает, так это солнца – хмуро в Москве. Здесь они пробудут около двух недель, затем их сменят женщины из других районов республики.

photo_2024-01-26_15-06-36.jpg

С начала командировки они уже объехали 8 госпиталей, повсюду побывали не с пустыми руками. «Мы встаем в 6.30. Варим свежий кофе, лепим буузы, готовим суп с домашней лапшой, потому что бойцы там скучают по домашней еде, по свежему мясу из Бурятии. Все это и приготовленную с вечера выпечку раскладываем по контейнерам и в термосумках развозим по госпиталям, - описывает распорядок дня Людмила Николаевна. – К 10 часам утра у нас все обычно уже бывает готово и мы выезжаем. Встречаемся с ребятами, разговариваем, выполняем просьбы ребят. С собой берем не только еду, мы везем запасные футболки, белье, носки, шорты, мыло, щетки и так далее. Раздаем это военным, если им что-то еще нужно, собираем заказы. Обычно просят купить покурить или лекарства в аптеках».

photo_2024-01-26_15-06-30.jpg

Военные в госпиталях в разном состоянии, так что психологически бывать там тяжело, это правда. Однако вида подавать нельзя. Ребята - настоящие бойцы, не теряют силы духа. Женщины повстречали земляков из горной Оки, что немудрено: Окинский район очень маленький, там все друг друга знают. Если не самих парней, так их родителей. «Говорим с ними на бурятском. Они очень рады, мол, от родной речи настроение поднимается», - отмечает Людмила Николаевна, продолжая упаковывать готовую еду по контейнерам.

Вообще, женщины, отвечая на вопросы журналистов, не прерываются ни на секунду. Привычными движениями ставят буузы в позницу, разливают суп. Мясо, кстати, привезли с собой из Бурятии, мясо хайнака, помесь яка и коров местной бурятской породы из Оки. Возможно, поэтому бульон такой ароматный, напоминающий о степях Бурятии, о доме. «В этот раз в буузы попала часть мяса из нашего района, часть из Еравнинского, - улыбается Людмила Николаевна. – Все районы отправляют мясо сюда, мы сами, когда поехали, взяли с собой на весь разрешенный багаж мясного фарша».

photo_2024-01-26_15-06-39.jpg

«Мамочки» 

Людмила Николаевна с Гунсэмой Юрьевной – это 43-я группа добровольцев, которая приезжает в представительство с начала СВО. «Мамочки» - так их называют, помощниц из Бурятии. Потому что к военным в госпиталях они относятся, как к своим детям. Накормить это самое простое – главное поддержать эмоционально, чтобы ребята чувствовали себя как дома, чувствовали себя нужными, понимали, что жизнь не заканчивается, даже если ранение очень тяжелое. И «мамочки» где обнимут, где погладят, где доброе слово скажут.

Как рассказывает заместитель главы полномочного представительства Республики Бурятия при президенте Российской Федерации Юлия Дагданова, здесь побывали помощницы уже со всей Бурятии. Приезжают по 2-4 человека, от Окинского района приезжают уже во второй раз.

- Мы бы не смогли организовать на таком уровне помощь и поддержку без земляков, - говорит Юлия Григорьевна. – Понятно, что районы своих добровольцев отправляют не с пустыми руками – каждая группа привозит с собой фарш, заготовки, мясо, гостинцы и так далее. Привозят обувь, одежду и многое другое, что нужно. Вот сейчас, например, нужны рюкзаки, разъемные брюки. Кто-то шьет, кто-то поставляет для этого ткань, так вот общими усилиями. И это полностью инициатива наших земляков. У нас очень крепкий тыл и он един.

photo_2024-01-28_20-08-12.jpg

Работу в этом направлении в представительстве начали в апреле 2022 года. Невозможно было, говорит Юлия Григорьевна, оставаться в стороне.

- Наверное, это больше по зову сердца. В первые дни, когда начали поступать раненые, это были молодые парни, которые нам годились в сыновья. И однажды посетив госпиталь, нельзя уже оставаться равнодушным и не прийти к ним на следующий день, - говорит она.

С тех пор не прерывались ни на один день, даже выходные дни – и те рабочие. За неделю надо объехать 20 госпиталей, бойцов из Бурятии в них ищут разными путями. Официально информации нигде нет и быть не может, в госпиталях все лежат под фамилией, именем и датой рождения, но по ним определить, что военный из Бурятии, не всегда возможно. Так что помогают, в основном, личные визиты в госпитали – волонтеры ходят по палатам в футболках с надписью «Бурятия», общаются с другими волонтерами.

