
Подробности
Что Владимир Путин делал в Бурятии
В Бурятии главным событием марта 2023 года стал визит президента Владимира Путина. Слухи о том, что это, возможно, ходили месяца за полтора, но официальное подтверждение пришло лишь накануне визита, 13 марта. Поздно ночью по времени Бурятии. Каким был этот визит президента в республику - в материале Восток-Телеинформ.
В Бурятию Владимир Путин прибыл сразу после встречи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым – и на это не преминули обратить внимание. Все прекрасно помнят, как еще совсем недавно папа Римский Франциск в интервью американским СМИ назвал именно эти два народа, чеченцев и бурят, «самой жестокой частью российских войск на Украине». Заявление глубоко оскорбило тогда представителей и Чечни и Бурятии и России в целом. И такое внимание президента к двум республикам сейчас некоторые эксперты посчитали своеобразным «ответом».
Владимир Путин должен был прилететь в столицу Бурятии утром 14 марта, однако визит перенесся на вечер. В городе к приезду главы государства подготовились: в некоторых местах побелили бордюры и нарисовали свежую разметку, повсюду дежурили полицейские и сотрудники ДПС, а светофоры на основных магистралях города перевели в желтый мигающий режим. Несколько дней вывозили из города подтаявший снег, однако накануне визита главы государства в Улан-Удэ прошла новая метель и уже подсохшие было дороги снова превратились в каток. Вопрос решили песком – в срочном порядке им засыпали все основные улицы. В том числе и те, по которым вечером мчался кортеж главы государства. Для беспрепятственного и безопасного проезда кортежа в городе перекрыли дороги, во время проезда даже пешеходам не разрешали перебегать дорогу – исключительно по подземным переходам. Так что в итоге местами горожанам пришлось подождать около часа.
Борт с Владимиром Путиным приземлился в аэропорту «Байкал» около 20 часов. Оттуда президентский кортеж сразу отправился на авиазавод, который находится на другом конце Улан-Удэ. Местные и федеральные журналисты ожидали президента в пресс-центре в одном из корпусов Улан-Удэнского авиазавода. При входе представители СМИ прошли досмотр, затем выходить из здания всем было запрещено. На заводе в этот день должно было состояться совещание по развитию дальневосточных регионов, однако до него Владимир Путин прошелся по цехам завода и встретился с заводчанами.
Президент осмотрел цеха агрегатной и окончательной сборки. Президенту показали агрегаты вертолётов и фюзеляжи новых моделей: модификацию гражданского вертолёта Ми-171АЗ, который отличается безопасностью и увеличенным на метр салоном, и модификацию вертолёта Ка-226 – Ка-226.54. Также Путин посетил учебный центр и познакомился с работой тренажеравертолета «Ми-171А2». Президент заглянул в салон и в кабину строящегося вертолета. Затем президент пообщался с рабочими завода. Сопровождали главу государства полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, глава Бурятии Алексей Цыденов и управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Алексей Козлов.
ВСТРЕЧА С РАБОЧИМИ
- Предприятие с очень хорошими традициями, вы сами знаете, с 1939 года существует. Чего здесь только не строили из авиационной техники: и вертолёты, и самолёты. Значит, и компетенции хорошие, традиции замечательные. Но оно и развивается, делает такие замечательные машины, которые востребованы на мировых рынках иу нас в стране, причём как на гражданке, так и для Министерства обороны. Предприятие отличное. Это флагман отечественного вертолётостроения. Так что я вас поздравляю – что вы работаете на таком предприятии, - сказал Владимир Путин.
Президент поинтересовался заработной платой работников и отметил, что уровень зарплаты должен быть привлекательным для того, чтобы работать на предприятиях подобного рода. «Сейчас с девушкой разговаривал, спрашивал: «Сколько получаете?». Она сказала 90 тысяч. Но я знаю, что в среднем на авиазаводе зарплата 73 тысячи рублей. По региону, как сказал мне глава республики, средняя зарплата где-то 52 тысячи. Нужно по этому направлению двигаться дальше, поднимать уровень заработной платы», - сказал Владимир Путин.
