
Подробности
В какие годы Владимир Путин приезжал в Бурятию
В Бурятии стало известно о визите президента Бурятии Владимира Путина - дату официально подтвердили в Кремле Это четвертый по счету и первый за последние пять лет визит в Бурятию главы государства. Восток-Телеинформ предлагает вспомнить – когда и зачем Владимир Путин приезжал в республику. И что он здесь делал.
2011 год: 350-летие Бурятии и платье для Даши
Первый визит Владимира Путина в Бурятию состоялся в 2011 году – тогда он посетил республику еще в статусе вице-премьера. Его визит прошел в рамках празднования 350-летия добровольного вхождения республики в состав России. Владимир Владимирович выступил в театре опера и балета на торжественном собрании, посвященном юбилею региона. Он поздоровался с жителями республики на бурятском языке, чем тут же вызвал шквал аплодисментов.«Здравствуйте!», «Сайнбайна!», - поприветствовал местных жителей Владимир Путин.
В своей речи премьер тогда отметил, что особое внимание в работе правительства России было уделено на развитие Дальнего Востока и Забайкалья. В частности, про Бурятию тогда Путин сказал, что необходимо интегрировать этот громадный, богатейший регион в общее экономическое и транспортное инфраструктурное пространство нашей огромной страны.
После премьер совершил поездку в село Тугнуй Мухоршибирского района республики. В поселок Владимир Путин прибыл на вертолете, чем вызвал невольные ассоциации с волшебником из известной детской песенки.
Путин в шахтёрском посёлке встретился с Дашей Варфоломеевой, которая ещё в 2008 попала на «прямую линию» президента и попросила исполнить мечту – она попросила у него платье «как у Золушки». Заодно девочка пожаловалась на то, что работы в поселке нет, живут они на бабушкину пенсию, и сходить особо некуда – культурная жизнь не развита. Вскоре после этого поселок преобразился: здесь реконструировали дорогу до федеральной трассы (12 км) и выстроили современный культурно-спортивно-образовательный комплекс, в котором под одной крышей размещены дом культуры, детский сад, школа со спортзалом и полностью оборудованными кабинетами физики и химии. Исполнил президент и желание Даши. Он пригласил девочку с мамой и старшей сестрой на «Кремлевскую елку», подарил платье, куклу и сделал другие подарки её семье.
2013 год: главный храм буддистов России
В 2013 году поездка Владимира Путина состоялась в более рабочем формате. В рамках рабочей поездки глава государства посетил Иволгинский дацан – главный и крупнейший монастырь Буддийской традиционной сангхи России. В дацане Владимир Путин провел более часа. Глава государства начал осмотр с храма Цогчендуган. Экскурсию по храмовому комплексу для него провела глава буддистов России Хамбо лама Дамба Аюшеев. Особое внимание президента привлек стенд с атрибутикой для традиционных бурятских видов спорта, в частности стрельбы из лука и борьбы на поясах.
- Россия – единственная, наверно, страна в Европе, в которой буддизм является традиционной религией, - сказал тогда путин на встрече с ламами. - Это началось ещё с Елизаветы Петровны: она признала буддизм в качестве таковой. С тех пор буддисты играют очень заметную роль в жизни народов России, помогают людям и в горе, поддерживают их, вместе с ними и в радостях, разумеется. Это было во все времена. Хорошо известно, как буддисты проявили себя и в годы тяжёлых испытаний: и в Первую мировую войну, и в Великую Отечественную войну, – несмотря на то, что сами, как и представители всех других конфессий России, серьёзно пострадали в 30-е годы прошлого века. И сегодня вы исполняете очень высокую миссию: всегда с людьми, всегда с народом.
Я сейчас посмотрел на ваши самые главные, самые почитаемые святыни. Вы очень бережно относитесь, сохраняете это всё для людей. Но самое главное в том, что вы пропагандируете очень доброе гуманистическое учение, которое основано на любви людей друг к другу, любви к своей собственной стране, придерживаетесь традиций, связанных с межнациональным и межконфессиональным миром, что очень важно, и за что хочу вам ещё раз выразить свою признательность и благодарность. У нас очень добрые отношения с Пандито Хамбо-ламой в течение многих лет. Хочу его поблагодарить за эти отношения, за эту дружбу. И хочу ещё раз подчеркнуть, что я, и Правительство России, и региональные власти всегда в вашем распоряжении, всегда готовы вас поддержать. Несмотря на то, что у вас потребности самые скромные (знаю, что вы всегда опираетесь на свои собственные силы), тем не менее хочу сказать ещё раз: мы всегда в вашем распоряжении.