Помогают не только своим, но и военным из других регионов. Под опеку, прежде всего, берут земляков – военнослужащих из Иркутской области, Забкрая, Калмыкии, Тувы, опекают выходцев из других регионов, которые служат в Бурятии. Постепенно начали подключать к работе и другие представительства – из Калмыкии, Якутии и так далее. «Когда мы надеваем футболку с надписью «Бурятия» и ходим там по госпиталям, реакция всегда положительная, - говорит Юля Дагданова. – Я знаю, что другие регионы тоже поддерживают своих, но в госпиталях говорят, что ходим только мы. Многие ребята говорят, что обязательно приедут в Бурятию, когда все закончится, а некоторые даже хотели бы у нас жить».

Чем помочь 

Полномочное представительство старше самой Бурятии на 2 года, оно было создано в 1920-е годы прошлого века. Основная его функция – представлять интересы Бурятии на федеральном уровне. Изначально в здании, где сейчас находится гостиница, располагалось само представительство, но потому ему выделили другое помещение, а здесь обустроили комнаты отдыха. Как таковая это, конечно, не гостиница, отмечает Юля Дагданова, а такой «уголок Бурятии». Здесь комнаты отдыха, в которых могут остановиться земляки. В первую очередь, те, что приезжают в столицу на лечение. В Москве проживание это одна из основных статей расходов и если есть направление на лечение от медицинских организаций, в представительстве стараются найти место.

photo_2024-01-26_15-06-09.jpg

Когда началось СВО, в положение внесли изменение и начали размещать ребят, которые едут с передовой и на передовую, причем бесплатно. Тут же останавливаются родственники, приезжающие ухаживать за своими в госпиталях, приезжают командированные из Бурятии, приходят люди в беде. Были случаи, говорит Юлия Григорьевна, когда просто приходят и садятся на крылечко, потому что просто не знают, куда еще пойти. У кого-то нет документов, кто-то не может уехать домой, кто-то был в рабстве, кто-то просит помочь с работой. В гостинице при представительстве 23 койко-места и они всегда заняты, даже раскладушки порой ставить приходится. Но живут здесь все очень дружно, друг с другом общаются, помогают друг другу. Бывает, что чуть ли не вся гостиница по утрам помогает лепить буузы и готовить посылки к отправке в госпитали.

В Бурятии много волонтерских групп. Волонтерские центры от Бурятии действуют в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, да и в любом городе России через Интернет можно найти поддержку. «Взаимовыручка в стране колоссальная и радует, что люди откликаются и помогают друг другу», - отмечает Дагданова. Помочь можно много чем, но деньги в представительстве не принимают – только продукты и необходимые бойцам вещи.

В эти дни в Москве проходил российский семейный фестиваль и на него приехала семья Гармаевых из Курумканского района. В этой семье 22 ребенка и каждый из них передал для бойцов пакет с продуктами. Ребята сами собрали, что им показалось правильным – сок, печенье, сладости и попросили передать военным. 

photo_2024-01-26_15-06-56.jpg

А как-то из Бурятии пришло письмо от мальчика, в котором лежал рисунок танка – рисунок разместили на футболках, которые выпустили тоже при поддержке земляков.

photo_2024-01-28_20-07-56.jpg

Раздают в госпиталях и футболки с надписью Бурятия и гербом – по ним военные в коридорах узнают земляков, говорит Юлия Григорьевна. Районы отправляют не только вещи, но и обереги и «аршаны» - воду со святых источников, все это тоже передают бойцам. Вещи, свежую выпечку, фрукты приносят в представительство на Мясницкую, 43. Приходят не так часто, хотя поддержка лишней не бывает. Сейчас вот, говорит Юлия Григорьевна, нужны костыли и одному бойцу нужна коляска. Нужны теплые вещи, обувь, зимняя одежда, белье. К 23 февраля хотят заказать для ребят тематические футболки, тоже ищут для этого возможность. Так что если есть желание – помочь может каждый, список необходимого всегда можно уточнить в самом представительстве.

