пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Эффективность господдержки обсудили в Народном Хурале: подробности


Политика 10 июня 2025 г., 12:24

Правильно ли выделяют средства государственной поддержки по разным направлениям, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии. Депутаты заслушали информацию о поддержке малого и среднего бизнеса, о поддержке в образовании и туризме. В целом, пришли к выводу депутаты, бюджетные деньги идут на правильные вещи и помогают развивать бизнес предпринимателям и наполнять бюджет.

Депутаты заслушали информацию правительства о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Бурятия в 2022–2024 годах в части оценки эффективности предоставления финансовых средств из республиканского бюджета. Перед парламентариями отчитались министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев, зампред правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Амгалан Дармаев, министр туризма - Алдар Доржиев и замминистра образования Солбон Дармаев.

БИЗНЕС

Об эффективности мер государственной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса рассказал на Совете Хурала Бурятии министр промышленности, торговли и инвестиций республики Денис Гармаев. Так, например, в Бурятии в 2022-2024 годах по договорам лизинга, связанных с приобретением нового оборудования, а также на возмещение части затрат в сфере переработки отходов вторичного сырья выдало субсидий 72 субъектам МСП. Сумма составила 68 миллионов рублей в общей сложности, сообщил Гармаев.

23 субъекта МСП получили субсидию на возмещение части затрат, связанных с уплатой первого взноса аванса по договорам лизинга на сумму, 45 субъектов МСП получили деньги на приобретение нового оборудования, 4 на возмещение части затрат на оплату электроэнергии, потребляемой на производство нужды в сфере переработки отходов вторичного сырья.

- Подводя промежуточные итоги, отмечаем исполнение показателей по созданию и сохранению рабочих мест, - отметил Гармаев. - На основании сведений от предпринимателей отмечаем рост налоговых платежей, уплаченных получателями субсидий. В 22 году сумма налоговых платежей составила 135 млн рублей, что на 21 млн рублей больше уровня 2021 года, в 2023 году налоги составили уже 153 млн рублей. Предоставляемые субсидии помогают предпринимателям, осуществляющим модернизацию производства, проводить его дальнейшее расширение, открывать новые направления своей деятельности.

Предоставляемые субсидии служат хорошей поддержкой для начинающих предпринимателей, отметил Гармаев. Яркий пример – компания по производству красок и мастик, которая основана в 2022 году, получила субсидии на приобретение автопогрузчика, замену физического труда. Это позволило ей в короткие сроки нарастить объёмы производства, увеличить реализацию продукции на сегодняшний день предприниматель осуществляет поставку своей продукции в Забайкальский край и Иркутскую область. Еще одно предприятие открыло производство шпона фанеры, деревянных плит и панелей. На сегодня уже строит склады и обеспечивает рабочими местами свой поселок.

- Предприниматели за счёт средств государственной поддержки приобретают старые заброшенные здания, производят там капитальный ремонт, что позволяет в одном комплексе расположить административно-производственные и складские площади, расширить производство и ассортимент выпускаемой продукции. Это имеет также и социальный эффект - нормализуется криминогенная обстановка в данном микрорайоне создаются новые рабочие места, - отмечает Гармаев.

Среди компаний, которые получают господдержку, самые разные – социальный бизнес, обрабатывающие производства, инновационные компании и так далее. На один рубль господдержки бюджет получает 5 рублей в виде налогов – это средний показатель по России. Например, ярким примером успешного социального предпринимательства является мастерская ИП Батонимаев, которая занимается популяризацией бурятской культуры через изготовление традиционной мебели и буддийских алтарей с ручной резьбой. Их продукция представлена в дацанах республики и других регионов страны, а также на выставках, таких как «Россия» на ВДНХ и выставка на Восточном экономическом форуме.