Руководитель группы механосборочного завода Сергей Савченков, в свою очередь, отметил, что сейчас не так престижно быть инженером-машиностроителем, молодёжь больше привлекает нефтегазовая отрасль и IT-сфера, поэтому имеется дефицит кадров. В связи с этим Савченко поинтересовался, будут ли на уровне правительства приниматься какие-то меры. Владимир Путин отметил, что на уровне государства на этим, конечно, работают.
- Здесь вопрос в заработной плате, перспективах, престиже, в общественном признании того, что человек делает. Так что это комплексная задача, - сказал президент. - Что касается кадров, то сейчас целые программы существуют, специалитеты и так далее. Мы, конечно, над этим будем работать.
В продолжение темы председатель первичной профсоюзной общественной организации Татьяна Сабаева предложила строить жилье в шаговой доступности от предприятия и современную инфраструктуру, чтобы молодежь не хотела уезжать из республики.
- Для закрепления людей, конечно, нужно строить жильё, - согласился Владимир Путин, - это одна из главных задач, которая должна решаться. Мы сюда и приехали с коллегами для того, чтобы пообсуждать вопросы развития основных городов дальневосточной части страны. Уже одна программа у нас работает на Камчатке, и сейчас речь пойдёт ещё о пяти городах, в том числе и Улан-Удэ. В этой программе будет часть средств выделена на арендное жильё, в том числе для вашего предприятия. Но одним только жильём не обойтись, здесь нужно развивать регион в целом. Нужно, чтобы социальная сфера развивалась, детские сады, ясли, школы, спортивные сооружения, объекты культуры. Всё это должно вместе развиваться.
Он добавил, что на развитие Улан-Удэ до 2030 года будет дополнительно выделено 150 миллиардов рублей.
Поинтересовались на заводе и предоставлением отсрочки от армии для призывников, которые работают на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. На это президент ответил, что должен быть баланс между самим производством и интересами Министерства обороны. По словам Путина, Минпромторгсейчас подготовил список направлений деятельности, профессий, которые нужны, и передал в Минобороны, они должны определиться, какое решение принять.
Также заводчане попросили Путина присвоить столице Бурятии статус «Город трудовой доблести». «В следующем году нашему предприятию исполняется 85 лет и фактически со дня основания предприятие выпускает продукцию военного назначения. В годы войны все наши деды и прадеды ушли на фронт и у станка встали дети и женщины. В 1942 году завод уже стал самостоятельно выпускать самолеты. Патриотизм для наших заводчан - это не простое слово. И мы хотели бы от ветеранов не только нашего завода, но и ветеранов города увековечить трудовой подвиг наших горожан с присвоением городу Улан-Удэ звания «Город трудовой доблести», возможно ли это?» – поинтересовалась председатель совета ветеранов Наталья Фролова.
Путин предложение одобрил, а в конце встречи сфотографировался с заводчанами – на память.
ГРЯЗНЫЙ ВОЗДУХ, ГАЗИФИКАЦИЯ И ПРОБКИ

Обратил внимание глава республики на ряд объектов, среди которых здание СИЗО в центре города, в одном из лучших видовых мест. Он предложил вынести СИЗО из центра на окраину города и создать учреждение объединённого типа на три тысячи мест. Это, по его словам, позволит обеспечить развитие города, создать современное учреждение с рабочими местами для спецконтингента. Также Алексей Цыденов озвучил проблему с транспортом и пробками из-за разделения города. Решением является строительство путепроводов. Один из самых значимых разделов мастер-плана - внешнее преображение города, благоустройство, развитие жилищного строительства.
Также вопрос о восточной медицине и ее значимости затронул глава Бурятии. Он отметил, что особенностью Бурятии, ее «фишкой» и конкурентным преимуществом, в том числе, в сфере туризма, является развитая восточная медицина. Бурятия сегодня единственный субъект России, где методы восточной медицины сертифицированы Минздравом и включены в ОМС.
- Наш Центр восточной медицины на сегодня загружен полностью, и строительство дополнительного корпуса позволит привлечь дополнительных платных не столько пациентов, сколько туристов, желающих поправить свое здоровье не за счет средств ОМС. При этом гостиничные номера к этому центру будет строить уже частный инвестор без привлечения бюджетного финансирования, - отметил Цыденов.
Глава добавил, что в регионе растет турпоток и необходимо строительство дополнительных стоянок для самолётов.
При этом в регионе наблюдается отток студентов, которые выбирают вузы западных регионов России. Для решения этой проблемы предлагается возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ, который ориентирован на привлечение и закрепление студентов в республике, а также на усиление взаимодействия с Монголией.
Все основные моменты мастер-плана развития города Путин поддержал. Это модернизация системы теплоснабжения, обеспечение экологии в городе, строительство межвузовского кампуса, благоустройство города.
- Мы начинаем новый ответственный путь, чтобы правильно реализовать поддержку Владимира Путина, которую сегодня получили. Это зависит от того, как мы будем работать. У нас открывается новая глава в развитии Бурятии, - подытожил Алексей Цыденов.
ЛИЧНАЯ БЕСЕДА

- Средняя заработная плата с 45 до 53 тысяч поднялась. Опять же всегда люди говорят о том, кто её видел такую. Средняя она – понятно, потому что тот, кто больше получает, он об этом не говорит, - подчеркнул Цыденов.
Путин в вопросе о зарплате подчеркнул, что это средний показатель и на него нужно ориентироваться для того, чтобы качественно продолжать работу по индексации заработных плат. «Вызывает, да, некое раздражение. Но это средний показатель – на что-то надо ориентироваться», - добавил президент.
Алексей Цыденов не обошел стороной и спецоперацию. Он рассказал президенту и о жителях Бурятии, которые по зову сердца объединились и оказывают помощь воинам, находящимся в зоне специальной военной операции.
- У нас республика очень объединилась в рамках поддержки СВО, республика поднялась. У нас очень сильное волонтёрское движение, люди сами объединились: кто-то шьёт маскхалаты, сетки вяжет, пятиточники делает, наколенники. В общем, движение общенародное и очень активное. И мы со стороны республики тоже активно в это включились с самых первых дней. Мы за прошлый год два миллиарда – включая январь этого года – из бюджета направили на поддержку СВО. Это мы не берём сейчас наше подшефное Старобешевское направление – это только поддержка, - подчеркнул глава Бурятии.
СЕМИЧАСОВОЙ ВИЗИТ
- Еще никогда не ставилась такая амбициозная задача - перестроить 25 городов Дальнего Востока, привести их комфортное для проживания жителей состояние. Огромная работа и большие ресурсы для этого нужны. С 1 сентября мы начинаем строить новую Россию и начинаем с Дальнего Востока, - сказал Трутнев.
Глава Бурятии выразил благодарность президенту за личный приезд в республику. «Я хотел бы сказать большое спасибо Владимиру Путину за то, что целенаправленно приехал к нам в республику в такой непростой период, что президент нашел время, чтобы приехать к нам и на месте рассмотреть детально все вопросы и принять серьезные решения», - подытожил Алексей Цыденов.
Ночью Владимир Путин покинул Бурятию и полетел обратно в Москву. В среду, 15 марта, у президента был насыщенный рабочий график.
О том, что Владимир Путин делал в Бурятии в предыдущие визиты и когда они проходили - по этой ссылке.
Мария Ванданова, Восток-Телеинформ
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: пресс-служба главы и правительства Бурятии
Другие подробности
-
29 мая 2023
Торгово-промышленная палата Бурятии: 30 лет «скорой помощи» бизнесу
Торгово-промышленная палата Бурятии отмечает 30-летний юбилей.В 1974 году в Иркутске было открыто отделение Торгово-промышленной палаты России и работало это объединение на два региона, захватывая и Бурятию. Своя ТПП в регионе появилась 12 января 1993 года.
