
Подробности
Предприниматели Бурятии представили свою продукцию на фестивале «Голос кочевников». Выставка-ярмарка разместилась в палаточном городке недалеко от главной сцены и зоны фудкорта.
Предприниматели – производители сувенирной продукции, чаев и травяных сборов, одежды, обуви и головных уборов в национальном стиле, украшений приезжает на фестиваль уже не первый раз. Часть – при поддержке Центра «Мой бизнес», часть самостоятельно выходила на организаторов. Один из участников - предприятие по пошиву с национальными элементами SHINII.
- Наша компания отшивает трикотажную одежду в национальном стиле или с национальными элементами, - рассказывает менеджер компании Евгения. - Такая одежда пользуется большим спросом, особенно на подобных фестивалях. Одежду охотно покупают и туристы, и жители Бурятии – блузки, свитшоты, платья, все это продается как в Улан-Удэ, так и в районах республики. Дизайн одежды в компании разрабатывают сами, отшивают одежду из турецкого трикотажа.
В столице Бурятии у компании два филиала – на улице Октябрьская и в 112 микрорайоне, хотя предприятие совсем молодое и появилась всего два год назад. Бизнес начинали с того, что отшивали худи - обычные и с национальными элементами. Постепенно набрали клиентскую базу, а покупатели стали просить и другую одежду в национальном стиле, так что в продажу выпустили платья, жилеты, домашнюю одежду и все это сейчас пользуется спросом, особенно в районах республики.
- «Мой бизнес» очень хорошая и полезная структура, она помогает не только участием в ярмарках, помогают еще в продвижении, а также в выходе на маркетплейсы, - отмечают в компании.
В ближайших планах у предприятия – выход на «Озон».
Рядом компания "Эгита" представила зимнюю обувь, сделанную по технологии унтов.
В Бурятии все знают, что самая теплая обувь для сорокаградусных морозов это именно унты, однако не все считают, что они подходят к их стилю. Для них предприятие выпускает вот такие теплые ботинки ручной работы:
Еще одна участница выставки Ольга Андреева – самозанятая, она с детства увлекалась шитьем мягких игрушек, а когда ушла в декрет, решилась превратить хобби в работу и стала шить кукол в стиле «Тильда». Такие куклы имеют одну отличительную особенность – у всех них нет лица, только глаза. В таком стиле Ольга шьет кукол и зайцев, которых потом продает на ярмарках, а также по заявкам из социальных сетей. При этом шьет как обычных кукол, так и с элементами сходства с реальным человеком – такие куклы и внешне и одеждой похожи на реального человека и их с удовольствием заказывают в подарок.
Также Ольга делает украшения методом гальванопластики – при такой технике берутся настоящие листья, ягоды, желуди и так далее – лист дерева погружается в раствор меди, подключается электрический ток и на лист налипает медь, а после высыхания получаются украшения – броши, серьги, подвески. Как рассказывает Ольга, о структуре «Мой бизнес» она узнала случайно, через «сарафанное радио», потом оформилась в качестве самозанятой, чтобы можно было получать меры поддержки. «Мой бизнес» помогает рекламой, помог приобрести оборудование, помогает продвижением, там много и других полезных услуг, - отмечает Ольга. - Вот те же ярмарки - большую часть стоимости участия в них оплачивает «Мой бизнес», а для таких предпринимателей, как я, ярмарки идеальное место для поиска покупателей и продвижения своих товаров».
Украшения по технологии фьюзинг изготавливает еще одна участница ярмарки, Вера Путилова. Она тоже самозанятая, в своем бизнесе уже 11 лет. Фьюзинг – это специальная техника спекания цветного стекла, по сути, это технология витража, только относительно новая, возникшая лишь в 1990-х годах.
- Сначала наблюдала за мастером, просто любовалась, потом появилось желание самой освоить эту технику. Купила оборудование, по-большому счету, я самоучка. На «Голос» кочевников я приезжала уже несколько раз, можно сказать, постоянно здесь бываю –атмосфера такая творческая и аудитория как раза наша. На «Голосе» всегда хорошо продаются наши украшения, но мы сюда едем не только за продажей, а совместить приятное с полезным - и поработать и послушать музыкантов, - рассказала Вера.
Изделия из натуральной шерсти представила на выставке мастерица Татьяна Будажапова. Она выпускает совершенно эксклюзивные вещи ручной работы: верхнюю одежду, этнические и банные шапки, варежки и палантины, безрукавки и многое другое:
Компания ARONA совсем молодая - ей всего около года, она занимается производством авторских чаев на основе растений с территории Бурятии. Саган-дали, шиповник, рябина, иван-чай и многое другое создают приятный аромат и бодрят. На "Голосе кочевников" ребята подавали чай со льдом и этот напиток пользовался особым спросом в тридцатиградусную жару.
Необычным, но уютным делом занимается еще одна улан-удэнка Елена Аносова. На площадке «Голоса кочевников» она представила ковры ручной работы. Ковры делает с помощью технологии тафтинга, который сочетает в себе черты вышивки, ковроделия и даже рисования – только вместо холста у мастера полотно ткани, а кисти с красками заменяют нитки и специальные приборы. Это позволяет воплощать в жизнь самые неординарные замыслы, от любимых мульт героев до логотипов компаний, киногероев, портретов и прочее, отметила предпринимательница.
- Я начала заниматься тафтинговыми коврами в декабре прошлого года. И это наш первый выход в свет, если так можно сказать, - рассказала Елена Аносова.
Как отметила предпринимательница, попасть на выставку-ярмарку было не очень просто: «Голос кочевников» разросся, стал масштабнее, так что и желающих представить свою продукцию здесь стало больше.
- Стало много желающих сюда попасть, например, у «Моего бизнеса» хорошие условия, но нужно постараться, что успеть занять у них место. Мы как раз не успели и нам пришлось самостоятельно выходить на организаторов, - рассказала начинающий предприниматель.
Столик с мягкими ковриками вызвал большой интерес у гостей фестиваля. Яркие с интересными принтами ковры не могли дать отдыхающим просто пройти мимо.
- Гости фестиваля интересуются, спрашивают, с какого мы города, потому что для Улан-Удэ это как-то необычно. Но мы местные, просто решили быть первооткрывателями, по крайней мере, я раньше не встречала тафтинговые ковры местного производства. Ранее я уже участвовала в ярмарках с другой продукцией, но тафтеров не видела, - говорит Аносова.
Как призналась женщина, как-то она увидела в Интернете зарубежных тафтеров и ей очень понравился процесс изготовления ковров. И неудивительно, сама она по образованию художник декоративно-прикладного искусства.
- Во время ковида зарубежные тафтеры открыли у себя этот вид искусства, чтобы, не выходя из дома, творить. И мне это очень понравилось. Как говорится, сам Бог велел этим заняться. Первый инструмент я взяла в руки в декабре, первый коврик получился ужасный, поэтому он дома лежит у кошки. Второе изделие уже было более-менее приличное, проходит обкатку у ребенка в детской. А уже все остальные не стыдно показать, - поделилась мастерица.
Тафтинг- это способ «вбивания» пучков пряжи в холст. Один маленький коврик, по словам Елены, делается три дня. «Сначала на раму натягивается ткань, после этого наносится рисунок - макет ковра, а потом уже специальным тафтинговым пистолетом наносится пряжа и дальше идут все последующие процессы – закрепление, проклейка, стрижка. Пистолетом вручную ведешь строчку за строчкой, петлю за петлей и получается рисунок», - сказала предпринимательница.
Сейчас ковры Елена с мужем делает на террасе дома, на свежем воздухе. «Лето, жарко, дома клеем не очень хорошо пахнет, поэтому выбрались на улицу, поставили огромную раму и творим. Зимой работаем в квартире. Уже сделали более 20 ковриков, в основном, на заказ - это интереснее, это вызов, а я люблю, чтобы можно было подумать, поломать голову, порисовать», - подчеркнула она.
Вдохновляется предпринимательница работой других тафтеров, музыкой и предпочтениями детей: аниме,Симпсоны, компьютерные игры и просто красивыми рисунками. Все ковры сделаны из детской акриловой пряжи и не вызывает аллергии. Цена одного коврика начинается от 3 тысяч рублей. Сейчас Елена мечтает, чтобы ее хобби переросло в дело, но уже уверена, что это точно не последняя ярмарка, в которой она участвует.
О том, как проходил в Бурятии фестиваль «Голос кочевников», можно прочитать по этой ссылке.
Марина Денисова, Мария Ванданова, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Мария Ванданова, Марина Иванова, Восток-Телеинформ
Другие подробности
-
24 сентября 2023
Как проект «Байкальский оберег» из Бурятии стал российским
Проект «Байкальский оберег», который начал ТОС «Байкальская звезда» из Бурятии, вышел на российский уровень. Как говорит руководитель ТОС Маргарита Скуратова, проект запущен на базе дома-интерната города Бабушкин. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.
-
08 сентября 2023
Во Владивостоке в воскресенье открывается Улица Дальнего Востока: подробности
11 регионов Дальнего Востока, министерства и госкорпорации представят свои проекты на выставке «Улица Дальнего Востока» в рамках VIII Восточного экономического форума.
-
21 августа 2023
Что случилось на железной дороге в Бурятии и когда наладят
В Бурятии в минувшие выходные произошло ЧС регионального масштаба – вышедшая из берегов река затопила не только автомобильную дорогу, но еще и железнодорожное полотно. На протяжении ста метров полотно накренилось и проезд по нему стал невозможен. Что происходит на месте, как идет восстановление и что с пассажирами и поездами – в материале Восток-Телеинформ.
-
18 августа 2023
Безопасность ребёнка: три главные родительские проблемы и как их решить
В сентябре у родителей младших и средних школьников начинаются свои переживания. Допустим, ребёнок отпросился самостоятельно погулять с друзьями после школы, а вы на работе и будете переживать - куда он пойдёт гулять, где он и как проводит свободное время. Какие простые решения помогут обеспечить безопасность для ребёнка и снизят уровень тревоги у родителей - рассказываем вместе с экспертами экосистемы МТС.
-
15 августа 2023
В Бурятии прошел Байкальский Танцевальный фестиваль: подробности
Байкальский танцевальный фестиваль прошел в Бурятии в минувшие выходные. На пляже в местности «Пески» особой экономической зоны «Байкальская гавань» собрались артисты, жители Бурятии и туристы из других регионов. О том, чем удивили организаторы фестиваля - в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 26.09.2023
Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана
07:01
В Улан-Удэ днем до 14 тепла, сегодня День встречи со старыми друзьями
06:04
Мобилизованный на СВО из Бурятии представлен к званию Герой России
05:44
- 25.09.2023
Банк «Открытие» аккредитовал ЖК «Молодежный» в Улан-Удэ
22:18
В Тункинском районе Бурятии выпал снег
22:00
Более 70% россиян интересуются одноэтажными домами
19:11
Руководителем аппарата Народного Хурала стал Жамсо Гунзынов
18:12
Жители Бурятии могут получить гранты на проекты по патриотическому воспитанию
18:00
Владимир Павлов прокомментировал итоги выборов председателей комитетов в Народном Хурале
17:46
Сенатором от Народного Хурала седьмого созыва избран Александр Варфоломеев
17:34
В Бурятии сотрудница пункта выдачи заказов придумала схему для кражи товаров, но попалась
17:31
В Народном Хурале выбрали зампредов комитетов
17:29
В Улан-Удэ заслуженная артистка России Билигма Ринчинова в честь своего юбилея даст концерт
17:24
Жительница Бурятии, защищаясь, убила мужа