После визита в дацан в правительстве Бурятии под председательством президента в Улан-Удэ прошло заседание Президиума Государственного совета о повышении эффективности лесного комплекса России.
2017 год: Визит на Байкал и мальки омуля
Программа визита Путина держалась в секрете до последнего момента о том, чем он собирается заняться в республике, информация поступала самая скупая. Большее, что смог себе позволить его пресс-секретарь Дмитрий Песков, это подтвердить визит и непосредственно в день приезда сообщить, что ожидается встреча с тогда ещё врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым.
На следующий день, после приземления самолёта, Владимир Путин провел на берегу Байкала совещание по проблемам озера и последствиям лесных пожаров, выпустил мальков омуля и побеседовал по видеосвязи с жителями сгоревших в апреле того же года Черемушек. Нужно сказать, что в селе тоже готовились к визиту Путину – сообщалось, что, возможно, Владимир Путин поедет туда, а не в Танхой.
В итоге он уехал на Байкал - совещание проходило в селе Танхой в построенном на деньги ФЦП «Охрана озера Байкал» визит-центре «Байкал Заповедный». Путин назвал заповедник образцом для подражания и в целом поставил эту работу в пример другим регионам.
Здесь же произошло и наиболее яркое событие программы пребывания – выпуск мальков молоди омуля в Байкал. Сперва президент выпустил несколько мальков байкальского омуля в озеро с помощью сачка, затем, потянув за специальный рычаг на крышке контейнера, и всех остальных маленьких рыбок. После этого отправился проводить совещание, в ходе которого состоялась видеосвязь с погорельцами из Черемушек Прибайкальского района. Вся видеоконференция длилась около десяти минут - жители посёлка рассказали, как ведутся восстановительные работы и всё ли им нравится в новых домах. После этого Путин вернулся к совещанию.
2023: Авиазавод. "Чечня - Бурятия"
УУАЗ входит в холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех» и выпускает линейку вертолетов, востребованную в России и за рубежом. Улан-удэнский авиазавод в Бурятии - единственное авиапредприятие, которое в разное время выпускало самолеты и вертолеты – всего за свою историю он поставил более 8000 летательных аппаратов. На сегодня предприятие экспортирует готовые вертолеты Ми8 и Ми171 и запчасти к ним в Казахстан, Индию, Пакистан и другие страны. В конце прошлого года завод передал МЧС вертолеты для работы при экстремально низких температурах. Машины, созданные на Улан-Удэнском авиационном предприятии, помогают спасателям в Арктике. Совсем недавно завод поставил два вертолета Ми-8АМТ авиапредприятию «Газпром авиа». В феврале Ми-171А3 производства Улан-Удэнского авиационного завода презентовали на Ближнем Востоке, в Абу Даби машина вызвала интерес потенциальных покупателей.
Как ожидается, состоится встреча Владимира Путина с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Цыденов в 2022 году был переизбран на новый срок. Отметим, в последний раз до этого Путин посетил республику в 2017 году – на тот момент Алексея Цыденова ждали первые выборы, он исполнял обязанности врио главы - председателя правительства Бурятии.
Нужно сказать, что в Бурятию президент России Владимир Путин прибудет сразу после визита в Чечню - встреча с главой Рамзаном Кадыровым у Путина прошла 13 марта и прошла она в теплом ключе. Кадыров поблагодарил Владимира Путина:
-Спасибо Вам ещё раз за всё, что Вы делаете для Чеченской Республики и всей России, Российской Федерации. Мы не подведём Вас, Владимир Владимирович, - сказал Кадыров.