Своих не бросаем 

Военные, кстати, часто приходят в представительство после выписки, чтобы поблагодарить волонтеров за поддержку. Один из них – бывший доброволец из отряда «БАРС», сформированного из бойцов 50+. Валерий Баторович Степанов уже не действующий военный, он прошел СВО, получил тяжелое ранение, перенес три операции и сейчас готовится к очередной операции на руке, которая перебита и до конца не восстановилась – будут делать протезирование. Он пришел по делам и – сказать спасибо. Год назад, когда он тоже лежал в госпитале, ему точно также помогали.

photo_2024-01-26_16-32-09.jpg

В это время у выхода собрались уже Людмила Хаптагаева с Гунсэмой Базаровой. У обеих женщин в руках термосумки с продуктами, они готовятся выйти к подъехавшему водителю. Здесь же сотрудники представительства – Юлия Дагданова, Ешина Баторова, Оюна Норбоева. Они провожают мамочек и журналистов, обнимаются с Валерием Степановым, который им совершенно искренне благодарен за поддержку в трудную минуту. Всем волонтерам, говорит он, большая благодарность, ведь их помощь очень много значит, когда ты на передовой или лечишься в госпитале. Когда получаешь посылку, гуманитарную помощь с Родины, ощущаешь тепло.

Без волонтеров было бы гораздо тяжелее, ведь когда ты так далеко от Родины, хочется знать, что ты не один. Что тебя поддерживают, что земляки рядом, плечом к плечу и всегда готовы помочь. Ведь, а как иначе? В Бурятии своих не бросают.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

26 февраля 2024

Как в Бурятии работают современные центры ранней диагностики онкологии и борьбы с ней

Бурятия в последние годы сделала большие шаги по улучшению качества жизни и укрепления здоровья населения. Одно из направлений – уменьшение количества онкобольных. В республике появились современные центры по выявлению на ранней стадии онкологии и борьбе с этой болезнью. Один из них – современный онкодиспансер, который в Бурятии достроили благодаря личному поручению президента России Владимира Путина.

21 февраля 2024

Биофармпроизводство Бурятии: реально ли наладить в республике выпуск лекарств

Ситуацию с биофармацевтическим производством в Бурятии обсудили на Совете Народного Хурала Бурятии. Речь шла о реализации закона 2017 года о развитии биофармпроизводства. Как отметил министр промышленности, торговли и инвестиций республики Виктор Винокурцев, закон регулирует все отношения в этой области, определяет основные задачи и полномочия органов власти, устанавливает правила господдержки в этой сфере и так далее. В Бурятии работа идет по нескольким направлениям.

21 февраля 2024

Центр Восточной медицины: как в Бурятии будут развивать традиционную медицину

В Бурятии будут расширять мощности Центра Восточной медицины - единственного в России медучреждения, где традиционные методы лечения успешно интегрированы при реабилитации пациентов и включены в обязательное медицинское страхование. Это будет одна из самых новых больших строек в Бурятии, которая начнется по поручению президента России.

16 февраля 2024

ТОП-10 больших строек Бурятии: «по путинским местам»

В прошлом году состоялся четвертый по счету и первый за последние пять лет визит в Бурятию президента России Владимира Путина. Но и без этого вряд ли можно считать нашу обделенной вниманием главы государства – так или иначе Бурятия и Байкал упоминаются во время посланий Федеральному собранию, обращений и выступлений, прямых линий президента. Сегодня в Бурятии строится целый ряд объектов, ставших следствием прямых указаний главы государства или его решений на федеральном уровне.

13 февраля 2024

«Для любителей романтических сериалов»: Жителям Бурятии предложили 6 популярных сериалов ко Дню всех влюбленных

14 февраля – это праздник всей планеты, который отмечают жители стран с полярно разным культурным бэкграундом. В этот день принято говорить слова любви своей второй половинке, но не лишним будет напомнить и семье, и друзьям о том, как они для вас важны. И завершить вечер просмотром романтического сериала.