-
26 мая 2023
Уникальный монгольский балет о перерождении душ покажут на сцене Оперного театра Бурятии
Уникальный монгольский балет о перерождении душ представит на сцене Оперного театра Бурятии монгольская труппа. Неоклассическую постановку под названием «Душа» бурятскому зрителю презентует продюсерский центр «Номадик балет», художественным руководителем которого является заслуженная артистка Монголии Хоролдаваа Гэрэлчимэг. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.
-
23 мая 2023
Центр Улан-Удэ ждет масштабное преображение
Центральную часть столицы Бурятии ждут глобальные изменения. Эти работы будут проведены в рамках реализации мастер-плана по развитию Улан-Удэ. О том, как преобразятся центральные улицы города, что планируется сделать на набережной и в целом о ходе реализации плана по благоустройству рассказал в ходе рабочего выезда начальник управления комплексного развития территории Республики Бурятия Зана Тумуров, пишет Восток-Телеинформ.
-
19 мая 2023
Настоятель Курумканского дацана Бурятии дал астрологический прогноз на второе полугодие
Настоятель Курумканского дацана Бурятии Еши Намжил лама дал астрологический прогноз на второе полугодие 2023 года. 12-летний цикл годов по лунному календарю с наименованиями животных был придуман в Азии очень давно. Тогда люди большей частью жили, так сказать, в природе, в тесном контакте с животными. Мудрецы прошлого подметили или с помощью сверхъестественных способностей выявили, что каждый год имеет свой характер, свои склонности, свою энергетику, отметил лама.
-
14 мая 2023
Звериное шефство: кто помогает ухаживать за орлами, тиграми и альпаками в Этномузее
В 2018 году глава Бурятии Алексей Цыденов взял шефство над степным орлом, который живет в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ. Таким образом Цыденов призвал бизнесменов поддержать музей и это сработало. Как рассказывает директор музея Алексей Маладаев, после этого многие крупные предприятия республики начали активно помогать в содержании животных зоопарка. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 29.05.2023
Торгово-промышленная палата Бурятии: 30 лет «скорой помощи» бизнесу
19:56
В селе Нижний Саянтуй открыли долгожданную новую школу
18:43
В новом пансионате для пожилых в Улан-Удэ предусмотрят дневной стационар
18:34
В Улан-Удэ завтра до +25
18:23
В Бурятии отмечают рост туристического потока с начала года
18:01
Инфекционная больница в Бурятии объявила торги с невыполнимыми условиями
17:43
В Улан-Удэ за месяц провели ямочный ремонт на 94 участках дорог
17:40
Улан-Удэ украсили баннерами к столетию республики
17:31
В Бурятии депутаты Хурала предлагают создать госпрограмму для поддержки охотников
17:26
Председатель Народного Хурала принял участие в открытии школы в Нижнем Саянтуе
16:56
17 лошадей сняли с соревнований в Бурятии из-за проблем с документами
16:21
Детская «Ночь в театре» прошла в Улан-Удэ
15:49
Охотники Бурятии в 2022 году заработали почти 37 миллионов рублей
15:38
Известные ученые России примут участие в научной конференции в Улан-Удэ
15:25
Водитель автобуса спас жительницу Улан-Удэ
15:23
Жители Эрхирика беспокоятся за играющих в заброшенных зданиях детей
15:14
В ближайшие пять лет самыми востребованными на рынке труда станут эксперты по ИТ и машинному обучению
15:11
Дату выборов в Народный Хурал утвердят 8 июня
14:59
В Бурятии без нарушений завершилось предварительное голосование «Единой России»
14:58
В Бурятии намерены построить горно-обогатительный комбинат
