Погода

По Бурятии дожди и грозы

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности

Туризм в Бурятии

В Иркутской области в местах отдыха туристов откроют медпункты

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии ветераны уголовно-исполнительной системы подарили инвалидную коляску труженику тыла

Дежурная часть

В Бурятии, пока женщина отмечала покупку нового телефона, его украли

Парламентское обозрение

Игорь Марковец оценил отчет главы Бурятии о работе в 2019 году

Подробности | Главное

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

Актуально 28 Мая 2020 г., 19:29

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Что ожидает Бурятию после пандемии, какие меры принимаются в республике по поддержке бизнеса и населения, сколько доходов недополучит бюджет Бурятии и муниципальных образований республики – об этом шла речь на заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам НХ РБ. С основным докладом перед парламентариям на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова.

Так, в Бурятии на сегодня в соответствии с Указом главы Республики Бурятия срок ограничения деятельности организаций по 12 видам экономической деятельности продлен до 31 мая. Ограничения касаются всех, в том числе и индивидуальных предпринимателей, в итоге в Бурятии на сегодня уровень закрытости экономики 23,2% при среднем по России 17,7%, по оценке службы занятости в полном или частичном простое находятся 412 организаций с численностью 5 618 человек.

В целях выявления проблем и рисков деятельности основных отраслей сформирован и утвержден их перечень, который на сегодня включает 72 организации. Из них одна включена в федеральный перечень системообразующих предприятий, 15 являются дочерними обществами организаций, включенных в федеральный перечень. Большинство системообразующих организаций оценивают свое положение как стабильное и работает в штатном режиме, что подтверждается оперативными статданными за январь-апрель текущего года, отметила Кочетова, хотя ряд организаций испытывают определенные трудности с нехваткой оборотных средств. Это АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение», ЗАО «Байкальская лесная компания», АО «1019 Военный ремонтный завод», ООО «Аэропорт «Байкал». Они сегодня могут воспользоваться возможностями кредита по льготной ставке 5 % годовых, субсидируемой государством, дочерним обществам федеральных системообразующих организаций в рамках постановления Правительства РФ от 20.05.2020 № 712. Критически низкий уровень загрузки наблюдается на АО «Улан-Удэстальмост», правительством Республики Бурятия принимаются меры по размещению на предприятии заказов по государственным подрядам, дополнительной поддержкой может стать размещение заказов на продукцию от подрядных организаций, осуществляющих строительство инфраструктурных объектов на Дальнем Востоке, в том числе со стороны РЖД.

В целях устойчивого развития экономики и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства 26 марта утвержден план первоочередных мероприятий правительства республики, был принят ряд законопроектов, реализация которых позволит бизнесу снизить налог на недвижимое имущество на 2020 год для административно-деловых, торговых центров; уменьшить на 90 % потенциально возможный доход по патентной системе налогообложения; используя новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан «налог на профессиональный доход» легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Также субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся арендаторами государственного либо муниципального имущества, получили поддержку в виде освобождения от арендной платы с 1 марта на 6 месяцев. 

В Бурятии утвердили региональный перечень отраслей экономики, куда вошли 15 видов экономической деятельности, наиболее пострадавших, но не включенных в федеральный список. В соответствии с этими отраслями в 18 муниципальных образованиях Бурятии сегодня идет работа по снижению ставки ЕНВД до 7,5 %. Выпадающие доходы местных бюджетов в 2020 году от применения данной меры предварительно оцениваются в сумме 7,1 млн рублей. Если говорить о консолидированном бюджете Бурятии, то по нему объем выпадающих налоговых и неналоговых доходов оценивается, предварительно, в 5,9 миллиардов рублей. Снижение к утвержденному годовому плану составляет 15,9%. но правительством России принимаются меры по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов и выпадающие доходы будут компенсированы за счет прямой материальной поддержки. Для Бурятии предусматривается почти 620 миллионов рублей.

Председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов подчеркнул, что сумма выпадающих доходов в размере 5,9 миллиарда рублей может образоваться при худшем сценарии развития событий. Средний показатель выпадения доходов на сегодняшний день составляет 3,2 миллиарда рублей, а исполнение республиканского бюджета пока что идет в рамках установленного плана. Увеличивать сумму госдолга в ближайшее время также не планируется. «Работаем в рамках плана, перерасхода нет за счет того, что идет постоянная планомерная работа по перераспределению средств. Например, как всем известно, в Бурятии отменились все культурные и спортивные мероприятия и средства, которые должны были пойти на их организацию и проведение, направлены на борьбу с коронавирусом, в сферу здравоохранения, на социальную поддержку и так далее. Также, как известно, президент страны отменил верхний предел госдолга, но мы его увеличивать не планируем. Остаемся пока что в старых пределах.  Это «пока что» зависит от того, когда закончится пандемия. Может через месяц, может только к зиме, тут прогнозировать очень сложно», - отметил парламентарий.

Депутаты Народного Хурала отметили, что ситуация непростая и необходимо быстрее оживлять экономику. «Ситуация непростая, все мы обеспокоены, как будет дальше идти развитие экономики. Уровень безработицы официально регистрируемый 4,6 %, а неофициально где-то около 12%. Выпадающие доходы, по самому худшему прогнозу, составят 5,9 миллиарда рублей, а это солидная сумма. Мы все-таки думаем, что постепенно надо, с учетом соблюдения режима и мер предосторожности, а также личной безопасности, открывать предприятия, так как не все отрасли сейчас еще работают»,  - сказал председатель комитета Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев.

Особое внимание в Бурятии уделяется рынку труда. С 9 апреля 2020 года служба занятости работает в новом формате дистанционного обслуживания. Так, с начала года в органы службы занятости населения республики обратились за содействием в поиске подходящей работы более 22 тысяч человек, что в 2,1 раза больше прошлогодних показателей. Численность зарегистрированных безработных граждан по состоянию на 21 мая 2020 года составила 18,5 тыс. человек, из них уволенные после 1 марта 2020 года – 2 536. Эти граждане получат пособие по безработице в максимальном размере, а семьям с несовершеннолетними детьми, родители которых лишились работы после 1 марта и признаны безработными, пособие будет увеличено на 3 тыс. рублей на каждого ребенка. Такая доплата на детей на сегодня выплачена 808 безработным гражданам. В целом за период с начала года пособие по безработице было выплачено в сумме 197,6 млн рублей, в том числе в минимальном размере 20,5 млн рублей, в максимальном 96,5 млн рублей. «Снижение уровня регистрируемой безработицы ожидается с середины июля, это связано с решением федерального правительства о выплате в течение трех месяцев повышенных пособий, поэтому люди будут стремиться оставаться безработными весь этот срок. Правительством Республики Бурятия разработаны мероприятия, направленные на поддержку занятости работников организаций и предотвращение массового высвобождения. В частности, предоставление грантов в форме субсидий индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, открывшим собственное дело, на создание рабочих мест в размере 60 тысяч рублей на каждое рабочее место. Максимальный размер гранта – 300 тысяч рублей на создание 5 рабочих мест. В настоящее время в Центры занятости поданы заявки от 26 предпринимателей на создание 49 новых рабочих мест для трудоустройства граждан. До конца года на эти цели планируется направить из средств республиканского бюджета 6 млн рублей», - отметила Кочетова.

Еще одна мера - предоставление субсидий муниципальным образованиям на организацию общественных работ и работ временного характера, направленных на снижение напряженности на рынке труда в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Также планируется предоставить 114 тысяч рублей для организации собственного дела безработными, на эти цели выделено 16,8 млн. рублей. Принято решение о прямой безвозмездной финансовой поддержки предприятий из расчета 12130 рублей на одного работника. Первые такие выплаты за апрель начались с 18 мая, пока что поступило 4,8 тысяч заявлений, выплачено 105,5 млн рублей. 

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

08 Июля 2020

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

07 Июля 2020

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

04 Июля 2020

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

02 Июля 2020

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

- Был определенный скепсис, бытует мнение, что в Бурятии негде жить, я, как глава Ростуризма подтвержу, что нам, безусловно, есть, над чем работать – над инфраструктурой, качеством предоставляемых услуг, работы хватит на годы вперед. Но нам хотелось внести в сезон что-то новое, в этом смысле Бурятия абсолютная экзотика: когда ты путешествуешь в рамках своей страны, но попадаешь в другой мир.


26 Июня 2020

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

В Бурятии прошли публичные слушания по бюджету

Лента новостей
09.07.2020

18:30 Политика и власть

Правительство Бурятии выделит дополнительные деньги на авиационный мониторинг лесных пожаров

17:54 Происшествия

В Улан-Удэ змея укусила 5-летнего мальчика

17:03 Регионы ДФО-СФО

В Иркутской области в местах отдыха туристов откроют медпункты

16:00 Политика и власть

Игорь Марковец оценил отчет главы Бурятии о работе в 2019 году

15:45 Общество

В Бурятии ветераны уголовно-исполнительной системы подарили инвалидную коляску труженику тыла

15:20 Эко-Новости

В Братское водохранилище выпустили миллион мальков байкальского омуля

15:02 Общество

Транспортная полиция задержала на Байкале браконьера с омулем

15:00 Экономика, бизнес

РЖД вернет в расписание еще более ста поездов дальнего следования

14:45 Экономика, бизнес

РЖД получило международную премию за выход на рынок «зеленого» финансирования

14:44 Погода

По Бурятии дожди и грозы

14:34 Общество

Движение через железнодорожный переезд в Онохое ограничат на две ночи

14:29 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ задержали подозреваемого в краже кабеля

14:10 Экономика, бизнес

Опасного вредителя леса обнаружили в древесине в Бурятии

13:48 Эко-Новости

В Байкальске работают над понижением уровня надшламовых вод в картах-накопителях БЦБК

13:30 Общество

В Бурятии на границе с Монголией грызунов проверяют на чуму

13:15 Общество

В Бурятии расширили территории для получения дальневосточного гектара

12:48 Образование

Школьные линейки 1 сентября пройдут в обновленном формате

12:26 Общество

В Бурятии молодые люди вынесли из горящего дома пенсионера

12:10 Общество

Тарантула нашла у себя в огороде жительница Бурятии

12:01 Культура

Лудуб Очиров из Бурятии вошел в тройку лучших на Всероссийском конкурсе молодых композиторов

11:50 Происшествия

В Бурятии, пока женщина отмечала покупку нового телефона, его украли

11:31 Общество

В Бурятии заключенные проходят лечение от алкоголизма и наркомании

11:06 Экономика, бизнес

На ВСЖД выросли перевозки контейнеров

10:58 Экономика, бизнес

На рынке Улан-Удэ появится закаменский бренд

10:27 Общество

В Бурятии на федеральных трассах мобилизовали 94 единицы спецтехники

10:22 Экономика, бизнес

Сессия Хурала: в Бурятии возьмут на контроль Фонд регионального развития

10:20 Общество

Алексей Цыденов: участие граждан в охране общественного порядка стало серьезным подспорьем в борьбе с преступностью

10:08 Политика и власть

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности

09:58 Здравоохранение

В Бурятии от коронавируса умер мужчина 57 лет

09:46 Общество

Житель Бурятии во время заготовки веников нашел в лесу двуствольное ружье



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus