Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии заболеваемость коронавирусом среди подростков выросла в 2 раза

Лесные пожары

В районах Бурятии четвертый класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

Общество 8 Июня 2021 г., 17:17

Фото: Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На берегу Байкала, в одном из самых популярных туристических мест – в посёлке Горячинск состоялась акция по уборке побережья от мусора. Акцию приурочили ко дню Всемирной охраны окружающей среды. При поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии туда съехались около 70 болеющих за экологию людей. Как прошла первая летняя уборка Байкала, сколько мусора удалось собрать и стали ли люди бережнее относиться к природе – в материале Восток-Телеинформ.

В Бурятии состоялась первая этим летом народная уборка побережья Байкала при поддержке министерства природных ресурсов республики. Координатором мероприятия стала казачья дружина. Её директор – Павел Плахин – организует такие акции уже шестой год. Раньше всё убирали сами, позже стали приглашать для участия всех желающих - через соцсети. В этом году откликнулись около 70 человек, которые собрали примерно три кубометра мусора.

- 27 апреля в Горячинске был сельский сход, - говорит Плахин. - Местные жители обычно возмущаются тем, что сюда приезжают туристы и мусорят. И я на этом сходе предложил, что перед летним сезоном мы соберём народ и уберём берег. Предложил и местным поучаствовать, но менталитет у них такой, что никто из них так и не вышел, кроме главы администрации. Дочка моя в Инстаграме и Вайбере в нашей группе, где мы предлагаем отдых на Байкале, разместила информацию, кинула клич и собрался народ. Я прошёлся по СМИ, живо откликнулись на мое предложение и в Министерстве природных ресурсов Бурятии.

20210605120729_IMG_8327.jpg

Павел Плахин давно радеет за чистоту родного края, в частности своего села - Турунтаево. Он в 2010 году создал организацию и очищал поля и леса от многолетних свалок, убирал мусор в поселениях. Заниматься этим он закончил, когда в стране началась мусорная реформа – теперь мусор вывозит региональный оператор. Павел же немного переключил свою деятельность: решил собрать всех неравнодушных в помощь Байкалу.

В Минприроды идею поддержали:

- Очень рады, что здесь много инициативных и идейных людей, которые проводят такие мероприятия, - отмечает главный специалист-эксперт отдела регулирования охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Бурятии Саяна Доржиева. – Мы всегда поддерживаем такие мероприятия и когда к нам, в Министерство природных ресурсов и экологии обратилась организация «Казачья дружина» с идеей проведения акции, мы, конечно, откликнулись, помогли с организацией. Плюс в этом году мероприятие совпало с днём Всемирной охраны окружающей среды, в честь которого мы провели экологическую акцию «Чистые берега Евразии».

Откликнулись и люди:

- Мы просто увидели в Интернете объявление о том, что на Байкал люди собираются на уборку мусора. Я сразу позвонила и сказала, что мы едем. Нас собралось шесть человек вместе с детьми-подростками. Байкал – это наше достояние, это море, озеро. И действительно нужно сохранить экологию для будущего, а если так относиться, то ничего не останется нашим внукам, правнукам и так далее. Мы этим пользовались, но после себя то тоже нужно что-то оставлять. В городе много рек, пляжей. Идёшь мимо и столько мусора. Дома у себя никто так не мусорит, а ведь природа – это тот же самый дом, - считает волонтёр Светлана Атутова.

директор казачей дружины.jpg

На уборку вместе с родителями приехали и дети. Что помладше, мечтают о красивой и чистой природе, что по старше, уже размышляют о том, как уберечь землю от экологических катастроф.

- Отношение к природе надо менять, - поделилась своим мнением 14-летняя Анна. - Сейчас всё равно всё идёт к более цивилизованному отношению, в школах устанавливают специальные контейнеры, куда можно, например, сбросить батарейки, ставят баки под пластик. Я считаю, что нужно разделять мусор и перерабатывать, а то сейчас весь мусор просто лежит на свалках. Я думаю, что со временем люди придут к раздельному сбору мусора.

О сортировке отходов сейчас и правда можно слышать намного чаще, чем несколько лет назад, когда слова «раздельный сбор мусора» не вызвали у людей особого доверия: ведь весь мусор в итоге все равно складировали на одном полигоне и все это видели. Сейчас ситуация меняется. Подают пример известные люди, первые лица: на организованном при поддержке Минприроды Бурятии эко-уроке глава Бурятии рассказал, как они всей семьей сортируют мусор. А в больших масштабах одними из первых сортировкой мусора займутся чиновники: Минприроды разработало инструкцию по организации раздельного накопления отходов в учреждениях исполнительной власти республики. Разработка проведена для достижения целей и задач федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Как пояснила курирующая данный вопрос заместитель министра природных ресурсов и экологии РБ Наталья Тумуреева, цель созданной инструкции – информирование сотрудников учреждений исполнительной власти республики о корректном разделении отходов, которое обеспечит получение наибольшего количества сырья, пригодного для повторного использования и уменьшение количества твердых коммунальных отходов, подлежащих захоронению на полигонах твердых коммунальных отходов. В инструкции предлагается разделять вторичное сырье на пять фракций – пластик, макулатура, металл, стекло и опасные отходы и по мере накопления передавать пунктам приёма. Да и в целом все чаще запускаются проекты по переработке. Сегодня, например, даже самые модные дома мира берут курс на экологичность, производя целые линейки одежды из переработанных материалов. Сети принимают старую одежду, чтобы переработать ее, на улицах появляется тротуарная плитка из старых шин и пластиковых бутылок.