14:34
В Кяхтинском районе Бурятии огонь уничтожил почти весь дом и постройки
14:29
В Бурятии рыбакам-любителям разрешили ловить омуль
13:49
В Улан-Удэ отпразднуют праздник детства
13:44
В Бурятии волки продолжают терроризировать сельскохозяйственные районы
13:30
В Бурятии строители рассказали о своей работе
13:23
71% работодателей Улан-Удэ стараются найти компромисс с сотрудниками, которые грозят уволиться
12:56
Сотрудница УФСИН Бурятии стала чемпионкой по комплексному единоборству и чемпионата России по самбо
12:42
Партия «Новые люди» в Бурятии рассчитывает получить до 12 мест в Народном Хурале
12:37
Военный оркестр из Улан-Удэ принял участие в масштабном марш-параде в Хабаровске
12:24
Еравнинцы высадили 20 тысяч сеянцев сосны на территории одного села
12:06
Росгвардейцы задержали иркутянина-наркомана в Улан-Удэ
11:51
Российский провайдер создаст телеверсию бурятского спектакля «Улейские девушки»
11:23
Сбер завершил реставрацию музея-заповедника «Сталинградская битва» и запустил интерактивную экскурсию
10:59
В Бурятии завершили расследование по делу ОПГ по распространению наркотиков
10:50
У живущих возле Улан-Удэнской птицефабрики граждан изымут всех кур
10:31
В Бурятии ликвидировали лесной пожар в Заиграевском районе
10:21
В Бурятии перевернулся мотоциклист, пострадала пассажирка мотоцикла
09:58
В Бурятии на дороге водитель не справился с управлением и перевернулся
09:53
Жительница Бурятии через суд добилась получения социальных выплат на ребенка
09:48
Предприниматели Бурятии разрабатывают программы поддержки участников СВО и их семей
09:32
В Курумканском районе Бурятии начали возводить первое пролётное строение моста через Аргаду
09:18
В Улан-Удэ заключили под стражу банду наркоторговцев
09:07
Краткий зурхай на 29 мая от настоятеля Курумканского дацана
09:00
- 28.05.2023
В Улан-Удэ синоптики завтра обещают 24 градуса тепла
17:00
Настоятель Курумканского дацана рекомендует жителям Бурятии спать в позе «льва»
14:52
Мошенники за неделю "развели" жителей Бурятии на 16 миллионов рублей
14:43
В Бурятии прошел митинг в честь 105-летия пограничной охраны России
14:34
Бурятию со всей России и стран начали поздравлять со столетним юбилеем
14:22
В Бурятии сожгли зараженный бруцеллёзом скот
14:06
В Бурятии 8 человек оперативно потушили лесной пожар
13:59
Краткий зурхай на 28 мая от настоятеля Курумканского дацана
10:11
- 27.05.2023
В Бурятии завтра потеплеет до 22 градусов
17:09
Байкальск, Красноярск и Якутск боролись за главный приз конкурса инновационных технологий
17:03
Сбер сделал потребительское кредитование доступнее для молодёжи
16:51
Ход ночных работ по ремонту дороги на Левом берегу в Улан-Удэ проверил министр транспорта
16:23
1,2 млрд рублей на ЖКХ, кредитах и налогах компенсировали бонусами клиенты Сбера в 2023 году
16:01
В Этномузее в Улан-Удэ покажут традиционную охоту народов Забайкалья
15:07
В Улан-Удэ открыли этно-досуговый центр для подростков
14:31
Медаль к 100-летию Бурятии учредили в республике
14:03
Вице-спикер Народного Хурала приняла участие в чествовании пограничников
12:42
-
Торгово-промышленная палата Бурятии: 30 лет «скорой помощи» бизнесу
29 мая 2023 г.
Просмотров: 65 -
Уникальный монгольский балет о перерождении душ покажут на сцене Оперного театра Бурятии
26 мая 2023 г.
Просмотров: 399
-
Последний звонок в Этномузее Улан-Удэ: гости, дорога, безопасность
12 мая 2023 г.
Просмотров: 1590 -
4 мая 2023 г.
Просмотров: 5873
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.