Лента новостей
01.03.2024

Минстрой Бурятии прокомментировал послание президента

15:38

Как в Бурятии будет работать программа «Земский работник культуры», рассказали в правительстве

15:12

Минпром Бурятии прокомментировал послание президента

14:58

Министр здравоохранения Бурятии прокомментировала послание президента

14:45

В Минспорта Бурятии прокомментировали послание президента

14:22

7 миллиардеров и более 200 миллионеров живут в Бурятии

13:06

Сбер организовал в Бурятии турнир по мини-футболу

12:51

В Минсоцзащиты населения Бурятии прокомментировали послание президента

12:44

Студенты из Монголии выбирают учебу в колледжах, а не в вузах Бурятии

12:31

Девять студентов из Монголии учатся в вузах Бурятии по квоте

12:07

Улан-удэнец во время застолья вонзил нож в живот соседа

12:04

В Улан-Удэ поймали женщину, находившуюся в розыске за убийство

11:39

Министры Бурятии прокомментировали послание Владимира Путина

11:36

Москвич пытался вывезти из Бурятии золото на 4,6 миллиона рублей

11:24

ВТБ поставил цель занять четверть рынка брокерских услуг для физлиц

11:11

Новые катамараны и суда на электрической тяге запустят по Байкалу

10:47

Подробности о строительстве курорта из серии «Пять морей» рассказали в министерстве туризма Бурятии

10:36

Цены на технику в Бурятии почти не изменились

10:07

В Бурятии в огне погиб мужчина

10:04

В Бурятии идею Владимира Путина с пересдачей ЕГЭ назвали отличной инициативой

09:51

На «Голосе кочевников» в Бурятии выступит ZOLOTO

09:36

В Бурятии с наркомана взыскали ущерб за угнанное и затопленное в реке такси

09:26

В Бурятии автоледи снесла столб

09:18

ДТП с автобусом произошло этим утром на улице Мокрова

09:08

Спикер Хурала Владимир Павлов прокомментировал послание президента России

08:55

29.02.2024

Владимир Путин рассказал о газификации Дальнего Востока

21:28

Прогноз погоды на начало марта озвучили синоптики

21:06

Доплаты учителям озвучил Владимир Путин

20:50

Глава Бурятии прокомментировал послание президента России Владимира Путина

20:40

В России запустят новый нацпроект «Семья» и продлят программу маткапитала

20:11

В России запускают кадровую программу для участников СВО

19:57

На Байкале до 2030 года откроется круглогодичный курорт, сообщил Владимир Путин

19:03

Лизинг будет расти за счет транспорта и оборудования для ведущих сфер экономики

18:36

Пожарные Улан-Удэ потренировались в ликвидации пожара в крупном ТЦ

18:16

В Бурятии мужчина зарезал собутыльника

17:57

Первые договоры на переселение из центра города подписали в Улан-Удэ

17:44

Школа экспорта РЭЦ проведет вебинар «Въездной туризм 2024»

17:25

В Бурятии жителей села запугала агрессивная бродячая собака

17:04

Поправки в бюджет Бурятии прокомментировал спикер Народного Хурала Владимир Павлов

16:56

В Улан-Удэ с начала года 3 человека попало под поезд на железной дороге

16:39

ВТБ нацелен на поддержку структурных изменений и нового инвестиционного этапа в экономике

16:26

Председатель Народного Хурала Бурятии назвал средства для ТОСов эффективными

16:24

Владимир Павлов прокомментировал итоги первой в этом году сессии Народного Хурала

16:10

В колонии Бурятии провели день республики

16:02

Жителям Бурятии покажут два контрастных балета про любовь и борьбу с дьяволом

16:01

Предприниматели с эквайрингом ВТБ приняли в 2023 году миллиард платежей

15:44

В Улан-Удэ крыши домов начали чистить от снега

15:36

Полисом ДМС пользуются только 55% застрахованных работодателем жителей Улан-Удэ

14:32

Улан-удэнец сорвал с шеи знакомой кулон и цепочку

14:27

Авиасообщение внутри Баунтовского эвенкийского района Бурятии откроется в мае

14:11

Ветеран СВО из Бурятии стал призёром чемпионата мира по стрельбе из лука

13:56

Власти Улан-Удэ готовятся к масштабному ремонту дворов в военных городках

13:43

ФСБ прикрыл подпольный игорный клуб в Улан-Удэ

12:57

Улан-удэнец украл «умную» колонку в Гусиноозерске

12:31

Выпускник программы по подготовке управленческих кадров переехал в Бурятию из Москвы

12:17

В Улан-Удэ организаторов игорного бизнеса оштрафовали на полмиллиона рублей

12:15

Дети из Бурятии могут не выехать из России

12:02

В Улан-Удэ директору «Водоканала» не удалось выйти из СИЗО

11:34

«ТимлюйЦемент» стал «Меценатом года»

11:24

В Улан-Удэ водителя, сбившего людей на остановке, приговорили к 8 годам колонии

11:05



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus