пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Как воспитать 22 ребенка: семья из Бурятии делится своим опытом


Общество 28 января 2024 г., 08:13

Семья из Бурятии встретилась с Владимиром Путиным в Москве 

Семья Сергея и Валентины Гармаевых – одна из двух семей из Бурятии, что приехали в Москву и участвовали в официальном старте Года семьи и во встрече с президентом России Владимиром Путиным. В семье 22 ребенка, 20 из них - приемные, ставшие в этой семье родными и любимыми. Как это возможно – вырастить столько детей? Читайте в материале Восток-Телеинформ.

Семья Гармаевых вместе с еще одной семьей, Балдановых-Монголовых из горной Оки, участвовала в Москве в фестивале «Родные любимые». В ходе этого фестиваля Владимир Путин дал официальный старт году семьи, который объявлен в России в 2024-ом. На фестивале прошла торжественная церемония зажжения Всероссийского семейного очага «Сердце России». В Москву этот огонь привезли из Свято-Троицкого монастыря в Муроме — Родины святых Петра и Февронии, которые в нашей стране считаются олицетворением семьи и символом семейного очага.

На ВДНХ огонь передали во все российские регионы, 24 января прошла церемония передачи в регионы Дальнего востока. В Бурятию этот огонь привезла семья Сергея Мунхоевича и Валентины Зориктуевны Гармаевых.

1.jpg

Семья живет в небольшом и очень далеком от Москвы селе Элэсун в Курумканском районе. В семье воспитывается 22 ребенка, так что в целом в семье 24 человека. В Москву приехали старшие дети. Все в национальной одежде – либо стилизованной, либо в традиционной. Нельзя не отметить, что всем им эта одежда очень идет и уж точно привлекает внимание окружающих. На ВДНХ сони людей, десятки регионов, но именно к стенду Бурятии все время, что там находилась семья Гармаевых, люди то и дело подходили и просили сфотографироваться с ними. На стенде семья провела мастер-класс по бурятскому национальному костюму – дети показывали, из каких частей состоит мужской и женский костюм, что означают разные его элементы и узоры.  

«Школообразующая» семья 

У четы Гармаевых двое старших детей - родные, остальные - приемные. Впрочем, разницы между ними родители не делают и любят всех одинаково. Хотя, признаются они, воспитать такое большое число детей – конечно, ответственность и нелегкий труд. Как говорит Валентина Зориктуевна, они не собирались заводить настолько большую семью, все вышло самой собой. Возможно, сыграло роль, что оба супругов и сами из многодетных семей. В семье Сергея Мунхоевича семеро детей, в семье Валентины Зориктуевны восемь, из которых она самая старшая. Когда двое старших детей выросли, завели свои семьи и дома, им с мужем стало одиноко в большом доме. И они решили дать возможность детишкам, которым не хватает родителей и материнской ласки.

- С тех пор прошло уже 15 лет, мы постоянно берем к себе детей, воспитываем, старшие вырастают, становятся самостоятельными, заводят семьи, на смену им приводим в дом малышей. Сейчас у нас семеро внуков от своих двух детей и восемь от приемных, а всего у нас с мужем 15 внуков. Мы себя сейчас без детишек, без внуков не представляем. Они, даже живя уже в других местах, приезжают на лето, на каникулы, у нас всегда очень весело, очень хорошо. Со взрослыми детьми выезжаем отдыхать на Байкал, на местные курорты, в заповедники, и вот теперь добрались до Москвы, - улыбается Валентина Зориктуевна.

photo_2024-01-26_15-09-03.jpg

Так получилось, что все приемные дети в семье Гармаевых – русской национальности, но в глаза это бросается, наверное, только людям со стороны. В самой семье никаких различий нет и близко, все живут дружно, как и все национальности в большой Бурятии. Всех учат бурятскому языку, учат петь бурятские песни, выступать в театральных постановках на бурятском языке. Все ходят в школу – школа в селе маленькая, как-то ее даже хотели закрыть как малокомплектную. В связи с этим по другим селам района об Элэсуне ходит целая легенда: говорят, когда школу хотели закрыть, местный глава собрал жителей и предложил каждой семье усыновить по ребенку – чтобы школа не закрылась. Многие откликнулись, среди них и семья Гармаевых. Так и спасли от закрытия школу.

Было это в 2009 году, с тех пор семья Гармаевых здесь, можно сказать, основной поставщик учеников. Если, конечно, можно так сказать. И дети стараются, учатся. «У старших уже много достижений, - говорит Валентина Гармаева, - трое детей у нас военнослужащие, старший сын офицер, служил по контракту, был в Сирии, потом на СВО, сейчас создал семью, у него растет ребенок, сам работает по гражданской специальности. Второй сын тоже служил по контракту, уже совсем взрослый, служит на Дальнем Востоке, недавно приезжал в отпуск. Дома сейчас 10 детишек, все они школьного возраста. В Москву приехали со старшими, один из них студент-первокурсник Байкальского колледжа недропользования. Остальные в школе. Так и живем».

Как говорит глава семьи, в родном селе, когда Гармаевы привезли первых ребят из детдома, посматривали настороженно. Все же одно дело взять одного или двух приемных детей, а семья Гармаевых как-то забрала одномоментно из детдома 5 ребятишек. Но со временем все привыкли, с тех пор уже 15 лет прошло – все в деревне привыкли, тоже смотрят как на своих. Никаких косых взглядов нет. Наоборот даже, гордятся такими земляками.

Что главное 

Есть такая поговорка «Все идет из семьи» - и к этой большой семье из далекого бурятского села она очень хорошо подходит. Дети в семье Гармаевых учатся не только бурятскому языку и традициям, а учатся вообще жить. Касается это, например, быта. Приходя из детского дома, ребята часто не знают даже самых базовых вещей – ведь там они живут на всем готовом, там за быт отвечают воспитатели, нянечки. Так что дети иногда даже не знали, как мыть посуду, заправлять постель, стирать одежду, сметать снег с дорожек и всему учатся. Отец, Сергей Мунхоевич, всех мальчиков обучает мужским ремеслам и работе с инструментами – что-то починить по дому, наладить, настроить, учит ловить рыбу, ходит с ними на рыбалку.

photo_2024-01-26_15-09-12.jpg

- У них же после детского дома никакого жизненного опыта нет, - говорит Сергей Мунхоевич, - все надо показывать, начиная даже от того, как на улице снег убирать, дрова колоть, белить, за коровами ухаживать, за огородом ухаживать, картошку копать - всему нужно научить. Возим детей на речку рыбачить, чтобы тоже знали, как ловить рыбу, как ее почистить и приготовить.

Если мальчиков учат мужским ремеслам, то девочек учат вести домашнее хозяйство, ухаживать за собой. Все девочки прекрасно умеют работать с тестом, готовить фарш, лепить буузы, стряпать, печь. «Старшие дочки потом благодарили, теперь они выросли, у них уже свои семьи и там не все родственники умеют, например, обращаться с тестом. Все старшие дети выросли хорошими людьми, на кривую дорожку никто не встал, все нашли свой жизненный путь», - говорит Валентина Гармаева.

Но и не быт, конечно главное. Дети в этой большой бурятской семье впитывают семейные установки, получают семейные ценности, которые родители стараются им бережно передать. Любить близких, помогать им, поддерживать, что бы ни случилось, уважать старших - на этом строится нормальная семейная жизнь, которой в детском доме ребята были лишены. «Нравственные устои в бурятских семьях очень крепкие, - говорит Валентина Зориктуевна, - они передаются от старшего поколения младшим, от бабушек и дедушек детям и внукам».

А самое главное в семье, говорит Валентина Зориктуевна, конечно, взаимопонимание. Именно на нем строится все остальное.

Большое сердце 

Было ли страшно? В самом начале – пожалуй, да, признается женщина. Думали, правильно ли поступили. Но здесь главное было – начать. Теперь уже помогает опыт, папа и мама в этой большой семье знают, как обращаться с детьми, к кому какой подход, с кем нужно построже, к кому только лаской. Сначала дети, конечно, приходят со своими установками – они ведь не совсем малыши, а, как правило, подростки, у каждого свой характер. Но со временем оттаивают. «Видят, как мы живем, как старшие подают пример младшим, как обращаются друг с другом. И меняются. Ведь, например, когда мы говорим, что нужно заниматься спортом – это одно, а когда они видят, как другие дети бегают и качают пресс, это совсем другое. Они видят, стараются подражать», - говорит Валентина Зориктуевна.

Года три назад чета Гармаевых решила, что больше не будет брать детей на воспитание, потому что уже внуки подрастают, внимание нужно уделить и им. Но в сентябре снова взяли детей - двух девочек и мальчика из Кяхтинского детского дома, так что было 17, а после этого стало 20 детей.

Ревнуют ли дети в семье? У старших детей, говорит Валентина Зориктуевна, была ревность поначалу, но потом привыкли. Видят же, что внимание, заботу и ласку родители уделяют всем. Но все равно невозможно удержаться, чтобы не спросить:

- А как в вашем сердце хватает любви не всех?

Валентина Зориктуевна задумывается на миг и отвечает:

- Я не знаю, как сказать, не думала об этом. В нашей семье сыграла роль модель многодетной семьи. Я росла с мамой, папой, двумя бабушками и двумя дедушками, старшие ухаживали за младшими, младшие уважали старших, было в порядке вещей, что в семье все друг друга любят, не понимаю, как можно иначе. Эта преемственность повторилась уже в моей семье и продолжается сейчас.

Так что просто у Сергея Мунхоевича и Валентины Зориктуевны большое сердце. Такое огромное, что может вместить не только 20 детей и 15 внуков, но и намного больше. Здесь любовь к своей семье и землякам, к малой Родине, к горным пикам и широким рекам Бурятии, к традициям предков и родным просторам и воздуху, горным источникам и деревцу у дома. Сердце огромное, как страна, в которой они живут. И огонь в нем горит горячо и ровно, как очаг «Сердце России», который супруги привезли из Москвы в Улан-Удэ. 

photo_2024-01-16_12-05-01.jpg

Марина Денисова.      

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

16 июня 2024

В Народном Хурале готовятся к очередной сессии

27 июня состоится очередная сессия Народного Хурала. В предварительную повестку внесено более 35 вопросов. Как ожидается, на этой сессии глава Бурятии Алексей Цыденов выступит с традиционным отчетом о социально-экономическом развитии региона.



10 июня 2024

Газопровод собираются проложить по Тункинскому нацпарку в Бурятии: подробности

Публичные слушания по подготовке проектирования прокладки газопровода по Тункинскому парку пройдут в июле. Проектные материалы уже разместили на сайте ООО «Газпром проектирование» и на сайте Тункинской администрации, так что у всех заинтересованных сторон есть больше месяца на ознакомление с ними, сами слушания состоятся 8 июля в Кырене, пишет Восток-Телеинформ.

07 июня 2024

Кто приедет на Голос кочевников-2024 и что ждет зрителей

ZOLOTO, Найк Борзов, Евгений Цыганов, Therr Maitz и группа из Китая STOLEN споют на "Голосе кочевников" в этом году. В Бурятию на фестиваль едут гости из соседних регионов, чтобы окунуться в уникальную атмосферу, состоящей из степного ветра, музыки и жаркого бурятского солнца. Подробности о подготовке к фестивалю - в материале Восток-Телеинформ.

29 мая 2024

Дифференцированные тарифы на электроэнергию обсудили в Хурале: чем грозят и сколько составят в Бурятии

Вопрос роста тарифов на электроэнергию и введения дифференцированного тарифа для населения обсудили в Народном Хурале. Депутаты высказали опасение, что новые тарифы могут помешать переводу домов частного сектора на электроотопление. Так ли это и чего ждать от новой тарифной сетки простым людям - в материале Восток-Телеинформ.  

24 мая 2024

«О сплошных рубках на Байкале» сняли фильм

Иркутский журналист Павел Степанов провел расследование земельного вопроса на Байкале. Ролик под названием «Люди без земли и дорог: как закон сковал местных жителей Байкала и можно ли исправить их положение?» (16+) он выложил на своем Ютуб-канале в конце апреля. Посмотреть фильм порекомендовал в своем телеграм-канале глава Бурятии Алексей Цыденов

Лента новостей
18.06.2024

Восемь человек погибли в Бурятии с начала года в пожарах, возникших из-за короткого замыкания

17:12

В Улан-Удэ моют дороги от пуха и грязи

16:51

В Бурятии медведь гуляет по поселку

16:46

Участники СВО в Бурятии получат бесплатную юридическую помощь

16:29

Жители села в Бурятии жалуются на душные автобусы

15:54

Алексей Цыденов посетил Аллею славы в Кижинге

15:39

В Улан-Удэ поменяется схема движения транспорта рядом с железнодорожным вокзалом

15:19

В Бурятии ухудшится погода

15:14

Предпринимателей Бурятии пригласили участвовать в Акселераторе социальных проектов