АПК

1 млрд 487,7 млн рублей выделили в Бурятии за три последних года на государственную поддержку в области сельского хозяйства, сообщил Амгалан Дармаев. В среднем, средства распределялись по 35 направлениям субсидирования в год, в том числе 21 субсидия с софинансированием из республиканского бюджета, 14 субсидий республиканского характера. Мерами господдержки было охвачено 31% сельхозорганизаций, где 25% это крестьянско-фермерские хозяйства, 17% это сельскохозяйственные потребительские кооперативы, 4% пищевых и перерабатывающих предприятий, еще 0,04% - владельцы личных подсобных хозяйств. Господдержкой воспользовались 547 субъектов предпринимательства, наибольший объём бюджетных средств направлено на поддержку растениеводства - 41%. Здесь самой востребованной является субсидия на проведение комплекса агротехнологических работ, так называемая погектарная поддержка, также мероприятия по стимулированию производства картофеля, овощей и субсидирование части затрат на приобретение техники и оборудования.

На поддержку животноводства направляется 29% бюджетных средств по 15 направлениям, самая популярная – субсидия на содержание маточного поголовья, крупнорогатого скота, овец и коз, а также на наращивание поголовья мясных табунных лошадей. Малые формы хозяйствования чаще всего обращаются за грантами, агростартапами на создание, развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Поддержка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за отчётный период осуществлялась по двум мероприятиям из республиканского бюджета. Это на приобретение технологического оборудования и спецавтотранспорта, а также на закуп молока у населения для переработки.

Общий итог работы отрасли за три года - это рост объемов производства продукции АПК на 40,3%, прежде всего речь идет об увеличении производства мяса, картофеля, овощей. На каждый вложенный 1 рубль господдержки произведено валовой сельхозпродукции на 11,19 рублей, оценил Дармаев результативность госпомощи.

ТУРИЗМ

В сфере туризма активно развиваются модульные некапитальные средства размещения, что стало возможным благодаря государственной поддержке и субсидированию. Как сообщил министр туризма Бурятии Алдар Доржиев, в 2022 году было реализовано 19 инвестиционных проектов, направленных на создание таких объектов. В 2023-2024 годах количество проектов составило 18, что свидетельствует о стабильном интересе к данному сегменту.

В 2023 году в регионе было успешно реализовано 77 проектов. При этом увеличение государственной поддержки оказало положительное влияние на легализацию туристического бизнеса, особенно в сфере гостиничного обслуживания и мест временного проживания, отметил Доржиев. Согласно статистике, число налогоплательщиков в этой области значительно возросло: с 272 в 2022 году до 514 в 2024 году. Это говорит о том, что поддержка со стороны государства способствует не только развитию инфраструктуры, но и созданию новых рабочих мест, а также увеличению налоговых поступлений в бюджет республики.

В этом году Республика Бурятия готовится встретить не менее 750 тысяч туристов, сообщил об этом министр туризма республики Алдар Доржиев на заседании Совета Народного Хурала.

По итогам 2024 года, отметил он, численность размещённых лиц в коллективных средствах размещения составила 689 тысяч человек, что на 22,3% больше по сравнению с 2023 годом. Объём платных услуг, оказанных туристам за 2024 год, достиг 5,3 миллиарда рублей, что также на 23% превышает показатели предыдущего года.

Важным фактором в этом росте стали меры поддержки туристической отрасли, которые были опробованы ещё во время пандемии и доказали свою эффективность. В последние три года Министерство туризма рассмотрело 775 заявок бизнеса на государственную поддержку проектов и инициатив в сфере туризма и гостеприимства. В 2023-2024 годах на поддержку 258 представителей туристической отрасли было направлено более 1,2 миллиарда рублей, включая 1,18 миллиарда из федерального бюджета и 78 миллионов из республиканского.

Кроме того, привлечено свыше 900 миллионов рублей внебюджетных средств, что также способствовало росту всех показателей сферы туризма. Меры государственной поддержки, особенно в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», сыграли ключевую роль в развитии туристической инфраструктуры региона.

В целом, обсуждение вызвало живой интерес у депутатов, отметил заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Михаил Степанов.

- Это подчеркивает важность бюджетного наполнения для экономики региона, - отмечает Степанов. - В ходе отчета министерств о результатах господдержки было отмечено, что меры, предпринимаемые республиканским правительством, уже показывают положительные результаты. Депутаты отметили значимость предпринимательского сообщества в формировании налоговых поступлений в бюджет, а также положительную динамику в различных отраслях, таких как промышленность, туризм и сельское хозяйство.

Несмотря на достигнутые успехи, депутаты отметили необходимость усиления мер поддержки. В частности, предложили увеличить бюджетные ассигнования для выделения субсидий и грантов, а также расширить виды поддержки, чтобы стимулировать дальнейший рост и развитие предпринимателей. Это позволит не только улучшить производственные возможности местных компаний, но и выйти на новые рынки за пределами Республики Бурятия.

Депутаты уверены, что поддержка малого и среднего бизнеса является ключевым фактором для устойчивого экономического роста региона и готовы продолжать работу над совершенствованием механизмов господдержки.

Марина Денисова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

18 июля 2025

Эволюция фестиваля: куда идет «Голос кочевников»

Юбилейный 15-ый «Голос кочевников» (6+) прошел в Ацагатской степи 11-12 июля. С каждый годом фестиваль становится все больше и масштабнее. Больше места, больше артистов, больше зрителей. За 15 лет «Голос кочевников» с концертного зала в 600 человек вырос до степи и 25 тысяч зрителей. Чем запомнился музыкальный фестиваль в этом году - в материале «Восток-Телеинформ».

17 июля 2025

Госстройжилнадзор напоминает, как должны оплачивать вывоз мусора собственники нескольких квартир

В Госстройжилнадзор поступают обращения о перерасчете начислений за вывоз мусора собственниками квартир. Ведомство тщательно проверяет все жалобы и в подавляющем большинстве случаев становится на сторону регоператора.Отказ получают те граждане, у которых в собственности более одной квартиры, а постоянно они проживают лишь в одной.

16 июля 2025

В юбилейный фестиваль рекорды побила Почта «Голоса Кочевников»

Галина Тарнуева — мастер-ремесленник, организатор и вдохновитель, создатель бренда, который стал уже культурным символом Бурятии. Без «Байкальской почты» сегодня сложно представить себе ни одно крупное событийное мероприятие. В том, числе, конечно, «Голос кочевников».

15 июля 2025

«История мужества»: В Бурятии показали, как ветераны СВО с ранениями преодолевают себя и побеждают в спорте

Документальный фильм «Бурятия. История мужества» (6+) о ветеранах Специальной военной операции вышел в Бурятии. Фильм рассказывает, как герои СВО, несмотря на тяжелые ранения, продолжают жить и одерживать победы, но теперь уже на спортивной арене. Как ребята с инвалидностью пришли в спорт, что мотивирует и какая поддержка оказывается, в материале Восток-Телеинформ.

08 июля 2025

7 душевных фильмов, которые стоит посмотреть жителям Бурятии в День семьи, любви и верности

В России отмечают День семьи, любви и верности. Совместно с онлайн-кинотеатром KION экосистемы МТС собрали 7 теплых фильмов для просмотра с родными, чтобы вместе смеяться, переживать и вспоминать о самом важном.

Лента новостей
18.07.2025

В Бурятии перевозчика оштрафовали за езду без камер

17:46

В Бурятии родные пропавших рыбаков наняли для их поиска вертолет

17:36

С 2025 года направить маткапитал можно на высшее образование в Бурятии

17:28

В Тунке проходит «ЗутраанФест»

17:06

10 десантников тушат лесной пожар в Тункинском нацпарке

16:36

ВТБ определил распространенные схемы мошенничества со списанием долгов

15:48

В Улан-Удэ девушка взяла в аренду 3 игровые приставки и 8 пылесосов и не вернула их

15:39

В Улан-Удэ на источнике Байдонов ключ появилась фигурка девочки с кувшином

15:21

В Бурятии врачи спасли 10-летнего мальчика после укуса ядовитой змеи

15:14

В Бурятии отмечает 20-летие социальная деревня

15:07

Глава Селенгинского района взял шефство над ветеранами СВО

14:35

В Улан-Удэ изменится схема движения больших автобусов № 134 и 135

14:31

Жителям Улан-Удэ запретили ходить лес до августа

14:16

Эволюция фестиваля: куда идет «Голос кочевников»

13:18

В Бурятии ветеран СВО успешно развивает своё дело

11:57

Жители Бурятии использовали средства соцконтракта не по назначению

11:51

В Улан-Удэ завершают ремонт самой длинной улицы

11:35

В Бурятии бойцу СВО в отпуске не отдавали на руки паспорт и военный билет

11:29

Жители Бурятии за полгода бесплатно отправили в зону СВО более 800 посылок

11:06

Больше ста человек спасают леса Бурятии от огня

10:53

Участник СВО из Бурятии три года находится в плену в отряде для инвалидов

10:50

В Бурятии мошенники убедили девушку сдать все ювелирные украшения из дома в ломбард

10:18

Тункинскому нацпарку в Бурятии передали маленького соболя из Байкальского заповедника

10:10

В Бурятии пьяный мужчина на тракторе сбил пешехода

09:56

В Бурятии в ДТП с лошадьми пострадали пять человек

09:51

В Бурятии в ДТП на мотоцикле пострадал 15-летний школьник

09:46

Жительница Иркутской области забрала из детского центра Бурятии своих племянников

09:42

В Бурятии почтили память полицейского, погибшего от рук преступников с ножами

09:36

В Бурятии женщина родила 15-го ребёнка

09:28

Бойцы из Бурятии получили очередную гуманитарную посылку

09:24

В Улан-Удэ ТСЖ пришлось выплатить почти 700 тысяч за обрушившуюся на автомобили крышу

09:22

17.07.2025

Жаркая погода в Бурятии в пятницу

21:19

Команда ветеранов СВО из Бурятии завоевала «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя»

21:17

В Улан-Удэ задержали вылет рейса FV

21:10

На Ольхоне обустраивают паромный причал

20:07

У туристско-информационного центра «Байкал» новый директор

19:33

Председатель комитета Народного Хурала поприветствовал участников «Кубка ФОНБЕТ по волейболу сидя»

19:28

Туроператор «Сибирский кедр»: Конкурс экспортеров ДФО повышает нашу узнаваемость и дает признание

19:22

Бурятия стала лучшей по компаниям-экспортерам в ДФО

18:56

В Бурятии с вахтовика высчитали деньги за самолет

18:53

С 2025 года направить маткапитал на высшее образование в Бурятии можно прямо в вузе

16:24

Жительница Бурятии вернула через суд деньги за онлайн-курсы

16:06

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на восточном экономическом форуме

15:52

В Бурятии 40 предпринимателям отказали в регистрации юрлиц

15:37

В Бурятии стартовали всероссийские соревнования по волейболу сидя среди ветеранов СВО

15:00

В Бурятии ожидается высокая пожарная опасность

14:57

В Бурятии мужчину за комментарии в мессенджере приговорили к двум годам принудительных работ

14:44

Налоговая Бурятии прокомментировала слухи о переводах на карту с 1 июля

14:38

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

14:15

На следующем «Голосе кочевников» выступит автор интернет-хита про кухни

14:14

В Бурятию из Казахстана завезли 20 тонн свежих яблок

13:56

В Бурятии ввели лист ожидания на запись к стоматологам

13:44

С жителя Улан-Удэ взыщут 150 тысяч рублей за затопленную квартиру

13:25

В Бурятии турист упал со скалы в Аршане

13:15

На Байкале спасли семью, которая села на мель в лодке

12:22

Подростки, которых искали по всему городу, ушли из дома из-за запрета гаджетов

12:16

Жители Бурятии передают оружие на нужды СВО

12:06

В деревне на севере Бурятии застрелили медведя

11:52

В Бурятии мужчина хотел поспать, но сообщил в полицию о взрыве своего дома и проснулся

11:23

Житель Бурятии выиграл в лотерее более 15 миллионов рублей

11:06