- Я не сомневаюсь, - сказал Путин. - Грозный продолжает расцветать. Я знаю, что город активно развивается, так же как и Чеченская Республика в целом. И Вы лично многое делаете для этого, я это тоже знаю: и духовную сферу возрождаете, и материальная база ширится и укрепляется. Я вижу, как ваши парни воюют в зоне СВО, и передайте им самые наилучшие слова, спасибо им большое.
Отметим, синоптики предупредили об ухудшении погоды в Бурятии 13 и 14 марта. 13 марта из-за плохих погодных условий был закрыт аэропорт Иркутска, однако в Улан-Удэ, несмотря на метель, аэропорт работает. Как сообщил его директор Дмитрий Гармаев, специальная техника расчищала взлетно-посадочную полосу, а сам аэропорт «Байкал» сработал как запасной для иркутского борта.
Анастасия Шадрина, Марина Денисова, Восток-Телеинформ
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Восток-Телеинформ, Кремль. ру
Другие подробности
-
23 марта 2023
Мэр Улан-Удэ отчитался за проделанную работу в 2022 году
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков отчитался перед депутатами городского совета и общественностью о результатах своей деятельности и деятельности администрации города за 2022 год. Отчёт мэра коснулся всех сфер жизнедеятельности города: социальной, культурной, спортивной, здравоохранения, инфраструктуры, транспорта и других. Особое внимание было уделено главному проекту ближайшего десятилетия – развитию города по утвержденному мастер-плану – подробнее в материале Восток-Телеинформ.
-
20 марта 2023
Визит Путина в Улан-Удэ: как это было
В Бурятии главным событием марта 2023 года стал визит президента Владимира Путина. Слухи о том, что это, возможно, ходили месяца за полтора, но официальное подтверждение пришло лишь накануне визита, 13 марта. Поздно ночью по времени Бурятии. Каким был этот визит президента в республику - в материале Восток-Телеинформ.
-
19 марта 2023
Качество отремонтированных и построенных за год дорог обсудили в Народном Хурале
В Бурятии на сегодня лишь чуть более 48% дорог находятся в нормативном состоянии и отвечают требованиям «безопасных и качественных дорог». Это означает, что более половины дорог нуждаются в ремонте или строительстве. Как решаются проблемы дорожной инфраструктуры – обсудили на Совете Народно Хурала, пишет Восток-Телеинформ.
-
14 марта 2023
Укрощая стихию: на Байкале прошел юбилейный фестиваль скорости
Пятая грандиозная «Байкальская миля» прошла в Бурятии с 7 по 11 марта. Юбилейный фестиваль скорости собрал самую обширную географию участников. Как прошёл праздник скорости – увидел корреспондент Восток-Телеинформ.
-
14 марта 2023
Кто такие кибердружинники и как ими стать в Бурятии: специфика, особенности работы
Интернет-поле увеличивается с каждым годом, в нем все больше информации, но не вся она одинаково полезна. И здесь на передовую выходят «бойцы невидимого фронта» - кибердружинники. Они, подобно полицейским и детективам, ищут в интернете злодеев, помогают тем, кто попал в беду. Что такое кибердружины и чем они занимаются – в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 28.03.2023
«Новая страничка»: Петр Мордовской решил выдвигаться в депутаты Народного Хурала
15:51
В Улан-Удэ стартовал месячник чистоты
15:38
Театр «Байкал» представит концерт «Дуун хээ» с именитыми артистами Бурятии
15:00
Боевые стрельбы из противотанковых ракетных комплексов «Фагот» состоялись на полигоне в Бурятии
14:59
Жительница Бурятии из мести обвинила приятелей в угрозе убийством
14:49
В Бурятии участников СВО и их семей освободили от уплаты аренды республиканского имущества
14:43
На Домклик можно подтвердить право владения недвижимостью
14:06
В Бурятии разбираются с подрядчиками федеральной трассы на Иркутск
13:21
В Бурятии выявлено 10 случаев заражения коронавирусом
13:16
Юристы расскажут жителям Бурятии о едином социальном пособии
13:11