15:03

Студентка вуза пыталась вывести день с Пушкинской карты и «попала» на 175 тысяч рублей

15:01

Депутат Горсовета Улан-Удэ передал посылку военнослужащим на СВО

14:41

В Бурятии вахтовик перевел мошенникам 5 миллионов рублей

14:36

У танковой бригады в Бурятии появилась православная часовня

14:26

«Молоко Бурятии» увеличило объём производства в 3 раза

14:23

В Улан-Удэ ТГК-14 не торопится убирать последствия ремонта

14:18

Полицейские Бурятии нашли нелегалов

13:53

Улан-удэнцы назвали профессии, которые не подходят их детям

13:47

Общественник проверил, как содержат собак в Центре кинологической службы Бурятии

13:42

Артист театра «Байкал» принял участие в фестивале оркестра национальных инструментов народов России

13:24

Секреты оптимизации расходов и продвижения в маркетплейсах раскроют предпринимателям Бурятии

13:23

Студент из Бурятии получил диплом Всероссийской олимпиады «Я – профессионал

12:55

В Бурятии продолжают восстанавливать леса

12:12

Турнир по силовому экстриму прошел среди осужденных в Бурятии

11:55

Госстройжилнадзор проверяет строительство гостиницы на берегу Байкала

11:48

В Бурятии действует очаг бешенства из-за лисы, забежавшей в личное подсобное хозяйство

11:28

Два человека попали в больницу после «пьяного» ДТП

11:22

В Улан-Удэ водитель «Ниссана» сбил мальчика на велосипеде

11:11

В селе Бурятии задержали пьяного водителя

11:01

ВТБ: мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

10:43

Дети искупались в фонтане в центре Улан-Удэ

10:34

Воду в Селенге признали небезопасной

10:26

В Улан-Удэ мужчина зарезал подростка, приняв его за любовника знакомой

10:19

В Улан-Удэ СТО незаконно использовала скважину

10:11

В Улан-Удэ любителя пьяной езды отправили на 10 месяцев в колонию

10:10

Судебные приставы Бурятии прошли испытания на право ношения зеленых беретов

10:04

Неисправный холодильник стал причиной пожара в Бурятии

09:58

В больничной аптеке в Бурятии нашли просроченные лекарства

09:45

В Бурятии мачеха незаконно купила автомобиль на деньги ребенка

09:22

Житель Бурятии накопил 170 тысяч рублей штрафов в Москве

09:19

Прокуратура начала проверку по факту гибели на реке 12-летнего мальчика

09:14

Два лесных пожара тушат в Бурятии

09:08

В Бурятии закроют железнодорожный переезд в Селенгинске

09:00

В Улан-Удэ предложили установить мемориальную доску знаменитой учительнице физкультуры

08:45

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

08:23

17.06.2024

Программу поддержки бизнеса Минэкономразвития РФ и Авито продлили на новый этап

19:31

В Бурятии два пенсионера получили условный срок за вырубку леса

19:07

Новые автомобили отправили в больницы Бурятии

17:56

В Бурятии буйного мужчину оштрафовали за неповиновение полицейским

17:49

В Бурятии утонул еще один ребенок

17:37

Стали известны результаты исследования мертвой рыбы из озера Котокель

16:47

В Улан-Удэ назначили дату выборов депутатов Горсовета

16:35

В Бурятии бывший зэк убил женщину, забрал ее деньги и пошел дальше гулять

16:24

В Бурятии завтра ожидается дождь и град

16:18

В Бурятии собачьим приютам смогут помогать из бюджета

16:01

Более 2 миллионов тонн грузов перевезли по железной дороге ВСЖД с начала года

15:55

77 маленьких жителей Бурятии родились за неделю в Улан-Удэ

15:51

Предприниматели и самозанятые Бурятии могут получить господдержку бизнеса онлайн

15:43

Житель Бурятии лишился свободы на 11 лет за жестокое убийство знакомого кочергой

15:30

В нацпарке Бурятии запечатлели гуляющих по тропе здоровья птенцов огарей

15:24

Ремонт откосов на Элеваторе идет по графику - мэрия

15:19