-Ключевое значение имеет охрана, защита и воспроизводство леса. Сразу скажу, что сегодня мы не обладаем полной и, самое главное, достоверной информацией ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов. Такие сведения есть лишь по 19 процентам лесных территорий. Одна из причин – затянувшийся процесс децентрализации системы лесоуправления. Субъектам Федерации, согласно новому Лесному кодексу, были переданы полномочия по защите и воспроизводству лесов, но большинство регионов достаточно формально отнеслись к составлению лесных планов, закладывали в их основу, как правило, устаревшие данные и подходы. Это привело к серьезным негативным последствиям, - отметил президент.
И добавил, что финансирование работ по лесоустройству снизилось до минимума, в том числе по оценке и учету лесных участков. После этого пришлось возобновить финансирование из федерального бюджета. В 2012 году на эти цели было направлено 300 миллионов рублей. Это позволило провести работы на 15 миллионах гектаров, что составляет чуть более 1% от всех российских лесов.
-Конечно, это крайне мало. Но прежде чем увеличивать финансирование, надо проанализировать, насколько эффективно используются уже выделенные средства, идут ли они на решение первоочередных проблем, - сказал Владимир Путин.
Следующим пунктом он отметил актуальный для ряда регионов и для Бурятии, в частности, вопрос кадров, работающих в лесной отрасли.
- Низкий уровень лесоустройства объясняется и сокращением числа занятых в этой сфере. Их средний возраст приближается к 60 годам. И нужно, конечно, принимать меры, которые бы стимулировали приток сюда молодых специалистов. Добавлю, что по сравнению с 2005 годом в 4,6 раза уменьшилась и численность персонала, обеспечивающего пожарную охрану.
Президент рассказал, что побывал в двух небольших хозяйствах в Бурятии, где вообще нет никакой пожарной охраны.
- Из-за недальновидных, непродуманных финансовых, кадровых, управленческих решений в лесоустройстве процветает начетничество и коррупция. Все это ведет к ухудшению экологической безопасности, к сокращению площади лесов, пригодных к вырубке. Не устранен дисбаланс между лесным хозяйством и лесной промышленностью, в аренду для заготовки древесины и ее переработки сейчас передана пятая часть лесов, к тому же аукционы организованы непрозрачно. Их выигрывают, прежде всего, структуры, приближенные к власти и к посредникам. Люди, живущие рядом с лесом, часто не могут получить его для собственных нужд и по доступной цене. Приходится упрашивать местную власть, унижаться, бегать по различным конторам, переплачивать. Это, безусловно, просто проявление произвола, - подчеркнул Путин.
Он также обратил внимание властей на то, что и арендаторы не всегда выполняют свои договорные обязательства, и лес нужно спасать от незаконных вырубок, которые за последние пять лет увеличились на 66%.
-При этом со сбытом краденого вообще никаких проблем не существует. Выявляются такие рубки лишь на 60%, а в регионах интенсивной заготовки древесины – в среднем на 30%. Получается, что Федеральное агентство лесного хозяйства и ряд субъектов Федерации предоставляют намеренно искаженную информацию, а правоохранительные органы работают неэффективно, а подчас просто бездействуют, - констатировал Путин. - Необходимо наладить систему точного мониторинга и определить более жесткие меры наказания для тех, кто варварски истребляет лес.
По итогам заседания глава государства выделил ключевые задачи, которые нужно решить, чтобы реализовать огромный экономический потенциал лесного сектора. Немаловажно, по его мнению, развивать научный потенциал отрасли, добиться инвестиционной привлекательности лесного комплекса, усовершенствовать управленческую политику и другое.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: пресс-службы президента России