Большинство улан-удэнцев уверены, что чувство юмора помогает в построении карьеры
13:06
В Бурятии с военнослужащими провели тренировку по управлению ракетными ударами
12:50
В Улан-Удэ девочка на самокате попала под колеса автомобиля
12:41
Бурятская филармония открыла юбилейный год двумя концертами
12:31
В гостинице Улан-Удэ задержали неадекватного наркомана
12:06
В Бурятии отремонтируют дороги к больницам и поликлиникам
12:04
Улан-удэнка отдала свою почку племяннице
12:01
В Бурятии завтра зазвучат сирены
11:58
В Бурятии назначен новый главный врач Тарбагатайской больницы
11:42
Жители Бурятии назвали работодателей мечты
11:31
В Улан-Удэ идет ревизия светофоров
11:25
Команда Бурятии прошла в полуфинал «Кибердром-2023»
10:59
Более 1,2 миллиарда получит Бурятия на строительство объектов водоснабжения
10:54
Приставы Бурятии помогут должникам разобраться с вопросами сохранения прожиточного минимума
10:40
7 тысяч человек готовились к студвесне в Бурятии
10:14
В Бурятии ликвидировали огромную свалку на земле сельхозназначения
10:04
Защищенную сеть для управления войсками развернули связисты в ходе учения в предгорьях Бурятии
09:54
В Кяхте пьяный водитель врезался в столб и перевернулся
09:50
В Улан-Удэ в ДТП пострадала 16-летняя девушка
09:45
10 социальных проектов для молодежи реализуют в Улан-Удэ
09:40
На трассе «Байкал» ввели реверс
09:37
С 1 июля рейс на Ольхон будет летать дважды в день из Улан-Удэ
09:21
Жители Бурятии могут пожаловаться прокурору и судебным приставам
09:13
Уровень подростковой преступности в Заиграевском районе превышает средние показатели по республике
09:09
В Бурятии стало больше отравлений спиртосодержащими жидкостями
09:07
У жителя Хоринского района отобрали машину за пьяное вождение
09:04
В Улан-Удэ внучка инвалида продала единственное жилье бабушки
09:03
Предприятия Бурятии проведут деловую миссию в целях экспорта
08:49
МЧС Бурятии передает очередное штормовое на сегодня
07:00
Краткий зурхай от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин
06:00
- 27.03.2023
Известный российский пианист из Улан-Удэ Дмитрий Маслеев – о музыке, Родине и попытках отмены русской культуры
18:57
В сквере «Три медведя» Улан-Удэ начались демонтажные работы
18:44
В Бурятии талыми водами подтопило приусадебный участок
18:40
Улан-удэнцам рассказали, имеет ли работодатель право проверять кредитную историю при трудоустройстве
18:33
В Улан-Удэ усилили работу по уборке смёта с улиц
18:27
Легкоатлеты-ветераны Бурятии завоевали 20 золотых медалей на чемпионате Сибири и Дальнего Востока
18:23
На севере Бурятии возможен сход снежных лавин
18:17
В Нижнеангарске появится новый аэропорт
18:04
В Бурятии пожарные спасли из огня квадроцикл и 2 автомобиля
17:47
Три МФЦ в Улан-Удэ начнут предоставлять услуги по регистрации рождения и смерти
17:43
Заключенному в Бурятии добавили срок за курение и нападение на сотрудника
17:38
В Бурятии ожидается ухудшение погоды
17:33
В Бурятии сократят зону контроля лесов для увеличения площади тушения пожаров
16:34
В Госдуме обсудили изменения в закон об охране озера Байкал
15:29
Улан-удэнцы провели «Ночь в театре»
15:06
В Бурятии запустят дополнительный пригородный электропоезд до Таловки
14:53
Глава Бурятии предложил изменить закон о безнадзорных животных
14:49
В Бурятии мужчине стало плохо на льду Байкала
14:08
В Бурятии рассказали о состоянии девочки, сорвавшейся со скалы
13:59
Жители Бурятии смогут посмотреть спектакли театра оперы и балета за полцены
13:41
-
Мэр Улан-Удэ отчитался за проделанную работу в 2022 году
23 марта 2023 г.
Просмотров: 656 -
Визит Путина в Улан-Удэ: как это было
20 марта 2023 г.
Просмотров: 810
-
27 марта 2023 г.
Просмотров: 268Татьяна Мантатова – о работе в Народном Хурале и женском движении в Бурятии
24 марта 2023 г.
Просмотров: 527
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.