17:09
Сбер помогает должникам трудоустроиться с помощью соцконтрактов
16:58
В Бурятии сотрудники техникума украли деньги детей-сирот
16:53
Зарплата вдохновляет в работе только 3 из 10 жителей Улан-Удэ
16:24
В Народном Хурале выбрали председателей комитетов
16:11
В Улан-Удэ завтра ожидается дождь
16:06
В Улан-Удэ с рабочим визитом приедет замминистра культуры России
15:55
В Бурятии в колонии-поселении для осужденных и их родственников устроили чаепитие
15:32
В селе Бурятии установили площадку для фристайла и стритстайла
15:12
Месячник чистоты в Улан-Удэ пройдет под эгидой «Разделяй и сохраняй»
15:01
Гиревики Бурятии вошли в число сильнейших Кубка России
14:38
В Народном Хурале начали утверждать составы комитетов и их председателей
14:22
Впервые в истории России Горсвет Улан-Удэ выиграл суд у расклейщиков объявлений
14:21
В Улан-Удэ проходят рейды для выявления случаев продаж вейпов детям
14:15
Галина Горбатых намерена работать в комитете по социальной политике
14:08
В Бурятии тушат лесной пожар в Муйском районе
14:05
Жителей Бурятии приглашают на диспансеризацию
14:01
В Бурятии 72-летний пенсионер после ссоры убил знакомого
13:59
Более 800 тысяч новых деревьев высадят в лесничестве Бурятии
13:56
В Улан-Удэ в этом году леса горели чаще
13:54
В Улан-Удэ кафе с трудом подключили к теплу
13:45
Сергей Дорош: мы готовы на объединение с другими оппозиционными партиями, если это на благо жителей
13:39
В Улан-Удэ студент с пакетом конопли "спалился" перед росгвардейцами
13:34
Руководитель фракции КПРФ Виктор Малышенко озвучил планы на работу
13:29
Семен Матхеев: поджилки трясутся в преддверии большой работы
13:20
В Бурятии бомж жестоко избил бабушку и отобрал ее накопления
13:13
В Народном Хурале утвердили вице-спикеров
12:45
В Бурятии состоится фестиваль «Золотой возраст»
12:30
На полигонах Бурятии прошли тренировки с минометчиками
12:00
Спикером Народного Хурала стал Владимир Павлов
11:37
В Бурятии руководителя предприятия заставили обустроить площадку для хранения отходов
11:25
В Улан-Удэ многоквартирные дома подготовили к зиме через прокуратуру
10:52
В Бурятии врачи дважды спасли мужчину от ампутации ноги
10:48
В Бурятии после лобового ДТП пострадали водитель и 15-летний пассажир
10:37
В Народном Хурале приступили к избранию спикера
10:36
Галина Горбатых оценила "безбарьерность" здания Народного Хурала
10:32
Участник СВО из Бурятии после жалобы омбудсмену добился получения выплат за ранение
10:25
В Бурятии в ДТП погибла женщина-пассажир
10:21
В Улан-Удэ после наезда на тополь погибла 29-летняя девушка
10:16
Улан-удэнец до смерти избил сожительницу
10:02
В районной администрации взяли нового сотрудника с нарушением
09:59
В Бурятии водителя оштрафовали за выброшенный в окно мусор
09:42
Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана
09:42
Глава Бурятии обратился к седьмому созыву Народного Хурала
09:40
Улан-удэнка сбила ребенка и не хотела выплачивать компенсацию
09:36
В Улан-Удэ проходит первая сессия Народного Хурала нового созыва
09:00
- 24.09.2023
Как проект «Байкальский оберег» из Бурятии стал российским
20:31
-
Как проект «Байкальский оберег» из Бурятии стал российским
24 сентября 2023 г.
Просмотров: 42 -
Во Владивостоке в воскресенье открывается Улица Дальнего Востока: подробности
8 сентября 2023 г.
Просмотров: 850
-
Как развивается футбол в Бурятии: Основные проблемы, будущие перспективы и тенденции роста
22 сентября 2023 г.
Просмотров: 652 -
«Самоучка-профессионал»: Как мастер по пошиву обуви бережно хранит тепло ног жителей Бурятии
18 сентября 2023 г.
Просмотров: 908
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.