20210605112723_IMG_8172.jpg

Люди все это видят это и их сознание тоже постепенно меняется.     

- Мы сортируем у себя в семье мусор около 2-3 лет, - рассказывает о своем примере волонтер Екатерина Серебрянникова. - Начали с макулатуры, потом перешли на пластиковые бутылки и так дальше. Вторсырье мы копим где-то около месяца, а потом вывозим по точкам сбора различных отходов. Не то, чтобы ради денег, просто для себя. В местах отдыха я начала уже забирать с собой не только свой, но и чужой мусор. Постепенно сортировать мусор стала моя мама, потом подруга, то есть моё окружение тоже потихоньку начинает меняться. На самом деле это не так просто, есть мусор, который вообще не поддаётся переработке. И спасибо тем предпринимателям, которые берутся за переработку разных отходов и делают из этого реальные вещи. В целом я хочу сказать, что уборка мусора и сортировка влекут за собой много всего. То есть мы смотрим, что мы кушаем, начинаем читать состав, смотрит на упаковку, так меняется подход в целом к жизни. Всё равно у людей что-то меняется в сознании.

20210605160515_IMG_8409.jpg

По итогам акции волонтёрам удалось за три часа собрать около трёх кубометров мусора с участка длиною в два километра. Много это или мало? Смотря как оценивать, считают организаторы. Как бы не ужасались экологи при виде берегов Байкала, бывалые волонтеры отмечают, что на протяжении двух лет ситуация стала все же меняться в лучшую сторону. Мусора и правда становится меньше. По словам Павла Плахина, люди стали ответственнее и всё чаще забирают отходы с собой. Раньше такого было меньше, говорит он: сегодня все большим людям становится неудобно и даже стыдно оставлять в месте своего отдыха грязь, люди стараются привести место в порядок.

То, что туристы и местные жители стали бережнее относиться к природе, отмечают и в Минприроды Бурятии. По их мнению, такие акции по уборке подают пример окружающим – люди начинают смотреть на себя и стараться не оставлять мусор на чистых пляжах или в убранном лесном массиве. Там, где чисто, на подсознательном уровне не хочется лишний раз бросить даже бумажку.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

Лента новостей
21.06.2021

13:51 Здравоохранение

Каждый житель Бурятии за год 8 раз посетил врача

13:38 Общество

Свыше 100 коммунальных аварий произошло в Бурятии в 2020 году

13:29 Город

В Улан-Удэ снижается уровень воды в Селенге и Уде

13:28 Общество

Бурятстат: Более половины дорог в Бурятии не отвечает нормативным требованиям

13:19 Происшествия

В Бурятии сельчане избили и ограбили студента, который решил ночью прогуляться

12:59 Общество

«Свеча памяти»: Жители Бурятии уже зажгли более 2 тысяч виртуальных свечей

12:44 Эко-Новости

В Бурятии предприниматель оккупировал общедоступный термальный источник

12:39 Общество

В Слюдянском районе Иркутской области из-за ДТП введено реверсивное движение

12:28 Город

В Улан-Удэ продлили запрет на пребывание людей в лесах до 13 июля

12:24 Здравоохранение

В Бурятии заболеваемость коронавирусом среди подростков выросла в 2 раза

12:15 Экономика, бизнес

Бурятия попросила добавить денег на строительство домов обманутых дольщиков

11:38 Экономика, бизнес

Опрос: Каждый пятый соискатель одобряет обязательную вакцинацию

11:35 Политика и власть

Мария Бадмацыренова покинула должность министра туризма Бурятии

11:20 Общество

В Бурятии объявили сбор гуманитарной помощи для жертв наводнения в Забайкалье

11:11 Происшествия

В Бурятии утонул 25-летний молодой человек

10:45 Общество

«Пир во время чумы»: В Улан-Удэ проводится проверка по факту проведения депутатом свадьбы на 300 человек

10:44 Здравоохранение

Зарплата медиков в Бурятии составляет почти 42 тысячи рублей

10:34 Экономика, бизнес

В Бурятии усилены ограничения для стабилизации эпидситуации по COVID-19

10:19 Общество

Жительница Бурятии продала украденный велосипед и купила алкоголь

10:01 Экономика, бизнес

В Бурятии охранное агентство по очереди назначало 17 сотрудников на одну и ту же должность

09:51 Здравоохранение

В клинике «Авиценна» в Бурятии незаконно работала медсестра

09:48 Общество

В Улан-Удэ у пассажиров чартерного рейса из Таджикистана изъяли семена без документов

09:44 Общество

В Бурятии дорожную оштрафовали за размытую из-за паводка трассу

09:39 Общество

Приставы Бурятии помогли хозяину вернуть более 100 тысяч за аренду квартиры

09:30 Происшествия

Житель Бурятии, угрожавший убить фельдшера, получил условный срок

09:22 Общество

Жителям Сотниково в Бурятии два года подавали техническую воду

09:21 Здравоохранение

Медицинский центр Минобороны в Бурятии начал приём гражданского населения с коронавирусом

09:03 Происшествия

В Улан-Удэ 1,5 годовалый ребенок провалился под землю

08:31 Эко-Новости

В Бурятии тушат лесной пожар в труднодоступной местности

08:27 Общество

В Улан-Удэ возобновили дезинфекцию общественного транспорта



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus